Презентация, доклад по технологии на тему Кукурузное масло

Кукуру́за (лат. Zea) — род растений семейства Злаки (Poaceae), включающий шесть видов. Однако в культуре род представлен единственным видом Zea mays, культивируемым по всему миру в промышленных масштабах и являющимся важной пищевой, кормовой и технической культурой.

Слайд 1Кукурузное масло

Кукурузное масло

Слайд 2Кукуру́за (лат. Zea) — род растений семейства Злаки (Poaceae), включающий шесть видов. Однако в культуре род представлен единственным

видом Zea mays, культивируемым по всему миру в промышленных масштабах и являющимся важной пищевой, кормовой и технической культурой.
Кукуру́за (лат. Zea) — род растений семейства Злаки (Poaceae), включающий шесть видов. Однако в культуре род представлен единственным видом Zea mays, культивируемым по всему миру

Слайд 3Особенности строения кукурузы

Особенности строения кукурузы

Слайд 4Строение соцветия у кукурузы двух типов — метёлка (мужское соцветие) и початок

(женское). Метёлки находятся на верхушке главного стебля и на боковых разветвлениях, а початки — в пазухах листьев на высоте 0,5-0,9 м.
Строение соцветия у кукурузы двух типов — метёлка (мужское соцветие) и початок (женское). Метёлки находятся на верхушке главного

Слайд 5Определение подвидов кукурузы

Определение подвидов кукурузы

Слайд 6Химический состав кукурузного зародыша
Жира 50 – 55%
Белков 13 – 18%
Углеводов -

около 10%
Клетчатки 15 – 18 %
Химический состав кукурузного зародышаЖира 50 – 55%Белков 13 – 18%Углеводов - около 10%Клетчатки 15 – 18 %

Слайд 7Сухой зародыш, поступающий в производство масла должен соответствовать требованиям ОСТ 10-020-94

«Зародыш кукурузный»:

Влажность- не более 5 %,
Количество дробленого зародыша- не более 15%
Количество испорченного зародыша- не более 2 %
Содержание жира в сухом веществе- не менее 48%.  

Сухой зародыш, поступающий в производство масла должен соответствовать требованиям ОСТ 10-020-94 «Зародыш кукурузный»:Влажность- не более 5 %,Количество

Слайд 8Схема производства кукурузного масла

Схема производства кукурузного масла

Слайд 9По ГОСТ  8808-2000  в зависимости от способа обработки,  показателей качества и

назначения кукурузное масло разделяют на марки:

Р- для промышленной переработки с применением рафинации и дезодорации
СК- для введения в рецептуры кулинарных жиров и производства других пищевых продуктов
Д- для продуктов детского и диетического питания
П- для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания.

По ГОСТ  8808-2000  в зависимости от способа обработки,  показателей качества и назначения кукурузное масло разделяют на марки:Р-

Слайд 10Виды кукурузного масла: 
1. Нерафинированное — имеет насыщенный темный цвет и ярко-выраженный

вкус; в нем содержится максимум витаминов, но из-за отсутствия процессов очистки в состав могут попадать пестициды, которыми обрабатывалась кукуруза.
2. Рафинированное не дезодорированное — цвет светлее, чем у нерафинированного, витаминный состав меньше, структура чище, характерный запах присутствует.
3. Рафинированное дезодорированное (П)- имеет светлый оттенок, запаха ярко-выраженного нет, наиболее распространенная форма кукурузного масла, используемого в кулинарии.
4. Рафинированное дезодорированное (Д) — цвет светло-желтый, состав максимально очищен и обезжирен, масло используется в сбалансированном диетическом, а также детском питании.

Виды кукурузного масла: 1. Нерафинированное — имеет насыщенный темный цвет и ярко-выраженный вкус; в нем содержится максимум витаминов,

Слайд 11Требования ГОСТ 8808-2000 к рафинированному кукурузному маслу
Прозрачное, без осадка
Без запаха, вкус

обезличенного масла
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более- 0,10;
Цветное число, мг йода, не более-20;
Кислотное число, мг КОН, не более-0,40;
Содержание фосфатидов, %, не более-0,05 
Требования ГОСТ 8808-2000 к рафинированному кукурузному маслуПрозрачное, без осадкаБез запаха, вкус обезличенного маслаМассовая доля влаги и летучих

Слайд 12Кукурузное масло (маисовое масло)-растительное жирное масло, получают из зародышей семян кукурузы. Ценность

кукурузного масла определяется содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80%) и фосфатидов (1,5%).

Ненасыщенные жирные кислоты ( линолевая , линоленовая, арахидоновая ) относятся к веществам, регулирующим обмен холестерина.
Кукурузное масло богато витаминами Е, В1, В2, РР, К3, провитаминами А, что является основными факторами, определяющими его диетические свойства;
минеральные вещества (калий, железо, фосфор, медь, никель). 

Кукурузное масло (маисовое масло)-растительное жирное масло, получают из зародышей семян кукурузы. Ценность кукурузного масла определяется содержанием в нем

Слайд 13Польза кукурузного масла
- снижение уровня холестерина (за счет присутствия в составе

полиеннасыщенной жирной кислоты Омега 6);
- воздействие на регенерацию тканей;
- витаминное насыщение организма (В1, Е, РР, В2, К3);
- имеет профилактическое действие при заболеваниях сердца и сосудов;
- способно улучшать сон, снимать нервное напряжение;
- используется для лечения мигреней;
- минимизирует проявление аллергических реакций;
- имеет антимутагенные свойства;
- повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Польза кукурузного масла - снижение уровня холестерина (за счет присутствия в составе полиеннасыщенной жирной кислоты Омега 6);-

Слайд 14Вред кукурузного масла
- состав кукурузного масла насыщен Омега 6, но в

минимальных количествах содержит Омега 3, которая представлена в других типах масла, поэтому употреблять в пищу исключительно кукурузное масло нежелательно;
- чрезмерное употребление данного масла может повышать вязкость крови;
- кукурузное масло при длительном хранении на свету обогащается радикалами и его употребление в пищу становится нежелательным;
- не рекомендуется употреблять данное масло людям, страдающим язвами желудка или другими проблемами с желудочно-кишечным трактом;
- с осторожностью стоит включать в меню блюда на нерафинированном масле, так как имеется высокая вероятность заражения пестицидами;
- как и любое другое масло, продукт — калорийный, это необходимо учитывать при диетическом питании и в рамках детского меню.
Включая в свой рацион кукурузное масло, польза и вред от его систематического употребления во многом зависит от его суточной дозы. Недостаток Омега 3 можно успешно компенсировать, съедая рыбу жирных сортов или заправляя овощные салаты льняным маслом.

Вред кукурузного масла - состав кукурузного масла насыщен Омега 6, но в минимальных количествах содержит Омега 3,

Слайд 15Благодарю за внимание !!!

Благодарю за внимание !!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть