Презентация, доклад исследовательской работы по трудовому обучению Шоколад и чипсы: вред и польза

Содержание

1. Введение. 2. Теоретическая часть. 2.1. История создания чипсов. 2.2. История создания шоколада. 2.3. Состав шоколада. 2.4. Состав чипсов. 2.5. О пользе и вреде шоколада. 2.6. О пользе и вреде чипсов. 3. Практическая часть.

Слайд 1



«ШОКОЛАД
и чипсы: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»

Государственное учреждение образования «Глинковская

средняя школа»



Исследовательская работа

Выполнили: Сущик Яна и Сущик Екатерина,
учащиеся 5 класса
Руководитель: Ж.Я.Сущик, учитель
обслуживающего труда

«ШОКОЛАД  и чипсы: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»Государственное учреждение образования  «Глинковская средняя школа»Исследовательская работаВыполнили: Сущик Яна и

Слайд 2 1. Введение. 2. Теоретическая часть. 2.1. История создания чипсов. 2.2. История создания шоколада. 2.3. Состав

шоколада. 2.4. Состав чипсов. 2.5. О пользе и вреде шоколада. 2.6. О пользе и вреде чипсов. 3. Практическая часть. 3.1. Результаты исследований. 4. Выводы. 5. Использованные интернет – ресурсы, литература.

Содержание:

1. Введение. 2. Теоретическая часть. 2.1. История создания чипсов. 2.2. История создания шоколада. 2.3. Состав шоколада.

Слайд 3Цель:



Мы решили выбрать для
нашего исследования

шоколад и чипсы – любимые

лакомства детей, незаменимые спутники детских праздников, при просмотре телевизора или дружеской прогулке на природе.
Мы захотели познакомиться с историей возникновения шоколада и чипсов и
выяснить, полезны либо
вредны эти продукты для
здоровья человека.

Цель: Мы решили выбрать для нашего исследования шоколад и чипсы – любимые лакомства детей, незаменимые спутники детских

Слайд 4Гипотеза: Мы считаем, что шоколад благотворно влияет на здоровье и

самочувствие человека, а чипсы, наоборот, очень вредны для организма человека.
Гипотеза:    	Мы считаем, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, а чипсы,

Слайд 52.1. История возникновения чипсов
Чипсы — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля,

других корнеплодов или различных плодов, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.
Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по происхождению, 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Впрочем, блюдо понравилось магнату и его друзьям.
2.1. История  возникновения чипсовЧипсы — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, других корнеплодов или различных плодов,

Слайд 62.2. История шоколада
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и

Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).
В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад
о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же
засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её
нарушение были казнены десятки человек. Долго
шоколад был доступен только очень богатым:
производство было сложным, а ингредиенты — очень
дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли
добиться изготовления практически современного
шоколада. А случившееся в самом начале XX века
резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад
доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье
королей», он начал свое триумфальное шествие по миру.

Первыми людьми, которым довелось попробовать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке Мексики около 1000 лет до нашей эры.
Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа — xocolatl, или «горькая вода».

2.2. История  шоколадаРодиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих

Слайд 7Удивительные факты о шоколаде
Жан-Этьен Лиотар «Прекрасная шоколадница».

Согласно легенде, девушке, изображенной

на картине, удалось найти путь к сердцу принца, которого она однажды угостила шоколадом

За один год в мире производится до 3 миллионов тонн какао
Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.
В 1875 году швейцарец Даниэль Петер обнаружил способ перемешивания сгущённого молока, использованный его другом Генри Нестле, с шоколадом, для создания первого молочного шоколада.
Огромнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.

6. Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в Барселоне (Испания), в 1870 году.
7. Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году Рутом Уэйкфилдом
8. 11 июля – Всемирный день шоколада


Удивительные факты о шоколаде Жан-Этьен Лиотар «Прекрасная шоколадница». Согласно легенде, девушке, изображенной на картине, удалось найти путь

Слайд 82.3. Состав шоколада
Состав шоколада вполне уникален, что и определяет его свойства.

По словам экспертов классический черный горький шоколад высококалорийный продукт (около 3-4,5 ккал/г), с содержанием 50-55% углеводов, 32-35% жиров,
5-6% белков.
Кофеина в 100-граммовой плитке шоколада содержится 30 мг (для сравнения, в чашке кофе его как минимум 180 мг).
Оставшиеся компоненты: дубильные вещества (4-5%), стимуляторы : теобромин и кофеин (1-1,5%), микроэлементы Na, К, Mg, Р, Fe и витамины В1, В2 и РР.

2.3. Состав шоколадаСостав шоколада вполне уникален, что и определяет его свойства. По словам экспертов классический черный горький

Слайд 9В настоящее время учёные всего мира обеспокоены содержанием в картофельных чипсах

очень опасного канцерогена и мутагена – акриламида ( амида акриловой кислоты).
Это вещество используется в промышленности для изготовления пластмасс и очистки воды. А также акриламид образуется, когда углеводы нагревают до высокой температуры ( 120 С). Это вещество, накапливаясь в организме, вызывает у человека онкологические заболевания. Предельный уровень акриламида составляет 1 микрограмм в день - это полграмма чипсов. Даже в самой маленькой пачке ( 28 г) безопасная доза превышает в 56 раз. Все виды чипсов содержат крахмал. Крахмал в организме подвергается к гидролизу, конечным продуктом является глюкоза, избыток её откладывается в печени в виде углевода – гликогена. При малоподвижном образе жизни это приводит к ожирению.


2.3. Состав чипсов

В настоящее время учёные всего мира обеспокоены содержанием в картофельных чипсах очень опасного канцерогена и мутагена –

Слайд 10 
Многие считают, что чипсы являются легкой закуской, которая приготовлена из картофеля.

На самом деле это не так. В современной пищевой промышленности «картофельные чипсы» — суррогат, который содержит в своем составе: 

- обыкновенную муку; 
- модифицированный соевый крахмал; 
Крахмал в организме человека превращается в глюкозу и перенасыщает ею организм, вызывая ожирение и сахарный диабет.
 Чипсы – это сплошные жиры и углеводы, с добавлением вкусовых добавок и красителей. Они наносят весомый вред для организма человека. Канцерогены, которые содержатся в данном продукте, превышают норму в 500 раз! Чтобы привлечь потребителя, производители при их приготовлении используют приправы и разные вкусовые добавки, такие как глутамат натрия (о вреде этой добавки нам всем известно). От них чипсы хочется есть снова и снова. 

Состав чипсов

 Многие считают, что чипсы являются легкой закуской, которая приготовлена из картофеля. На самом деле это не так.

Слайд 11О пользе шоколада
Антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, а значит, и в шоколаде,

помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. Считается, что темный шоколад содержит больше антиоксидантов, чем молочный.

Вещества, входящие в состав шоколада, препятствуют образованию тромбов в крови. Они улучшают кровообращение .



Исследования показали, что любители шоколада обладают более высоким иммунитетом.

Умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.

О пользе шоколадаАнтиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, а значит, и в шоколаде, помогают сохранить здоровье сердца и сосудов.

Слайд 12О пользе шоколада
Шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья - эндорфинов.

Воздействуя на центр удовольствия, они улучшают настроение человека.

Шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом, находится в стрессовой ситуации или потерял много крови.

В шоколаде имеется вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень.

Помимо какао-бобов, в состав шоколада
входят белок, кальций, магний, железо, а
также витамины A , B и Е.

О пользе шоколадаШоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья - эндорфинов. Воздействуя на центр удовольствия, они улучшают

Слайд 13О вреде шоколада
От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: кариес,

аллергия, избыточный вес.

А вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.

О вреде шоколадаОт чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: кариес, аллергия, избыточный вес.А вот батончики типа

Слайд 14О пользе чипсов
В продукте нет ни грамма пользы – ни витаминов,

ни минералов, ни питательных веществ, которые могли бы укрепить подрастающий организм.

Что получает ребенок с пачкой чипсов (100 г)?

1) 0% полезных веществ – ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.
2) 0,7 г поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.
3) Жиры, канцерогены.
4) Красители и ароматизаторы.

О пользе чипсовВ продукте нет ни грамма пользы – ни витаминов, ни минералов, ни питательных веществ, которые

Слайд 15О вреде чипсов
Медицинские исследования показали, при употреблении чипсов могут возникнуть проблемы

с желудком, нарушение обмена веществ, снижение иммунитета, фурункулезы.

Основной вред чипсов связан с тем, что они могут вызвать серьёзные проблемы со здоровьем: 
- ожирение;  - проблемы с печенью; 
- высокий уровень холестерина; - заболевания сердца; 
- инфаркт; - тромбозы; 
- болезни щитовидной железы; - сахарный диабет; 
- аллергические реакции; - изменения на генном уровне; 
- зависимость. 
За последние годы количество этих заболеваний во всем мире возросло в несколько раз! Задумайтесь…почему? Состояние нашего здоровья напрямую зависит от того, что мы едим. Как вы видите, вред чипсов очевиден. Перед тем, как купить новую пачку стоит 10 раз подумать о последствиях. Ваше здоровье в ваших руках!

О вреде чипсовМедицинские исследования показали, при употреблении чипсов могут возникнуть проблемы с желудком, нарушение обмена веществ, снижение

Слайд 16Результаты опроса:
Как часто вы употребляете чипсы?
Часто-68%

Редко-20% Никогда-17%

Какую марку чипсов вы предпочитаете?
Lays-53% Челс-15% Estrella-20% Онега -12%
Обращаете ли вы внимание на состав?
Да-12% Нет-88%
Чипсы вредны или полезны?
Полезны -27% Вредны - 73%
Шоколад вреден или полезен?
Полезен – 89% Полезен в меру -2% Вреден – 9%


Результаты  опроса:Как часто вы употребляете чипсы?Часто-68%        Редко-20%

Слайд 17 
! Чипсы совершенно не содержат полезных веществ. Употребление в пищу чипсов

небезопасно для организма человека.
Это « лакомство» можно вполне назвать ядовитым.
! Потребители должны знать о том, что содержащиеся в чипсах компоненты являются опасными для здоровья.
! Поэтому безопаснее для нас отказаться от этого продукта и предпочесть ему фрукты, орехи, мёд , сухофрукты - натуральные « вкусности».
! Перед тем, как купить новую пачку стоит
10 раз подумать о последствиях.
Ваше здоровье в ваших руках!

Вывод №1

 ! Чипсы совершенно не содержат полезных веществ. Употребление в пищу чипсов небезопасно для организма человека. Это «

Слайд 18Вывод №2
Как польза, так и вред, получаемые человеком от шоколада, могут

быть разные:
• вероятность получить пользу от шоколада низкого качества невелика, но и причиненный вред будет связан скорее не с самим шоколадом, а с чем-то ещё, что использовалось при его приготовлении
• умеренное употребление шоколада в пищу благотворно влияет на настроение человека. В
больших количествах вреден любой продукт!
Ешьте шоколад в меру!
 

Вывод №2Как польза, так и вред, получаемые человеком от шоколада, могут быть разные: • вероятность получить пользу

Слайд 19Сделайте выбор сами!
Вот в общем-то и все! Теперь положите на весы

аргументы "против" и аргументы "за", надеемся на ваш правильный выбор.

Сделайте выбор сами!Вот в общем-то и все! Теперь положите на весы аргументы

Слайд 20Питайтесь правильно
и будьте здоровы!!!

Питайтесь правильно и будьте здоровы!!!

Слайд 21Использованные интернет – ресурсы.
www.aif.ru/health/article
http://moikompas.ru/compas/bukva_e_vse_o_pischevih_dobavkah
http://www.vitnik.ru/chips.htm
storyof.ru/eda-i-napitki/chipsy-istoriya-uspexa/
www.apreleva.ru/food-adds.htm
ru.wikipedia.org/wiki/Лактоза
ru.wikipedia.org/wiki/Глутамат_натрия
www.bizideya.info/chipsi1.htm

Использованные интернет – ресурсы. www.aif.ru/health/articlehttp://moikompas.ru/compas/bukva_e_vse_o_pischevih_dobavkahhttp://www.vitnik.ru/chips.htmstoryof.ru/eda-i-napitki/chipsy-istoriya-uspexa/www.apreleva.ru/food-adds.htmru.wikipedia.org/wiki/Лактозаru.wikipedia.org/wiki/Глутамат_натрияwww.bizideya.info/chipsi1.htm

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть