Презентация, доклад по технологии на тему: технология приготовления блюд из яиц 5 класс

Содержание

Виды яиц.Куриныеутиныегусиныеиндюшиныеперепелиные

Слайд 1Тема: «Технология приготовления блюд из яиц»

Тема: «Технология приготовления блюд из яиц»

Слайд 2Виды яиц.
Куриные

утиные

гусиные

индюшиные

перепелиные

Виды яиц.Куриныеутиныегусиныеиндюшиныеперепелиные

Слайд 3Сравнительные размеры яиц.

Сравнительные размеры яиц.

Слайд 4Пищевая ценность яиц.
Куриные яйца – питательный и ценный продукт

питания. В состав яиц входят:
минеральные вещества;
витамины группы В, Е, Д, РР, А;
87% воды.
Пищевая ценность яиц.   Куриные яйца – питательный и ценный продукт питания. В состав яиц входят:

Слайд 5 Меры предосторожности при работе с яйцами.
Хранить яйца отдельно от других

пищевых продуктов (в холодильнике – в специальных лотках)
Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца.
Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в тёплой воде с помощью щётки.
Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой.
 

Меры предосторожности при работе с яйцами.  Хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов (в холодильнике

Слайд 6Влияние яиц на организм человека.
У некоторых людей

яйца могут вызвать аллергию.
Влияние яиц на организм человека.    У некоторых людей яйца могут вызвать аллергию.

Слайд 7Влияние яиц на организм человека.
Яйца могут быть источником инфекционного заболевания сальмонеллёз.

Яйца необходимо употреблять в пищу:
только свежие;
хорошо промытые;
прошедшую тепловую обработку.
Влияние яиц на организм человека.Яйца могут быть источником инфекционного заболевания сальмонеллёз.  Яйца необходимо употреблять в пищу:

Слайд 8Определение свежести яиц.
1-й способ
Осмотреть яйца через овоскоп –


прибор для определения качества яиц путём просвечивания лучом направленного света.





Свежее яйцо просвечивается, несвежее – нет (тёмное)

Определение свежести яиц. 1-й способ  Осмотреть яйца через овоскоп –  прибор для определения качества яиц

Слайд 9Определение свежести яиц.
2 – способ
Налить в стакан воду, растворить в

ней одну столовую ложку соли, опустить туда яйцо.

Яйцо лежит
на дне горизонтально-
ему до 6 дней
(диетическое)

Приподнимается
вверх
тупым концом яйца
7-10 дней
(столовое)

Принимает
вертикальное
положение
11-14 дней
(столовое)

Плавает
около 25 дней
(испорченное
есть нельзя)

Определение свежести яиц. 2 – способНалить в стакан воду, растворить в ней одну столовую ложку соли, опустить

Слайд 10Определение свежести яиц.
3-й способ
Разбить яйцо на тарелку.

Определение свежести яиц. 3-й способРазбить яйцо на тарелку.

Слайд 11Покупка яиц в магазине.

Покупка яиц в магазине.

Слайд 12Маркировка яиц.
Первый знак означает допустимый срок хранения:
Буква «Д» диетическое
Буква «С» столовое

Второй знак означает категорию яйца в зависимости от его веса:
Третья категория (3) – от 35 до 44,9г.
Вторая категория (2) –от 45 до 54,9 г.
Первая категория (1) – от 65 до 74,9 г.
Отборное яйцо (О) – от 65 до 74,9 г.
Высшая категория (В) – 75г. и более.

Маркировка яиц.Первый знак означает допустимый срок хранения:Буква «Д» диетическоеБуква «С» столовое Второй знак означает категорию яйца в

Слайд 13Способы хранения яиц.
Яйца должны быть вымытыми, целыми и свежими.
Хранить в

холодильнике (до 90 дней)
Яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец.
Способы хранения яиц.Яйца должны быть вымытыми, целыми и свежими. Хранить в холодильнике (до 90 дней)Яйца направлены вниз

Слайд 14Приготовление блюд из яиц.
Из сырых яиц можно приготовить:
Десерт гоголь-моголь

(взбитые желтки с сахаром)
Белковый крем (взбитые белки с сахаром)

венчик

блендер

миксер

комбайн

Приготовление блюд из яиц.  Из сырых яиц можно приготовить:Десерт гоголь-моголь (взбитые желтки с сахаром)Белковый крем (взбитые

Слайд 15Приготовление блюд из яиц.
Лучше всего подвергать тепловой обработке:
варят
запекают в

духовке

жарят

Приготовление блюд из яиц.  Лучше всего подвергать тепловой обработке:варятзапекают в духовкежарят

Слайд 16Как правильно сварить яйцо.
1 Выбери небольшую посуду для варки.
2 Налей в

неё воды.
3 Положи в воду подготовленное яйцо.
4 Включи плиту.
5 Доведи до кипения.
6 Убавь нагрев и засеки время.
7 Вари до готовности.
8 После окончания варки подержи яйца в холодной воде.
Как правильно сварить яйцо.1 Выбери небольшую посуду для варки.2 Налей в неё воды.3 Положи в воду подготовленное

Слайд 17Способы варки яиц.

Способы варки яиц.

Слайд 18Способы варки яиц.

Способы варки яиц.

Слайд 20Подача варёных яиц.

Подача варёных яиц.

Слайд 21Подача жареных яиц.

Подача жареных яиц.

Слайд 22Определи по положению яйца в воде его свежесть (свежее, недостаточно свежее,

недоброкачественное)

Задание №1

А____________

Б___________

В___________

Определи по положению яйца в воде его свежесть (свежее, недостаточно свежее, недоброкачественное)Задание №1А____________Б___________В___________

Слайд 23Задание №2
Прибор для определения качества яиц называется
○ миксер
○ овоскоп
Свежее яйцо в

стакане с солёной водой
○ остаётся наверху, не тонет
○ опустится на дно стакана
Чтобы облегчить очистку сваренных яиц от скорлупы надо
○ опустить яйца в холодную воду
○ опустить яйца в кипяток
Задание №2Прибор для определения качества яиц называется○ миксер○ овоскопСвежее яйцо в стакане с солёной водой○ остаётся наверху,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть