Презентация, доклад по технологии Свойства шерсти

Содержание

Что такое шерсть? Шерстью называется волосяной покров млекопитающих, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью. Шерсть - это одно из основных натуральных текстильных волокон, сырьё шерстеперерабатывающей промышленности. Основную массу шерсти, перерабатываемой промышленностью, составляет овечья (97%);

Слайд 1Свойства шерсти
Управление народного образования
Администрации Камбарского района Удмуртской Республики
Муниципальное бюджетное общеобразовательное

учреждение «Борковская основная общеобразовательная школа»

Алексеева Жанна Анатольевна
учитель технологии,
педагог дополнительного образования,
руководитель объединения «Искусница»

Свойства шерстиУправление народного образования Администрации Камбарского района Удмуртской РеспубликиМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Борковская основная общеобразовательная школа» Алексеева

Слайд 2Что такое шерсть?
Шерстью называется волосяной покров млекопитающих,

обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью. Шерсть - это одно из основных натуральных текстильных волокон, сырьё шерстеперерабатывающей промышленности. Основную массу шерсти, перерабатываемой промышленностью, составляет овечья (97%); значительно меньшее количество её получают с коз (2%), верблюдов, яков, кроликов, зайцев, лошадей, коров, оленей, собак и др. животных. Обладая такими ценными качествами, как низкая теплопроводность и большая влагопоглощаемость, шерсть является ценным материалом для шерстяных тканей, трикотажа, ковров и других изделий.

Что такое шерсть?    Шерстью называется волосяной покров млекопитающих, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью. Шерсть

Слайд 3Морфологический состав шерсти
Шерстинка состоит из стержня, корня и луковицы.
Стержень - ороговевшая

часть шерстяного волокна, которая находится над поверхностью кожи. Шерсть как сырье обычно состоит из стержней, срезанных у самой кожи.
Корень - живая часть шерстинки, находящаяся в толще кожи, которая с одной стороны (верхней) примыкает к стержню, а с другой - к луковице. Стержень волоса вместе с корнем извлекается из кожи редко.
Луковица - нижняя часть корня волоса, расположенная на сосочке. В ней за счет размножения клеток происходит рост шерстяного волокна.
Строение шерстяных волокон. Шерстяные волокна всех типов состоят из чешуйчатого и коркового слоев, а в переходных волокнах, ости, кроющем волосе и др. имеется еще и сердцевинный слой
Морфологический состав шерстиШерстинка состоит из стержня, корня и луковицы.Стержень - ороговевшая часть шерстяного волокна, которая находится над

Слайд 5По своему химическому составу волокно шерсти однородно с когтями, рогами, перьями

и относится к разновидности белков. Белок шерсти называется кератином.
Различное содержание аминокислот в шерстяных волокнах обусловливает особенности их химических свойств, что в свою очередь сказывается на технологических свойствах шерсти. Большое значение, например, имеет количество аминокислоты цистина, которая содержит почти всю серу, входящую в состав шерсти. Установлено, что сера оказывает значительное влияние на свойства шерстяного волокна: с увеличением содержания серы в шерсти улучшаются ее прядильные свойства, повышается прочность шерстяных волокон. Именно сера издает при горении специфический запах «паленого волоса».

Химический состав и свойства шерсти

По своему химическому составу волокно шерсти однородно с когтями, рогами, перьями и относится к разновидности белков. Белок

Слайд 6Основными химическими элементами, составляющими кератин, являются:
• углерод (около

50%);
• кислород (21 - 24%);
• азот (15 - 20%);
• водород (6 - 7%)
• сера (2-5%).
Содержание в кератине химических элементов связано с видом шерсти и условиями роста шерстяных волокон. Перечисленные химические элементы образуют в кератине до 20 различных аминокислот, в том числе лейцин, тирозин, триптофан, цистин и др.
Кератин шерсти представлен двумя его разновидностями: кератин А и кератин С. Кератин А образует вещество чешуйчатого слоя, а кератин С — коркового и сердцевинного слоев. Кератин С в отличие от кератина А содержит аминокислоту тирозин.

Кератин

Основными химическими элементами, составляющими кератин, являются: •   углерод (около 50%); •   кислород (21

Слайд 7
От действия щелочи шерстяные волокна разрушаются, а растительные (лен, хлопок, вискоза

и др.) сохраняются. В слабых растворах кислот шерсть не изменяется, а растительные волокна разрушаются. Таким путем определяют природу волокон животного и растительного происхождения.

Методы химического воздействия на волокна разного происхождения применяют в промышленности. Например, шерсть, загрязненная трудноотделимым сором (репей и др.), моется в 5-6 %-ном, растворе серной кислоты (H2S04), при этом шерсть не разрушается, а растительные примеси растворяются. Этот процесс называется карбонизацией шерсти.

Плотность шерстяного волокна 1,319 г/см.

От действия щелочи шерстяные волокна разрушаются, а растительные (лен, хлопок, вискоза и др.) сохраняются. В слабых растворах

Слайд 8Физико-механические свойства шерсти
Тонина
Основной систематический признак в классификации и оценке шерсти. Ее

определяют измерением диаметра поперечного сечения шерстного волокна и выражают в микрометрах.
Тонина шерсти зависит от породы, условий кормления и содержания, пола животных, их возраста и индивидуальных особенностей. У молодняка шерсть тоньше, чем у взрослых овец. С возрастом шерсть грубеет, а после 5-6-летнего возраста в связи с ослаблением жизненных функций организма шерсть утоняется.
В зависимости от тонины однородную шерсть в нашей стране подразделяют на 13 классов, называемых качествами, которые обозначают цифрами 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48, 46, 44, 40, 36, 32. Цифра, обозначающая качество, указывает на прядильные свойства шерсти, выраженные количеством мотков пряжи длиной 512 метров, полученных из 1 английского фунта (454 г) – топс шерсти.
Физико-механические свойства шерстиТонинаОсновной систематический признак в классификации и оценке шерсти. Ее определяют измерением диаметра поперечного сечения шерстного

Слайд 9Длина
Бывает естественная и истинная
Естественная – длина штапеля или косицы с присущей

ей извитостью.
Истинная – такая длина, в которой извитки находятся в распрямленном, но не растянутом состоянии.
На длину шерсти влияет порода, сезон года, физиологическое состояние животного.
ДлинаБывает естественная и истиннаяЕстественная – длина штапеля или косицы с присущей ей извитостью.Истинная – такая длина, в

Слайд 10Прочность
Прочность является важным свойством шерсти. Этот показатель тесно связан с технологическими

свойствами и определяет её производственное назначение.
На этот показатель большое значение оказывают порода, конституция, физиологическое состояние животного, индивидуальные особенности, условия кормления и содержания.
Различают абсолютную прочность (величина затраченных усилий на разрыв волокна) и удельную прочность (величина разрывного усилия, приходящаяся на единицу площади поперечного сечения волокна).
Также существует понятие разрывной длины. Это такая условная длина, при которой пучок, будучи подвешенным за один конец, разрывается под действием собственной массы. Например, для пуха – 7,5 км, для грубой шерсти – 10 км.
ПрочностьПрочность является важным свойством шерсти. Этот показатель тесно связан с технологическими свойствами и определяет её

Слайд 11Растяжимость
Растяжимость это способность шерстинок при растягивании удлиняться после того, как исчезнет

извитость. Растяжимость шерсти обусловливает носкость тканей.
Растяжимость представляет собой свойство предварительно распрямленного волокна увеличиваться при растягивании. Разница между истинной длиной шерстяного волокна и его длиной в момент разрыва, выраженная в процентах от истинной длины волокна, называется полным удлинением. Величина относительного полного удлинения, отнесенная к единице нагрузки, характеризует растяжимость.
РастяжимостьРастяжимость это способность шерстинок при растягивании удлиняться после того, как исчезнет извитость. Растяжимость шерсти обусловливает носкость тканей.Растяжимость

Слайд 12Упругость и эластичность
Упругостью шерсти называется сила, с которой она восстанавливает первоначальные

размеры или форму после прекращения тех или иных механических воздействий. Под эластичностью шерсти понимают скорость, с которой восстанавливается после механического воздействия ее первоначальное состояние. От упругости и эластичности шерсти зависит внешний вид изделий из нее, а также продолжительность их носки. Обычно упругость и эластичность волокон шерсти и ткани определяют органолептическим путем сжатия клочка шерсти или участка ткани.
Упругость и эластичностьУпругостью шерсти называется сила, с которой она восстанавливает первоначальные размеры или форму после прекращения тех

Слайд 13Гигроскопичность и влажность
Гигроскопичность – способность поглощать воду. Именно это замечательное свойство

делает шерстяное белье, шерстяную одежду и шерстяные постельные принадлежности такими полезными, т.к. вместе с влагой отводятся и токсичные вещества.
Влажность шерсти определяется количеством содержащейся в ней воды. Шерсти присуще свойство механически удерживать влагу, которую она легко поглощает также из воздуха. Поэтому, чтобы знать истинную массу шерсти, определяют ее влажность.
Гигроскопичность и влажностьГигроскопичность – способность поглощать воду. Именно это замечательное свойство делает шерстяное белье, шерстяную одежду и

Слайд 14Цвет и блеск
Цвет. Овечья шерсть в основном белая, что наиболее

соответствует требованиям перерабатывающей промышленности, так как только белая шерсть способна окрашиваться в любой цвет. Цвет шерсти зависит от содержания в корковом слое пигмента меланина. У грубошерстных овец цвет шерсти бывает различный - черный, рыжий, серый.
Блеск — свойство шерсти отражать лучи света. Он зависит главным образом от размера, формы и взаиморасположения чешуек, образующих наружный слой волокна, от степени развития сердцевинного слоя. Ткани, изготовленные из шерсти с очень слабым блеском, не имеют хорошего вида.
Наиболее сильный блеск — люстровый имеет шерсть овец пород линкольн, русская длинношерстная и др. Полулюстровый блеск имеет шерсть овец ромни-марш, куйбышевской породы. Серебристый блеск у шерсти овец тонкорунных и полутонкорунных пород и их помесей. Матовый блеск присущ в основном шерсти грубошерстных овец, и особенно шерсти, содержащей много мертвого волоса.

Цвет и блеск Цвет. Овечья шерсть в основном белая, что наиболее соответствует требованиям перерабатывающей промышленности, так как

Слайд 16Технологические свойства шерсти
Прядильная способность
Свойство шерсти образовывать разнообразную пряжу - нить, состоящую

из распрямленных скрученных между собой волокон. Она обусловлена наличием чешуйчатого слоя, извитости, упругоэластических свойств волокон, силы трения, возникающей при растяжении. Основным показателем, характеризующим прядильную способность, является число километров пряжи требуемой прочности, которую можно выработать по данной системе прядения из 1 кг чистой шерсти при кондиционной влажности (≈17%). Прядильная способность зависит от длины, тонины, прочности, упругости и удлинения шерстяного волокна.
Технологические свойства шерстиПрядильная способностьСвойство шерсти образовывать разнообразную пряжу - нить, состоящую из распрямленных скрученных между собой волокон.

Слайд 17Свойлачиваемость
Свойлачиваемость – способность к сближению и некоторому перепутыванию волокон. Образование войлокоподобной

массы в процессе валки.
Свойлачивание шерсти происходит тогда, когда она подвергается “термошоку” — при резком охлаждении или нагревании — из-за происходящего по этой причине сцепления внешних чешуек шерстяных волосков. Это свойство шерсти специально используется при производстве некоторых материалов, например фетра и сукна.
Сцепление чешуек шерстяных волосков происходит, как правило, под влиянием одного из трех факторов: влажности, высоких температур или трения (в последнем случае особенно при участии щелочи, т. е. мыла).
СвойлачиваемостьСвойлачиваемость – способность к сближению и некоторому перепутыванию волокон. Образование войлокоподобной массы в процессе валки.Свойлачивание шерсти происходит

Слайд 18Валкоспособность
Baлкоспособность - способность волокон при определенных условиях, влажности и температуры прочно

переплетаться и сцепляться, образуя плотную массу - свалок. Валкость шерсти обусловлена строением чешуйчатого слоя волокна, его упруго-эластичными свойствами и извитостью. Доказано, что предрасположение шерсти к валкости является наследственным признаком.
ВалкоспособностьBaлкоспособность - способность волокон при определенных условиях, влажности и температуры прочно переплетаться и сцепляться, образуя плотную массу

Слайд 19Жиропот
Руно овцы, содержит жиропот - продукт секреторной деятельности сальных и потовых

желез.
Жиропот состоит из нейтральных сложных эфиров, свободных жирных кислот и свободных спиртов. Он не содержит глицерин и, следовательно, по своему химическому составу он является воском и не имеет никакого отношения к таким животным жирам, как сало. Внешне жиропот напоминает жир, но по сравнению с другими естественными жирами химически он более стоек. Ланолин представляет собой смесь нейтральных жирных эфиров, полученных путем очистки сырого жиропота.

ЖиропотРуно овцы, содержит жиропот - продукт секреторной деятельности сальных и потовых желез.Жиропот состоит из нейтральных сложных эфиров,

Слайд 20
Среди всех компонентов жиропота только шерстный жир играет важную роль

в сохранения физических свойств шерсти. Обволакивая тонким слоем волокна, он способствует их склеиванию, образуя штапели и косицы, а в целом - плотное руно. Кроме того, он предохраняет шерсть от попадания в нее механических, минеральных и растительных примесей, а также защищает волокно от вредного воздействия солнечной радиации и атмосферных осадков. Количество шерстного жира является очень изменчивым показателем, зависящим от породной принадлежности животных, их индивидуальных и половозрастных особенностей, характера кормления, условий содержания и т.п.
Максимальное количество шёрстного жира содержится в шерсти мериносов и составляет 30—40 %. У полутонкорунных овец этот показатель равен 12—20 %. В шерсти грубошёрстных овец содержание шёрстного жира наименьшее — около 4 %.

Среди всех компонентов жиропота только шерстный жир играет важную роль в сохранения физических свойств шерсти. Обволакивая

Слайд 21Факторы, влияющие на свойства и качество шерсти
• наследственность, порода
• возраст -

настриг шерсти с возрастом увеличивается, шерсть
грубеет, и после 5-6 лет – истончается
• пол животного - бараны по настригу шерсти превосходят маток,
но шерсть у них менее тонкая
• условия кормления и содержания - при недостаточном
кормлении овец нормальный рост шерсти нарушается, шерсть
истончается, волокна ее становятся разными по толщине
• сезон года (весной шерсть имеет лучшие качества)
• физиологическое состояние, болезни, стресс
Факторы, влияющие на свойства и  качество шерсти• наследственность, порода• возраст - настриг шерсти с возрастом увеличивается,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть