Слайд 1Сервировка стола
Культура поведения за столом
Кулинария
Слайд 2
Первые сведения о
культуре трапезы
исходят из
древнеегипетских
свитков и росписей
на стенах храмов
и вазах
Слайд 4
Карл Великий, живший с 744 по 814 год,
возродил традиции греков и римлян и превратил застолье в пышный ритуал.
Слайд 5
В XIII веке хлеб, каша, горох, яйца и
бобы являлись основными продуктами питания. Мясо было привилегией богатых.
Слайд 6
В новое и новейшее время В XVI веке
в Европе стало обычным делом пользоваться ножами и ложками. Только вилка укоренялась медленно.
Слайд 7
В XVII веке начал формироваться современный вид столовых
приборов (ножей, вилок, ложек).
Слайд 8
Первые фарфоровые
сервизы появились
в начале XVIII века.
Это позволило
сервировать
столы одинаковой
посудой.
Слайд 11Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых
для организации трапезы (приема пищи) предметов: скатертей, посуды, приборов, стекла, салфеток.
Цель сервировки – создать удобства гостям в процессе приема пищи, способствовать установлению хорошего настроения, выразить свое внимание и доброжелательность.
Слайд 12Рекомендуемая последовательность сервировки стола:
1. Скатерть
2. Тарелки
3. Столовые приборы
4. Стеклянная посуда
5. Салфетки
6.
Специи
7. Вазы с цветами
8. Холодные закуски и т.д.
Соблюдая столь строгую последовательность, вы быстро и правильно расставите многочисленные предметы сервировки стола, не упустив ни малейшей детали. Помните, что до начала сервировки стола все приборы и стекло нужно отполировать до блеска чистым сухим полотенцем или салфеткой.
Слайд 13Скатерть.
Свежую, безупречно отглаженную (накрахмаленную) скатерть для сервировки стола берут двумя руками
по ширине, резко встряхивают над поверхностью стола, для образования между столом и скатертью воздушной прослойки, которая позволяет легко сдвигать скатерть в нужном направлении, притягивают ее на себя. Располагают ее так, чтобы поперечная и продольные складки легли строго по центру стола. Концы скатерти должны свисать равномерно со всех сторон примерно 25-30 см.
Слайд 14 Скатерть
в будничные дни или в детский праздник – цветная
или с рисунком,
в праздничные дни белая или однотонная светлых тонов.
Форма скатерти соответствует форме стола.
Слайд 15Приборы.
Количество используемых столовых приборов ножей, вилок и ложек при сервировке стола
зависит от предлагаемого меню завтрака, обеда и ужина. Справа от закусочных тарелок раскладывают ножи в следующем порядке: столовый нож - ближе к тарелке, правее рядом с ним - рыбный нож и последним кладут закусочный нож. Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке.
Слайд 16Все приборы необходимо располагать строго параллельно друг другу и перпендикулярно краю
стола. Расстояние между концами ручек приборов и краем стола такое же, как у тарелок, — 1,5—2 см.
Слайд 17Десертный прибор в зависимости от состава десерта можно использовать не полностью,
а частично. Например, если вы предполагаете подать на десерт одно сладкое блюдо, скажем компот или кисель, то вам понадобятся для сервировки только десертные ложки. Если же вы намерены подать еще и фрукты (яблоки, груши, персики) или какие-либо кондитерские изделия (к примеру, торт "Наполеон"), то, помимо ложек, понадобятся еще и десертные ножи и вилки. Если десерт состоит только из фруктов или арбуза или дыни, то вместо десертных приборов кладут только десертные нож и вилку.
Слайд 21
1.Сервируя стол к завтраку, подают чашку или стакан на блюдце, которые
ставят справа, возле кончика ножа.
2.Если в меню входят сваренные «всмятку»
или «в мешочек» яйца, то их подают в
специальной подставке. Для яиц подают
также небольшую чайную ложечку.
3.На завтрак полезна каша, которую подают
в полупорционной тарелке
4.К ней полагается десертная ложка
5. Вилку при сервировке кладут слева от
тарелки, а нож справа.
Слайд 23Стол обеденный
Стол обеденный (супом),
для ужина (без супа).
Слайд 24Стол именинный
– в честь именинника, в основном без супа.
Слайд 25Стол фуршет-
это стол с холодными закусками, которые берут только вилкою. На
нем кроме закусок и напитков находятся стопками закусочные и десертные тарелки, а также вилки и посуда для напитков. Гости обслуживаются сами и едят стоя.
Слайд 26Холодный стол (закусочный, буфетный, шведский)
– стол размешают у стены, накрывают скатертью,
свешивающейся почти до пола. Закуски, кондитерские изделия, прохладительные напитки ставят на середину стола, а по краям – посуду для напитков, стопками закусочные тарелки, ножи и вилки. Гости обслуживаются сами и едят стоя или сидя на диване, в креслах.
Слайд 27Коктейльный стол
отличается ассортиментом закусок и своеобразным обслуживанием. Гости сидят на диване,
в креслах, а блюда и напитки хозяйка предлагает на подносах.
Слайд 28Чайный или кофейный стол
накрывают после основного застолья или самостоятельно на кофе
с 17-19 часов на чай – до 20 часов. На стол ставят бутерброды, кондитерские изделия, орехи, фрукты, ягоды, мороженое. Накрывают десертные тарелки, десертный прибор или прибор для фруктов, чайную или кофейную посуду и ложки.
Слайд 29
Сервировка чайного стола зависит от меню. Каждому гостю ставят десертную тарелку.
Десертные приборы – нож и вилку или ложку (в зависимости от десертного блюда) кладут рядом с десертной тарелкой, а приборы для фруктов – за тарелкой. Справа от тарелки ставят чайные или кофейные чашки.
Слайд 30Стол для детских праздников.
Накрывают цветной скатертью и салфетками. На тарелочку или
за ней кладут визитную карточку с именем ребенка. Место именинника украшают лентой, прикрепленную к столу рядом с тарелкой, украшают также вилку или чайную ложку. На стол ставят маленькую вазу с цветами. Детские блюда должны быть не только вкусными, но и красивыми. На детский праздничный стол желательно подавать маленькие бутерброды – канапе или то, что можно есть без помощи ножа.
Бутерброды и закуски можно оформить в виде разных рожиц или животных, кексы и печенье тоже можно выпечь в виде человечков или других забавных фигурок. А можно просто разложить закуски в виде бабочки, или гриба, или букв, как подскажет ваша фантазия. Из обычных продуктов - крутых яиц, помидоров, огурцов можно приготовить забавные по форме закуски, которые вызывают у детей интерес к еде. В достаточном количестве должны быть различные соки, лимонады. Торт или пирог вносят с зажженными свечами, число которых соответствует числу лет именинника.
Слайд 36
Артишок
Тиара и лилия
Королевская мантия
Слайд 37Складывание полотняных салфеток и сервировка стола
Слайд 38«Шлейф»
Салфетку сложите по диагонали.
Совместите левый и правый углы треугольника с его
вершиной.
Сложите фигуру относительно горизонтальной оси пополам.
Правый угол соедините с левым сзади салфетки и заложите один в другой.
Фигуру поверните. Смотрящие вверх острые углы оттяните соответственно вправо и влево.
Поставьте салфетку вертикально.
Слайд 39«Лилия»
Салфетку сложите по диагонали.
Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника.
Сложите
салфетку пополам по горизонтальной оси.
Отогните вершину верхнего треугольника.
Слайд 40«Южный крест»
Салфетку положите изнаночной стороной вверх.
Все углы загните по очереди к
центру.
Салфетку переверните.
Опять загните к центру все углы.
Переверните салфетку.
И еще раз каждый уголок загните к центру.
Вытяните наружу правый верхний угол.
Затем все остальные углы .
Слегка разгладьте салфетку.
Слайд 41«Джонка»
Салфетку сложите пополам (сгиб справа).
Прямоугольник сложите еще раз пополам.
Нижнюю половину согните
по диагонали вверх.
Левый угол загните вперед. Правый угол так же загните вперед.
Оба выступающих угла подогните назад.
Сложите салфетку по продольной оси назад.
Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса».
Слайд 42«Артишок»
Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к
центру.
Еще раз загните к центру все углы.
Переверните салфетку.
Опять загните к центру все углы.
Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника.
Вытяните остальные кончики.
Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры
Слайд 43 «Королевская лилия»
Исходно салфетка лежит лицевой стороной вниз.
Загните по очереди все ее
углы к центру.
Переверните салфетку.
Снова загните ее углы к центру.
Придерживая в центре углы, выдерните снизу уголки, чтобы они образовали «лепестки».
Слайд 44«Королевская мантия»
Исходно салфетка сложена по диагонали углом вниз.
Совместите левый и правый
углы с вершиной треугольника.
Отогните их вверх.
Вершину верхнего из двух нижних треугольников загните вверх до середины.
Сложите еще пополам и еще раз, зайдя на верхнюю половину салфетки. Нижнюю часть (оставшийся треугольник) отогните назад. Боковые углы скрепите друг с другом и вытяните острия.
Острия «королевской мантии» отогните вниз и закрепите за рантом.
Слайд 45«Рыбка»
Исходно салфетка сложена по диагонали (сгиб вверху).
Нижний угол загните вверх.
Левый выступающий
угол загните вниз.
Так же загните и правый угол.
Левую сторону загните к средней вертикальной линии фигуры. Так же загните и правую сторону.
Переверните фигуру. Можно украсить ее небольшой ракушкой.
Слайд 46«Сумочка»
Сложите салфетку по вертикали пополам (сгиб справа).
И ещё раз сложите пополам
снизу вверх.
Два слоя верхнего левого угла загните к центру.
Загните к центру правый верхний угол.
Получившийся треугольник отогните вниз по линии чуть ниже середины.
Правый и левый верхние углы загните к середине.
Получившийся треугольник отогните вниз на первый треугольник.
Слайд 47 «Морской ёж»
Сложите салфетку «гармошкой» в шесть полосок, из которых верхняя должна
быть направлена от вас.
Правый верхний угол заложите внутрь.
То же проделайте с двумя лежащими ниже него углами.
Подобным образом заложите все три угла с левой стороны.
Третью часть фигуры слева загните вправо.
Половину загнутой части отогните обратно влево.
Те же операции (п.5 и 6) повторите с правой стороной.
Приподнимите находящиеся сверху углы.
Слайд 48«Эверест»
Исходно салфетка сложена пополам по горизонтали (сгиб сверху).
Верхние углы по диагонали
сложите к середине.
Боковые стороны треугольника совместите, чтобы их острые углы оказались внизу.
Переверните фигуру и подогните концы, которые станут для нее опорой.
Согните по вертикальной оси складками внутрь.
Поставьте салфетку вертикально.
Слайд 49 «Азиатский веер»
Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вниз. Приблизительно 1/4 верх. части
загните вниз.
Переверните салфетку. Приблизительно 1/3 нижней части загните вверх.
Сложите салфетку пополам снизу вверх.
Сложите «гармошкой» полученную фигуру, чтобы было пять равномерных складок.
Зажав в руке открытую сторону, вытяните в верхней части заложенные в глубине складки в противоположные стороны и зафиксируйте их.
Распустите «веер».
Слайд 51Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться только кисти
рук.
Салфетку берут с тарелки тогда, когда подают блюдо. Её кладут на колени. Окончив есть, её, слегка скомкав, кладут на стол слева от тарелки.
Слайд 52Во время еды не откусывают сразу несколько больших кусков – это
не красиво.
Не разговаривать с полным ртом. Если вам задали вопрос, следует сначала проглотить пищу, а потом ответить.
Слайд 53
Во время еды не прихлебывают громко, не дуют на слишком горячее
блюдо, не стучат ложкой по тарелке. Есть следует бесшумно.
Хлеб, булочки, бутерброды берут руками.
Мясо отрезают маленькими кусочками.
Слайд 54Гарнир – овощи, картошку, макароны, вермишель – набирают на вилку с
помощью ножа.
Рыбные блюда берут с помощью столового прибора. В конце еды лимон, который всегда подается к рыбным блюдам, прикладывают к губам для уничтожения рыбного запаха.
Слайд 55Не едят с ножа - это не красиво и можно порезать
рот.
Сырники, котлеты, яичницу, запеканку, заливное, т.е. мягкие блюда, ножом не режут – их легко разломить вилкой.
Слайд 56Косточки от компота не выплевывают прямо на блюдце. Следует поднести ложку
ко рту, затем вытолкнуть языком косточку и положить на блюдце.
Если нужно что – нибудь взять себе с общего блюда, не тянуться через весь стол, а просят соседа по столу передать.
Слайд 57Из общего блюда берут ближний к себе кусок, не выбирая.
Закончив еду,
приборы кладут к себе в тарелку. Если нож или вилка упали на пол, их не поднимают, а просят подать новые.
Слайд 58Когда пьют чай, не оставляют чайную ложку в чашке. Размешивать сахар
следует бесшумно. Размешав сахар, ложку кладут на блюдце.
За едой не читают – это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно.
Слайд 59 Правила пользования предметами сервировки
Слайд 60все приборы - ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут
и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, - левой рукой.
Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево - левой рукой.
Слайд 61
Нож рекомендуется держать так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь
правой руки, средний и большой пальцы нужно держать за бока начала ручки, а указательный палец - на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем ручку ножа прижимают вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони.
Слайд 62
Вилку при пользовании ею рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз
так, чтобы конец ее ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку за ребро ручки, а указательный палец держать сверху, прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и прижать к ладони.
Слайд 63
Мелкие куски пищи, а также некоторые гарниры к мясу или рыбе
(картофельное пюре и каши, например) невозможно есть вилкой. В этих случаях ею пользуются как ложкой: переворачивают ее зубцами вверх так, чтобы плоская часть начала ручки вилки лежала на среднем пальце, слегка упираясь концом ручки в основание указательного пальца, указательным пальцем нужно придерживать вилку со своей стороны, а большим - сверху. Остальные пальцы рекомендуется слегка прижать к ладони. Пищу в этих случаях подхватывают на вилку, помогая кончиком лезвия ножа.
Слайд 64
Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки ложки
лежал на основании указательного пальца, а начало ручки ложки - на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу, а указательным - поддерживать ее сбоку.
Слайд 65
Выполнить сервировку стола для завтрака
для своей семьи