Презентация, доклад по технологии Санитария и гигиена на кухне 5 класс

Содержание

Требования к помещению кухни-столовойЧистота:1)сохранность и правильная переработка продуктов питания;2) основное оборудование для тепловой обработки продуктов;3) кухонная утварь;4) посуда;

Слайд 1Санитария и гигиена на кухне
Учитель технологии
МБОУ «СШ №9»
Чуклина В.И.
5

класс
Санитария и гигиена на кухнеУчитель технологии МБОУ «СШ №9»Чуклина В.И.5 класс

Слайд 2Требования к помещению кухни-столовой
Чистота:
1)сохранность и правильная переработка продуктов питания;
2) основное оборудование

для тепловой обработки продуктов;
3) кухонная утварь;
4) посуда;
Требования к помещению кухни-столовойЧистота:1)сохранность и правильная переработка продуктов питания;2) основное оборудование для тепловой обработки продуктов;3) кухонная утварь;4)

Слайд 3 5) технические приспособления и электроприборы;
6) личная гигиена ( чистые руки,

одежда).
Болезнетворные микробы вызывают пищевые отравления.
ВОТ ПОЧЕМУ ПРИ КУЛИНАРНЫХ РАБОТАХ НУЖНО СОБЛЮДАТЬ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ!
5) технические приспособления и электроприборы;6) личная гигиена ( чистые руки, одежда).Болезнетворные микробы вызывают пищевые отравления.ВОТ ПОЧЕМУ

Слайд 4Санитарно-гигиенические требования
1. К лицам, приготовляющим пищу.
2. К приготовлению пищи.
3. К хранению

продуктов и готовых блюд.
(см. стр. 30 – 31 учебника)
Санитарно-гигиенические требования1. К лицам, приготовляющим пищу.2. К приготовлению пищи.3. К хранению продуктов и готовых блюд.(см. стр. 30

Слайд 5Историческая справка
Гигие́на (греч. — здоровый) — раздел медицины, изучающий влияние жизни и труда на здоровье человека и

разрабатывающий меры (санитарные нормы и правила), направленные на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования, укрепление здоровья и продление жизни.
Историческая справкаГигие́на (греч. — здоровый) — раздел медицины, изучающий влияние жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающий меры (санитарные нормы и правила), направленные

Слайд 6Богиня здоровья Гигиея – дочь бога врачевания Асклепия

Богиня здоровья Гигиея – дочь бога врачевания Асклепия

Слайд 7Богиня здоровья Гигиея

Богиня здоровья Гигиея

Слайд 8Посуда для кухни и уход за ней
Кухонная посуда – посуда, в

которой готовят пищу.
Минимальный набор: кастрюля, сотейник, две сковороды различного размера.
Набор посуды для кухни: 4-5 кастрюль разного размера, набор сковород ( для мяса, рыбы, блинов и т.д.), казан или гусятницу для тушения, противни и формы для выпечки в духовом шкафу, специальную посуду для приготовления в СВЧ-печи.
Посуда для кухни и уход за нейКухонная посуда – посуда, в которой готовят пищу.Минимальный набор: кастрюля, сотейник,

Слайд 9Виды посуды
- чугунная;
- эмалированная;
из нержавеющей стали;
стеклянная;
глиняная (керамическая);
с антипригарным покрытием.

Виды посуды- чугунная;- эмалированная;из нержавеющей стали;стеклянная;глиняная (керамическая);с антипригарным покрытием.

Слайд 10Кастрюли

Кастрюли

Слайд 11Сковороды

Сковороды

Слайд 12Сковороды

Сковороды

Слайд 13Казан

Казан

Слайд 14Приготовление плова в казане

Приготовление плова в казане

Слайд 15Гусятница

Гусятница

Слайд 16Противни

Противни

Слайд 17 Набор форм для выпечки

Набор форм для  выпечки

Слайд 19Посуда для СВЧ- печи

Посуда для СВЧ- печи

Слайд 20Инвентарь и приспособления
Разделочные доски (для нарезки хлеба, овощей, мяса, рыбы);
Набор столовых

ножей;
Терка;
Скалка;
Овощечистка;
Пресс для чеснока

Инвентарь и приспособленияРазделочные доски (для нарезки хлеба, овощей, мяса, рыбы);Набор столовых ножей;Терка;Скалка;Овощечистка;Пресс для чеснока

Слайд 21Кухонный набор: лопаточка, ложка, шумовка, половник и др.)
Кухонные весы;
Таймер;
Фольга или рукав

пленки для запекания
Кухонный набор: лопаточка, ложка, шумовка, половник и др.)Кухонные весы;Таймер;Фольга или рукав пленки для запекания

Слайд 22Разделочные доски

Разделочные доски

Слайд 23Набор столовых ножей

Набор столовых ножей

Слайд 24Терка

Терка

Слайд 25Скалки

Скалки

Слайд 26Овощечистка
Пресс для чеснока

ОвощечисткаПресс для чеснока

Слайд 27Кухонный набор

Кухонный набор

Слайд 28Кухонные наборы

Кухонные наборы

Слайд 29Кухонные весы
Таймер

Кухонные весыТаймер

Слайд 30Фольга, рукав для запекания

Фольга, рукав для запекания

Слайд 31Столовая посуда
Столовая посуда – посуда, в которой подают готовые блюда.

Столовая посуда

бывает фаянсовой, фарфоровой, стеклянной.

Столовая посудаСтоловая посуда – посуда, в которой подают готовые блюда.Столовая посуда бывает фаянсовой, фарфоровой, стеклянной.

Слайд 32Столовая посуда
К ней относят:
тарелки ( закусочные, пирожковые, десертные);
столовые приборы:ножи, вилки,

ложки;
- чайная посуда – чашки, блюдца, заварочный чайник, молочник, столовые и чайные сервизы
Столовая посудаК ней относят: тарелки ( закусочные, пирожковые, десертные);столовые приборы:ножи, вилки, ложки;- чайная посуда – чашки, блюдца,

Слайд 33Тарелки

Тарелки

Слайд 34Столовые приборы

Столовые приборы

Слайд 35Столовые приборы

Столовые приборы

Слайд 36Столовый сервиз

Столовый сервиз

Слайд 37Столовый сервиз

Столовый сервиз

Слайд 38Чайный сервиз

Чайный сервиз

Слайд 39Чайный сервиз

Чайный сервиз

Слайд 40Кофейный сервиз

Кофейный сервиз

Слайд 41Чашки, блюдца

Чашки, блюдца

Слайд 42Заварочные чайники

Заварочные чайники

Слайд 43Сливочник

Сливочник

Слайд 44Сахарница

Сахарница

Слайд 45Последовательность мытья посуды

Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного

полотенца.
Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки и т.д.
Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.

Последовательность мытья посудыУдалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца.Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки

Слайд 46Последовательность мытья посуды
Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений:

губки, щетки, ёршика – и безопасных для здоровья моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытьё.
Прополоскать посуду в проточной воде.
Поставить чистую посуду на сушку. Нежелательно вытирать посуду полотенцем.
Последовательность мытья посудыВымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений: губки, щетки, ёршика – и безопасных

Слайд 47Губки, щётки, ёршики

Губки, щётки, ёршики

Слайд 48Уход за поверхностью стен и пола.
Безопасные приёмы работы на кухне.
Правила безопасного

пользования :
газовыми плитами;
электронагревательными приборами;
горячей посудой и жидкостью;
ножом и приспособлениями
(см. стр. 34 – 35 учебника)
Уход за поверхностью стен и пола.Безопасные приёмы работы на кухне.Правила безопасного пользования :газовыми плитами;электронагревательными приборами;горячей посудой и

Слайд 49Первая медицинская помощь
при порезах;
при ожогах паром или кипятком.
(см. стр. 36

учебника)
Первая медицинская помощь при порезах;при ожогах паром или кипятком.(см. стр. 36 учебника)

Слайд 50Литература
1.https://wikipedia.ru
2. https://google.ru
3.Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для

учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.- М.: Вентана-Граф, 2012. – 192 с. : ил.

Литература 1.https://wikipedia.ru 2. https://google.ru3.Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть