Презентация, доклад по технологии Старинные осетинские блюда из кукурузы.

Содержание

Цели проекта: 1.Расширить знания об осетинских национальных блюдах из кукурузы.2. Рассказать об истории и пользе кукурузы. Задачи проекта:Собрать данные о национальных блюдах

Слайд 1Проектно –исследовательская работа по теме «Осетинские блюда из кукурузы»
Выполнили работу учащиеся 5

класса
МКОУ СОШ №2 с.Чикола
1.Гулуева Вероника 5.Макоева Фатима
2.Гулуева Самира 6. Цаголов Вадим
3.Дедегкаева Нелли 7.Цаголов Казбек
4.Дзадзаева Милена 8.Цориев Тамерлан.

Руководитель проекта учитель технологии
Карашева Галина Владимировна

Проектно –исследовательская работа по теме «Осетинские блюда из кукурузы» Выполнили работу учащиеся 5 класса МКОУ СОШ №2

Слайд 2Цели проекта:
1.Расширить знания об осетинских национальных блюдах из кукурузы.
2. Рассказать об

истории и пользе кукурузы.
Задачи проекта:
Собрать данные о национальных блюдах из кукурузы , которые готовили наши предки.
Изучить способы их приготовления.
Проанализировать данные.
Приготовить блюда из кукурузы с помощью взрослых и продемонстрировать их.



Цели проекта: 1.Расширить знания об осетинских национальных блюдах из кукурузы.2. Рассказать об истории и пользе кукурузы.

Слайд 3Методы:
1. Беседа со старшими (бабушками).
2. Готовые блюда из кукурузы.

Методы:  1. Беседа со старшими (бабушками).2. Готовые блюда из кукурузы.

Слайд 4Ход проекта.

1. Об истории кукурузы Гулуева Самира.
2. О

пользе кукурузы Гуева Вероника.
Кукурузный чурек (кардзин) Макоева Фатима
4. Халтама галушки из кукурузной заварной муки. Дзадзаева Милена.
5. Дзикка. Цориев Тамерлан.
6. Цакута воздушная жареная кукуруза.
7. Мамалыга. Сера – каша из кукурузной муки.Цаголов Казбек.
8. Современные блюда из кукурузы Гулуева Самира.
Ход проекта. 1.  Об истории кукурузы Гулуева Самира.2.  О пользе кукурузы Гуева Вероника.Кукурузный чурек (кардзин)

Слайд 6История кукурузы.
История кукурузы.
Как культурное растение кукурузу стали возделывать почти 12 тысяч

лет назад в Мексике. Початки древней кукурузы были в 12 раз меньше современных. Длина плода была около 4 см.
В XV веке зерна кукурузы попали в Европу благодаря путешественнику Христофору Колумбу. В России знакомство с кукурузой произошло в XVII веке. Выращивали ее в теплых районах – Крым, Кавказ.
История кукурузы. История кукурузы.Как культурное растение кукурузу стали возделывать почти 12 тысяч лет назад в Мексике. Початки

Слайд 8 Польза кукурузы.
В початках кукурузы содержится большое количество витаминов,

минеральных веществ. В ней содержится крахмал, сахар, жиры, аскорбиновая кислота, витамины и минеральные соли, необходимые для организма человека. Чем чаще будете включать ее в свой рацион, тем дольше проживете: она замедляет процессы старения, укрепляет сердце и систему кровообращения. Употребление кукурузного масла предотвращает атеросклероз, онкологические заболевания, помогает лечить печень и желчный пузырь, улучшает работу пищеварительной системы. Не зря ее называют «царицей полей.»
Кукуруза полезна в любом виде. Молодая молочная кукуруза очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов.
Польза кукурузы.   В початках кукурузы содержится большое количество витаминов, минеральных веществ. В ней содержится

Слайд 10 Кукурузный чурек. (кэрдзын)
Просеянную кукурузную муку залить подсоленным крутым кипятком

и тщательно перемешать, побрызгать холодной водой и еще раз вымешать руками до получения однородной мягкой эластичной массы. Разделить тесто на желаемые части, придать им округлую – приплюснутую форму. Смазать со всех сторон водой (иначе кардзын может потрескаться). Выпекать в горячем духовом шкафу. Чурек вкусен в горячем виде.
Подают с сыром, молоком, сколотиной и ко всем блюдам вместо хлеба.
Кукурузный чурек. (кэрдзын)    Просеянную кукурузную муку залить подсоленным крутым кипятком и тщательно перемешать,

