Слайд 1 Точение деталей имеющих внутренние полости.
Слайд 2 Изготовление цилиндрических и фасонных деталей вручную - трудоемкая и
длительная работа. Да и трудно получить изделие хорошего качества. Гораздо быстрее и точнее можно деталь на токарном станке. На нем обрабатывают заготовки из древесины путем точения.
Слайд 4Основные части токарного станка - станина, передняя бабка с электродвигателем, задняя
бабка и подручник.
В передней бабке установлен шпиндель - вал, получающий вращение от электродвигателя с помощью ременной передачи.
Конец шпинделя имеет резьбу, на нее навинчивают специальные приспособления для крепления левого конца заготовки. В зависимости от размеров заготовки используют разные приспособления: трезубец, планшайбу, патрон.
Задняя бабка служит опорой правого конца длинных заготовок. Заднюю бабку подводят к заготовке по направляющим станины и закрепляют неподвижно болтом и гайкой. Окончательно конец заготовки поджимают специальной деталью - центром. Его перемещают вращением маховика и закрепляют зажимом.
Опорой для режущего инструмента служит подручник. Он может перемещаться как вдоль, так и поперек станины, закрепляется поворотом рукоятки.
Слайд 5Подготовка к точению деталей на токарном станке.
На токарном станке обтачиваются в
основном заготовки из древесины лиственных пород - березы, бука, клена, липы, ольхи, ясеня. Они должны быть сухие, без сучков и трещин. Желательно использовать древесину с волнообразным расположением волокон (косослой): такие заготовки в процессе обработки меньше трескаются, не раскалываются.
При подборе заготовки ( бруска квадратного сечения ) учитывают припуск на точение и крепление в станочных приспособлениях: 5...6 мм по диаметру и 40...60 мм по длине. На торцах заготовки карандашом проводят диагонали; полученные в местах их пересечения центры накалывают шилом или наносят кернером. Рубанком сострагивают боковые грани бруска, придавая заготовки форму восьмигранника.
Слайд 6
Короткие заготовки большого размера крепят в планшайбе.
Слайд 7Подручник устанавливают таким образом, чтобы его верхняя опорная поверхность была на
2...3 мм выше уровня линии центров станка и стояла от обрабатываемой детали не более чем на 3 мм. Для проверки зазора заготовку поворачивают вручную на один оборот.
Точение деталей на станке производят специальными резцами - токарными стамесками. В отличие от обычных столярных стамесок, они имеют удлиненные рукоятки , которые позволяют надежно удерживать инструмент и легче управлять им.
Слайд 9По качеству обработки различают чистовое и черновое точение, от этого зависит
и выбор инструмента.
Для черновой обработки используют полукруглую стамеску, для чистового точения, подрезания торцов и отрезания детали - косую стамеску.
При черновом обтачивании заготовки полукруглую стамеску передвигают по подручнику. За первый проход снимают стружку толщиной 1...2 мм серединой лезвия стамески. Дальнейшее точение выполняют боковыми частями лезвия при движении резца как влево, так и в право. В результате работы разными участками лезвия стамески поверхность детали получается менее волнистой. После 2...3 минут работы проверяют надежность закрепления заготовки - поджимают ее центром задней бабки. На чистовую обработку следует оставлять припуск 3...4 мм ( по диаметру ).
При чистовом обтачивании косую стамеску устанавливают на ребро тупым углом вниз. Стружку срезают средней и нижней частью лезвия.
Слайд 10Токарную стамеску держат при точении двумя руками: одной за рукоятку, другой
за стержень. За стержень стамеску обхватывают сверху или снизу. Для чернового обтачивания чаще применяют первый способ, как наиболее надежный. Нажим на стамеску должен быть равномерным и плавным.
Слайд 11Диаметр изделия проверяют кронциркулем. Замеры следует делать в нескольких местах по
длине заготовки. Прямолинейность можно проверить линейкой или угольником на просвет.
Сразу после обтачивания поверхность детали зачищают шлифовальной шкуркой, прикрепленной к деревянному бруску. Чтобы ярче выделить текстуру древесины, поверхность изделия можно отполировать бруском более твердой древесины. Эту операцию выполняют при вращении детали, так же как и шлифование.
Слайд 12При подрезании торцов детали косую стамеску устанавливают на ребро острым углом
вниз и делают неглубокий надрез. Затем, отступив немного вправо или влево ( в зависимости от того, какой торец подрезают ), наклоняют стамеску и срезают на конус часть заготовки. Эту операцию повторяют несколько раз, пока не останется шейка диаметром 8...10 мм. Затем деталь снимают со станка, отрезают ее концы ножовкой. Торцы зачищают.
Слайд 13 Декоративные изделия из древесины: а - ваза; б - чаша;
в - тарелка; г - стакан; д - солонка; е - сахарница-бочонок;
ж - матрёшка
Слайд 14Обработка вогнутой криволинейной поверхности
Блочная заготовка (а) и готовое изделие (б)
Слайд 15Технология изготовления вазы: а - установка заготовки на станок; б -
черновое точение;
1 - заготовка; 2 - планшайба; 3 - шпиндель станка;4 - подручник;
5 — полукруглая стамеска; 6 - крючок; 7 - плоская стамеска
Обработка выпуклой криволинейной поверхности
Слайд 16Технология изготовления вазы: в - обработка внутренней полости рейером; г -
обработка полости крючком;
1 - заготовка; 2 - планшайба; 3 - шпиндель станка;4 - подручник;
5 - полукруглая стамеска; 6 - крючок; 7 - плоская стамеска
Слайд 17Технология изготовления вазы: д - зачистка донышка;
е - подрезание основания;
1 - заготовка; 2 - планшайба; 3 - шпиндель станка;4 - подручник;
5 - полукруглая стамеска; 6 - крючок; 7 - плоская стамеска
Слайд 18Точение шаров
Обработка заготовки, установленной в патроне станка:
а - черновое точение;
1 - заготовка; 2 - подручник; 3 - полукруглая стамеска;
4 - патрон; 5 - крючок; 6 - мейсель
Слайд 19Точение шаров
Обработка заготовки, установленной в патроне станка:
б - растачивание внутренней полости;
1 - заготовка; 2 - подручник; 3 - полукруглая стамеска;
4 - патрон; 5 - крючок; 6 - мейсель
Слайд 20Точение шаров
Обработка заготовки, установленной в патроне станка:
в - чистовая обработка наружной
поверхности;
1 - заготовка; 2 - подручник; 3 - полукруглая стамеска;
4 - патрон; 5 - крючок; 6 - мейсель
Слайд 21Правила безопасной работы
Включать станок только с разрешения учителя.
Следить, чтобы защитный
экран на станке был опущен.
Режущий инструмент подводить к заготовке только после того, как шпиндель наберёт полное число оборотов.
При включённом станке запрещается измерять заготовки.
Слайд 22После выключения станка нельзя
тормозить руками заготовку, патрон или
планшайбу.
6. Нельзя отходить
от включённого станка.
7. По окончании работы следует положить инструменты на установленные места, смести стружку щёткой.
Правила безопасной работы