Слайд 1Презентация к уроку
Приготовление обеда в походных условиях
Автор: Газизова Зульфия Закировна
учитель технологии
МБОУ СОШ №12
Г.Урай, ХМАО-Югра
2017г.
Слайд 2Цели и задачи урока:
Познакомить учащихся со способами обеспечения сохранности продуктов
в походе, обеззараживания воды.
Учить рассчитывать количество и состав продуктов.
Научить учащихся готовить обед в походных условиях.
Воспитывать бережное отношение к природе.
Слайд 3. Туризм- привлекательный, полезный для здоровья вид спорта.
Долгожданный поход…
Лес, свежий воздух, особая атмосфера… А что может быть вкуснее приготовленной пищи на костре!
Прежде чем отправиться в поход, нужно многое узнать.
Туризм полезен только при обязательном соблюдении основных правил рационального питания.
Слайд 4Необходимо запомнить, как вести себя в лесу
Одеваемся правильно
Одежда должна быть
прочной, свободной и всегда соответствовать погоде и сезону.
Обувь лучше выбирать закрытую с жесткой подошвой. Девушкам про каблуки стоит забыть, с ними высока вероятность вывихнуть или сломать ногу.
В походе всегда обязателен головной убор. В жаркую погоду он защитит от солнечного удара, а в прохладную – от ветра. Во избежание перегрева не стоит сильно закутываться. Лучше положить кофту с собой и надеть ее, когда действительно станет холодно.
Не забываем взять сменную одежду, защиту от дождя и комплект для сна, если поход с ночевкой. Вещи складывать лучше не в пакет или сумку, а в рюкзак, чтобы освободить руки.
Слайд 5Собираем медицинскую аптечку
Правила безопасного поведения в походе гласят, что у
каждого туриста должна быть аптечка. Это, конечно, в идеале. В походе может случиться всякое, и лучше быть подготовленным ко всему. Если собираетесь путешествовать группой, то можно договориться, что медикаменты возьмет кто-то один или несколько человек.
Итак, вот что должно лежать в походной аптечке:
лейкопластыри;
бинты (в том числе эластичный);
вата;
жгуты;
зеленка,
йод,
перекись водорода;
нашатырный спирт;
активированный уголь;
болеутоляющие и жаропонижающие средства;
лекарства от простуды;
препараты от аллергии;
солнцезащитный крем и средства от насекомых (для походов в теплое время года); индивидуальные медикаменты (лекарства от давления, ингаляторы при астме и так далее).
Слайд 6Правила поведения (экскурсии, походе) в разных типах местности
При движении по
лесу нужно смотреть под ноги, чтобы не запнуться о корни деревьев.
Проходя через кустарники, важно передавать ветки из рук в руки. Многие просто отпускают сучки, и позади идущему человеку приходится уворачиваться, чтобы не остаться без глаза. Такое поведение недопустимо, когда идешь в группе.
В густом подлеске невозможно придержать все ветки. Поэтому участникам похода нужно увеличить дистанцию до четырех метров, чтобы не поранить друг друга.
Если гроза застигла в лесу, ни в коем случае не вставайте под высокие деревья (особенно под отдельно стоящие). Укройтесь на низкорослом участке или присядьте в ямку. Также в дождливую погоду не стоит наступать на корни деревьев и камни, поскольку они становятся очень скользкими.
Слайд 7не ломайте веток;
не оставляйте о себе «памятные надписи» на коре деревьев;
не
загрязняйте пищевыми отходами, консервными банками, бутылками, оберточной бумагой, битым стеклом и другим бытовым мусором места ваших стоянок;
не разрушайте муравейники;
не оставляйте тлеющие угли.
Слайд 8Вы заранее должны продумать меню и приспособления, которые могут вам понадобиться
для приготовления пищи. Количество продуктов должно быть рассчитано так, чтобы их хватило на всех участников похода.
Примерный расчет продуктов питания в походе на день на одного человека (в граммах):
хлебобулочные изделия — 700;
мука и макаронные изделия — 200-220;
мясные консервы — 100-230;
жиры — 50;
сахар — 50;
овощи — 500;
чай, кофе — по 10;
соль, перец, лавровый лист.
Слайд 9По прибытии на место отыщите удобную полянку. Расположиться надо так, чтобы
поблизости не было муравейников. Костер разводят с подветренной от лагеря стороны, на открытой площадке, в 5-8 метрах от палаток. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Нельзя раскладывать костры вблизи сухой травы, мха, созревших хлебов, смолистых корней или пней хвойных деревьев; опасно разводить костер и на торфяной почве.
Слайд 10Интенсивность пламени костра будет зависеть от того, какие блюда вы собираетесь
приготовить.
Например, для приготовления ухи пламя должно быть невысоким и некоптящим, так как котелок подвешивается непосредственно над огнем.
Печеный картофель потребует золы.
А для шашлыков вам будут необходимы угли, которые должны «дышать жаром», но не пламенем. При этом чем больше кусок мяса, тем выше его надо держать над углями, он должен прожариваться постепенно, чтобы отдельные его части не подгорели.
Неповторимый вкус жареной на костре пищи объясняется тем, что снаружи под действием огня образуется румяная аппетитная корочка, а внутри сохраняется вкусный ароматный сок.
Слайд 11При приготовлении пищи на костре необходимо соблюдать следующие правила:
-Ведра и котелки,
висящие над костром, можно снимать только при помощи рукавиц или прихваток.
-Нельзя готовить пищу у костра без одежды во избежание ожогов.
-Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми.
-Ведра или котелки с горячей пищей должны находиться на открытом месте в стороне от людей.
Слайд 12Для приготовления шашлыка мясо рекомендуется мариновать. Для маринования используются натуральный лимонный
сок, лимонная или уксусная кислота, поэтому посуда должна быть из неокисляющегося материала. Если вы берете с собой колбасу, мясные и рыбные консервы, необходимо обратить внимание на их качество. Колбасу перед употреблением лучше обжарить, а консервы должны быть использованы до указанной на крышке даты. Для этого необходимо внимательно осмотреть шифр на верхней крышке: в верхнем ряду будет стоять дата изготовления, например 20.09.17, а в нижнем — срок реализации, например 20.12.18. Это значит, что данные консервы изготовили 20 сентября 2017 г., а использовать в пищу их можно до 20 декабря 2018 г. Если на крышке стоит только дата изготовления, то вам необходимо внимательно осмотреть этикетку — на ней будет указан срок годности, например один год. Банки должны быть целыми, не деформированными и не вздутыми.
Слайд 13Особое внимание в походе следует обратить на выбор питьевой воды. Воду
можно брать из колодцев и родников, но не рекомендуется — из рек и озер. Во избежание попадания в организм болезнетворных микробов воду необходимо кипятить. Если вода используется для приготовления пищи, то ее следует кипятить дважды: первый раз для уничтожения микробов, второй — при приготовлении пищи.
и.
Слайд 14Кроме продуктов, которые вы взяли из дома, в пищу можно употреблять
и съедобные дикорастущие травы (щавель, ревень и т. п.). Однако никогда не используйте в пищу те растения, в которых сомневаетесь. Травы для еды нельзя срывать вблизи автомобильных дорог, так как растения впитывают в себя все вредные выбросы транспорта. В пищу употребляются только те растения, которые растут в экологически чистой зоне.
Слайд 15Список дикорастущих растений, из которых можно приготовить разнообразные блюда, весьма велик.
Для салатов употребляется крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, лебеда, мокричник, медуница, борщевик, дудник и многие другие полезные растения.
В супы, борщ, щи, окрошку добавляют крапиву, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатку гусиную, лопух, хвощ полевой, лебеду, первоцвет, мокричник, кипрей, медуницу, борщевик, дудник и т. д.
