Слайд 1ФОРМЫ ВЫПЕЧКИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА
«Технология. Технологии ведения дома», 7 класс
Презентацию выполнила
учитель технологии МБОУ Лицей № 15
г.Химки Московская область
Копытина Светлана Константиновна
Слайд 5Нарезаем тесто квадратами, посередине каждого выкладываем нежидкую начинку: кусочки яблок, вишни,
творог, или варёные яйца с зеленым луком, или грибы, обжаренные с луком. Сгибаем квадраты из теста по диагонали, чтобы получился треугольник, и прижимаем по периметру пальцем, отступив на 1 см от края: тогда при выпекании начинка не «сбежит», а края «уголков» красиво расслоятся.
Слайд 7Раскатываем тесто 0,5 см толщиной, режем длинными, узкими полосками (шириной 5
см, длиной – чем больше, тем лучше).
Посередине полосок кладём начинку: тёртый сыр, грибы, фарш. Защипываем края и укладываем получившиеся «трубочки» с начинкой по спирали в форму. Можно сделать пирог с разными начинками, чередуя их. Верх пирога смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом или тмином. Выпекаем при 180-200 С до румяного цвета.
Слайд 9Можно сделать сладкими или закусочными. Раскатав тесто толщиной 0,5 см, нарезаем
корж полосами длиной 15 см, шириной 3 см.
На тесто укладываем тонкие полукруглые ломтики яблок, посыпанных сахаром с корицей, или варёной колбасы – так, чтобы краешки немного выступали над тестом, – и сворачиваем тесто рулетом. Скрепляем розочки зубочистками и выпекаем до золотистости.
Можно посыпать полоски теста тёртым сыром или маком, затем свернуть – получатся слоёные «улитки».
Слайд 11Раскатав тесто в корж 0,5 см, вырезаем круги перевернутым бокалом или
стаканом. Накладываем начинку, например, отварное куриное филе, измельчённое и перемешанное с обжаренным луком. Защипываем пирожки, чуть прижимаем, выкладываем на противень швом вниз и выпекаем до лёгкой золотистости.
Слайд 13Раскатываем тесто в круг толщиной 0,5 см и нарезаем треугольными сегментами,
как для рогаликов. На широкий край кладём нежидкую начинку: ягоды, кусочек повидла, орехи с изюмом и мёдом, кусочек шоколада – и сворачиваем от широкого конца к узкому. Макаем круассан верхней стороной во взбитое яйцо, затем в сахар. Выкладываем на противень и выпекаем до золотистого цвета.
Слайд 15Домашнее задание:
Согласовать с членами бригады, какое изделие из пресного слоеного теста
вы будете печь в классе .
Распечатать технологическую карту (рецепт) выпечки, которую бригада будет готовить на уроке.
Принести: спецодежду; необходимые продукты для выпечки и приготовления напитка.
Повторить т/б труда при выполнении кулинарных работ
Слайд 16Источники информации:
В.Д. Симоненко «Технология. Технологии ведения дома», учебник для учащихся 7
класса общеобразовательных организаций. М., «Вентана-Граф», 2014.
2. http://kulinariya.lichnorastu.ru