Презентация, доклад по технологии на тему Физиология питания (5 класс)

Содержание

Здоровое питание - - питание, обеспечивающее рост, нормальные развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний;

Слайд 1

Физиология питания
Подготовила: Юдина Елена Александровна

Физиология питания Подготовила: Юдина Елена Александровна

Слайд 2 Здоровое питание -
- питание, обеспечивающее рост, нормальные развитие

и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний;

Здоровое питание - - питание, обеспечивающее рост, нормальные развитие и жизнедеятельность человека, способствующее

Слайд 3 Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых

для построения и возобновления клеток и тканей тела, восполнения энергетических затрат, поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для построения и возобновления клеток и

Слайд 4 Пища, потребляемая человеком, необходима для построения и функционирования

его организма. Кроме того, питание имеет большое значение с точки зрения профилактической медицины. Избыточное питание приводит к ожирению, спутниками которого часто оказываются "болезни цивилизации", и к уменьшению средней продолжительности жизни.

Пища, потребляемая человеком, необходима для построения и функционирования его организма. Кроме того, питание имеет

Слайд 5Общее понятие об обмене веществ.
Энергия содержится в пище в виде

питательных веществ - белков, жиров и углеводов.
Потребности организма в жирах, белках и углеводах зависят от его потребностей в энергии.
Основные компоненты, важные для жизнедеятельности организма это - белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.


Общее понятие об обмене веществ. Энергия содержится в пище в виде питательных веществ - белков, жиров и

Слайд 6Белки – это источник энергии
Белки,

являются строительным материалом человеческого тела, участвуют в обмене веществ, без их достаточного поступления в организм плохо усваиваются некоторые витамины и минеральные вещества.
Суточная норма потребления белка зависит от физической нагрузки и возраста человека.
Белки – это источник энергии      Белки, являются строительным материалом человеческого тела, участвуют

Слайд 7Содержание белка в 100г продукта

Содержание белка в 100г продукта

Слайд 8Жиры
Жиры – это источник энергии. Жиры вместе с

белками образуют соединения, входящие в состав клеточных оболочек. Они регулируют обменные процессы в клетках. В частности, жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород. По своему происхождению жиры делятся на животные и растительные.
Жиры   Жиры – это источник энергии. Жиры вместе с белками образуют соединения, входящие в состав

Слайд 9 Углеводы
Углеводы – важнейший компонент пищевого

рациона. Углеводы составляют значительную часть растительной пищи. Важнейшие представители углеводов – сахар, крахмал, целлюлоза.
Углеводы   Углеводы – важнейший компонент пищевого рациона. Углеводы составляют значительную часть растительной

Слайд 10Витамины
Витамины усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его

тонус. Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения. При недостатке витаминов у человека возникает гиповитаминоз, при избытке – гипервитаминоз, а при отсутствии их потребления - авитаминоз.
Витамины   Витамины усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус. Витамины поступают с пищей животного

Слайд 11Вода
Вода необходима организму так же, как и все

пищевые вещества. Усвоение этих веществ возможно только в водной среде. Вода входит с состав всех органов и тканей. Суточная норма потребления 2-2,5 литра. Индивидуальная норма – 40г на один кг веса человека.
Вода   Вода необходима организму так же, как и все пищевые вещества. Усвоение этих веществ возможно

Слайд 12Минеральные вещества
Минеральные вещества входят во все продукты питания.

В разных продуктах содержатся те или иные неорганические элементы в разных количествах. По количественному составу их можно разделить на макро и микроэлементы.
Минеральные вещества   Минеральные вещества входят во все продукты питания. В разных продуктах содержатся те или

Слайд 13Основы рационального питания
Рациональное питание заключается в полноценном питании

здоровых людей с учётом их возраста, характера труда, пола. Рациональное питание помогает сохранить здоровье, поддерживать высокую умственную и физическую работоспособность, повышает сопротивляемость вредным фактором окружающей среды. Рациональное питание включает в себя пищевой рацион, режим питания и условия приёма пищи.
Основы рационального питания   Рациональное питание заключается в полноценном питании здоровых людей с учётом их возраста,

Слайд 14Режим питания -
- кратность приёмов пищи в течении суток, соблюдение

определённых интервалов между отдельными её приёмами и распределение суточного рациона по отдельным приёмам. 

Режим питания -  - кратность приёмов пищи в течении суток, соблюдение определённых интервалов между отдельными её

Слайд 15Нарушение режима питания приводит к нарушению нервной и гормональной регуляции сложных

биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе пищеварения. А как небрежно мы порой относимся к питанию, принимая пищу поспешно, не прожёвывая как следует, не распределив рацион на соответствующие части в течения дня,
не обращая внимания
на физиологическую
ценность еды.
Последствия же этого
непременно сказывается ,
пусть иногда и не сразу, а спустя какое-то время.

Нарушение режима питания приводит к нарушению нервной и гормональной регуляции сложных биохимических и физиологических процессов, лежащих в

Слайд 16
В развитии многих заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных, не последняя

роль отводится именно нарушениям режима питания.
  Особенно вредно много есть на ночь. Переполненный желудок давит на диафрагму, затрудняет нормальную работу сердца.

В развитии многих заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных, не последняя роль отводится именно нарушениям режима питания. 

Слайд 17Условия приёма пищи
Очень важны условия приёма пищи. Они

способствуют хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи. Вот почему так важны обстановка, в которой принимается пища, сервировка стола, психологическая атмосфера.
Условия приёма пищи   Очень важны условия приёма пищи. Они способствуют хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и

Слайд 18 Это интересно!

Каждый человек

тратит ежедневно на приём пищи в среднем 1 час 14 минут. Статистики подсчитали, что к 70 годам мы проведём за столом… 3 года 7 месяцев и 26 дней своей жизни.
Это интересно!   Каждый человек тратит ежедневно на приём пищи в

Слайд 19Расчёт количества калорий

Расчёт количества калорий

Слайд 20Что такое диета
Слово «диета»,  означавшее в Древней Греции «образ жизни, режим

питания», после многократной трансформации от изначального dio, dies (день) сегодня трактуется как «рацион и режим питания, назначаемые больному».
Сейчас наука о питании включает диетологию, которая изучает питание здорового и больного человека, разрабатывает основы рационального питания и методы его организации и диетотерапию (лечебное питание), т.е. метод лечения заключается в применение определенной диеты.

Что такое диета Слово «диета»,  означавшее в Древней Греции «образ жизни, режим питания», после многократной трансформации от

Слайд 21Таким образом, считают сегодня диету не только одним из эффективных средств

комплексного лечения многих недугов, но и средством, способствующим их профилактике. Впрочем, в прошлом — как в далеком, так и не столь от нас отдаленном — наиболее яркие умы эмпирически приходили к этому. Так в конце XVIII века основоположник немецкого идеализма Иммануил Кант в работе «Спор факультетов» писал, в частности, что диететика — это искусство предотвращать болезни.

Таким образом, считают сегодня диету не только одним из эффективных средств комплексного лечения многих недугов, но и

Слайд 23
Вредные пищевые добавки

запрещенные;
опасные;
вызывают расстройства
кишечника;

вызывают сыпь;
влияют на давление;
вредные для кожи;
ракообразующие;
повышают холестерин;
влияют на ЦНС, зрение.


Вредные пищевые добавкизапрещенные; опасные; вызывают расстройства    кишечника; вызывают сыпь; влияют на давление; вредные

Слайд 24Король ароматизаторов - ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ –

Е621 - усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры удовольствия.

Е621 - негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме

ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !

Король ароматизаторов -      ГЛЮТАМАТ  НАТРИЯ – Е621 -

Слайд 25Энергетические напитки
Вещества, входящие в состав энергетических напитков, являются возбудителями нервной системы,

употребление которых может привести к целому ряду заболеваний.
Энергетические напитки повышают давление и уровень сахара в крови.
Также они вредны, поскольку способствуют износу сердечнососудистой системы.
Энергетические напиткиВещества, входящие в состав энергетических напитков, являются возбудителями нервной системы, употребление которых может привести к целому

Слайд 26
Кофеин по своей сути обладает определённым наркотическим свойством и вызывает привыкание

и зависимость. Кроме того, в будущем, для достижения нужного эффекта вам придётся постоянно увеличивать дозу этого вещества.
Запрещены беременным женщинам, детям, подросткам, пожилым людям, людям, страдающим от гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, глаукомы, расстройств сна, повышенной возбудимостью и чувствительностью к кофеину.


Кофеин по своей сути обладает определённым наркотическим свойством и вызывает привыкание и зависимость. Кроме того, в будущем,

Слайд 27Рациональное питание - лучше всех диет!

Рациональное питание - лучше всех диет!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть