Блюда из яиц
Презентация на тему Презентация по технологии на тему Блюда из яиц 5 класс, предмет презентации: Технология. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 39 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.
Маленький шар, кругленький, беленький,
Разобьешь — никакой столяр не склеит.
Нашел я шар, разбил его,
Увидел серебро и золото.
Белое, круглое долго лежало, вдруг затрещало: и неживое, а живым стало.
Тема урока:
«Технология
приготовления
блюд из яиц»
Цель: Научиться готовить блюда из куриных яиц.
Задачи:
Изучить строение и питательные свойства яиц;
Научиться определять доброкачественность яиц и их хранение;
Воспитывать чувство сотрудничества, самостоятельность и уверенность в своих силах, аккуратность и опрятность в работе.
Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.
Куры начали снабжать людей яйцами для еды с доисторических времен. Сами куры появились первоначально в джунглях Индии. Они распространились по свету задолго до того, как появились летописцы, запечатляющие историю.
Куры были известны в Китае уже 3500 лет назад! Когда римляне двинулись на Север, они обнаружили кур в Англии, и среди германских племен.
В западном полушарии не было кур до второго путешествия Колумба туда в 1493 году.
Если сосчитать всех кур в мире и количество яиц на земле придется по 2 яйца в неделю.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ
В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.
Где используют желток?
Майонез
Гоголь-моголь
Омлет
Сдобные
булочки
Изделия из
песочного теста
Где используют яичный белок?
Каковы свойства яичного белка?
связующие
пенообразующие
осветляющие
запеканка
блинчики
желе
бульон
заливное
Пастила,
зефир
Пирожные безе
крем
Диетические
Столовые
Диетические –
не позднее 7 суток
Столовые –
с 8 по 25 день
В ПРОДАЖЕ
Определение свежести яйца
1 способ
Овоскоп
Осмотреть яйца через овоскоп – прибор для определения качества яиц путем их просвечивания лучом направленного света. Свежее яйцо – просвечивается, несвежее – нет (темное)
яйцо недельной давности
свежесть яйца = 15-20 дней
только что снесённое яйцо
2 способ
3 способ – «по внешнему виду и запаху»
Разбейте яйцо на блюдце и посмотрите:
- если яйцо свежее, то белок будет прозрачным и плотным, желток сохраняет свою форму
- у долго хранящихся яиц белок расплывается по тарелке, иногда бывает мутным
- если содержимое яйца имеет резкий неприятный запах и прожилки крови, то такое яйцо испортилось и его нельзя употреблять в пищу
Меры предосторожности при работе с яйцами
Хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов (в холодильнике, в спец лотках)
Мыть руки после того, как брали в руки яйца
Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в теплой воде с помощью щетки
Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой
Использование в кулинарии
Связывающие свойства
Блинчики
Пирожки
Пельмени
Котлеты
Лапша
Запеканка
Яйца «пашот»
- сваренные без скорлупы
Всмятку
- белок свернулся наполовину, желток не свернулся
«В мешочек»
- белок свернулся, желток не свернулся
2 мин.
7-10 мин.
4- 5 мин.
Вкрутую
- желток и белок свернулись
Приготовление вареных яиц.
Схема приготовления.
Проверить качество яиц и вымыть их.
Вскипятить воду и опустить в нее яйца.
Вынуть яйца, сполоснуть холодной водой.
Положить на тарелку, подать на стол.
Варить яйца при кипении: всмятку – 3 мин,
«в мешочек» - 4 - 4,5 мин, вкрутую 7 – 10 мин.
Яичницы
Натуральная
-из одних яиц
С гарниром
С добавлением
различных продуктов
Болтунья
Глазунья
Технология приготовления яичницы
«Глазунья»
Слегка нагреть масло или маргарин в сковороде, осторожно разбить в него яйца и жарить на умеренном огне. Слегка посолить только белок (он должен остаться полужидким).Эту яичницу жарят до тех пор, пока края не станут золотисто-желтыми.
Технология приготовления
Омлета натурального
Яйца солят, добавляют немного молока (на 1 яйцо 3 ст.л) и взбивают непосредственно перед тем как вылить их на горячую сковороду с маслом
Омлет готов, когда
нижняя его сторона приобретает золотисто-желтый цвет, а верхняя хорошо загустеет.
Блюда из яиц должны быть приготовлены непосредственно перед подачей к столу.
Скорлупа сваренных яиц должна быть чистой и целой (без трещин), хорошо сниматься.
Яйца, сваренные всмятку, должны быть жидкими, «в мешочек» - иметь твердый белок и полужидкий желток, сваренные вкрутую – твердый белок и желток.
Яичница-глазунья должна быть приготовлена так, чтобы желток сохранял свою форму, а белок был слегка загустевшим.
Омлет (натуральный, с гарниром или фаршированный) следует готовить из взбитых яиц.
Требования, предъявляемые к качеству блюд из яиц
Наиболее ценная часть яйца?
Как называются яйца, поступившие в
продажу не позднее 7 суток?
Какое блюдо приготавливают из
яично-молочной смеси?
Какое яйцо варится 10 минут?
Как называются яйца,
поступившие в продажу на 8 сутки?
5
4
2
3
1
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ:
Рефлексия урока
Наш урок подошел к концу и я хочу сказать…
Мне больше всего удалось узнать…
Я могу себя похвалить за…
Я могу похвалить одноклассников за…
Меня удивило…
Для меня было открытием то, что…
На мой взгляд мне удалось…, потому что…
На будущее я учту…
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть