Презентация, доклад по СБО на тему заготовка овощей 8 класс

Всякий день с овощами, да не всякий день со щами.Хрен да редька, лук да капуста - лихого не попустят. Кто ест лук, того бог избавит от вечныхЛук с чесноком - родные братья.Полезна свеколка для нас, ее

Слайд 1ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ
Презентация для 8 класса

ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВПрезентация для 8 класса

Слайд 2
Всякий день с овощами, да не всякий день со щами.
Хрен да

редька, лук да капуста - лихого не попустят.
Кто ест лук, того бог избавит от вечных
Лук с чесноком - родные братья.
Полезна свеколка для нас, ее мы держим про запас.
Морковь прибавляет кровь.
Картошка - мать наша, а хлеб – кормилец.
Всякий день с овощами, да не всякий день со щами.Хрен да редька, лук да капуста - лихого

Слайд 3Заготовка продуктов

Заготовка продуктов

Слайд 4Как сохранить вкус и пользу овощей?

Как сохранить вкус  и пользу овощей?

Слайд 5 квашение
соление
мочение

квашениесолениемочение

Слайд 6 Традиционные русские способы заготовки овощей и фруктов - соление, квашение и

мочение.
Они основаны на молочнокислом брожении. Происходит оно, когда из сахара, который содержится в продуктах (овощах), под воздействием молочнокислых бактерий образуется молочная кислота.
Этот процесс ускоряется добавлением соли, которая способствует выделению сока, содержащего сахар.
К тому же соль препятствует размножению гнилостных бактерий.
Зелень и пряности не только повышают вкусовые качества, но и обладают бактерицидными свойствами.
Традиционные русские способы заготовки овощей и фруктов - соление, квашение и мочение.				Они основаны на молочнокислом брожении. Происходит

Слайд 8З А Г А Д К И

З А Г А Д К И

Слайд 9На грядочке зелёные, А в баночке солёные.

На грядочке зелёные, А в баночке солёные.

Слайд 11Памятка:

Перед началом работы обязательно нужно

вымыть руки с мылом, надеть фартук.

2. Тару тщательно вымыть, затем ошпарить или простерилизовать.

3. Внимательно отобрать продукты для консервирования. Удалить замятые места, повреждения.

4. Очищать, нарезать плоды следует ножами из нержавеющей стали, строго соблюдая правила безопасной работы с ножами.

5. Обязательно выдерживать время стерилизации, продукты укладывать в соответствии с нормой.

6. Работая с нагревательными приборами, плитами, будьте очень внимательны во избежание ожогов.
Памятка:      Перед началом работы обязательно нужно вымыть руки с мылом, надеть

Слайд 12Огурцы сортируют и тщательно моют.

2. Укладывают в банки, переслаивают пряностями

и заливают кипящим рассолом.

3. Банки закрывают жестяными консервными крышками и закатывают.

Засолка огурцов


Огурцы сортируют и тщательно моют. 2. Укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим рассолом. 3. Банки

Слайд 13
.

Способы стерилизации
1 способ:
Промойте банки в мыльной воде, прополощите и поставьте

в духовку, разогретую до минимальной температуры (120-130гр) на 15-20 минут.

2 способ
Обдать 2 раза банку кипятком, затем залить банку горячей водой на 3 минуты.

В кипящую кастрюлю кладем крышки и кипятим 2 минуты. Сливаем воду из банок и сразу закладываем вашу заготовку, закрываем крышкой и закатываем.

.Способы стерилизации1 способ:Промойте банки в мыльной воде, прополощите и поставьте в духовку, разогретую до минимальной температуры

Слайд 14Укупорка банок ручной закаткой
Ручная закаточная машинка: 1—патрон закатки; 2—ролик; 3—ручка; 4—гайка

для регулирования ролика
Укупорка банок ручной закаткойРучная закаточная машинка: 1—патрон закатки; 2—ролик; 3—ручка; 4—гайка для регулирования ролика

Слайд 15Хозяйке на заметку:
- Закатав банку, переверните ее крышкой вниз и оставьте

так, укрыв одеялом, до полного остывания.

- Заливки поэтому нужно готовить больше, чем требуется, потому что она впитывается в продукт, часть уваривается, часть проливается.

- Нужное количество заливки определяется так: в банку с продуктами, готовую для консервирования, налить воды, вылить ее, промерить количество, прибавить еще стакан-полтора и какое количество заливки готовить на одну банку.
Хозяйке на заметку:- Закатав банку, переверните ее крышкой вниз и оставьте так, укрыв одеялом, до полного остывания.-

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть