Презентация, доклад по технологии Продукты из нефти

Содержание

Нефть дает тепло и свет – Ей замены просто нет. Делают из нефти много: И асфальтные дороги, И костюмы, и рубашки, Удивительные чашки! Вспомните, как тепловоз Вас когда-то к

Слайд 1 ПРЕЗЕНТАЦИЯ К УРОКУ ТЕХНОЛОГИИ ЧТО ДЕЛАЮТ ИЗ НЕФТИ? ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ НЕФТИ. УЧИТЕЛЬ

ТЕХНОЛОГИИ МБОУ «ФОКИНСКАЯ СОШ № 2» БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ПЕРЕПЕЛИЦЫНА Н.Н.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ К УРОКУ ТЕХНОЛОГИИ   ЧТО ДЕЛАЮТ ИЗ НЕФТИ?  ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ НЕФТИ.

Слайд 2Нефть дает тепло и свет – Ей замены просто нет. Делают

из нефти много: И асфальтные дороги, И костюмы, и рубашки, Удивительные чашки! Вспомните, как тепловоз Вас когда-то к морю вез… В его топках нефть горела, А без нефти что за дело? И не даром в нашем крае, Всяк нефтяник это знает, С нетерпением ее ждут, Черным золотом зовут.
Нефть дает тепло и свет –  Ей замены просто нет.  Делают из нефти много:

Слайд 3
Сырую нефть практически не применяют. Ее подвергают очистке и переработке.
Бывает

первичная и вторичная переработка нефти.

Сырую нефть практически не применяют. Ее подвергают очистке и переработке. Бывает первичная и вторичная переработка нефти.

Слайд 4При вторичной переработке
синтетические каучуки и резины;
синтетические ткани;
пластмассы;
полимерные пленки (полиэтилен,

полипропилен);
моющие средства;
растворители, краски и лаки;
красители;
удобрения;
ядохимикаты;
воск;
и многое другое.
При вторичной переработкесинтетические каучуки и резины;синтетические ткани; пластмассы; полимерные пленки (полиэтилен, полипропилен); моющие средства;растворители, краски и лаки;красители;удобрения;ядохимикаты;воск;и

Слайд 5ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО

ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО

Слайд 6
Пищевая промышленность не стоит на месте, и вот мы уже начинаем бояться, что в скором времени производители

накормят нас котлетами из нефти. И, кстати, боимся небезосновательно, так как из нефти уже производятся важные продукты, употребляющиеся как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии.
Пищевая промышленность не стоит на месте, и вот мы уже начинаем бояться, что в скором времени производители накормят нас котлетами из нефти. И, кстати, боимся

Слайд 7
Протеины из нефти
Проблема нехватки полноценных белков в питании людей уже давно стоит очень остро.

Еще в конце XIX века люди понимали, что пищи скоро будет не хватать, уж очень быстро растет человечество. Продовольственную проблему пытались решить весь XX век, не останавливаются исследования и сейчас.

Протеины из нефтиПроблема нехватки полноценных белков в питании людей уже давно стоит очень остро. Еще в конце XIX века люди понимали,

Слайд 8
В начале 1960 годов академик Александр Несмеянов, президент Академии наук СССР и ректор МГУ, предложил

способ получения синтетических белков из отходов нефтехимического производства. С помощью его технологии можно получать мясные и молочные продукты, искусственную икру. Работа советским химиком велась по двум направлениям. С одной стороны, из нефтепродуктов синтезировали аминокислоты, основу белков. С другой стороны, выращивали на углеводородах нефти дрожжи, из которых потом получали пищевые белки.
С помощью технологии Несмеянова можно было получить мясные и молочные продукты, которые были в 4−5 раз дешевле, чем обычные мясо и молоко.
Правда, структуру настоящего мяса из синтетического белка воспроизвести не удалось, зато ученые получили колбасы и мясные полуфабрикаты, фарш, котлеты. Эти эксперименты начали сходить на нет после смерти Несмеянова.

В начале 1960 годов академик Александр Несмеянов, президент Академии наук СССР и ректор МГУ, предложил способ получения синтетических белков из отходов нефтехимического

Слайд 9
Причиной было в том числе недоверие советских граждан к синтетической, а не натуральной еде, и надо

сказать, что влияние искусственных продуктов на здоровье еще толком не изучено, есть мнения, что они могут оказывать и негативное воздействие. Кроме того, массовое производство искусственного белка подорвало бы сельское хозяйство, лишило бы работы множество советских граждан. Поэтому белок из нефти в массовом производстве так и не появился. Белки синтезировали, но продукты эти шли на корм скоту.
Причиной было в том числе недоверие советских граждан к синтетической, а не натуральной еде, и надо сказать, что влияние искусственных продуктов на здоровье еще

Слайд 10
А в наши дни животные протеины начали массово заменять белками растительными, производить псевдомолочные

продукты из отходов зерновых культур, сои, бобовых и так далее. Как в пищевой промышленности, так и в животноводстве. Так что с нефтепродуктами мы сталкиваемся не только на бензозаправке и в салоне красоты (практически во всех кремах и шампунях присутствуют нефтепродукты), но и за столом по несколько раз в день.

А в наши дни животные протеины начали массово заменять белками растительными, производить псевдомолочные продукты из отходов зерновых культур, сои, бобовых

Слайд 11Икра
Искусственная зернистая икра появилась как результат эксперимента группы академика Несмеянова. Сначала

ее производили из белков молока и яиц, точнее из отходов молочного производства с добавлением желатина. Такая икра попала в массовое производство. Она производится и до сих пор, только уже не из молочных, а из растительных продуктов: водорослей, отходов от рыбы, агара или желатина.
Икра Искусственная зернистая икра появилась как результат эксперимента группы академика Несмеянова. Сначала ее производили из белков молока и яиц, точнее

Слайд 12Жевательная резинка
При создании жевательной резинки используются нефтяные полимеры, хотя сама резинка делается

из природных компонентов. Но вот мягкость и «жевательность» она получает благодаря нефтепродуктам и веществам из них: искусственному воску, глицерину, ланолину, стеариновой кислоте. Поэтому жевательная резинка очень медленно разлагается — все благодаря нефти.
Жевательная резинка При создании жевательной резинки используются нефтяные полимеры, хотя сама резинка делается из природных компонентов. Но вот мягкость и «жевательность»

Слайд 13Аспирин
Большинство лекарств делаются из нефти и отходов от ее переработки. В том числе аспирин, который

мы часто используем в домашней консервации — его добавляют в ягоды, протертые с сахаром, чтобы они не портились и не плесневели во время зимнего хранения. Кстати, нефтепродукты входят и в состав антибиотиков, антисептиков, которые так или иначе тоже могут присутствовать в нашей еде или питье. К примеру, антибиотики добавляют в бутилированную воду в жарких странах.
Аспирин Большинство лекарств делаются из нефти и отходов от ее переработки. В том числе аспирин, который мы часто используем в домашней консервации — его

Слайд 14Ванилин
Натуральная ваниль стоит дорого. Поэтому в пищевой промышленности часто используют ее искусственный заменитель —

ванилин. Его тоже делают из нефти. Искусственный ванилин стоит гораздо дешевле натуральных стручков, да и расходуется гораздо меньше — со всех сторон выгода. Ванилин добавляют в огромное количество изделий: выпечку, творожные сырки, массу и так далее.
Ванилин Натуральная ваниль стоит дорого. Поэтому в пищевой промышленности часто используют ее искусственный заменитель — ванилин. Его тоже делают из нефти. Искусственный

Слайд 15Пищевые красители и  консерванты
Очень многие пищевые добавки, красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители

вкуса, производятся из нефти. Бензоат натрия широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта для мясных и молочных продуктов. Подавляет развитие микроорганизмов, бактерий, плесневых грибов, дрожжей. В больших дозах канцерогенен, ухудшает выделение пищевых ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные реакции и ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Пищевые красители практически все производятся из нефти или на основе каменноугольной смолы. И все не полезны для здоровья. Вреднее всего красные красители, которые являются более или менее сильными канцерогенами
Пищевые красители и  консерванты Очень многие пищевые добавки, красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, производятся из нефти. Бензоат

Слайд 16Пластиковая тара
Нефть мы едим редко, зато упаковываем еду в нее часто. Все пластиковые

контейнеры, бутылки, пакеты, одноразовые или даже многоразовые тарелки — весь пластик делается из нефти и отходов от ее производства. Для продуктов существует пищевой пластик, который можно нагревать и охлаждать, но все же безопасной такую упаковку назвать сложно, и специалисты рекомендуют хотя бы как можно меньше нагревать пластик вместе с находящейся внутри едой.
Пластиковая тара Нефть мы едим редко, зато упаковываем еду в нее часто. Все пластиковые контейнеры, бутылки, пакеты, одноразовые или

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть