Слайд 1Министерство образования и науки РФ МКОУ Булуктинская средняя общеобразовательная школа
ПРОЕКТ
По предмету
: Технология
Тема : «Цаган сар – обычаи и традиции»
Авторы проекта:
Учащиеся 7 класса
Цевденова Баина,
Саатова Амина
Руководитель проекта
учитель технологии
Бадмаева Елена Николаевна
Слайд 2Цели проекта:
Сохранение традиций калмыцкого народа;
Приобщение к обычаям родного края;
Знакомство с
праздником «Цаган – сар»;
Формировать представления о национальном блюде- борцогах ,их видах;
Формировать представление о национальном напитке- Джомбе.
Слайд 3В месяце Цаган душистом, чистом.
Лишь в Калмыкию пришла весна!
Обновлено степи дышат
Суслик пробудился ото сна !
Слайд 4 Цаган-Сар – один из самых любимых национальных
праздников нашего народа. Издревле калмыки почитали его, как праздник наступления весны, пробуждения природы. С наступлением весны у калмыков заканчивалась трудная зимовка, появлялась зеленая трава в степи, а значит, можно было выгонять скот на пастьбу. У калмыков существует предание, что природа подает знак о наступлении весны появлением из норки суслика.
Слайд 5 Цаган Сар означает “ белый” или “счастливый” месяц. Давно это
было, когда волжские берега еще не стали приютом тысячам кибиток, когда еще кочевали они по бескрайним степям западной Монголии, когда не было и названия калмык, а были ойратские племена, уже тогда при Чингис – хане народ встречал праздник Цаһан Сар, радуясь первому свисту суслика и первым лучам весеннего солнца.
К празднику Цаһан Сар готовились заранее. Резали барана, варили мясо, баранью голову, ноги, жарили борцоки. Доставали из сундуков наряды и развешивали в кибитке.
Одевали свою лучшую одежду, ходили к друг другу в гости, пили чай, дарили подарки.
Традиционным подарком была связка борцоков.
Слайд 6Ешьте борцоки в праздник весенний,
Золотой запивайте джомбой!....
Анджа Тачиев
Слайд 7Борцоги готовили из сдобного пресного теста и жарили в кипящем жире.
Из них составляли наборы "дееджи боорцг" для подношения "дееджи" — первой порции бурханам и подарочные "гер белг" — для вручения родным во время праздничных визитов.
Форма борцогов, включенных в наборы, имела символическое значение.
Слайд 13КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ
Какой калмык в какое из столетий
Придумал то , что я
воспеть хочу?
Я каждый день, вставая на рассвете,
Напиток золотистый кипячу.
Да не простой, а золотой! Он с перцем ,
И с маслом, и со свежим молоком.
Мы счастливы всем существом,
всем сердцем,
Когда привольно чай калмыцкий пьём.
Б. Сангаджиева
Слайд 14На праздник Цаган- сар варят ароматный национальный напиток – Джомбу.
Одна из
легенд гласит : тибетский лама изобрёл этот напиток для того, чтобы поддерживать силы монахов в те дни, когда любая мясная пища была запрещена. Он экспериментировал с пропорциями и длительностью варки до тех пор, пока не получил сытный и вкусный то ли чай, то ли суп.
Для калмыков и для других кочевых народов вареный молочный чай всегда был и остается не только напитком, но и лекарством , и общеукрепляющим средством