Слайд 1Проектно –исследовательская работа по теме
«Осетинские блюда из кукурузы»
Выполнили работу учащиеся 5
класса
МКОУ СОШ №2 с.Чикола
1.Гулуева Вероника 5.Макоева Фатима
2.Гулуева Самира 6. Цаголов Вадим
3.Дедегкаева Нелли 7.Цаголов Казбек
4.Дзадзаева Милена 8.Цориев Тамерлан.
Руководитель проекта учитель технологии
Карашева Галина Владимировна
Слайд 2Цели проекта:
1.Расширить знания об осетинских национальных блюдах из кукурузы.
2. Рассказать об
истории и пользе кукурузы.
Задачи проекта:
Собрать данные о национальных блюдах из кукурузы , которые готовили наши предки.
Изучить способы их приготовления.
Проанализировать данные.
Приготовить блюда из кукурузы с помощью взрослых и продемонстрировать их.
Слайд 3Методы:
1. Беседа со старшими (бабушками).
2. Готовые блюда из кукурузы.
Слайд 4Ход проекта.
1. Об истории кукурузы Гулуева Самира.
2. О
пользе кукурузы Гуева Вероника.
Кукурузный чурек (кардзин) Макоева Фатима
4. Халтама галушки из кукурузной заварной муки. Дзадзаева Милена.
5. Дзикка. Цориев Тамерлан.
6. Цакута воздушная жареная кукуруза.
7. Мамалыга. Сера – каша из кукурузной муки.Цаголов Казбек.
8. Современные блюда из кукурузы Гулуева Самира.
Слайд 6История кукурузы.
История кукурузы.
Как культурное растение кукурузу стали возделывать почти 12 тысяч
лет назад в Мексике. Початки древней кукурузы были в 12 раз меньше современных. Длина плода была около 4 см.
В XV веке зерна кукурузы попали в Европу благодаря путешественнику Христофору Колумбу. В России знакомство с кукурузой произошло в XVII веке. Выращивали ее в теплых районах – Крым, Кавказ.
Слайд 8 Польза кукурузы.
В початках кукурузы содержится большое количество витаминов,
минеральных веществ. В ней содержится крахмал, сахар, жиры, аскорбиновая кислота, витамины и минеральные соли, необходимые для организма человека. Чем чаще будете включать ее в свой рацион, тем дольше проживете: она замедляет процессы старения, укрепляет сердце и систему кровообращения. Употребление кукурузного масла предотвращает атеросклероз, онкологические заболевания, помогает лечить печень и желчный пузырь, улучшает работу пищеварительной системы. Не зря ее называют «царицей полей.»
Кукуруза полезна в любом виде. Молодая молочная кукуруза очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов.
Слайд 10
Кукурузный чурек.
(кэрдзын)
Просеянную кукурузную муку залить подсоленным крутым кипятком
и тщательно перемешать, побрызгать холодной водой и еще раз вымешать руками до получения однородной мягкой эластичной массы. Разделить тесто на желаемые части, придать им округлую – приплюснутую форму. Смазать со всех сторон водой (иначе кардзын может потрескаться). Выпекать в горячем духовом шкафу. Чурек вкусен в горячем виде.
Подают с сыром, молоком, сколотиной и ко всем блюдам вместо хлеба.
Слайд 12 Халтама
Муку заварить подсоленной водой и замесить тесто. Сформировать
из него лепешки овальной формы (халтаму). В кипящую воду положить лепешки. Они будут готовы примерно через 40 минут.
Слайд 14 Дзыкка.
Сметана – 300г, мука кукурузная – 50г., соль-
по вкусу.
Свежую сметану влить в кастрюлю или казанок и на медленном огне, помешивая деревянной ложкой, варить 30-35 минут, досолить. Все время помешивая, маленькими порциями всыпать кукурузную муку можно ее заменить манной крупой. Поварить 2-3 минуты, затем так же всыпать немного пшеничной муки. Продолжать варить на медленном огне, помешивая, до выделения масла. Масса примет слегка кремовый цвет и легко будет отставать от стенок кастрюли.
Слайд 16Цакута –воздушная кукуруза
Готовить ее меня научила моя бабушка. Единственный
вид зерна который при нагревании лопается. Секрет воздушной кукурузы прост: в горячую кастрюлю с растительным маслом зерна высыпаются тонким слоем, после чего кастрюля (сковорода) накрывается крышкой. Зернышки необходимо слегка потряхивать, чтобы они равномерно прогревались и лопались.
Слайд 18Сера- мамалыга каша из кукурузной муки.
Способ ее приготовления мне
показала моя бабушка Нина. Берем кукурузную муку – 200г., пшеничную- 50г., сыворотку -400г., масло топленое – 50г., сахар- 30г.
Сыворпотку (не очень кислую) влить в чугунную кастрюлю(казанок), поставить на слабый огонь и дать закипеть, посолить.
Просеять кукурузную муку мелкого помола и маленькими порциями засыпать в сыворотку, непрерывно помешивая деревянной ложкой или веселкой. Продолжать варить на слабом огне до получения однородной эластичной вязкой массы слегка кремоватого цвета. За 5-7 минут до снятия с огня добавить немного просеянной пшеничной муки и варить до полной готовности. В горячем виде выложить на тарелки, смачивая ложку в топленом горячем масле, разровнять поверхность, придавая ей округлую форму. Посередине сделать углубление и влить в него топленое масло, посыпать сахаром.
Подавать в горячем виде.
Слайд 20Блюда из кукурузы.
Ни один опытный кулинар не назовет
точное количество блюд из кукурузы. Одна только каша- мамалыга –может иметь разные обличья: жареная и вареная, со сметаной и с брынзой, с творогом и яйцом….
Слайд 22Сладкая кукуруза.
А кукурузные лепешки - мчади с сыром! Пудинги, запеканки,
кексы, конфеты, масло, напитки….
Слайд 24Вывод
Закончив проект, мы поняли, что Осетия хотя и небольшая
республика, но богата национальными блюдами.
Мы теперь будем знать как готовить кардзын, халтама, дзикка, сера, цакута.
Слайд 29Источники:
1. Кривобок Е.В., О.Ю. Саранюк. Исследовательская деятельность школьников. – Волгоград: Учитель,
2010.
2. Матяш Н.В., Симоненко В.Д. Проектная деятельность школьников. – М.: Вентана-Граф, 2002.
3. Проектная деятельность в школе/под ред. М.К Господникова и др. – Волгоград: Учитель, 2008.
4. Проектные задачи в школе/под ред. А.Б. Воронцова. – М: Просвещение, 2011.
5. yandex.ru/images›презентация осетинские блюда
6. Рассказы бабушек.