Слайд 12 Халтама
Муку заварить подсоленной водой и замесить тесто. Сформировать

из него лепешки овальной формы (халтаму). В кипящую воду положить лепешки. Они будут готовы примерно через 40 минут.
Халтама   Муку заварить подсоленной водой и замесить тесто. Сформировать из него лепешки овальной формы

Слайд 14 Дзыкка.
Сметана – 300г, мука кукурузная – 50г., соль-

по вкусу.
Свежую сметану влить в кастрюлю или казанок и на медленном огне, помешивая деревянной ложкой, варить 30-35 минут, досолить. Все время помешивая, маленькими порциями всыпать кукурузную муку можно ее заменить манной крупой. Поварить 2-3 минуты, затем так же всыпать немного пшеничной муки. Продолжать варить на медленном огне, помешивая, до выделения масла. Масса примет слегка кремовый цвет и легко будет отставать от стенок кастрюли.
Дзыкка.   Сметана – 300г, мука кукурузная – 50г., соль- по вкусу.  Свежую сметану

Слайд 16Цакута –воздушная кукуруза
Готовить ее меня научила моя бабушка. Единственный

вид зерна который при нагревании лопается. Секрет воздушной кукурузы прост: в горячую кастрюлю с растительным маслом зерна высыпаются тонким слоем, после чего кастрюля (сковорода) накрывается крышкой. Зернышки необходимо слегка потряхивать, чтобы они равномерно прогревались и лопались. 
Цакута –воздушная кукуруза  Готовить ее меня научила моя бабушка. Единственный вид зерна который при нагревании лопается.

Слайд 18Сера- мамалыга каша из кукурузной муки.
Способ ее приготовления мне

показала моя бабушка Нина. Берем кукурузную муку – 200г., пшеничную- 50г., сыворотку -400г., масло топленое – 50г., сахар- 30г.
Сыворпотку (не очень кислую) влить в чугунную кастрюлю(казанок), поставить на слабый огонь и дать закипеть, посолить.
Просеять кукурузную муку мелкого помола и маленькими порциями засыпать в сыворотку, непрерывно помешивая деревянной ложкой или веселкой. Продолжать варить на слабом огне до получения однородной эластичной вязкой массы слегка кремоватого цвета. За 5-7 минут до снятия с огня добавить немного просеянной пшеничной муки и варить до полной готовности. В горячем виде выложить на тарелки, смачивая ложку в топленом горячем масле, разровнять поверхность, придавая ей округлую форму. Посередине сделать углубление и влить в него топленое масло, посыпать сахаром.
Подавать в горячем виде.
Сера- мамалыга каша из кукурузной муки.  Способ ее приготовления мне показала моя бабушка Нина. Берем кукурузную

Слайд 20Блюда из кукурузы.
Ни один опытный кулинар не назовет

точное количество блюд из кукурузы. Одна только каша- мамалыга –может иметь разные обличья: жареная и вареная, со сметаной и с брынзой, с творогом и яйцом….
Блюда из кукурузы.  Ни один опытный кулинар не назовет точное количество блюд из кукурузы. Одна только

Слайд 21


кукурузной муки

Слайд 22Сладкая кукуруза.
А кукурузные лепешки - мчади с сыром! Пудинги, запеканки,

кексы, конфеты, масло, напитки….
Сладкая кукуруза. А кукурузные лепешки - мчади с сыром! Пудинги, запеканки, кексы, конфеты, масло, напитки….

Слайд 24Вывод
Закончив проект, мы поняли, что Осетия хотя и небольшая

республика, но богата национальными блюдами.
Мы теперь будем знать как готовить кардзын, халтама, дзикка, сера, цакута.
Вывод  Закончив проект, мы поняли, что Осетия хотя и небольшая республика, но богата национальными блюдами.Мы теперь

Слайд 29Источники:
1. Кривобок Е.В., О.Ю. Саранюк. Исследовательская деятельность школьников. – Волгоград: Учитель,

2010. 2. Матяш Н.В., Симоненко В.Д. Проектная деятельность школьников. – М.: Вентана-Граф, 2002. 3. Проектная деятельность в школе/под ред. М.К Господникова и др.  – Волгоград: Учитель, 2008. 4. Проектные задачи в школе/под ред. А.Б. Воронцова. – М: Просвещение, 2011. 5. yandex.ru/images›презентация осетинские блюда
6. Рассказы бабушек.

Источники:1. Кривобок Е.В., О.Ю. Саранюк. Исследовательская деятельность школьников. – Волгоград: Учитель, 2010. 2. Матяш Н.В., Симоненко В.Д.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть