Презентация, доклад ОЛИВЬЕ - ПОВАРУ, САЛАТУ И ЛЕГЕНДЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

САЛАТ «Оливье»

Слайд 1

ОЛИВЬЕ - ПОВАРУ, САЛАТУ И ЛЕГЕНДЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

Слайд 2САЛАТ «Оливье»

САЛАТ  «Оливье»

Слайд 3В южной провинции Франции - Провансе - жила кулинарная династия Оливье.

Она ничем не выделялась из сотен себе подобных, потому как профессия кулинара всегда была популярной у французов. Но в начале XIХ века прославилась, создав восхитительный соус, которому дали романтическое название «Провансаль». Три брата Оливье колдовали на кухнях Франции, младший же Люсьен поехал покорять хлебосольную Москву.
В южной провинции Франции - Провансе - жила кулинарная династия Оливье. Она ничем не выделялась из сотен

Слайд 4
Элитный ресторан Эрмитаж был построен Люсьеном Оливье после долгих лет жизни

в Москве, когда он понял, чего же не хватает в русской столице. Не хватало французского шика. Объединив усилия с богатым купцом Яковом Пеговым, Оливье выкупает участок в центре Москвы и намеревается построить первоклассный ресторан по самым лучшим французским образцам. Поначалу заведение Оливье называли Трактиром на русский лад.
Элитный ресторан Эрмитаж был построен Люсьеном Оливье после долгих лет жизни в Москве, когда он понял, чего

Слайд 5МЕСТО РОЖДЕНИЕ САЛАТА «Оливье»

МЕСТО РОЖДЕНИЕ САЛАТА «Оливье»

Слайд 6ЛЮСЬЕН ОЛИВЬЕ
Салат «Оливье» впервые был представлен русской публике в 19

столетии французом Оливье. Люсьен Оливье придумал этот салат, и он абсолютно отличается от того салата, который мы привыкли кушать в Новогоднюю ночь.

ЛЮСЬЕН  ОЛИВЬЕСалат «Оливье» впервые был представлен русской публике в 19 столетии французом Оливье. Люсьен Оливье придумал

Слайд 8Ужин в ресторане Эрмитаж

Ужин в ресторане Эрмитаж

Слайд 9Рецепт классического «салата Оливье»,
приготавливаемого в лучшие времена в

ресторане Эрмитаж (восстановленный в 1904 году по описаниям одного завсегдатая ресторана):

Филе двух отваренных рябчиков,
Один отваренный телячий язык,
Около 100 граммов паюсной чёрной икры,
200 граммов свежих листьев салата,
25 отваренных раков или один большой омар,
200-250 граммов мелких огурчиков,
Полбанки сои кабуль (паста из сои),
2 мелко порезанных свежих огурца,
100 граммов каперсов,
5 мелконарубленных, сваренных вкрутую яиц,
Заправка соусом Провансаль: 400 граммов оливкового масла взбитые с двумя свежими яичными желтками, с добавлением французского уксуса и горчицы.

Рецепт классического «салата Оливье»,   приготавливаемого в лучшие времена в ресторане Эрмитаж (восстановленный в 1904 году

Слайд 10Здание, в котором располагался ресторан, сохранилось до сих пор, это дом

№14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной. Так что когда-нибудь на нём может появиться памятная доска или целый памятник «Салату Оливье».


Здание, в котором располагался ресторан, сохранилось до сих пор, это дом №14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной. Так что когда-нибудь на нём может появиться памятная доска или целый памятник «Салату Оливье».


Здание, в котором располагался ресторан, сохранилось до сих пор, это дом №14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной.

Слайд 12После смерти Люсьена Оливье в 1883 году ресторан Эрмитаж достался «товариществу

Оливье», долгое время ресторан переходил из рук в руки, а знаменитый рецепт отправился по богатым домам столицы, вернее кухням этих домов. Личные повара многих богатейших людей столицы пытались воссоздать рецепт французского мастера и предлагали на званых обедах этот именитый салат. Такая ситуация могла бы длиться вечно, если бы не Первая Мировая, а затем и революция 1917 года. Резкое исчезновение многих продуктов больно ударило по салату Оливье.




После смерти Люсьена Оливье в 1883 году ресторан Эрмитаж достался «товариществу Оливье», долгое время ресторан переходил из

Слайд 13Люсье́н Оливье́ (фр. Lucien Olivier) (1838—1883) — повар французского (бельгийского) происхождения,

родом из семьи потомственных французских, а точнее провансальских кулинаров. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.
Люсье́н Оливье́ (фр. Lucien Olivier) (1838—1883) — повар французского (бельгийского) происхождения, родом из семьи потомственных французских, а

Слайд 15Современный вариант салата Оливье во всём мире называют «Русским салатом» или

"salade a la Russe".
Современный вариант салата Оливье во всём мире называют «Русским салатом» или

Слайд 16Современные ингредиенты салата
Рябчики сначала заменили куропатками, затем курятиной, а потом и

просто колбасой. Раковые шейки заменили отварной морковью. Каперсы- зелёным горошком, в составе салата появился лук, отчего тот сразу приобрёл острый вкус.
Листья салата заменили петрушкой. Соя, телячий язык, паюсная чёрная икра тоже исчезли из рецепта. Майонез с собственноручно приготавливаемого заменили на фабричный.
Современные ингредиенты салатаРябчики сначала заменили куропатками, затем курятиной, а потом и просто колбасой. Раковые шейки заменили отварной

Слайд 17НАШ ЛЮБИМЫЙ САЛАТ

НАШ ЛЮБИМЫЙ САЛАТ

Слайд 18 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО 												ЗА  ВНИМАНИЕ!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть