Слайд 1Занятие 2
Овощи
Блюда
из овощей
Слайд 2Физиология питания
Рациональное питание
Занятие 1
ПОВТОРЕНИЕ
материала прошлого урока
Слайд 3Что такое пища?
Для чего мы едим?
Слайд 4ПРОДУКТЫ
Продукты
растительного происхождения
Продукты
животного происхождения
На какие группы можно разделить все продукты?
Слайд 5Белки
Жиры
Углеводы
П
И
Щ
Е
В
Ы
Е
В
Е
Щ
Е
С
Т
В
А
Расскажите о пищевых веществах?
Слайд 6Вода
Минеральные вещества
Витамины
Расскажите что ещё содержится в продуктах?
Слайд 7Расскажите о принципах
рационального питания
Слайд 9
О
В
О
ЩИ
Всякому овощу…
свое время
Слайд 11Роль овощей в рационе питания очень велика.
Исстари овощи на Руси рассматривали
скорее как добавку к хлебной, мучной и крупяной пище, которая всегда являлась основной.
Из записи иностранных гостей читаем: «Есть там и разного рода овощи, в особенности спаржа, толщиною в большой палец, также хорошие огурцы, лук и чеснок в огромном количестве…».
Слайд 12Овощные культуры
Овощи очень важны в питании. Они разнообразны по внешнему виду
и вкусу.
В зависимости от того, какую часть растения используем в питании, овощные культуры делятся на группы:
Луковичные
Плодовые
Корнеплоды
Листовые
Цветковые
Слайд 13Лук и Чеснок
Лук и чеснок
применялись повсеместно, они пользовались
всеобщей любовью, не зависимо от принадлежности к тому или иному сословию.
Особенно широко их использовали в качестве острой приправы к различным блюдам.
Слайд 14Репа
Репа и капуста в Древней Руси занимали в питании очень важное
место и долгое время оставались наиболее часто используемыми овощами. До XIX века репа играла ту же роль, что и картофель. Репа очень неприхотливая и урожайная культура.
До наших дней дошли пословицы: «Проще пареной репы», «Дешевле пареной репы». В те давние дни, наряду с хлебом, она стоила довольно дешево.
Похлебка из репы круглый год не сходила со стола крестьянина.
Полезные свойства
Репа богата витаминами С, РР, провитамином А, кальцием.
Слайд 15Капуста
Пожалуй, ни один овощ не приковывал к себе столь пристального внимания
исследователей всех времен и народов, как капуста.
Многие народы оспаривают право называться родиной капусты. По мнению ученых, родиной капусты является Колхидская низменность Грузии.
Одним из первых русских источников, в котором упоминается капуста, датируется 1073 годом. Огороды с капустой повсеместно окружали русские селения.
Полезные свойства
Капусту употребляют в пищу в сыром виде, квашенном, вареном. Она содержит соли калия, фосфор, серу, витамин С и небольшое количество витаминов А, В1, В2, В6, РР, К, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества.
Слайд 16Свекла
Еще за 2000 лет до н. э. ассирийцы, персы знали свеклу
как овощное и лекарственное растение. Примерно за 500 лет до нашей эры, когда в пищу употреблялись только вершки свеклы, в Азии уже отдавали предпочтение ее корешкам, которые оказались и сытнее и вкуснее.
На Руси свекла известна с тех же времен, что и капуста, то есть с X-XI веков.
Свеклу употребляют в пищу в сыром и ва-реном виде. Из нее готовят салаты, борщи, соки. Она богата белком, сахаром, жирами, клетчаткой, органическими кислотами, минеральными солями, красящими веще-ствами.
Слайд 17Огурец
Родиной огурцов считается Индия. Огурец изображен на фресках Древнего Египта и
в греческих храмах, что позволяет судить о довольно почтенном его возрасте.
Первые печатные сведения об огурцах на Руси относятся к началу XVI века, хотя в то время они были уже хорошо известны русскому народу и широко использовались в питании практически всех слоев населения.
Полезные свойства
Питательная ценность огурцов не велика. Примерно на 95% они состоят из воды. Удачное сочетание немногочисленных минеральных веществ способствует поддержанию щелочно-кислотного равновесия в крови и тканях человека.
Огурцы на русском столе используют обычно без тепловой обработки. Они подаются в качестве закуски, идут на приготовление салатов.
Слайд 18Помидор
Родина помидора - Мексика и Перу. Уже в V веке до
н. э. инки и ацтеки выращивали и употребляли их в пищу. В Европу растения завезли испанские конкистадоры.
Заморские растения так понравились европейцам, что они стали украшать ими клумбы, цветники, беседки. В Англии и Франции в конце XVIII столетия кусты помидоров можно было увидеть на окнах в горшках среди других комнатных цветов.
Эмоциональные французы за красоту и сочность плодов назвали южанку «пом д’амур» («яблоко любви»). Помидор сохранил также свое древнее мексиканское название «томатль» - томат.
Слайд 19Помидор
В Европе до 1811 года помидор считали ядовитым продуктом. Но в
Италии его уже едят с перцем, чесноком и маслом, готовят соусы.
В России сведения о помидорах появились при Екатерине II в 1780 году.
Разводить помидоры как овощную культура стали лишь в 1850 году.
Чем же помидоры завоевали признание всех стран и народов?
Полезные свойства
Прежде всего они хороши на вкус и весьма питательны, содержат небольшое количество белков, глюкозу, фруктозу, сахарозу. Плоды содержат каротин, витамины группы В и ценные минеральные соли, соли железа.
Сегодня трудно представить наше меню без помидор. Они используются для приготовления салатов, вторых блюд, супов, их маринуют и солят…
Слайд 20Картофель
Сегодня трудно представить, что были такие времена, когда о картофеле
не знали не только в России, но и в просвещенной Западной Европе.
Первые клубни примерно в 1570 – 1580 годах испанские мореходы доставили в Европу из Южной Америки, где картофель был главным продуктом питания аборигенов.
В Россию картофель завез Петр I и наказал разослать по всем губерниям для выращивания. Но затея провалилась – народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Фиаско потерпела и Екатерина II в 1765 году.
В 1840 – 1842 годах была принята очередная попытка правительства на возделывание, хранение и употребление картофеля в пищу. Принудительная посадка картофеля вызывала у крестьян недовольство. В историю они вошли под названием «картофельные бунты».
Но шло время, и картофель из нежеланного «гостя» превратился в полноправного хозяина на нашем столе.
Слайд 21Картофель
Полезные свойства
Картофель содержит крахмал, белок, минеральные соли, в небольшом количестве
витамин С.
Кулинарная универсальность картофеля способствовала тому, что его стали включать в первые, вторые и третьи (десертные) блюда.
Слайд 22Хранение
Чтобы сохранить витамины следует:
Хранить лиственную зелень и салаты в полиэтиленовых
пакетах или вентилируемых контейнерах в нижнем ящике холодильника.
Картофель и морковь нуждаются лишь в прохладном, темном и сухом месте.
Хранить свежие овощи следует в темном, прохладном и не слишком сухом месте.
Для длительного хранения их консервируют: солят, маринуют, сушат, замораживают.
Слайд 23Богатство разнообразия
Из овощей готовят самые разнообразные
горячие и холодные блюда:
закуски
– салаты, винегреты
Слайд 24Богатство разнообразия
Из овощей готовят самые разнообразные
горячие и холодные блюда:
первые
блюда –
овощные супы, свекольник, окрошка;
Слайд 25Богатство разнообразия
Из овощей готовят самые разнообразные
горячие и холодные блюда:
вторые
блюда –
картофель жаренный (отварной),
рагу овощное,
котлеты.
Слайд 26Богатство разнообразия
Из овощей приготавливают соки
Жаренье
Запекание Тушение
Овощи
Тепловая
обработка
овощей
Слайд 28Первичная обработка овощей
В процессе первичной обработки овощи:
Перебирают (удаляют
загнившие и
несъедобные
части)
Сортируют (по размерам)
Моют
Чистят (очищают от кожуры)
Промывают
Измельчают (нарезают,
шинкуют и т. д.)
Слайд 29Инструменты
Овощи измельчают в ручную и механическим путем, используя приспособления (овощерезки, шинковки,
терки, специальные ножи):
1.Разделочный нож для разрезания на части крупных фруктов.
2.Маленький разделочный нож для разрезания огурцов, цитрусовых,
корнеплодов.
3. Универсальный нож для очистки и нарезания корнеплодов, для удаления сердцевины из перца, для фигурного нарезания овощей и фруктов.
4.Фигурный нож для нарезания (в виде
волны) моркови, огурцов, масла, сыра.
5.Нож для вырезания желобков, для нареза-
ния тонкой стружкой огурцов, редиса,
моркови.
6.Нож для грейпфрута, для извлечения
мякоти из половинок ананаса и
грейпфрута.
7.Нож – экономка для очистки
клубнеплодов, картофеля, киви, авокадо.
Слайд 30Что нужно знать и соблюдать при работе с режущими инструментами
и
приспособлениями?
Правильно держите нож и руки на продукте, не поднимайте нож слишком высоко над разделочной доской.
Передавайте нож ручкой вперед.
Не измельчайте на терке очень мелкие кусочки продуктов.
Слайд 31Ломтики
Брусочки, соломка, кубики
Дольки
Кружочки
Формы нарезки овощей
Слайд 32Форма нарезки овощей
Квадратики
Кольца и полукольца
Слайд 33Какие формы нарезки использованы?