Слайд 1
Тема: Физиология питания.
Естественная красота, которую я знаю,- это здоровье.
И.Гёте
Слайд 2
«адекватное питание» или
«здоровое питание»
- питание, обеспечивающее рост, нормальные развитие и
жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний;
Слайд 3 Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых
для построения и возобновления клеток и тканей тела, восполнения энергетических затрат, поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
Слайд 4 Пища, потребляемая человеком, необходима для построения и функционирования
его организма. Кроме того, питание имеет большое значение с точки зрения профилактической медицины. Избыточное питание приводит к ожирению, спутниками которого часто оказываются "болезни цивилизации", и к уменьшению средней продолжительности жизни.
Слайд 5Общее понятие об обмене веществ.
Энергия содержится в пище в виде
питательных веществ - белков, жиров и углеводов.
Потребности организма в жирах, белках и углеводах зависят от его потребностей в энергии.
Основные компоненты, важные для жизнедеятельности организма это - белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Слайд 6Белки
Белки, являются строительным материалом человеческого тела, участвуют в обмене
веществ, без их достаточного поступления в организм плохо усваиваются некоторые витамины и минеральные вещества.
Суточная норма потребления белка зависит от физической нагрузки и возраста человека27405. Чем выше энергетические затраты, тем больше требуется белка. Предельно высокая норма – 120г, предельно низкая – 80г, причём с возрастом потребность в белках снижается.
Слайд 7Белки – это источник энергии.
Слайд 8Содержание белка в 100г продукта
Слайд 9Жиры
Жиры – это источник энергии. Жиры вместе с
белками образуют соединения, входящие в состав клеточных оболочек. Они регулируют обменные процессы в клетках. В частности, жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород. По своему происхождению жиры делятся на животные и растительные.
Слайд 10Углеводы
Углеводы – важнейший компонент пищевого рациона. Углеводы составляют
значительную часть растительной пищи. Важнейшие представители углеводов – сахар, крахмал, целлюлоза.
Слайд 11Витамины
Витамины усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его
тонус. Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения. При недостатке витаминов у человека возникает гиповитаминоз, при избытке – гипервитаминоз, а при отсутствии их потребления - авитаминоз.
В
А
С
Слайд 12Вода
Вода необходима организму так же, как и все
пищевые вещества. Усвоение этих веществ возможно только в водной среде. Вода входит с состав всех органов и тканей. Суточная норма потребления 2-2,5 литра. Индивидуальная норма – 40г на один кг веса человека.
Слайд 13Минеральные вещества
Минеральные вещества входят во все продукты питания.
В разных продуктах содержатся те или иные неорганические элементы в разных количествах. По количественному составу их можно разделить на макро и микроэлементы.
Слайд 15 Заботиться о своём здоровье сейчас стало актуально. Каждый
знает, что питание – одна из важнейших жизненных потребностей организма. «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь»,- говорил Гиппократ.
Ещё в древности врачи утверждали, что человечество избежало бы многих болезней, если бы люди придерживались принципов рационального питания.
Рациональное питание – это разнообразие, сбалансированность, чувство меры и режим. Старинная поговорка гласит
« Мы едим для того, чтобы жить, но не живём для того, чтобы есть».
Слайд 16Основы рационального питания
Рациональное питание заключается в полноценном питании
здоровых людей с учётом их возраста, характера труда, пола. Рациональное питание помогает сохранить здоровье, поддерживать высокую умственную и физическую работоспособность, повышает сопротивляемость вредным фактором окружающей среды. Рациональное питание включает в себя пищевой рацион, режим питания и условия приёма пищи.
Слайд 17Режим питания
Под режимом питания понимается кратность приёмов пищи в течении
суток, соблюдение определённых интервалов между отдельными её приёмами и распределение суточного рациона по отдельным приёмам.
Приём пищи в строго определённое время имеет значение потому. что вырабатывается условный рефлекс в деятельности пищеварительных желез желудка.
Слайд 18Нарушение режима питания приводит к нарушению нервной и гормональной регуляции сложных
биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе пищеварения. А как небрежно мы порой относимся к питанию, принимая пищу поспешно, не прожёвывая как следует, не распределив рацион на соответствующие части в течения дня, не обращая внимания на физиологическую ценность еды. Последствия же этого непременно сказывается , пусть иногда и не сразу, а спустя какое-то время.
В развитии многих заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных, не последняя роль отводится именно нарушениям режима питания.
Особенно вредно много есть на ночь. Переполненный желудок давит на диафрагму, затрудняет нормальную работу сердца.
Слайд 19Условия приёма пищи
Очень важны условия приёма пищи. Они
способствуют хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи. Вот почему так важны обстановка, в которой принимается пища, сервировка стола, психологическая атмосфера.
Слайд 20 Правильное питание
Все мы знаем, что правильное питание
- залог здоровья, силы и красоты человека. Однако многие из нас подвержены вредным привычкам и легкомысленно относятся к питанию, недопонимая огромное значение этого фактора человеческого существования. Одни считают, что рациональное питание определяется только количеством продуктов, другие просто полагаются на свой аппетит, забывая при этом, что пища является не только источником энергии, но и важнейшим строительным материалом для формирования сложных структур организма.
Образ жизни большинства наших современников характеризуется высокими нервно-психическими нагрузками в сочетании с малой физической активностью. Вот почему избыточное высококалорийное питание может нанести непоправимый вред организму, способствуя нарушениям обмена веществ, развитию атеросклероза и других заболеваний века.
Слайд 21 Это интересно!
Каждый человек тратит ежедневно на
приём пищи в среднем 1 час 14 минут. Статистики подсчитали, что к 70 годам мы проведём за столом… 3 года 7 месяцев и 26 дней своей жизни.
Слайд 22Общая калорийность пищи 100%
Завтрак 25%
Обед 35%
Полдник 15%
Ужин 25%
Ланч – так
в Англии называют второй завтрак или ранний обед.
Кофе-брейк – это перерыв на кофе или на приём лёгкого приёма пищи во время перерыва в работе.
Слайд 23Сколько калорий вы должны потреблять в сутки?
Чтобы определить
это, выполните следующий расчет:
1. Умножьте свой вес (в килограммах) на 22. Столько килокалорий вам просто необходимо съедать в день для того, чтобы ваш организм нормально функционировал. Меньше нельзя — может нарушиться скорость обмена веществ!
2. К полученному после умножения числу добавьте половину этого числа (столько нужно организму ежедневно на умеренную активность), затем еще примерно 300 килокалорий, необходимых на ходьбу, подъем по лестнице, и 500 — на силовые нагрузки. Полученное число и обозначает максимальное количество калорий в вашем каждодневном рационе.
Итак, прежде чем сесть на диету, необходимо знать, что средняя суточная потребность мужчин 3200 килокалорий, женщин — 2800 килокалорий, подростков — 2850 килокалорий, детей 7—10 лет — 2400 килокалорий.
А чтобы иметь представление о количестве потребляемых с пищей килокалорий, следует изучить следующие таблицы.
Слайд 24Зависимость энергетических затрат от группы интенсивности труда
Слайд 28Что такое диета
Слово «диета», означавшее в Древней Греции «образ жизни,
режим питания», после многократной трансформации от изначального dio, dies (день) сегодня трактуется как «рацион и режим питания, назначаемые больному».
Сейчас наука о питании включает диетологию, которая изучает питание здорового и больного человека, разрабатывает основы рационального питания и методы его организации и диетотерапию (лечебное питание), т.е. метод лечения заключается в применение определенной диеты.
Слайд 29Таким образом, считают сегодня диету не только одним из эффективных средств
комплексного лечения многих недугов, но и средством, способствующим их профилактике. Впрочем, в прошлом — как в далеком, так и не столь от нас отдаленном — наиболее яркие умы эмпирически приходили к этому. Так в конце XVIII века основоположник немецкого идеализма Иммануил Кант в работе «Спор факультетов» писал, в частности, что диететика — это искусство предотвращать болезни.
Слайд 31
«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно,
отравляет вместо того, чтобы питать».
Французский писатель Ф.Фенелон
Слайд 33Воздействие пищевых добавок на организм
запрещенные;
опасные;
вызывают расстройства
кишечника;
вызывают сыпь;
влияют на давление;
вредные для кожи;
ракообразующие;
повышают холестерин;
влияют на ЦНС, зрение.
Слайд 34Выдержки из книги Академии здоровья о советах
по применению Кока-колы
в
других сферах деятельности:
во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать с шоссе кровь после аварии;
фермеры из восточного индийского штата Чхаттисгарх используют Колу, чтобы защитить свои рисовые плантации от вредителей. По их словам, напитки стоят дешевле пестицидов, а действуют точно так же;
домохозяйки считают Колу отличным чистящим средством: она прекрасно справляется с ржавчиной, известковым налётом и отложениями кальция;
активный ингредиент Колы – фосфорная кислота: за 4 дня может растворить ногти, за 10 дней пластмассовую расческу;
далее в статье шли советы по применению Колы для стирки грязной одежды, очистки стёкол в машине и моторов грузовиков.
Слайд 35Король ароматизаторов -
ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ –
Е621 -
усиливает вкусовое восприятия,
воздействуя на центры удовольствия.
Е621 - негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме
ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !
Слайд 36Энергетические напитки
Вещества, входящие в состав энергетических напитков, являются возбудителями нервной системы,
употребление которых может привести к целому ряду заболеваний.
Энергетические напитки повышают давление и уровень сахара в крови.
Также они вредны, поскольку способствуют износу сердечнососудистой системы.
Кофеин по своей сути обладает определённым наркотическим свойством и вызывает привыкание и зависимость. Кроме того, в будущем, для достижения нужного эффекта вам придётся постоянно увеличивать дозу этого вещества.
Запрещены беременным женщинам, детям, подросткам, пожилым людям, людям, страдающим от гипертонии, сердечнососудистых заболеваний, глаукомы, расстройств сна, повышенной возбудимостью и чувствительностью к кофеину.
Слайд 37Рациональное питание - лучше всех диет!