В соусы и приправы ко вторым блюдам добавляют пижму, мокричник, дудник, борщевик, кипрей, первоцвет, полынь, хвощ полевой, спорыш, подорожник, одуванчик, лопух, лапчатку гусиную, крапиву. Для приготовления напитков (чая, соков, отваров, квасов и др.) рекомендуют кипрей, лопух, спорыш, подорожник, одуванчик, аир, пижму, полынь и т. д.
Для приготовления изысканных десертных блюд человечество с давних времен использует целительные плоды и ягоды с детства знакомых нам дикорастущих древесно-кустарниковых растений: брусники, голубики, жимолости, калины, клюквы, малины, морошки, смородины, черемухи, черники, шиповника.
Слайд 16
Рецепт хлебного супа с клевером.
Смешайте следующие компоненты: 3 столовых ложки порезанных
стеблей, цветков и листьев клевера, 200 грамм чёрствого хлеба (белого или черного), 1 литр кипяченой питьевой воды, 2 столовых ложки порезанного зелёного лука, 3 столовых ложки растительного рафинированного масла и соль. Прокипятите суп 2 минуты и подавайте к столу.
Щи с картофелем и крапивой.
Молодую крапиву кипятят 2 минуты, откидывают на дуршлаг, измельчают и тушат с жиром 10 минут. Морковь и репчатый лук измельчают и пассеруют, картофель нарезают на брусочки. В кипящий бульон опускают картофель, крапиву, морковь, лук и варят до готовности. Зелень щавеля, белый соус, соль и специи добавляют за 5—10 минут до конца варки. Перед подачей на стол кладут дольки вареного яйца и сметану.
Салат из мокричника. Измельченные зелень мокричника и зеленый лук посолить, заправить сметаной (20 г), украсить ломтиками вареного яйца и посыпать укропом.
Салат из мокричника и одуванчика. Измельчить зелень мокричника , листья одуванчика и салата), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.
Слайд 17
Отвар из ягод брусники.
2 стакана ягод залить 1 литром горячей воды,
довести до кипения, процедить. Охладить, добавить сахар и пить как тонизирующий напиток.
Отвар из листьев брусники.
Свежесобранные листья залить холодной водой, кипятить 5 минут и охладить. Отвар получается почти прозрачный, с своеобразным вяжущим вкусом. Перед употреблением в кружку можно положить несколько листочков кислицы, которые придадут напитку лимонный привкус.
Чай из цветков душицы.
Свежую веточку с цветками опустить в кружку с кипятком и настаивать 10 минут.
Настой из листьев земляники.
Измельченные свежие листья залить кипятком и настоять 15 минут в плотно закрытой посуде.
Настой из ягод рябины.
20 ягод залить 2 стаканами кипятка и настаивать в течении часа в закрытой посуде.
Настой из веточек чабреца.
Столовую ложку измельченных свежих веточек залить 1 литром кипятка и настаивать 1 час в закрытой посуде. Процедить, добавить сахар по вкусу.
Настой из листьев и веточек черники.
Столовую ложку измельченных свежих листьев и веточек залить 1 литром кипятка и настаивать 1 час в закрытой посуде. Процедить, добавить сахар по вкусу.
Чай из листьев шиповника.
Столовую ложку измельченных свежих листьев залить 1 литром кипятка и настаивать 5 минут в закрытой посуде. Процедить, добавить сахар по вкусу.
Настой из свежих ягод шиповника.
5 размятых ягод залить стаканом холодной воды, довести до кипения и настаивать 20 минут.
Слайд 19http://fb.ru/article/275534/pravila-povedeniya-v-pohode-ekskursionnom-ili-turisticheskom
http://www.kladovayalesa.ru/archives/276
https://shkola-v-blog.ru/blog/43568037633/NASTOI,-OTVARYI,-CHAY,-KOMPOTYI-I-MORSYI-IZ-DIKORASTUSCHIH-RASTE
Слайд 20Правила поведения в лесу
Не употреблять незнакомых растений;
Не рвать ничего в черте
города, у железных и автомобильных дорог;
Срезать травы так, чтобы не повредить корни, не вытоптать растения, не сломать ветки кустарников;
Думать о природе, о ее экологической хрупкости.