Слайд 1Наши пищевые ресурсы
Костяная Галина Михайловна
Учитель технологии
ГКОУ «Азаровский д/дом-школа им. В.Т. Попова»
Слайд 2Пища – основной источник существования человека. В ней содержится около 600
химических веществ, более 90 % которых обладают лечебными свойствами.
Слайд 3БЕЛКИ
Протеины – от греческого « протео», что означает «занимающий первое
место».
Являются строительным материалом человеческого тела, участвуют в процессе обмена веществ. Без достаточного количества белков плохо усваиваются некоторые витамины и минеральные вещества. Белки состоят из аминокислот, 8 из которых поступают в наш организм только с пищей.
Норма потребления белков зависит от физической активности человека.
Лучше усваиваются белки куриного мяса, кальмара, молока.
Неполноценное белковое питание приводит к болезни, а избыточное к зашлаковыванию организма.
Суточная норма белка – 80-120 г.
Слайд 4ИСТОЧНИКИ БЕЛКА
Икра, мясо, рыба, сыр, орехи, яйца, бобовые (горох, соя, фасоль),
молоко, творог, грибы.
Слайд 5ЖИРЫ
Источник энергии.
Жир с белками регулирует обменный процесс в
организме, участвуют в дыхании клеток.
Некоторые витамины усваиваются только с жирами.
Жиры делятся на растительные и животные.
Суточная норма жиров до 100 г, из них 30 % должны быть растительными.
Слайд 6ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ
Масло растительное, масло сливочное,
маргарин, жиры,
сало, сметана, икра, молочные и мясные продукты.
Слайд 7УГЛЕВОДЫ
Важнейший компонент пищевого рациона.
Служат основным источником
энергии, помогают работать нашим мышцам.
Углеводы составляют значительную часть растительной пищи.
Важнейшие представители: глюкоза, сахар, крахмал, клетчатка.
Глюкоза – поставщик энергии для мозга. Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах, очищает организм.
Суточная норма потребления углеводов – 400-500 г.
Слайд 8ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ
Сахар, крахмал, мед, конфеты, сухофрукты, хлебобулочные изделия, крупы,
макаронные изделия, овощи, фрукты.
Слайд 9ВИТАМИНЫ
Усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус.
Поступают
с пищей растительного и животного происхождения.
85% витаминов имеют растительное происхождение.
По свойствам делятся на растворимые в воде и в жире.
При недостатке витаминов у человека возникает гиповитаминоз, при избытке – гипервитаминоз, а при отсутствии их употребления – авитаминоз.
Легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода и солнечного света, длительном хранении.
Слайд 10ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ
А – рыбий жир, сливочное масло, желток, абрикосы и др.
D
– печень, молоко, капуста, щавель и др.
В1,В2 –мясо, молочные продукты, крупы, дрожжи и др.
РР - зерновые, бобовые, грибы, печень, мясо
С – фрукты, шиповник, петрушка, картофель, помидоры.
Слайд 11МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Входят во все продукты питания. По количественному составу их
разделяют на макроэлементы и микроэлементы.
Макроэлементы – железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. Суточная норма потребления измеряется в граммах, десятых и сотых долях грамма.
Микроэлементы – йод, фтор, бром, марганец, алюминий, кобальт. Суточные нормы потребления измеряются в тысячных долях грамма.
Минеральные вещества необходимы человеку. Калий и натрий – поддерживают солевой состав крови. Кальций, фосфор, фтор – необходимы для костной и зубной тканей.
Йод – регулирует деятельность щитовидной железы.
Железо– участвует в процессе кроветворения. Марганец – влияет на обмен белков, жиров, углеводов.
Слайд 12ИСТОЧНИКИ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Натрий – поваренная соль.
Калий – овощи, фрукты,
орехи.
Кальций – молочные продукты, желток, хлеб.
Фосфор – рыба, крупы, мясо, сыр, творог.
Йод, фтор – морепродукты.
Железо – мясо, курага, тыква, груши.
Слайд 13ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ.
Питание должно быть разнообразным, полноценным.
Наиболее оптимальным в
отношении белков, жиров, углеводов считается соотношение 1:1:5.
Завтрак – 30%, обед – 50%, ужин – 20%
общей калорийности.
Слайд 14Подумайте и вспомните:
1. Пища – это…
2. Основные источники БЕЛКА -
3. Какие
продукты содержат ЖИРЫ?
4. С какими продуктами организм получает ВИТАМИНЫ?
5. Какие минеральные вещества вы запомнили?