Презентация, доклад по технологии на тему Блюда из яиц 5 класс

Презентация на тему Презентация по технологии на тему Блюда из яиц 5 класс, предмет презентации: Технология. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 39 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Блюда из яиц
Текст слайда:

Блюда из яиц


Слайд 2
Маленький шар, кругленький, беленький, Разобьешь — никакой столяр не склеит.Нашел я шар,
Текст слайда:


Маленький шар, кругленький, беленький, Разобьешь — никакой столяр не склеит.

Нашел я шар, разбил его, Увидел серебро и золото.

Белое, круглое долго лежало, вдруг затрещало: и неживое, а живым стало.


Слайд 3
Текст слайда:


Тема урока:
«Технология
приготовления
блюд из яиц»



Цель: Научиться готовить блюда из куриных яиц.
Задачи:
Изучить строение и питательные свойства яиц;
Научиться определять доброкачественность яиц и их хранение;
Воспитывать чувство сотрудничества, самостоятельность и уверенность в своих силах, аккуратность и опрятность в работе.
 


Слайд 4
Блюда из яиц
Текст слайда:


Блюда из яиц


Слайд 5
Напитки из яицГоголь-могольЭг-ногЯичный пуншФлип«Кастэрд»
Текст слайда:


Напитки из яиц

Гоголь-моголь

Эг-ног

Яичный пунш

Флип

«Кастэрд»


Слайд 6
?
Текст слайда:


?


Слайд 7
Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий
Текст слайда:


Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.


Слайд 8
Куры начали снабжать людей яйцами для еды с доисторических времен. Сами куры
Текст слайда:


Куры начали снабжать людей яйцами для еды с доисторических времен. Сами куры появились первоначально в джунглях Индии. Они распространились по свету задолго до того, как появились летописцы, запечатляющие историю.

Куры были известны в Китае уже 3500 лет назад! Когда римляне двинулись на Север, они обнаружили кур в Англии, и среди германских племен.

В западном полушарии не было кур до второго путешествия Колумба туда в 1493 году.

Если сосчитать всех кур в мире и количество яиц на земле придется по 2 яйца в неделю.


Слайд 9
ВИДЫ ЯИЦутиныегусиныеиндюшачьиперепелиныекуриныестраусиные
Текст слайда:


ВИДЫ ЯИЦ

утиные

гусиные

индюшачьи

перепелиные

куриные

страусиные


Слайд 10
Строение и химический  состав яйца
Текст слайда:


Строение и химический состав яйца


Слайд 11
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦВ одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов.
Текст слайда:


ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ

В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.


Слайд 12
Где используют желток?МайонезГоголь-могольОмлетСдобные булочкиИзделия из песочного теста
Текст слайда:


Где используют желток?

Майонез

Гоголь-моголь

Омлет

Сдобные
булочки

Изделия из
песочного теста


Слайд 13
Где используют яичный белок? Каковы свойства яичного белка?связующиепенообразующиеосветляющиезапеканкаблинчикижелебульонзаливноеПастила,зефирПирожные безе крем
Текст слайда:


Где используют яичный белок? Каковы свойства яичного белка?

связующие

пенообразующие

осветляющие

запеканка

блинчики

желе

бульон

заливное

Пастила,
зефир

Пирожные безе

крем


Слайд 14
Диетические Столовые Диетические –не позднее 7 сутокСтоловые –с 8 по 25 день В ПРОДАЖЕ
Текст слайда:

Диетические

Столовые

Диетические –
не позднее 7 суток

Столовые –
с 8 по 25 день

В ПРОДАЖЕ


Слайд 15
Где можно приобрести яйца?
Текст слайда:



Где можно приобрести яйца?


Слайд 16
Определение свежести яйца1 способОвоскопОсмотреть яйца через овоскоп – прибор для определения качества
Текст слайда:


Определение свежести яйца

1 способ

Овоскоп

Осмотреть яйца через овоскоп – прибор для определения качества яиц путем их просвечивания лучом направленного света. Свежее яйцо – просвечивается, несвежее – нет (темное)


Слайд 17
яйцо недельной давности свежесть яйца = 15-20 днейтолько что снесённое яйцо2 способ
Текст слайда:


яйцо недельной давности

свежесть яйца = 15-20 дней

только что снесённое яйцо

2 способ


Слайд 18
3 способ – «по внешнему виду и запаху» Разбейте яйцо на блюдце
Текст слайда:


3 способ – «по внешнему виду и запаху»

Разбейте яйцо на блюдце и посмотрите:
- если яйцо свежее, то белок будет прозрачным и плотным, желток сохраняет свою форму
- у долго хранящихся яиц белок расплывается по тарелке, иногда бывает мутным
- если содержимое яйца имеет резкий неприятный запах и прожилки крови, то такое яйцо испортилось и его нельзя употреблять в пищу


Слайд 19
Меры предосторожности при работе с яйцамиХранить яйца отдельно от других пищевых продуктов
Текст слайда:


Меры предосторожности при работе с яйцами

Хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов (в холодильнике, в спец лотках)
Мыть руки после того, как брали в руки яйца
Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в теплой воде с помощью щетки
Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой



Слайд 20
Текст слайда:



Слайд 21
Использование в кулинарииСвязывающие свойстваБлинчикиПирожкиПельмениКотлетыЛапшаЗапеканка
Текст слайда:


Использование в кулинарии

Связывающие свойства

Блинчики

Пирожки

Пельмени

Котлеты

Лапша

Запеканка


Слайд 22
БезеКремСуфлеЗефирПастилаПенообразующие свойства
Текст слайда:


Безе

Крем

Суфле

Зефир

Пастила

Пенообразующие свойства


Слайд 23
Для украшения блюд
Текст слайда:


Для украшения блюд


Слайд 24
Осветляющие свойства яичного белкаЗаливноеБульон
Текст слайда:


Осветляющие свойства яичного белка

Заливное

Бульон


Слайд 25
Приспособления для взбивания яиц
Текст слайда:


Приспособления для взбивания яиц


Слайд 26
Посуда и приспособления  для приготовления блюд из яиц
Текст слайда:


Посуда и приспособления для приготовления блюд из яиц


Слайд 27
Способы варки яиц
Текст слайда:


Способы варки яиц


Слайд 28
Яйца «пашот»- сваренные без скорлупыВсмятку- белок свернулся наполовину, желток не свернулся«В мешочек»
Текст слайда:


Яйца «пашот»
- сваренные без скорлупы

Всмятку
- белок свернулся наполовину, желток не свернулся

«В мешочек»
- белок свернулся, желток не свернулся

2 мин.

7-10 мин.

4- 5 мин.

Вкрутую
- желток и белок свернулись


Слайд 29
Приготовление вареных яиц.Схема приготовления.Проверить качество яиц и вымыть их.Вскипятить воду и опустить
Текст слайда:


Приготовление вареных яиц.

Схема приготовления.

Проверить качество яиц и вымыть их.

Вскипятить воду и опустить в нее яйца.

Вынуть яйца, сполоснуть холодной водой.
Положить на тарелку, подать на стол.

Варить яйца при кипении: всмятку – 3 мин,
«в мешочек» - 4 - 4,5 мин, вкрутую 7 – 10 мин.


Слайд 30
ЯичницыНатуральная-из одних яицС гарниромС добавлением различных продуктовБолтуньяГлазунья
Текст слайда:


Яичницы

Натуральная
-из одних яиц

С гарниром
С добавлением
различных продуктов

Болтунья

Глазунья


Слайд 31
Натуральный- яйца, молокоС гарниром:1- смешанный2-фаршированныйОмлеты
Текст слайда:


Натуральный
- яйца, молоко

С гарниром:
1- смешанный
2-фаршированный

Омлеты


Слайд 32
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
Текст слайда:


ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА


Слайд 33
Технология приготовления яичницы «Глазунья»   Слегка нагреть масло или маргарин в
Текст слайда:


Технология приготовления яичницы «Глазунья»

Слегка нагреть масло или маргарин в сковороде, осторожно разбить в него яйца и жарить на умеренном огне. Слегка посолить только белок (он должен остаться полужидким).Эту яичницу жарят до тех пор, пока края не станут золотисто-желтыми.


Слайд 34
Технология приготовления  Омлета натурального   Яйца солят, добавляют немного молока
Текст слайда:


Технология приготовления Омлета натурального

Яйца солят, добавляют немного молока (на 1 яйцо 3 ст.л) и взбивают непосредственно перед тем как вылить их на горячую сковороду с маслом

Омлет готов, когда

нижняя его сторона приобретает золотисто-желтый цвет, а верхняя хорошо загустеет. 


Слайд 35
Подача на столС гарниром
Текст слайда:


Подача на стол

С гарниром


Слайд 36
Блюда из яиц должны быть приготовлены непосредственно перед подачей к столу.Скорлупа сваренных
Текст слайда:


Блюда из яиц должны быть приготовлены непосредственно перед подачей к столу.
Скорлупа сваренных яиц должна быть чистой и целой (без трещин), хорошо сниматься.
Яйца, сваренные всмятку, должны быть жидкими, «в мешочек» - иметь твердый белок и полужидкий желток, сваренные вкрутую – твердый белок и желток.
Яичница-глазунья должна быть приготовлена так, чтобы желток сохранял свою форму, а белок был слегка загустевшим.
Омлет (натуральный, с гарниром или фаршированный) следует готовить из взбитых яиц.


Требования, предъявляемые к качеству блюд из яиц


Слайд 37
Наиболее ценная часть яйца?      Как называются яйца, поступившие в
Текст слайда:

Наиболее ценная часть яйца?

Как называются яйца, поступившие в
продажу не позднее 7 суток?

Какое блюдо приготавливают из
яично-молочной смеси?

Какое яйцо варится 10 минут?

Как называются яйца,
поступившие в продажу на 8 сутки?

5

4

2

3

1

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ:


Слайд 38
Рефлексия урокаНаш урок подошел к концу и я хочу сказать…Мне больше всего
Текст слайда:


Рефлексия урока

Наш урок подошел к концу и я хочу сказать…
Мне больше всего удалось узнать…
Я могу себя похвалить за…
Я могу похвалить одноклассников за…
Меня удивило…
Для меня было открытием то, что…
На мой взгляд мне удалось…, потому что…
На будущее я учту…


Слайд 39
Я научилась .........Мне пригодится это....Я узнала .........
Текст слайда:


Я научилась .........

Мне пригодится это....

Я узнала .........


Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть