Презентация, доклад по технологии на тему Кухонная посуда и инвентарь (5 класс)

Содержание

Цель: выяснить, как изучаемые на уроках физические законы проявляются в работе кухонных приспособлений и посуды, а также в различных технологических процессах приготовления пищи.

Слайд 1 Исследовательская работа
ОПЫТЫ НА КУХНЕ

Исследовательская работа ОПЫТЫ НА КУХНЕ

Слайд 2Цель: выяснить, как изучаемые на уроках физические законы проявляются в работе

кухонных приспособлений и посуды, а также в различных технологических процессах приготовления пищи.
Цель: выяснить, как изучаемые на уроках физические законы проявляются в работе кухонных приспособлений и посуды, а также

Слайд 3Задачи:
Накопление, изучение и обобщение теоретического материала по теме посуда и инвентарь.
Проведение

исследований различных видов посуды и приспособлений.
Подготовка и формулировка теоретических и практических выводов.
Задачи:Накопление, изучение и обобщение теоретического материала по теме посуда и инвентарь.Проведение исследований различных видов посуды и приспособлений.Подготовка

Слайд 4Законы механики в работе кухонного оборудования
Мясорубка
Открывалка
Яйцерезка
Нож

Законы механики в работе кухонного оборудованияМясорубкаОткрывалкаЯйцерезкаНож

Слайд 5Архимед и мясорубка
В основе работы мясорубки- винт Архимеда
Первую мясорубку изобрел Карл

фон Дрез
Впервые мясорубки в России стали выпускать в г.Касли Челябинской области
Винт используется в блендере, кофемолке, миксере и других приборах.
Архимед и мясорубкаВ основе работы мясорубки- винт АрхимедаПервую мясорубку изобрел Карл фон ДрезВпервые мясорубки в России стали

Слайд 6Винт в кухонных приборах

Винт в кухонных приборах

Слайд 7Рычаг в кухонных приборах
Принцип действия рычага лежит в основе работы кухонных

ножниц и открывалки для банок и бутылок
Чем больше разность плеч рычага, тем больше выигрыш в силе
Рычаг в кухонных приборахПринцип действия рычага лежит в основе работы кухонных ножниц и открывалки для банок и

Слайд 8Расчет плеч рычага

Расчет плеч рычага

Слайд 9Винт и рычаг

Винт и рычаг

Слайд 10Закон давления твердого тела в работе яйцерезки

Закон давления твердого тела в работе яйцерезки

Слайд 11Принцип наклонной плоскости

Принцип наклонной плоскости

Слайд 12Тепловые свойства различных видов посуды
Алюминиевая
Эмалированная
Чугунная
Огнеупорная керамика и стекло
Посуда из нержавеющей

стали
Посуда с тефлоновым покрытием
Тепловые свойства различных видов посудыАлюминиевая ЭмалированнаяЧугуннаяОгнеупорная керамика и стеклоПосуда из нержавеющей сталиПосуда с тефлоновым покрытием

Слайд 13«Хорошая посуда -хороший обед» (французская пословица)
Алюминий обладает хорошей теплопроводностью
Алюминий легче других

металлов
Алюминиевая посуда относительно дешевая
Алюминий быстро покрывается пленкой окислов и не вступает в реакцию с пищей
«Хорошая посуда -хороший обед» (французская пословица)Алюминий обладает хорошей теплопроводностьюАлюминий легче других металловАлюминиевая посуда относительно дешеваяАлюминий быстро покрывается

Слайд 14Эмалированная посуда
Металл и эмалевое покрытие имеют одинаковый коэффициент теплового расширения
Эмаль защищает

металл от коррозии
Эмалированная посуда эстетична
В эмалированной посуде можно долго хранить пищу
Эмалированная посудаМеталл и эмалевое покрытие имеют одинаковый коэффициент теплового расширенияЭмаль защищает металл от коррозииЭмалированная посуда эстетичнаВ эмалированной

Слайд 15Чугунная посуда
Чугун имеет низкую теплопроводность
Чугун равномерно распределяет тепло и долго его

сохраняет
Чугун обладает высокой механической прочностью
Чугун ржавеет от воды, поэтому его покрывают специальной эмалью
Чугунная посудаЧугун имеет низкую теплопроводностьЧугун равномерно распределяет тепло и долго его сохраняетЧугун обладает высокой механической прочностьюЧугун ржавеет

Слайд 16Огнеупорное стекло и керамика
Не вступает в контакт ни с какой пищей
Хорошо

поглощает тепло
Легко моется
Не поддается образованию накипи
Долго сохраняет тепло
Огнеупорное стекло и керамикаНе вступает в контакт ни с какой пищейХорошо поглощает теплоЛегко моетсяНе поддается образованию накипиДолго

Слайд 17Посуда из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь- это сплав железа с хромом и

никелем
Отличается высокими антикоррозийными свойствами
Блестящая поверхность медленно остывает
Посуда из нержавеющей сталиНержавеющая сталь- это сплав железа с хромом и никелемОтличается высокими антикоррозийными свойствамиБлестящая поверхность медленно

Слайд 18Посуда с тефлоновым покрытием
Тефлон- это полимер, стойкий к кислотам, щелочам и

высоким температурам
Тефлон обладает исключительно малым коэффициентом трения
Тефлон придает посуде антипригарные свойства
Посуда с тефлоновым покрытиемТефлон- это полимер, стойкий к кислотам, щелочам и высоким температурамТефлон обладает  исключительно малым

Слайд 19Скороварка
Это герметично закрытый сосуд, в котором вода кипит под давлением больше

атмосферного при температуре выше 100 градусов.
Позволяет сохранить больше витаминов в пище
Ускоряет процесс приготовления пищи
СкороваркаЭто герметично закрытый сосуд, в котором вода кипит под давлением больше атмосферного при температуре выше 100 градусов.Позволяет

Слайд 20Капиллярные явления в кухонных тряпках
Ткани, в капиллярах которых образуются вогнутые мениски, хорошо

впитывают влагу, так как давление на искривлённую книзу поверхность оказывается меньше, чем на плоскую и выпуклую.
Капиллярные явления в кухонных тряпкахТкани, в капиллярах которых образуются вогнутые мениски, хорошо впитывают влагу, так как давление на искривлённую

Слайд 21Специальные салфетки для уборки кухни
Мягкие и эластичные салфетки из вискозы и полиэстра.

Специальные салфетки для уборки кухниМягкие и эластичные салфетки из вискозы и полиэстра.

Слайд 22Средства уборки кухни
Губчатые салфетки из целлюлозы и хлопка хорошо впитывают жидкость, не оставляют ворсинок

на очищаемой поверхности и долго служат (выдерживают 25 стирок при температуре 60°С).
Средства уборки кухниГубчатые салфетки из целлюлозы и хлопка хорошо впитывают жидкость, не оставляют ворсинок на очищаемой поверхности и долго служат (выдерживают 25 стирок

Слайд 23Средства уборки

Средства уборки

Слайд 24Выводы:
В работе кухонных приборов и приспособлений использованы тепловые и механические явления

и законы, изученные нами на уроках физики
Хорошее знание этих законов дает возможность выбрать для своей кухни лучшее из того, что предлагается в магазинах
Физика является не только основой техники, но окружает нас в повседневной жизни. Ее законы работают всюду, в том числе на кухне.
Выводы:В работе кухонных приборов и приспособлений использованы тепловые и механические явления и законы, изученные нами на уроках

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть