Слайд 1БУРЯТСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО «БУУЗЫ»
Учитель технологии
Горбунова Н.А.
2015 г
Слайд 2
БУРЯТСКИЕ БУУЗЫ (ПОЗЫ) — ВКУСНОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО
Слайд 3ИСТОРИЯ БЛЮДА
Происхождение бууз уходит далеко в историю и окутано легендами. Считается,
что буузы — один из вариантов китайского блюда баоцзы. Блюдо также родственно кавказским хинкали и тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, готовится на пару в так называемых позницах, буузоварах или мантоварках — специализированных для этих целей вариантах пароварки.
Буряты проводят мероприятия (различные конкурсы и т.д.), посвящённые этому блюду, где не только лепят и едят буузы, но и приобщают население к культуре народа.
Как правильно есть буузу
Бууза берётся руками. Надкусывается сбоку — так её обычно проверяют на наличие сока. Через отверстие сок выпивается. Буузу лучше есть без майонеза и кетчупа, чтобы не перебить естественный вкус.
Слайд 4БУУЗЫ - НАЦИОНАЛЬНОЕ БУРЯТСКОЕ БЛЮДО
Буузы — это блюдо, которое обычно готовилось по
большим праздникам или к приезду знатного гостя.
Буузы - названия национального бурятского блюда, что значит «мясо, завернутое в тесто». Для приготовления бууз используется самая свежая отборная говядина и свинина, а форма и рецептура призваны сохранить всё самое лучшее, что есть в продуктах его составляющих. Это блюдо хранит в себе всю мудрость древнего народа. Формой буузы напоминают юрту и это неспроста. Устройство бууз и юрты похожи: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше.
Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз.
Слайд 5ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для теста — 1 стакан воды, 2 яйца, соль и 3
стакана муки.
Замешиваем тесто, как на пельмени и убираем его в холодильник.
Слайд 6Для начинки нам нужны:
Говядина 400 гр.
Свинина 450 гр.
Лук -2 штуки
Соль, перец
.
Чеснок 2 зубчика
Вода 0.5 стакана.
Говядину и свинину мелко режем кусочками, но можно взять и готовый фарш. Добавляем лук и чеснок, прокрученный на мясорубке или мелко порезанный. По вкусу соль и перец. И выливаем в начинку пол стакана воды. Всё хорошо перемешиваем и начинка готова.
Слайд 7Теперь раскатываем тесто тонким слоем, около 2 мм. Вырезаем стаканом кружочки,
диаметром 10 см.
На кружочки выкладываем начинку и приступаем к самому интересному моменту! Лепим красивые позы!
Правой рукой держим за краешек кружочка а левой рукой делаем зажимы. Чем больше получается зажимов, тем профессиональней будут ваши позы! У настоящих бурятских профессиональных поваров получается около 33 зажимов.
Слайд 8Делая зажимы, важно помнить, что по середине должно получиться маленькое отверстие.
В том вся изюминка этого бурятского блюда!
Укладываем позы в пароварку. Но перед этим важно смазать пароварку маслом и сами позы обмакнуть в масло, чтобы не прилипли.
Готовим в течении 30-40 минут , пока из отверстия поз не появится бульончик.
Слайд 9Готовые позы выкладываем на тарелку и можем вкушать и наслаждаться вкусным
национальным бурятским блюдо.
Бурятские позы можно кушать с горчицей, майонезом, сметанкой или каким нибудь соусом.
И ещё…Самое главное. Настоящие буряты едят позы руками ! Сначала они выпивают из дырочки бульон, а затем едят и сами позы.
Слайд 10Кто буузы не ел, тот не знает тогда:
Что буузы - вкуснейшая
в мире еда!
Лучше супов, и котлеток, и гречки,
Лучше борща, что готовился в печке,
Лучше десерта: халвы и шербета,
Лучше тортов, пирогов и омлета,
Булок французских крутого замеса...
Лучше всех в мире деликатесов!
Буузы не только восточное блюдо-
Все его любят и рады, как чуду!
Буузы давно уж не просто еда -
Дружбы народной пример навсегда!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!