Презентация, доклад к уроку 7 класса Сервировка сладкого стола

Содержание

Тема урока: Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет

Слайд 1


Слайд 2Тема урока: Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет

Тема урока:  Сервировка  сладкого стола. Праздничный  этикет

Слайд 3Цель урока:
Научиться сервировать сладкий стол
Познакомиться с правилами этикета
Уметь применять эти правила

в жизни


Цель урока:Научиться сервировать сладкий столПознакомиться с правилами этикетаУметь применять эти правила в жизни

Слайд 4Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема пищи.

Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема пищи.

Слайд 5Общие правила сервировки
Сервировка сладкого стола происходит по общим правилам. Главное

– создание красоты, удобства, комфорта.
Общие правила сервировки Сервировка сладкого стола происходит по общим правилам. Главное – создание красоты, удобства, комфорта.

Слайд 6Требования к сервировке стола:
Все приборы , посуда и скатерть должны быть

безупречно чистыми
отражать тематическую направленность застолья
(Новый год, День рождения)
быть эстетичной - гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками
предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

Требования к сервировке стола: Все приборы , посуда и скатерть должны быть безупречно чистымиотражать тематическую направленность застолья

Слайд 7Правила подачи блюд
Чашки подают вместе с блюдцами и кладут чайные

ложечки. Ложечки кладут на блюдце или впереди чашки. Если предполагаются пирожные или торт, то на каждого участника трапезы понадобятся мелкие тарелки В сахарницу кладут отдельную ложку или щипчики .
Чай подают в заварочном чайнике, чтобы регулировать крепость. Если есть самовар — на сладком столе он будет как раз к месту. Можно поставить разноцветный набор чашек, так ещё веселее. Кофе — в кофейнике, разливается хозяйкой. Чёрный — в маленьких чашках. Что-то из серии капучино или латте — в специальных чашках или стаканах для венского кофе.




Правила подачи  блюд Чашки подают вместе с блюдцами и кладут чайные ложечки. Ложечки кладут на блюдце

Слайд 8салфетки
В 1700 году французская аристократия провозгласила правила салфеточного этикета, некоторые из них мы соблюдаем

и сегодня. Например, за столом мы не вытираем нос своей салфеткой или салфеткой соседа. не стоит пренебрегать принятым в обществе этикетом. 
салфеткиВ 1700 году французская аристократия провозгласила правила салфеточного этикета, некоторые из них мы соблюдаем и сегодня. Например, за столом мы

Слайд 11Главное здесь — чувство меры. Сладостей много не съешь, так что

не переборщите. Обычно накрывают стол яркой, цветастой скатертью, которая гармонирует со сладкими блюдами, словно заманивая съесть ещё кусочек.
Главное здесь — чувство меры. Сладостей много не съешь, так что не переборщите. Обычно накрывают стол яркой,

Слайд 12


Этикет это комплекс хороших манер, которыми нужно пользоваться

во время трапезы

«Этикет»-французское слово, толкуется как «установленный порядок поведения где- либо».

Этикет это комплекс хороших манер, которыми нужно пользоваться во время трапезы«Этикет»-французское слово, толкуется как «установленный

Слайд 13Правила этикета, которые нельзя не знать
1. Не начинать есть до хозяев
2.

Не комкать салфетки
3. Есть не торопясь
4. Не брать слишком много еды
5. Хвалить блюда
6. Поддерживать беседу
7. Правильно обращаться с приборами 8. Не делать замечаний


Правила этикета, которые нельзя не знать 1. Не начинать есть до хозяев2. Не комкать салфетки3. Есть не

Слайд 15Основы столового этикета
Можно ли критиковать угощения, приготовленные хозяйкой?  а) Ни в

коем случае - это невежливо.  б) Можно, иначе хозяйка не узнает о своей неумелости.  в) Следует не критиковать, а рассказать хозяйке о секретах приготовления тех блюд, которые у нее получились неудачными. Кстати, это пригодится всем девушкам, сидящим за столом.
Во время обеда вы:  а) Будете следить за тем, чтобы руки ни в коем случае не лежали на столе.  б) Положите локти на стол.  в) Будете стараться, чтобы только кисти рук лежали на столе.

Где оставляют чайную ложку, поданную к чаю или кофе?  а) На бумажной салфетке справа от чашки с блюдцем.  б) В чашке.  в) На блюдце

Основы столового этикета Можно ли критиковать угощения, приготовленные хозяйкой?  а) Ни в коем случае - это невежливо. 

Слайд 16Основы столового этикета
Можно ли попросить в гостях понравившееся блюдо дважды?
а)можно
б)неприлично
в)Можно, но

чтобы хозяйка не видела
Вы садитесь за праздничный стол, берете салфетку и...  а) Вешаете ее на спинку стула.  б) Кладете на колени.  в) Заправляете за воротник.  г) Кладете рядом с тарелкой.

Как поступить с полученными в подарок сладостями?
а) Съесть, когда гости разойдутся;
б) выставить на общий стол;
в) передарить кому-нибудь

Основы столового этикетаМожно ли попросить в гостях понравившееся блюдо дважды?а)можноб)неприличнов)Можно, но чтобы хозяйка не виделаВы садитесь за

Слайд 17Цель:
Научиться сервировать сладкий стол
Познакомиться с правилами этикета

Уметь применять эти правила

в жизни
Цель: Научиться сервировать сладкий столПознакомиться с правилами этикетаУметь применять эти правила в жизни

Слайд 18рефлексия
1
Чемодан- всё что пригодиться в жизни

Мясорубка – переработаю информацию

Корзина всё

выброшу


Как вы поступите с информацией, полученной на уроке?
рефлексия1 Чемодан- всё что пригодиться в жизниМясорубка – переработаю информациюКорзина всё выброшу Как вы поступите с информацией,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть