Слайд 1
Физиология питания
Подготовила: Юдина Елена Александровна
Слайд 2
Здоровое питание -
- питание, обеспечивающее рост, нормальные развитие
и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний;
Слайд 3 Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых
для построения и возобновления клеток и тканей тела, восполнения энергетических затрат, поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
Слайд 4 Пища, потребляемая человеком, необходима для построения и функционирования
его организма. Кроме того, питание имеет большое значение с точки зрения профилактической медицины. Избыточное питание приводит к ожирению, спутниками которого часто оказываются "болезни цивилизации", и к уменьшению средней продолжительности жизни.
Слайд 5Общее понятие об обмене веществ.
Энергия содержится в пище в виде
питательных веществ - белков, жиров и углеводов.
Потребности организма в жирах, белках и углеводах зависят от его потребностей в энергии.
Основные компоненты, важные для жизнедеятельности организма это - белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Слайд 6Белки – это источник энергии
Белки,
являются строительным материалом человеческого тела, участвуют в обмене веществ, без их достаточного поступления в организм плохо усваиваются некоторые витамины и минеральные вещества.
Суточная норма потребления белка зависит от физической нагрузки и возраста человека.
Слайд 7Содержание белка в 100г продукта
Слайд 8Жиры
Жиры – это источник энергии. Жиры вместе с
белками образуют соединения, входящие в состав клеточных оболочек. Они регулируют обменные процессы в клетках. В частности, жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород. По своему происхождению жиры делятся на животные и растительные.
Слайд 9 Углеводы
Углеводы – важнейший компонент пищевого
рациона. Углеводы составляют значительную часть растительной пищи. Важнейшие представители углеводов – сахар, крахмал, целлюлоза.
Слайд 10Витамины
Витамины усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его
тонус. Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения. При недостатке витаминов у человека возникает гиповитаминоз, при избытке – гипервитаминоз, а при отсутствии их потребления - авитаминоз.
Слайд 11Вода
Вода необходима организму так же, как и все
пищевые вещества. Усвоение этих веществ возможно только в водной среде. Вода входит с состав всех органов и тканей. Суточная норма потребления 2-2,5 литра. Индивидуальная норма – 40г на один кг веса человека.
Слайд 12Минеральные вещества
Минеральные вещества входят во все продукты питания.
В разных продуктах содержатся те или иные неорганические элементы в разных количествах. По количественному составу их можно разделить на макро и микроэлементы.
Слайд 13Основы рационального питания
Рациональное питание заключается в полноценном питании
здоровых людей с учётом их возраста, характера труда, пола. Рациональное питание помогает сохранить здоровье, поддерживать высокую умственную и физическую работоспособность, повышает сопротивляемость вредным фактором окружающей среды. Рациональное питание включает в себя пищевой рацион, режим питания и условия приёма пищи.
Слайд 14Режим питания -
- кратность приёмов пищи в течении суток, соблюдение
определённых интервалов между отдельными её приёмами и распределение суточного рациона по отдельным приёмам.
Слайд 15Нарушение режима питания приводит к нарушению нервной и гормональной регуляции сложных
биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе пищеварения. А как небрежно мы порой относимся к питанию, принимая пищу поспешно, не прожёвывая как следует, не распределив рацион на соответствующие части в течения дня,
не обращая внимания
на физиологическую
ценность еды.
Последствия же этого
непременно сказывается ,
пусть иногда и не сразу, а спустя какое-то время.
Слайд 16
В развитии многих заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных, не последняя
роль отводится именно нарушениям режима питания.
Особенно вредно много есть на ночь. Переполненный желудок давит на диафрагму, затрудняет нормальную работу сердца.
Слайд 17Условия приёма пищи
Очень важны условия приёма пищи. Они
способствуют хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи. Вот почему так важны обстановка, в которой принимается пища, сервировка стола, психологическая атмосфера.
Слайд 18 Это интересно!
Каждый человек
тратит ежедневно на приём пищи в среднем 1 час 14 минут. Статистики подсчитали, что к 70 годам мы проведём за столом… 3 года 7 месяцев и 26 дней своей жизни.
Слайд 20Что такое диета
Слово «диета», означавшее в Древней Греции «образ жизни, режим
питания», после многократной трансформации от изначального dio, dies (день) сегодня трактуется как «рацион и режим питания, назначаемые больному».
Сейчас наука о питании включает диетологию, которая изучает питание здорового и больного человека, разрабатывает основы рационального питания и методы его организации и диетотерапию (лечебное питание), т.е. метод лечения заключается в применение определенной диеты.
Слайд 21Таким образом, считают сегодня диету не только одним из эффективных средств
комплексного лечения многих недугов, но и средством, способствующим их профилактике. Впрочем, в прошлом — как в далеком, так и не столь от нас отдаленном — наиболее яркие умы эмпирически приходили к этому. Так в конце XVIII века основоположник немецкого идеализма Иммануил Кант в работе «Спор факультетов» писал, в частности, что диететика — это искусство предотвращать болезни.
Слайд 23
Вредные пищевые добавки
запрещенные;
опасные;
вызывают расстройства
кишечника;
вызывают сыпь;
влияют на давление;
вредные для кожи;
ракообразующие;
повышают холестерин;
влияют на ЦНС, зрение.
Слайд 24Король ароматизаторов -
ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ –
Е621 -
усиливает вкусовое восприятия,
воздействуя на центры удовольствия.
Е621 - негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме
ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !
Слайд 25Энергетические напитки
Вещества, входящие в состав энергетических напитков, являются возбудителями нервной системы,
употребление которых может привести к целому ряду заболеваний.
Энергетические напитки повышают давление и уровень сахара в крови.
Также они вредны, поскольку способствуют износу сердечнососудистой системы.
Слайд 26
Кофеин по своей сути обладает определённым наркотическим свойством и вызывает привыкание
и зависимость. Кроме того, в будущем, для достижения нужного эффекта вам придётся постоянно увеличивать дозу этого вещества.
Запрещены беременным женщинам, детям, подросткам, пожилым людям, людям, страдающим от гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, глаукомы, расстройств сна, повышенной возбудимостью и чувствительностью к кофеину.
Слайд 27Рациональное питание - лучше всех диет!