Презентация, доклад к открытому уроку по технологии на тему Изделия из пресного теста

Пельмени с давних времен считаются исконно русским блюдом - сытным и удивительно вкусным. Хотя само слово "пельмень" происходит от двух слов финно-угорского происхождения: "пель" - ухо, ушко и "нянь" - тесто, хлеб.

Слайд 1ИСТОРИЯ
ПЕЛЬМЕНЕЙ

ИСТОРИЯПЕЛЬМЕНЕЙ

Слайд 2 Пельмени с давних времен считаются исконно русским блюдом - сытным и

удивительно вкусным. Хотя само слово "пельмень" происходит от двух слов финно-угорского происхождения: "пель" - ухо, ушко и "нянь" - тесто, хлеб.
Пельмени с давних времен считаются исконно русским блюдом - сытным и удивительно вкусным. Хотя само слово

Слайд 3 Ушки из начиненного мясным фаршем теста идеально вписались в

традиции многих народов, населяющих Россию - замороженные пельмени прекрасно сохраняются всю зиму, не теряя свои качеств, а мясо, спрятанное в тесте, не так привлекает хищных животных, как обычное. Пельмени можно было брать с собой в дальние зимние поездки, обеспечивая полноценное горячее питание, готовить заранее в больших количествах и с самыми разными начинками.

Ушки из начиненного мясным фаршем теста идеально вписались в традиции многих народов, населяющих Россию -

Слайд 4 Считается, что пельмени пришли к нам с татаро-монгольской ордой

из Китая - там они известны как "юи-пао" и "дзы-дзы".
Но похожие блюда есть и в других национальных кухнях: итальянские равиоли, украинские вареники, узбекские манты, армянские бораки, грузинские хинкали.
Считается, что пельмени пришли к нам с татаро-монгольской ордой из Китая - там они известны

Слайд 5ВОТ ТАКИЕ РАЗНЫЕ У ПЕЛЬМЕНЯ БРАТЬЯ!
УРАЛЬСКИЕ
СИБИРСКИЕ
КИТАЙСКИЕ
ГРУЗИНСКИЕ
ХИНКАЛИ
МАНТЫ
УЗБЕКСКАЯ
ЧУЧВАРА

ВОТ ТАКИЕ РАЗНЫЕ У ПЕЛЬМЕНЯ БРАТЬЯ!УРАЛЬСКИЕСИБИРСКИЕКИТАЙСКИЕГРУЗИНСКИЕХИНКАЛИМАНТЫУЗБЕКСКАЯЧУЧВАРА

Слайд 6Процесс приготовления пельменей

Процесс приготовления пельменей

Слайд 7 В древности у жителей Урала пельмени имели ритуальное значение - они

были символом жертвоприношения всех видов скота.

Потому традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: - 45% говядины, 35% - баранины, и 20% -свинины. Татары, переняв рецепт, стали готовить пельмени с фаршем только из баранины, а русские - из говядины и свинины в равных долях. В зависимости от сортов мяса менялось и количество добавляемого к нему лука и перца.

В древности у жителей Урала пельмени имели ритуальное значение - они были символом жертвоприношения всех видов

Слайд 8Рецепт приготовления пельменей прост и одновременно традиционен. Он остается неизменным уже

сотни, если не тысячи лет. Его используют и современные производители замороженных пельменей, и домохозяйки, и ресторанные повара. А результат - сочный, источающий вкусно пахнущий пар, вкусный пельмень - блюдо, которое не может надоесть.

Рецепт приготовления пельменей прост и одновременно традиционен. Он остается неизменным уже сотни, если не тысячи лет. Его

Слайд 9 Но пельмени готовят не только с мясом. Вкусны они и с

рыбой, субпродуктами, грибами, луком, репой и квашеной капустой - известны десятки начинок для пельменей, приправ и соусов к ним. А украинские пельмени - вареники готовят также с картошкой и шкварками, творогом, ягодами.
Но пельмени готовят не только с мясом. Вкусны они и с рыбой, субпродуктами, грибами, луком, репой

Слайд 10Легенда
В народе живет масса различных историй о неистовой любви сибиряков к

пельменям. Так, согласно одной из них – два купца, сибиряки поспорили, кто из них больше съест пельменей. Ни один не хотел уступить в споре. Каково было удивление свидетелей, когда победитель, съев последний пельмень, отвалился от стола и умер. Впрочем, та же учесть постигла и побежденного.
Возможно, эта история не совсем правдива, но, безусловно, верно в ней то, что их едят очень много.

Легенда В народе живет масса различных историй о неистовой любви сибиряков к пельменям. Так, согласно одной из

Слайд 11ЗАГАДКИ:

Пшеничные кафтанчики,
В кафтанчиках - кабанчики.
Бежали

овцы по калиновому мосту,
Увидали зорю – Покидались в воду.
Тридцать три сели на коня,
Поехали в огонь.
ЗАГАДКИ: Пшеничные кафтанчики,  В кафтанчиках - кабанчики.   						Бежали овцы по калиновому мосту,  Увидали

Слайд 12СВЯЗЬ ПЕЛЬМЕНЯ И ПАМЯТНИКА



В Ижевске много

необычных памятников

ПАМЯТНИК
КОЗЕ

ПАМЯТНИК КРОКОДИЛУ

ПАМЯТНИК
ПЕЛЬМЕНЮ

СВЯЗЬ ПЕЛЬМЕНЯ И ПАМЯТНИКА     В Ижевске много необычных памятниковПАМЯТНИК КОЗЕПАМЯТНИК КРОКОДИЛУПАМЯТНИК ПЕЛЬМЕНЮ

Слайд 13Спасибо за
общение!

Спасибо заобщение!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть