Презентация, доклад по технологии для девочек на тему Наши пищевые ресурсы

Содержание

Пища – основной источник существования человека. В ней содержится около 600 химических веществ, более 90 % которых обладают лечебными свойствами.

Слайд 1Наши пищевые ресурсы
Костяная Галина Михайловна

Учитель технологии

ГКОУ «Азаровский д/дом-школа им. В.Т. Попова»


Калуга

Наши пищевые ресурсыКостяная Галина МихайловнаУчитель технологииГКОУ «Азаровский д/дом-школа им. В.Т. Попова»   Калуга

Слайд 2Пища – основной источник существования человека. В ней содержится около 600

химических веществ, более 90 % которых обладают лечебными свойствами.
Пища – основной источник существования человека. В ней содержится около 600 химических веществ, более 90 % которых

Слайд 3БЕЛКИ
Протеины – от греческого « протео», что означает «занимающий первое

место».
Являются строительным материалом человеческого тела, участвуют в процессе обмена веществ. Без достаточного количества белков плохо усваиваются некоторые витамины и минеральные вещества. Белки состоят из аминокислот, 8 из которых поступают в наш организм только с пищей.
Норма потребления белков зависит от физической активности человека.
Лучше усваиваются белки куриного мяса, кальмара, молока.
Неполноценное белковое питание приводит к болезни, а избыточное к зашлаковыванию организма.
Суточная норма белка – 80-120 г.
БЕЛКИ Протеины – от греческого « протео», что означает «занимающий первое место». Являются строительным материалом человеческого тела,

Слайд 4ИСТОЧНИКИ БЕЛКА
Икра, мясо, рыба, сыр, орехи, яйца, бобовые (горох, соя, фасоль),

молоко, творог, грибы.
ИСТОЧНИКИ БЕЛКАИкра, мясо, рыба, сыр, орехи, яйца, бобовые (горох, соя, фасоль), молоко, творог, грибы.

Слайд 5ЖИРЫ
Источник энергии.
Жир с белками регулирует обменный процесс в

организме, участвуют в дыхании клеток.
Некоторые витамины усваиваются только с жирами.
Жиры делятся на растительные и животные.
Суточная норма жиров до 100 г, из них 30 % должны быть растительными.

ЖИРЫ Источник энергии.  Жир с белками регулирует обменный процесс в организме, участвуют в дыхании клеток. Некоторые

Слайд 6ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ
Масло растительное, масло сливочное,
маргарин, жиры,

сало, сметана, икра, молочные и мясные продукты.
ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ  Масло растительное, масло сливочное,  маргарин, жиры, сало, сметана, икра, молочные и мясные

Слайд 7УГЛЕВОДЫ
Важнейший компонент пищевого рациона.
Служат основным источником

энергии, помогают работать нашим мышцам.
Углеводы составляют значительную часть растительной пищи.
Важнейшие представители: глюкоза, сахар, крахмал, клетчатка.
Глюкоза – поставщик энергии для мозга. Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах, очищает организм.
Суточная норма потребления углеводов – 400-500 г.

УГЛЕВОДЫ Важнейший компонент пищевого рациона.   Служат основным источником энергии, помогают работать нашим мышцам. Углеводы составляют

Слайд 8ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ
Сахар, крахмал, мед, конфеты, сухофрукты, хлебобулочные изделия, крупы,

макаронные изделия, овощи, фрукты.
ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ Сахар, крахмал, мед, конфеты, сухофрукты, хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты.

Слайд 9ВИТАМИНЫ
Усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус.
Поступают

с пищей растительного и животного происхождения.
85% витаминов имеют растительное происхождение.
По свойствам делятся на растворимые в воде и в жире.
При недостатке витаминов у человека возникает гиповитаминоз, при избытке – гипервитаминоз, а при отсутствии их употребления – авитаминоз.
Легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода и солнечного света, длительном хранении.
ВИТАМИНЫ Усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус.  Поступают с пищей растительного и животного происхождения.

Слайд 10ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ
А – рыбий жир, сливочное масло, желток, абрикосы и др.
D

– печень, молоко, капуста, щавель и др.
В1,В2 –мясо, молочные продукты, крупы, дрожжи и др.
РР - зерновые, бобовые, грибы, печень, мясо
С – фрукты, шиповник, петрушка, картофель, помидоры.

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВА – рыбий жир, сливочное масло, желток, абрикосы и др.D – печень, молоко, капуста, щавель и

Слайд 11МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Входят во все продукты питания. По количественному составу их

разделяют на макроэлементы и микроэлементы.
Макроэлементы – железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. Суточная норма потребления измеряется в граммах, десятых и сотых долях грамма.
Микроэлементы – йод, фтор, бром, марганец, алюминий, кобальт. Суточные нормы потребления измеряются в тысячных долях грамма.
Минеральные вещества необходимы человеку. Калий и натрий – поддерживают солевой состав крови. Кальций, фосфор, фтор – необходимы для костной и зубной тканей.
Йод – регулирует деятельность щитовидной железы.
Железо– участвует в процессе кроветворения. Марганец – влияет на обмен белков, жиров, углеводов.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Входят во все продукты питания. По количественному составу их разделяют на макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы

Слайд 12ИСТОЧНИКИ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Натрий – поваренная соль.
Калий – овощи, фрукты,

орехи.
Кальций – молочные продукты, желток, хлеб.
Фосфор – рыба, крупы, мясо, сыр, творог.
Йод, фтор – морепродукты.
Железо – мясо, курага, тыква, груши.

ИСТОЧНИКИ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ Натрий – поваренная соль. Калий – овощи, фрукты, орехи. Кальций – молочные продукты, желток,

Слайд 13ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ.
Питание должно быть разнообразным, полноценным.
Наиболее оптимальным в

отношении белков, жиров, углеводов считается соотношение 1:1:5.
Завтрак – 30%, обед – 50%, ужин – 20%
общей калорийности.

ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Питание должно быть разнообразным, полноценным. Наиболее оптимальным в отношении белков, жиров, углеводов считается соотношение

Слайд 14Подумайте и вспомните:
1. Пища – это…
2. Основные источники БЕЛКА -
3. Какие

продукты содержат ЖИРЫ?

4. С какими продуктами организм получает ВИТАМИНЫ?

5. Какие минеральные вещества вы запомнили?

Подумайте и вспомните:1. Пища – это…2. Основные источники БЕЛКА -3. Какие продукты содержат ЖИРЫ?4. С какими продуктами

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть