Презентация, доклад по технологии на тему: Овощи (8 класс)

Содержание

Задачи урокаВы узнаете:- Какие бывают группы овощей;- Какими должны быть условия для выращивания овощей;- Что такое защищенный грунт;- Что такое рассада.Вы проведете исследовательскую работу: «Зависимость условий выращивания овощей от места происхождения».

Слайд 1Значение плодов и овощей в питании человека.

Разработала: Чертакова И.А.

8 класс


Значение плодов и овощей в питании человека. Разработала: Чертакова И.А.8 класс

Слайд 2Задачи урока
Вы узнаете:
- Какие бывают группы овощей;
- Какими должны быть условия

для выращивания овощей;
- Что такое защищенный грунт;
- Что такое рассада.
Вы проведете исследовательскую работу:
«Зависимость условий выращивания овощей от места происхождения».
Задачи урокаВы узнаете:- Какие бывают группы овощей;- Какими должны быть условия для выращивания овощей;- Что такое защищенный

Слайд 4
Пищевые вещества овощей, фруктов и ягод
сахар
органические кислоты
ароматические вещества
клетчатка
углеводы
витамины
минеральные
соли
белки
вода

Пищевые вещества овощей, фруктов и ягодсахарорганические кислотыароматические веществаклетчаткауглеводывитаминыминеральныесолибелкивода

Слайд 5Блюда из овощей, фруктов и ягод

Блюда из овощей, фруктов и ягод

Слайд 6Овощеводство – отрасль сельского хозяйства, изучающая разнообразие форм овощей, особенности их

биологии, требования к факторам внешней среды и наиболее совершенные приемы выращивания культур для получения высоких урожаев лучшего качества
Овощеводство – отрасль сельского хозяйства, изучающая разнообразие форм овощей, особенности их биологии, требования к факторам внешней среды

Слайд 7Заготовки из овощей, фруктов и ягод

Заготовки из овощей, фруктов и ягод

Слайд 8Правила сохранения витаминов и минеральных солей в овощах, фруктах и ягодах:


Употреблять в свежем виде полезнее.
Хранить в темном и прохладном месте.
Квашеные и соленые овощи хранить в рассоле.
При варке закладывать в кипящую воду.
Для салатов варить в кожуре.
Варить с закрытой крышкой, на слабом огне.
Уровень воды не выше уровня овощей на 1-1,5 см.
Соблюдать время варки.
Мыть и держать в воде не более 10-15 минут.
Размораживать при комнатной температуре однократно.

Правила сохранения  витаминов и минеральных солей в овощах, фруктах и ягодах: Употреблять в свежем виде полезнее.Хранить

Слайд 9Овощи
Капустные
Корнеплоды
Клубнеплоды
Луковые
Плодовые
Зеленные и пряновкусовые

ОвощиКапустныеКорнеплодыКлубнеплодыЛуковыеПлодовыеЗеленные и пряновкусовые

Слайд 10Корнеплоды

Корнеплоды

Слайд 11Капустные

Капустные

Слайд 12Тыквенные

Тыквенные

Слайд 13Бобовые

Бобовые

Слайд 14Пасленовые

Пасленовые

Слайд 15Луковичные

Луковичные

Слайд 16Листовые

Листовые

Слайд 17Пряности

Пряности

Слайд 18Десертные

Десертные

Слайд 19Классификация овощей

Классификация овощей

Слайд 20     Механическая обработка овощей      





Сортировка
Мытье
Очистка
Промывание
Нарезка




     Механическая обработка овощей       СортировкаМытьеОчисткаПромываниеНарезка

Слайд 21Для чистки овощей

Для чистки овощей

Слайд 22Для нарезки овощей

Для нарезки овощей

Слайд 23Правила техники безопасности при работе с режущими инструментами
Работать только хорошо заточенным

ножом.
Пользоваться ножом осторожно.
Передавать нож только ручкой вперед.
Не поднимать нож высоко над разделочной доской.
Соблюдать осторожность при работе с терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие кусочки.
При нарезке сырых и вареных овощей использовать разделочные доски соответствующей маркировки.

Правила техники безопасности  при работе с режущими инструментамиРаботать только хорошо заточенным ножом.Пользоваться ножом осторожно.Передавать нож только

Слайд 24Формы нарезки овощей
Простая
Фигурная
кубики
полу-кольца
ломтики
дольки
брусочки
кольца
кружки
крошка
соломка
Шесте-ренки
Звез-дочки
Цве-точки
гребешки

Формы нарезки овощейПростаяФигурнаякубикиполу-кольцаломтикидолькибрусочкикольцакружкикрошкасоломкаШесте-ренкиЗвез-дочкиЦве-точкигребешки

Слайд 25Простая нарезка овощей

Простая нарезка овощей

Слайд 26Фигурная нарезка овощей

Фигурная нарезка овощей

Слайд 27Для фигурной нарезки овощей

Для фигурной нарезки овощей

Слайд 28Правила приготовления салатов из овощей
Овощи для салата брать свежие, не вялые,

не потемневшие.
Овощи нарезать в соответствии с формой нарезки для каждого вида салата.
Овощи и зелень мыть сырой водой, затем кипяченой.
Салаты из свежих овощей готовить непосредственно перед подачей к столу.
Все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них еще и тепловую.
Нельзя соединять теплые и холодные овощи – салат быстро испортится.
Заправлять и украшать салат непосредственно перед подачей к столу.
Перемешивать продукты осторожно, чтобы они не мялись.
Укладывать салат в салатник горкой.
Приготавливать и хранить салаты лучше в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.
Срок хранения незаправленных салатов в холодильнике не более 12 часов, а заправленных – 6 часов.
Правила приготовления  салатов из овощейОвощи для салата брать свежие, не вялые, не потемневшие.Овощи нарезать в соответствии

Слайд 31Правила оформления блюд

Простота
Оригинальность
Цветовое решение
Аккуратность
Сочетание продуктов

Правила оформления блюдПростотаОригинальностьЦветовое решениеАккуратностьСочетание продуктов

Слайд 32Технологическая последовательность приготовления салатов из сырых овощей

Механическая (первичная) обработка овощей
Заправка салата
Оформление

блюда
Технологическая последовательность приготовления салатов  из сырых овощейМеханическая (первичная) обработка овощейЗаправка салатаОформление блюда

Слайд 33 Приготовление салата «Овощное ассорти»
План работы:
Часть продуктов оставьте для украшения салата.
Очищенные и

промытые овощи нарежьте: огурцы, помидоры, перец – тонкими ломтиками, зеленый салат и лук мелко нашинкуйте.
Нарезанные овощи посолите, заправьте сметаной или растительным маслом и перемешайте.
Салат выложите в салатник горкой, украсьте
зеленью и вырезанными украшениями из
овощей. (В салат можно добавить консервиро-
ванный горошек, стручковую фасоль или
кукурузу).

Приготовление салата  «Овощное ассорти» План работы:Часть продуктов оставьте для украшения салата.Очищенные и промытые овощи нарежьте:

Слайд 34 Приготовление ягодного киселя
План работы:
Ягоды перебрать, промыть, отжать сок.
Выжимки поварить, процедить через

сито или дуршлаг.
В отвар добавить сахар и кипятить до его растворения.
Крахмал развести небольшим количеством холодной воды и осторожно ввести, постоянно помешивая, в кипящий сироп.
Влить отжатый сок, помешать и снять с огня.

Обычно поверхность киселя посыпают сахаром и
быстро охлаждают для сохранения цвета, запаха
и витаминов.

Приготовление ягодного киселя План работы:Ягоды перебрать, промыть, отжать сок.Выжимки поварить, процедить через сито или дуршлаг.В отвар

Слайд 35Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть