Презентация, доклад по технологии на тему Мясо и мясные продукты (7 класс)

Содержание

Свойства мясаНоситель полноценного животного белка и жираСодержит экстрактивные вещества (возбудители выделения пищеварительного сока)Основной источник фосфораБогато железом и микроэлементамиСодержит витамины группы В (В1,В2, В3,В6,В12)

Слайд 1 «Мясо и мясные продукты» Кулинария 7 класс
Королёва Ольга Александровна
учитель технологии
г. Калининград

«Мясо и мясные продукты» Кулинария 7 классКоролёва Ольга Александровнаучитель технологии г. Калининград

Слайд 2Свойства мяса
Носитель полноценного животного белка и жира
Содержит экстрактивные вещества (возбудители выделения

пищеварительного сока)
Основной источник фосфора
Богато железом и микроэлементами
Содержит витамины группы В (В1,В2, В3,В6,В12)

Свойства мясаНоситель полноценного животного белка и жираСодержит экстрактивные вещества (возбудители выделения пищеварительного сока)Основной источник фосфораБогато железом и

Слайд 3Говядина
Имеет красный цвет с различными оттенками. При этом окраска зависит

от возраста животного: чем старше животное, тем темнее его мясо.
Мясо взрослых коров (3-7лет) ярко-красного цвета.
Мясо молодняка –до 3 лет – бледно-розовое с белым жиром.
Говядина 		Имеет красный цвет с различными оттенками. При этом окраска зависит от возраста животного: чем старше животное,

Слайд 4Телятина
Телятина – это мясо вскормленных молоком телят в возрасте от

2 до 10 недель. Имеет светло – розовый цвет. Консистенция нежная, запах сладко-кислый. Усваивается лучше, чем мясо взрослых животных.
Телятина 		Телятина – это мясо вскормленных молоком телят в возрасте от 2 до 10 недель. Имеет светло

Слайд 5Свинина
Свинина характерна бледно-розовым цветом различных оттенков, нежной мягкой консистенцией с

прослойкой жира.
Мясо поросят – светло-розовое, нежное, с белым жиром.
Свинина 		Свинина характерна бледно-розовым цветом различных оттенков, нежной мягкой консистенцией с прослойкой жира.		Мясо поросят – светло-розовое, нежное,

Слайд 6Баранина
Баранина имеет цвет от светло - до темно-красного, отличается специфическим

запахом. Мясо овец шерстяных пород отдает слабым запахом пота.
Мясо ягнят более нежное и без запаха, бледно-розовое, жир белый, плотный.
Баранина 		Баранина имеет цвет от светло - до темно-красного, отличается специфическим запахом. Мясо овец шерстяных пород отдает

Слайд 8Первичная обработка мяса

Первичная обработка мяса

Слайд 9Разделка тушек
Тушка говядины:
1.Часть лопатки (1а-плечевая,
1б-заплечная)
2.Шейная часть
3.Толстый край
4.Покромка
5.Грудинка
6.Вырезка

Разделка тушекТушка говядины:1.Часть лопатки (1а-плечевая, 1б-заплечная)2.Шейная часть3.Толстый край4.Покромка5.Грудинка6.Вырезка

Слайд 10Разделка тушек
7.Задняя часть ноги (7а,7б-наружная часть, 7в-боковая часть, 7г-верхняя част).
8.Тонкий край
9.Пошина
10.Рулька
11.Голяшка
12.Подлопаточная

часть
Разделка тушек7.Задняя часть ноги (7а,7б-наружная часть, 7в-боковая часть, 7г-верхняя част).8.Тонкий край9.Пошина10.Рулька11.Голяшка12.Подлопаточная часть

Слайд 11Разделка тушек
Тушка баранины:
1.Лопатка
2.Шея
3.Корейка
4.Грудинка
5.Окорок

Разделка тушекТушка баранины:1.Лопатка2.Шея3.Корейка4.Грудинка5.Окорок

Слайд 12Разделка тушек
Тушка свинины:
1.Лопатка
2.Шея
3.Корейка
4.Грудинка
5.Окорок
6.Вырезка

Разделка тушекТушка свинины:1.Лопатка2.Шея3.Корейка4.Грудинка5.Окорок6.Вырезка

Слайд 13Термическое состояние мяса
1. Парное – мясо полученное сразу после убоя животных.
2.

Остывшее – мясо, остывшее в естественных условиях.
3. Охлажденное – мясо, температура которого от 4°С до 0°С.
4. Подмороженное – по своим свойствам уступает переохлажденному.
5 Мороженное мясо менее ценно, при его обработке теряется большого количества мясного сока.
6. Размороженное – мясо оттаявшее в специальных камерах.
7. Оттаявшее – это мясо, размороженное в естественных условиях


Термическое состояние мяса1. Парное – мясо полученное сразу после убоя животных.2. Остывшее – мясо, остывшее в естественных

Слайд 14Тепловая обработка мяса (ТО)

Тепловая обработка мяса (ТО)

Слайд 15Варка – это нагревание продуктов в жидкости.


Варка – это нагревание продуктов в жидкости.

Слайд 16Жаренье – это нагревание продукта без жидкости в различных количествах жира.
На

гриле (жаренье на открытом огне).
Жаренье – это нагревание продукта без жидкости в различных количествах жира.На гриле (жаренье на открытом огне).

Слайд 17 Тушение
Мясо предварительно обжаривают или отваривают до полуготовности, затем

укладывают в сотейник, добавляют пассированные овощи, заливают водой или бульоном и тушат под закрытой крышкой.

Тушение  Мясо предварительно обжаривают или отваривают до полуготовности, затем укладывают в сотейник, добавляют пассированные

Слайд 18Припускание – варка мяса в небольшом количестве

воды. Предварительно дно посуды смазывают маслом, укладывают мясо и заливают его водой или бульоном, но не полностью, а только на 2/3, и закрывают крышкой.
Припускание –     варка мяса в небольшом количестве воды. Предварительно дно посуды смазывают маслом,

Слайд 19Печеное и запеченное мясо
Мясо для жаркого должно быть первосортное, без

грубых пленок и сухожилий, а также не слишком жирное, так как слишком жирное мясо дает при приготовлении слишком большие потери.
Печеное и запеченное мясо Мясо для жаркого должно быть первосортное, без грубых пленок и сухожилий, а также

Слайд 20Вопросы для повторения:
1. По каким признакам можно отличить различные виды мяса?


По вкусу, по цвету, по запаху
2. Что такое “обвалка”?
Отделение мышечной ткани от костей, зачистка её от сухожилий и хрящей
3. В чем отличие “припускание” от “варки”?
Варка - приготовление в большом количестве воды, а припускание - в небольшом количестве воды или бульона)
4. В какую воду закладывают мясо для варки?
В холодную воду

Вопросы для повторения:1. По каким признакам можно отличить различные виды мяса? По вкусу, по цвету, по запаху2.

Слайд 21 «Приготовление супа с мясными фрикадельками»
Ингредиенты:
Картофель – 3 шт.
Крупа рисовая –

2/3 ст.
Морковь-1 шт.
Лук репчатый – 2 головки,
Растительное масло – 50 мл.
Фарш смешанный – 350 г.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Яйцо сырое – 1 шт.

«Приготовление супа с мясными фрикадельками»  Ингредиенты:Картофель – 3 шт.Крупа рисовая –

Слайд 22
Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть