Слайд 1Творческий проект по технологии
Кулинарные традиции моей семьи.
Печенье из сгущённого молока
Разработчик: Заварзина
Екатерина
Наставник: Долгих Галина Ивановна
Слайд 2Актуальность выбранной темы
В нашей семье не очень много традиций, но
всё же они есть. Например после посадки огорода и после уборки урожая мы всей семьёй жарим в огороде шашлык и запекаем на углях картошку. А ещё каждую субботу мы с мамой убираемся дома, наши мальчики топят баню, бабушка делает постряпушки: пирожки, блины или печенье. Вечером мы собираемся на чай. Я люблю любую выпечку, но особенно мне нравится печенье.
Совсем недавно на внеурочке по технологии мы делали необыкновенно вкусное печенье и ко мне пришла мысль составить компанию бабушке к субботнему чаепитию. А ещё такое печенье приятно преподнести в подарок.
Слайд 3Цели проекта
Оценить свои возможности в кулинарной и творческой деятельности.
Разработать проект, довести
возникшую идею до реальных результатов.
Составить технологическую карту приготовления печенья из сгущённого молока.
Угостить этим блюдом семью и друзей.
Доказать, что подарок может быть не только красивым, но и вкусным.
Оценить проделанную работу.
Убедить мою маму в том, что это печенье может стать прекрасным дополнением к нашим семейным традициям.
Слайд 4Задачи проекта
найти и изучить информацию об истории приготовления различных видов печенья;
проанализировать различные виды теста и выделить среди них те, что наиболее подходят для печенья;
сходить в магазины и посмотреть визуально разнообразные виды печенья;
описать весь процесс приготовления печенья от начала, до конца, подтверждая каждое действие фотографиями;
приготовить печенье и украсить его глазурью;
подготовить презентацию проекта.
Продуктом проекта является печенье к праздникам: Рождество, 23 февраля и 8 марта.
Слайд 5Как появилось печенье
Первое печенье появилось почти одновременно с появлением хлеба.
Печенье является самым древним кондитерским изделием. В одной старинной кулинарной книге говорится что печенье - это приготовленное тесто, которое помещали в маленьком количестве для проверки разогрева печи.
Истоки появления печенек берут начало в 7 веке нашей эры в Иране (в прошлом Персия). Первое печенье было совершенно не сладким. После появления сахара и распространения его в Персии , печенья приобрели совершенно другие вкусовые качества, постепенно покоряя потребителя. Персия это страна, в которой первыми научились производить «сахарное печенье».
Печенье различают по составу теста, форм, начинке, цвету, наличия глазури. За долгое время существования этого продукта, было придумано великое множество разнообразных видов и рецептов, которые постоянно расширяются и модернизируются. Многие из нас любят побаловать себя разнообразными кондитерскими изделиями или печеньем за чашкой чая.
Слайд 6Технология приготовления печенья
Слайд 8Экономический расчёт
Сгущёнка – 23 рубля
Яйца – 8 рублей
Мука – 7 рублей
Сахарная
пудра – 4 рубля
Растительное масло – 24 рубля
Итого: 0,5 кг печенья = 66 рублей
Слайд 9Самооценка
Приготовленный продукт понравился всем членам семьи, в том числе и мне.
В ходе проекта я узнала о разных видах теста, о секретах хорошей выпечки.
Стоимость и вкусовые факторы не уступают магазинному печенью .
Работа с проектом была несложной и увлекательной. По отношению к работе на кухне, стала еще более аккуратной, изучив все правила безопасности. По отношению к работе с проектным документом в компьютере, стала более внимательной, проведя поисковую работу, обрабатывая фотографии, отбирая нужную мне информацию.
Считаю, что справилась с поставленной задачей, так как воплотила все идеи проекта в жизнь. В дальнейшем собираюсь использовать этот рецепт, так как такое блюдо можно подать на любой праздничный стол, стоит недорого и БЕЗУМНО ВКУСНОЕ!!!!
Я уверенна, что такое печенье я буду делать почти каждую субботу. А это значит, что к нашим уже сложившимся семейным традициям прибавится ещё один замечательный рецепт приготовления печенья из сгущённого молока.
Слайд 10 Литература и информационные ресурсы
Слайд 11Титульный лист
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа №2 г.Юрюзань»
Катав - Ивановского муниципального
района.
Творческий проект
по технологии на тему:
«Кулинарные традиции моей семьи. Печенье из сгущённого молока»
Работу выполнила:
ученица 7 класса
Заварзина Екатерина
Наставник учитель 1 (первой):
квалификационной категории
Долгих Галина Ивановна
Юрюзань
2018 – 2019 уч. год