Презентация, доклад по технологии на тему Воскресный завтрак для всей семьи (5 класс)

Содержание

Чтобы приготовить завтрак, необходимо: ознакомится с понятием кулинария; узнать, что такое санитарно-гигиенические требования; попробовать себя в качестве повара; научиться правильно мыть посуду; научиться готовить вкусные и полезные бутерброды; научиться сервировать стол к завтраку и оформлять блюда.

Слайд 1Кулинария
«Воскресный завтрак для всей семьи»

Разработала учитель технологии
Бушман Екатерина Петровна





Кулинария «Воскресный завтрак  для всей семьи»Разработала учитель технологииБушман Екатерина Петровна

Слайд 2Чтобы приготовить завтрак, необходимо:
ознакомится с понятием кулинария;
узнать, что такое

санитарно-гигиенические требования;
попробовать себя в качестве повара;
научиться правильно мыть посуду;
научиться готовить вкусные и полезные бутерброды;
научиться сервировать стол к завтраку и оформлять блюда.
Чтобы приготовить завтрак, необходимо: ознакомится с понятием кулинария; узнать, что такое санитарно-гигиенические требования; попробовать себя в качестве

Слайд 3Слово КУЛИНАРИЯ происходит от латинского culina – «кухня» и означает искусство

приготовления пищи
Слово КУЛИНАРИЯ происходит от латинского culina – «кухня» и означает искусство приготовления пищи

Слайд 4Санитария и гигиена на кухне

Санитария и гигиена на кухне

Слайд 5Санитарно-гигиенические требования
К лицам, приготовляющим пищу:
Готовить пищу в специальной одежде
Приступая к приготовлению

пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены
К приготовлению пищи:
До тепловой обработки продукты должны быть вымыты
Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно
Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках
Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью

Санитарно-гигиенические требованияК лицам, приготовляющим пищу:Готовить пищу в специальной одеждеПриступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с

Слайд 6Санитарно-гигиенические требования
К хранению продуктов и готовых блюд
Нельзя употреблять в пищу несвежие

продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике
Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока
Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде
Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую пленку
Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках
Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной посуде под крышкой
Санитарно-гигиенические требованияК хранению продуктов и готовых блюдНельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в

Слайд 7Посуда для кухни и уход за ней
Мытье посуды можно выполнить в

следующей последовательности:
Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца
Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки и т.д.
Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде
Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений: губки, щетки, ершик
Промыть посуду в проточной воде
Поставить чистую посуду на сушку
Посуда для кухни и уход за нейМытье посуды можно выполнить в следующей последовательности:Удалить остатки пищи с посуды

Слайд 8Правила безопасного пользования ножом и приспособлениями:
Пользоваться правильными приемами работы ножом
Работать только

хорошо заточенным ножом
Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперед, лезвием от себя

Правила безопасного пользования ножом и приспособлениями:Пользоваться правильными приемами работы ножомРаботать только хорошо заточенным ножомПередавать нож и режущие

Слайд 9Правила безопасного пользования ножом

Правила безопасного пользования ножом

Слайд 10Технология приготовления бутербродов
Хлеб и бутерброды
Виды бутербродов
Приготовление бутербродов
Подача бутербродов

Технология приготовления бутербродовХлеб и бутербродыВиды бутербродовПриготовление бутербродовПодача бутербродов

Слайд 11Хлеб – всему голова
Сколько храниться хлеб?
Где храниться хлеб?
Какой формой нарезают хлеб

для бутербродов?


Хлеб – всему головаСколько храниться хлеб?Где храниться хлеб?Какой формой нарезают хлеб для бутербродов?

Слайд 12Виды бутербродов
Открытые и закрытые (сендвичи)
Простые (с одним продуктом) и сложные (

с несколькими)
Гренки (бутерброды на обжаренном ломтике хлеба)
Канапе (маленькие закусочные бутерброды)
Виды бутербродовОткрытые и закрытые (сендвичи)Простые (с одним продуктом) и сложные ( с несколькими)Гренки (бутерброды на обжаренном ломтике

Слайд 13Виды бутербродов

Виды бутербродов

Слайд 14Приготовление бутербродов
Для открытого бутерброда:
Ломтик хлеба намазывают маслом, положив

его на разделочную доску, и сверху- один или несколько кусочков тонко нарезанных продуктов (отварного мяса или птицы, колбасы, сыра, вареного яйца, огурца или помидора, веточка зелени или листик салата)
Для закрытого бутерброда:
Намазываем два ломтика хлеба, между ними – кусочки продуктов
Горячие бутерброды запекают в духовке, микроволновой печи
Для гренок ломтики черствого хлеба смазывают маслом и обжаривают на сковороде или запекают в тостерах
Приготовление бутербродовДля открытого бутерброда:   Ломтик хлеба намазывают маслом, положив его на разделочную доску, и сверху-

Слайд 15Требования к качеству готовых бутербродов
Приготовлены перед подачей
Продукты свежие
Ломтик хлеба – 1-1,5

см.
Хлеб полностью покрыт продуктами

Требования к качеству готовых бутербродовПриготовлены перед подачейПродукты свежиеЛомтик хлеба – 1-1,5 см.Хлеб полностью покрыт продуктами

Слайд 16Подача бутербродов
Бутерброды подаются на блюде или подносе, где их располагают в

один ряд.
Все бутерброды, кроме канапе, берут руками
Канапе берут за вилочки – шпажки
Горячие и большие бутерброды едят вилкой и ножом
Подача бутербродовБутерброды подаются на блюде или подносе, где их располагают в один ряд.Все бутерброды, кроме канапе, берут

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть