Презентация, доклад по профессии Повар-кондитер на тему: Приготовление пряничного теста и изделий из него

Содержание

Приготовление пряничного теста и изделий из него

Слайд 1Пряники русские,

Сладкие, мятные, К чаю ароматному Угощение знатное
Пряники русские,

Слайд 2 Приготовление пряничного теста и изделий из него

Приготовление пряничного теста и изделий из него

Слайд 3Цели и задачи урока
Цель: Осуществить технологический процесс приготовления пряничного теста и

изделий из него

Цели и задачи урокаЦель: Осуществить технологический процесс приготовления пряничного теста и изделий из него

Слайд 4Задачи:
закрепить теоретический материал по теме «Приготовление пряничного теста»,
организовать рабочее

место,
подготовить сырье и инвентарь,
органолептически оценивать качество продуктов,
определять режимы выпечки, реализации и хранения пряничного теста,
соблюдать дисциплину и культуру общения.
Задачи: закрепить теоретический материал по теме «Приготовление пряничного теста», организовать рабочее место, подготовить сырье и инвентарь, органолептически

Слайд 5Проверка знаний
Какая мука используется для приготовления пряничного теста и какой вид

разрыхлителя применяется при изготовлении этого теста?
Муку лучше использовать с небольшим содержанием клейковины (26-28%).
Разрыхляют тесто химическими разрыхлителями, так как малая влажность, большое содержание сахара препятствует развитию дрожжей.
Назовите способы приготовления пряничного теста.
По способу приготовления пряничные изделия делятся:
- на заварные - с заваркой муки;
- сырцовые - без заварки муки.



Проверка знанийКакая мука используется для приготовления пряничного теста и какой вид разрыхлителя применяется при изготовлении этого теста?Муку

Слайд 63. Особенности приготовления пряничного теста сырцовым способом.
Тесто, приготовленное сырцовым способом, имеет

рыхлую и в то же время вязкую консистенцию благодаря большому содержанию сахара, меда, патоки.


Проверка знаний

3. Особенности приготовления пряничного теста сырцовым способом.Тесто, приготовленное сырцовым способом, имеет рыхлую и в то же время

Слайд 7Технологическая схема приготовления изделий из сырцового пряничного теста

Технологическая схема приготовления изделий из сырцового пряничного теста

Слайд 84. Особенности приготовления пряничного теста заварным способом.
Процесс приготовления этого теста

состоит из трех стадий: заваривания муки в сахаро - медовом, сахаропаточном или сахаромедопаточном сиропе; охлаждения заварки; замеса заварки со всеми остальными видами сырья, предусмотренными рецептурой.

Проверка знаний

4. Особенности приготовления пряничного теста заварным способом. Процесс приготовления этого теста состоит из трех стадий: заваривания муки

Слайд 9

Технологическая схема приготовления изделий из заварного пряничного теста

Технологическая схема приготовления изделий из заварного пряничного теста

Слайд 105. Объясните принцип черствения мучных изделий и назовите сырьё при котором

задерживается этот процесс.
Черствение мучных изделий - это очень сложный процесс, связанный со старением крахмальных студней.
В пряничное тесто входят мед и патока, которые задерживают процесс черствения. Кроме того, очень сильно задерживают черствение заваривание муки и инвертный сироп.


Проверка знаний

5. Объясните принцип черствения мучных изделий и назовите сырьё при котором задерживается этот процесс.Черствение мучных изделий -

Слайд 11Назовите ассортимент пряничных изделий из сырцового и заварного теста.
Пряники

«Детские», тульские, глазированные, коржики молочные, коржика «Южная» медовые, коврижка медовая, коврижка медовая с начинкой.

Проверка знаний

Назовите ассортимент пряничных изделий из  сырцового и заварного  теста.Пряники «Детские», тульские, глазированные, коржики молочные, коржика

Слайд 12Испечен он в печке жаркой
Из муки, сам вкусный, сладкий
Мягкий, ароматный, пряный-
Потому

зовется...
Ответ: 
Испечен он в печке жаркойИз муки, сам вкусный, сладкийМягкий, ароматный, пряный-Потому зовется...Ответ: 

Слайд 13Как подготовить противень для выпечки пряничных изделий, назовите температуру и время

выпечки пряничных изделий?
Штучные изделия из крутого теста укладывают на сухие листы, из слабого теста — на листы, подпыленные мукой или смазанные маслом.
Пряники выпекают при 200-240оС в течение 10-15 мин сразу же после разделки, а коврижку и мятные пряники при 190-210о С.

Проверка знаний

Как подготовить противень для выпечки пряничных изделий, назовите температуру и время выпечки пряничных изделий?Штучные изделия из крутого

Слайд 159. Какие недостатки могут иметь пряники и как их устранить?

9. Какие недостатки могут иметь пряники и как их устранить?

Слайд 24Инструктаж по технике безопасности
Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.
Проверить исправность кухонного

инвентаря и его маркировку.
Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.
Включить вытяжную вентиляцию.
Инструктаж по технике безопасностиНадеть спецодежду, волосы убрать под косынку.Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.Проверить целостность эмалированной

Слайд 25Требования безопасности во время работы
Перед включением кухонной электроплиты убедиться в наличии

и исправности защитного заземления ее корпуса и встать на диэлектрический коврик.
Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.
Передавать ножи и вилки друг другу только ручками веред.
Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.
Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.
Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.
Требования безопасности  во время работы Перед включением кухонной электроплиты убедиться в наличии и исправности защитного заземления

Слайд 26Требования безопасности по окончании работы
1. Выключить электроплитку, при выключении не дергать

за шнур.
2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.
3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.
4. Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.


Требования безопасности по окончании работы1. Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур.2. Тщательно вымыть рабочие столы,

Слайд 27Узелок на память”. Игровой приём закрепления знаний по охране труда и

техники безопасности
Узелок на память”. Игровой приём закрепления знаний по охране труда и техники безопасности

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть