Слайд 1Элективные курсы «Практическое земледелие»
Занятие 2:
«Класс корнеплоды»
Слайд 2Корнеплодные культуры
Корнеплодные культуры — группа растений, культивируемых ради сочных утолщенных корней
— корнеплодов. Они образуются на концах подземных стеблей или боковых корнях. В нашей стране из корнеплодных растении выращивают сахарную, столовую и кормовую свеклу, морковь, петрушку, сельдерей, пастернак из семейства сельдереевых; репу, редьку, брюкву, редис.
Слайд 3Свекла
Столовая свекла — одна из основных овощных культур. В пищу у
нее используют корнеплод, а ранней весной и летом — листья (ботву) и молодой корнеплод. Корнеплоды столовой свеклы содержат 8—12% Сахаров, белок, микроэлементы, витамины С, В,, В2, Р.
Слайд 4Столовая свекла — растение теплолюбивое, семена дружно всходят лишь при температуре
воздуха выше 8°. Сорт «Подзимняя» можно высевать осенью. Под столовую свеклу отводят богатую перегноем почву. Эта культура не переносит свежих органических удобрений, поэтому сеют ее после огурцов или капусты, которые, наоборот, высаживают по свежему навозу. За двое суток до сева семена замачивают, меняя воду два раза в сутки. Заделывают мелко: на тяжелых почвах глубина — 2—3 см, на песчаных — 3—4 см. Ряды располагают на расстоянии 25—30 см один от другого по 3—4 ряда на гряде. На 1м2 размещают 30—40 растений. Вместе с семенами вносят минеральные удобрения.
Слайд 5Уход за свеклой.
Чтобы корнеплоды лучше росли, всходы в фазе 2—3 настоящих
листьев прореживают. Делать это нужно после дождя или полива. В пропуски можно посадить растения, которые выдернули при прорывке. Отзывчива свекла и на орошение. На свекловичных участках проводят регулярные междурядные обработки, удаляют сорняки. Лучшие сорта столовой свеклы — Грибовская плоская А-473, Несравненная А-463, Бордо 237, Полярная плоская К-249.
Слайд 6Кормовая
свекла
Кормовая свекла — ценный сочный корм. Это высокоурожайная культура. За
посевами кормовой свеклы ухаживают так же, как за посевами сахарной и столовой свеклы. Распространены сорта — Эккендорфская желтая, Баррес, Полусахарная белая.
Если вы хотите иметь свеклу к летнему столу, ее сеют в конце апреля, подбирая преимущественно плоские сорта (Полярная плоская, Грибовская плоская). Корнеплоды, полученные от июньского посева, заготавливают на зиму, и лучшими сортами окажутся тогда круглые, типа Бордо. Уборку столовой свеклы заканчивают до наступления холодов (вторая половина сентября). Обрезать верхушку корнеплода нельзя, иначе он потеряет много сока, и мякоть обесцветится, утратив привлекательность и нежный вкус. Поврежденные корнеплоды непригодны для хранения.
Слайд 7Репа
РЕПА была окультурена еще 40 веков назад, с тех пор, вареная,
пареная, жареная с квасом, с маслом, просто свежая с грядки, она полюбилась всем.
Набор сортов, к сожалению, невелик. Более всего распространена Петровская, среди скороспелых — Миланская белая.
Слайд 8Агротехника репы
Семена репы очень мелкие, сеять их совсем не просто, и
для того, чтобы репа росла равномерно, их смешивают с песком. Удается репа лишь на легких песчаных почвах. Навоз под репу не вносят, иначе она вырастет дуплистой, непригодной для хранения. Свежий навоз кладут только под предшествующие культуры (огурцы, кабачки, помидоры) и то лишь года за два до посева репы. Сеют ранней весной, как только подсохнет почва. За лето можно получить два урожая. На зиму лучше запасать репу от летнего посева.
Слайд 9РЕДЬКА
РЕДЬКА удается на плодородных, рыхлых, хорошо освещенных и достаточно увлажненных почвах.
Лучше всего сеять ее после томатов, огурцов, бобов. Свежий навоз под редьку не вносят, иначе корни получаются невкусными и плохо хранятся. Сеют редьку в начале июля. Весенние посевы зацветают и не дают хороших корнеплодов, за исключением ранних сортов. Семена высевают рядами на глубину 1,5—2 см. Уход сводится к рыхлению, продергиванию, прополке и поливу. Ранние сорта редьки: Деликатес, Одесская 5 и др. Из зимних лучшими как по вкусовым, так и по лекарственным свойствам считают сорта: Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая и Грайворонская.
Слайд 10ПЕТРУШКА
Огородники разводят две разновидности петрушки — листовую, или курчавую и
корневую. У листовой петрушки используют только листья, корни же ее мелкие и ветвистые, несъедобные. Курчавая петрушка в нашей стране не очень популярна, хотя ароматна и нежна на вкус. Зато повсеместное признание получила корневая петрушка. Ранняя наливает укороченный, но достаточно толстый корнеплод, наиболее подходящий для сушки. Корни поздней петрушки до 40 см длины, хорошо сохраняются.
Слайд 11Уход за петрушкой
В северных местах лучше выращивать раннюю петрушку, а в
средней полосе России, на почвах черноземных, — позднюю, дающую длинные корнеплоды.
В огороде петрушку сеют на плодородных, глубокоразрыхленных, влажноватых почвах. На сырой почве петрушка менее урожайна, а те корни, которые все же вырастают, получаются пятнистыми, негодными для хранения. На сухих
и плотных почвах петрушка тоже плохо растет.
Плантацию надо держать чистой от сорняков. Сеют петрушку в два срока: ранней весной, как только оттает почва, и осенью — в конце октября. При весеннем севе семена следует замочить и прорастить, иначе всходы появятся с опозданием на две-три недели. Для подзимнего сева семена не проращивают. По весне они рано начнут расти, захватывая паводковую влагу, ласковое солнце и чистые от сорняков места.
Рекомендуемые сорта корневой петрушки: Сахарная, Урожайная и листовой — Обыкновенная листовая и др.
Слайд 12СЕЛЬДЕРЕЙ
СЕЛЬДЕРЕЙ бывает корневой, черешковый и листовой. Корневой сельдерей выращивают ради толстых
округлых корнеплодов, но съедобны и мелкорассеченные листья. Черешковый сельдерей называют салатным. У него едят разросшиеся мясистые черешки, употребляют их как сырыми, так и вареными. Корнеплода овощ не образует. Черешки получаются особенно нежными, если листья связать и растение окучить. У листового сельдерея нет развитого корнеплода и толстых черешков, зато листья богаты витаминами. Используют их в свежем и сушеном виде.
Слайд 13Разновидности сельдерея.
Все разновидности сельдерея — растения двулетние, с длинным вегетационным периодом.
Поэтому корневой сельдерей лучше выращивать рассадой. Листовые сорта созревают быстрее. Сажают сельдерей после капусты или картофеля. Под него отводят супесчаные, легкие, воздухопроницаемые почвы. На глинистых участках растение растет плохо.
Сорта: яблочный — скороспелый, Пражский — корневой, Золотое перо, Юта — черешковый.
Слайд 14ПАСТЕРНАК
ПАСТЕРНАК сеют проращенными семенами, заделывают неглубоко. Почвы отводят теплые, плодородные, хорошо
разрыхленные, иначе корнеплоды вырастают тощими и ветвистыми. Пастернак используют не только как приправу, но и как отдельное блюдо. Порезанный корнеплод тушат с сухарями и маслом. Листья кладут в соленья и маринады.
Огородникам известно много сортов пастернака, но больше всего распространены сорта Круглый и Студент.
Слайд 15Сорта пастернака
Огородникам известно много сортов пастернака, но больше всего распространены сорта
Круглый и Студент.
Слайд 16Заключение
Почти все корнеплодные растения — двулетники. В первый год после посева
семян они образуют розетку листьев и корнеплод, а на второй год — стебель с цветками и дают семена. Редис и летняя редька весь цикл развития проходят в один год.
Корнеплодные растения длиннодневные, холодостойкие (наиболее теплолюбива свекла) и влаголюбивые, особенно культуры из семейства капустных. Некоторые из них: пастернак, петрушка, сельдерей — могут зимовать в открытом грунте и рано весной давать урожай зеленых листьев. При недостатке влаги корнеплоды делаются грубыми, деревянистыми или дряблыми. При уходе за посевами рыхлят междурядья, уничтожают сорняки, вредителей и возбудителей болезней, посевы подкармливают и прореживают, поливают. Убирают растения до наступления устойчивых заморозков. Продукцию хранят в хранилищах, соблюдая оптимальный режим хранения.