Слайд 2Материалы
и
оборудование:
соленое тесто с добавлением красок,
баночка с водой
для смачивания пальцев и кисточки,
стеки,
пластмассовый нож,
доска для лепки,
скалка для раскатывания теста,
кисти,
краски,
зубочистки,
чесночница (для оформления «причесок»)
маникюрные ножницы с закругленными концами.
Слайд 3Рецепт приготовления солёного теста
300 гр. – муки;
300 гр. – соли;
1 ст.л.
– растительного масла;
200 гр. – воды.
Слайд 4Тесто – доступный всем, дешевый и легкий в освоении материал. Его
можно заготовить впрок и хранить в холодильнике.
Его можно окрашивать после того, как изделие высохло, а можно добавлять краски при замешивании.
Для большей эластичности в тесто можно добавить 1-2 капли подсолнечного масла или любого крема.
Слайд 5Крупные изделия необходимо делать, прибегая к помощи каркаса. Им могут служить
различные проволоки, фольга, а также различные коробочки, баночки, стаканчики.
Слайд 6КАК ВЫСУШИТЬ ПОДЕЛКУ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА
Чтобы изделия из теста стали прочными,
их нужно высушить на свежем воздухе или обжечь в духовке.
Слайд 7Обжиг надо проводить при не очень высокой температуре, иначе изделия могут
обгореть, выпучиться или изменить цвет. Время обжига в зависимости от толщины изделия – 30-60 минут.
Слайд 8Наносить рисунок на изделие из соленого теста можно с помощью различных
подручных средств. Это могут быть такие предметы : расческа, зубочистка, колпачок от шариковой ручки, старый стержень от шариковой ручки, чесноковыжималка, формочки для выпечки печенья, насадки для кулинарного шприца, красивые пуговицы, бисер, цепочки, нитки, камешки и т.д.
Слайд 9После сушки изделия из соленого теста можно раскрашивать и лакировать. Для
раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА.
Для лакировки можно взять акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6-8 часов.
Слайд 10Приемы лепки из соленого теста
Из колбаски можно расплющить или раскатать ленточку.
Из
колобка можно расплющить или раскатать лепешку
Слайд 11Ленточка красиво собирается в рюшечку или спираль.
Слайд 12Более сложные формы – листья, фигурки и т.д. - лучше вырезать
из раскатанного теста с помощью кондитерских формочек или обыкновенного ножичка.
Слайд 13Создание фактуры поверхности
При надавливании на тесто предметами с выпуклым рисунком на
поверхности возникают различные отпечатки.
Слайд 14Для создания фактуры поверхности стоит лишь проколоть тесто иголкой, провести по
нему портновским ножом, продавить расческой и т.д.
Слайд 15Использование ситечка и чесноковыжималки
При помощи чесноковыжималки и ситечка можно выполнять различные
прически.
Смочите поверхность на которую нужно приклеить «волосы» водой и постепенно, небольшими порциями продавливайте и переносите ножичком тесто.
Слайд 17Скрепление деталей между собой.
При работе с небольшими элементами смочите влажной кисточкой
или зубочисткой места соприкосновения деталей. Кисточка не должна быть чересчур мокрой.
Слайд 18Скрепляя крупные детали, аккуратно воткните зубочистку в одну из них, а
вторую аккуратно наденьте на другой конец зубочистки до соприкосновения влажных поверхностей.
Слайд 23Плетенка.
Плетенка похожа на косички.
Возьмем несколько одинаковых кусочка теста, раскатаем валики, выровняем
их по длине и будем сплетать в жгутики.
Слайд 25Панно подсолнухи
Для изготовления венчика подсолнуха возьмите полоску теста и надрежьте ножом.
Изогните
полоску с надрезом.
Закрепите цветки на стебельках (колбаски), добавьте плетень и листья.
Вклейте серединку – лепешку и нанесите на нее фактуру.
Закончите композицию, используя дополнительные элементы.