Презентация, доклад по технологии Технология первичной обработки рыбы (6 класс).

Содержание

Пищевая ценность рыбыВ мясе рыбы содержатся белки и жиры, углеводы, витамины А, D, В1, В2, В12, минеральные вещества (железо, фосфор, калий, кальций, йод и др.)

Слайд 1Технология первичной обработки рыбы
Подготовила:
учитель технологии
МБОУ «Школа 30»
Шумилова Наталия Владимировна

Технология первичной обработки рыбыПодготовила:учитель технологии МБОУ «Школа 30»Шумилова Наталия Владимировна

Слайд 2Пищевая ценность рыбы
В мясе рыбы содержатся белки и жиры, углеводы, витамины

А, D, В1, В2, В12, минеральные вещества (железо, фосфор, калий, кальций, йод и др.)

Пищевая ценность рыбыВ мясе рыбы содержатся белки и жиры, углеводы, витамины А, D, В1, В2, В12, минеральные

Слайд 3Виды рыбы
Красная рыба: стерлядь, семга, кета.

Семейство карповых: карп, лещ, карась и

др.
Виды рыбыКрасная рыба: стерлядь, семга, кета.Семейство карповых: карп, лещ, карась и др.

Слайд 4Виды рыбы
Окуневые рыбы: судак, окунь обыкновенный.



Семейство тресковых- треска, пикша, сайда, навага,

минтай, хек.

Виды рыбыОкуневые рыбы: судак, окунь обыкновенный.Семейство тресковых- треска, пикша, сайда, навага, минтай, хек.

Слайд 5В продажу рыба поступает:
Живая
Охлажденная
Мороженая
Солёная
Копченая
Вяленая
Сушеная
Рыбные
консервы
пресервы

В продажу рыба поступает:ЖиваяОхлажденнаяМороженаяСолёнаяКопченаяВяленаяСушенаяРыбные   консервы пресервы

Слайд 6Маркировка рыбных консервов
Маркировка даты изготовления и последней даты употребления
Маркировка только даты

изготовления, тогда на этикетке нужно найти надпись срока годности
Маркировка рыбных консервовМаркировка даты изготовления и последней даты употребленияМаркировка только даты изготовления, тогда на этикетке нужно найти

Слайд 7Признаки доброкачественности рыбы
Тело у живой и охлаждённой рыбы плотное, слизь прозрачная,

жабры красные, глаза выпуклые и прозрачные.
Охлажденная рыба тонет в воде, при надавливании на её тело не образуется или быстро исчезает ямка.
Соленая рыба не должна быть покрыта липким белым или желтым налетом.
Признаки доброкачественности рыбыТело у живой и охлаждённой рыбы плотное, слизь прозрачная, жабры красные, глаза выпуклые и прозрачные.Охлажденная

Слайд 8Признаки недоброкачественной рыбы

Признаки недоброкачественной рыбы

Слайд 11Технология разделки рыбы
1. Очистить рыбу от чешуи: придерживая хвост левой рукой,

правой рукой с помощью кухонного ножа счистить с рыбы чешую по направлению от хвоста к голове. Промыть рыбу.

Технология разделки рыбы1. Очистить рыбу от чешуи: придерживая хвост левой рукой, правой рукой с помощью кухонного ножа

Слайд 12Технология разделки рыбы
2. Острым ножом сделать разрез брюшка от головы до

подхвостового плавника
Технология разделки рыбы2. Острым ножом сделать разрез брюшка от головы до подхвостового плавника

Слайд 13Технология разделки рыбы
3. Осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, удалить внутренности.
Брюшную

полость зачистить от черной пленки.
Технология разделки рыбы3. Осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, удалить внутренности.Брюшную полость зачистить от черной пленки.

Слайд 14Технология разделки рыбы
4. Удалить плавники. Сначала- острый спинной плавник: во всю

его длину с обеих сторон острым ножом сделать надрез и выдернуть плавник резким движением.
Остальные плавники отрезать ножом или ножницами. Отрезать голову.
Технология разделки рыбы4. Удалить плавники. Сначала- острый спинной плавник: во всю его длину с обеих сторон острым

Слайд 15Технология разделки рыбы
5. Прорезать пленку, покрывающую позвоночник. Смыть струёй воды скопившиеся

сгустки крови.
Технология разделки рыбы5. Прорезать пленку, покрывающую позвоночник. Смыть струёй воды скопившиеся сгустки крови.

Слайд 16Технология разделки рыбы
6. Распластовать рыбу
(отделить филе)

Технология разделки рыбы6. Распластовать рыбу(отделить филе)

Слайд 17Технология разделки рыбы

Технология разделки рыбы

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть