Презентация, доклад

Содержание

Бьет полдня, рабы служить к столу бегут,Ведет за трапезу гостей хозяйка с хором.Я озреваю стол – и вижу разных блюдЦветник, поставленный узором.Багряна ветчина, зелены щи с желтком.Румяно – желт пирог, сыр белый, раки красны,Что смоль, янтарь

Слайд 1Министерство образования и науки Российской Федерации Волгоградская государственная академия повышения квалификации и

переподготовки работников образования РФ

Кафедра теории и методики непрерывного профессионального образования


Контрольная работа
Разработка учебного кейса по теме:
«Cервировка стола.
Правила поведения за столом.»

Выполнила:
Слушатель курсов №275/2
Учитель технологии
МОУ «ООШ № 4 имени Ю.А.Гагарина»
городского округа г.Фролово
Киреева Е.Г.

Волгоград 2011 год

Министерство образования и науки Российской Федерации Волгоградская государственная академия повышения квалификации и переподготовки работников образования РФ Кафедра

Слайд 2
Бьет полдня, рабы служить к столу бегут,
Ведет за трапезу гостей хозяйка

с хором.
Я озреваю стол – и вижу разных блюд
Цветник, поставленный узором.
Багряна ветчина, зелены щи с желтком.
Румяно – желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь – икра, и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!
Прекрасно потому, что взор манит мой вкус;
Но не обилием иль чуждых стран приправой,
А что опрятно все и представляет Русь,
Припас домашний, свежий, здравый.
Г.Державин
Бьет полдня, рабы служить к столу бегут,Ведет за трапезу гостей хозяйка с хором.Я озреваю стол – и

Слайд 3ЗАДАЧА: Определите, что является важным при подготовке и оформлении стола для приема

пищи ?

Уточнение задания: -Прочитайте строки в стихотворении, по которым Вы определили к какому времени дня относится прием пищи. -Перечислите какие блюда присутствуют на столе.
-Как вы думаете, какие столовые приборы необходимы для приема пищи, описанной в стихотворении ?
-Попробуйте нарисовать эскиз сервировки стола, описанного в стихотворении, согласно меню. - « Прекрасно потому, что взор манит мой вкус;….»,
Что так восхищает автора?

ЗАДАЧА: Определите, что является важным при подготовке и оформлении стола для приема пищи ?

Слайд 4В праздники и дни приема гостей каждая хозяйка, даже самая юная,

стремится создать в своем доме и за своим столом особо красивую обстановку, понимая, что ее труд не будет оценен по достоинству, если какая- то даже самая маленькая деталь не будет гармонична. Так будем учиться правилам сервировки не просто праздничного стола, а стильного стола. И тогда подготовка к празднику, приему гостей будет не такой трудной и утомительной.


В праздники и дни приема гостей каждая хозяйка, даже самая юная, стремится создать в своем доме и

Слайд 5Информация История салфеток и скатертей
Скатерти и салфетки используются с

незапамятных времен. Изображения столов, покрытых скатертью, можно найти на древних рисунках у многих народов мира. В приданое любой девушки, и бедной, и богатой, входило столовое белье — скатерти, салфетки, полотенца, нередко вытканные самой невестой.
Информация  История салфеток и скатертей  Скатерти и салфетки используются с незапамятных времен. Изображения столов, покрытых

Слайд 6


У столовых салфеток весьма

почтенный возраст. Их знали еще древние римляне. Правда, выглядели они необычно. Их изготавливали из … асбеста. После обеда использованные «салфетки» для очистки кидали в огонь. Полотняная салфетка, украшенная вышивкой в виде вензелей из инициалов хозяина появилась в Древнем Риме 2000 лет назад. В средние века салфетка получила более широкое распространение. В России салфетки прижились с подачи Петра Первого, который привез обычай утираться после еды салфеткой из Германии.
У столовых салфеток весьма почтенный возраст. Их знали еще древние

Слайд 7
Сервировка стола это не просто подготовка его к завтраку,

обеду, ужину или чаю. Это своего рода искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол, а не от его финансовых средств.
Сервировка стола это не просто подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю. Это своего

Слайд 8Виды салфеток
В настоящее время для сервировки стола используют два

вида салфеток — тканевые и бумажные. Тканевыми салфетками, как правило, губы не вытирают: их кладут на колени. В этом случае на стол ставят бумажные салфетки. Иногда на торжественных приемах сервируют только тканевыми салфетками. Тогда их используют и для защиты одежды, и для вытирания губ.
Виды салфеток  В настоящее время для сервировки стола используют два вида салфеток — тканевые и бумажные.

Слайд 9Материал для салфеток
Классическим материалом для них являются лен и

хлопок. Лен — добротная, очень плотная ткань, которая, однако, легко мнется. Поэтому скатерти чаще делают из смешанных волокон — льна с хлопком или льна с синтетикой.
Материал для салфеток  Классическим материалом для них являются лен и хлопок. Лен — добротная, очень плотная

Слайд 10
Скатерти и салфетки должны сочетаться с посудой, интерьером особенно

это касается ярких оттенков.
Скатерти и салфетки должны сочетаться с посудой, интерьером особенно это касается ярких оттенков.

Слайд 11
Салфетка - непременный предмет сервировки стола. Ведь без салфетки

невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом. Кроме того, хорошо отглаженная и красиво сложенная полотняная салфетка еще и украшает стол.
Салфетка - непременный предмет сервировки стола. Ведь без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за

Слайд 12
При сервировке стола к завтраку или обеду обычно салфетки

складывают вчетверо, треугольником, пополам и заворачивают рулетом, что, кстати не очень трудно, а для торжественного ужина или обеда допустимы более сложные формы складывания салфеток - парусом, колпачком, свечкой и др. Свернутые салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку
При сервировке стола к завтраку или обеду обычно салфетки складывают вчетверо, треугольником, пополам и заворачивают

Слайд 13
Непосредственно перед едой салфетку нужно развернуть, сложить вдвое и

положить изгибом к себе на колени. Закладывать салфетку одним из ее углов или краем за воротник или лацкан пиджака не принято. Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.
Непосредственно перед едой салфетку нужно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени.

Слайд 14Способы складывания салфеток.

Способы складывания салфеток.

Слайд 15
Горизонтальное

саше
1. Исходная форма салфетка сложена вдвое лицевой стороной внутрь (сгиб внизу). 2. Отогните треть верхнего слоя вниз, чтобы образовалась центральная складка. 3. Переверните противоположной стороной к себе. Загните стороны, чтобы они соприкасались в центре. Сложите так же еще раз.
Горизонтальное          саше

Слайд 16
Веер в кольце
1. Исходная форма

салфетка в расправленном виде лежит лицевой стороной вниз. 2. Сложите салфетку «гармошкой» (2а). 3. Согните ее в середине пополам. 4. Заправьте салфетку в кольцо (либо поставьте в бокал) и расправьте «веер».
Веер в кольце  1. Исходная форма салфетка в расправленном виде лежит лицевой

Слайд 17
Диагональное саше
1. Исходная форма салфетка

сложена вчетверо. 2. Отогните угол первого слоя ткани на 2 дюйма (5 см), повторите операцию. 3. Загните второй слой салфетки, подтыкая угол под диагональный валик и образуя второй валик, шириной в 1 дюйм (2,5 см). 4. Загните салфетку сверху и снизу и положите на стол, ориентируя ее вертикально, чтобы складки оставались на диагонали.
Диагональное саше  1. Исходная форма салфетка сложена вчетверо. 2. Отогните угол первого

Слайд 18

Шлейф
1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали. 2. Совместите левый и правый углы треугольника с его вершиной. 3. Сложите фигуру относительно горизонтальной оси пополам. 4. Правый угол соедините с левым сзади салфетки и заложите один в другой. 5. Фигуру поверните. Смотрящие вверх острые углы оттяните соответственно вправо и влево. Поставьте салфетку вертикально.
Шлейф  1. Исходная форма

Слайд 19Столовые приборы

Столовые приборы

Слайд 20
Столо́вый прибо́р — инструмент или набор инструментов для манипуляций с

пищей непосредственно за столом, изготавливается из пластмассы — инструмент или набор инструментов для манипуляций с пищей непосредственно за столом, изготавливается из пластмассы, дерева — инструмент или набор инструментов для манипуляций с пищей непосредственно за столом, изготавливается из пластмассы, дерева, алюминия — инструмент или набор инструментов для манипуляций с пищей непосредственно за столом, изготавливается из пластмассы, дерева, алюминия, нержавеющей стали, мельхиора или столового серебра. Приборы из столового серебра и мельхиора применяют при сервировке столов на приёмах, банкетах и торжественных вечерах.
Столо́вый прибо́р — инструмент или набор инструментов для манипуляций с пищей непосредственно за столом, изготавливается из

Слайд 21Различают:
Основные столовые приборы, с помощью которых едят
Вспомогательные — коллективного пользования, с

помощью которых нарезают, раскладывают или перекладывают кушанья из общего блюда (салатников, блюд, ваз, соусников и др.) в тарелки участников трапезы.
Различают:Основные столовые приборы, с помощью которых едят Вспомогательные — коллективного пользования, с помощью которых нарезают, раскладывают или перекладывают

Слайд 22Основные столовые приборы

Основные столовые приборы

Слайд 23Закусочный прибор:
Нож, вилка — подают к холодным блюдам и закускам всех

видов и некоторым горячим закускам (жареной ветчине, яичницам, блинам и др.). Длина ножа примерно равна диаметру закусочной тарелки.
Закусочный прибор: Нож, вилка — подают к холодным блюдам и закускам всех видов и некоторым горячим закускам (жареной

Слайд 24

Рыбный прибор:

Нож, вилка — используют при употреблении горячих рыбных блюд. Рыбный нож — тупой, напоминает лопатку, вилка — с более короткими зубцами.

Рыбный   прибор:  Нож,

Слайд 25Столовый прибор:
Нож, вилка, ложка — предназначен для первых и вторых

горячих блюд. Длина столового ножа примерно равна диаметру столовой тарелки, длина вилки и ложки несколько меньше. Столовые ложки и вилки используют и для перекладывания кушанья из общего блюда в тарелку участника трапезы.
Столовый прибор:  Нож, вилка, ложка — предназначен для первых и вторых горячих блюд. Длина столового ножа примерно

Слайд 26Десертный прибор:
Нож, вилка, ложка — подают к десерту. Длина десертного

ножа примерно равна диаметру десертной тарелки, ложка несколько короче. Нож уже, чем закусочный. кончик его имеет заострённый конец, вилка имеет три зубца. Десертный нож и вилку используют при подаче сыра, сладких пирогов, яблочного шарлотаНож, вилка, ложка — подают к десерту. Длина десертного ножа примерно равна диаметру десертной тарелки, ложка несколько короче. Нож уже, чем закусочный. кончик его имеет заострённый конец, вилка имеет три зубца. Десертный нож и вилку используют при подаче сыра, сладких пирогов, яблочного шарлота, арбузаНож, вилка, ложка — подают к десерту. Длина десертного ножа примерно равна диаметру десертной тарелки, ложка несколько короче. Нож уже, чем закусочный. кончик его имеет заострённый конец, вилка имеет три зубца. Десертный нож и вилку используют при подаче сыра, сладких пирогов, яблочного шарлота, арбуза, а десертную ложку — при подаче сладких блюд, не требующих разрезания на части (мороженогоНож, вилка, ложка — подают к десерту. Длина десертного ножа примерно равна диаметру десертной тарелки, ложка несколько короче. Нож уже, чем закусочный. кончик его имеет заострённый конец, вилка имеет три зубца. Десертный нож и вилку используют при подаче сыра, сладких пирогов, яблочного шарлота, арбуза, а десертную ложку — при подаче сладких блюд, не требующих разрезания на части (мороженого, муссовНож, вилка, ложка — подают к десерту. Длина десертного ножа примерно равна диаметру десертной тарелки, ложка несколько короче. Нож уже, чем закусочный. кончик его имеет заострённый конец, вилка имеет три зубца. Десертный нож и вилку используют при подаче сыра, сладких пирогов, яблочного шарлота, арбуза, а десертную ложку — при подаче сладких блюд, не требующих разрезания на части (мороженого, муссов, желеНож, вилка, ложка — подают к десерту. Длина десертного ножа примерно равна диаметру десертной тарелки, ложка несколько короче. Нож уже, чем закусочный. кончик его имеет заострённый конец, вилка имеет три зубца. Десертный нож и вилку используют при подаче сыра, сладких пирогов, яблочного шарлота, арбуза, а десертную ложку — при подаче сладких блюд, не требующих разрезания на части (мороженого, муссов, желе, кашНож, вилка, ложка — подают к десерту. Длина десертного ножа примерно равна диаметру десертной тарелки, ложка несколько короче. Нож уже, чем закусочный. кончик его имеет заострённый конец, вилка имеет три зубца. Десертный нож и вилку используют при подаче сыра, сладких пирогов, яблочного шарлота, арбуза, а десертную ложку — при подаче сладких блюд, не требующих разрезания на части (мороженого, муссов, желе, каш, компотов, ягод с молоком или со сливками и др.)
Десертный прибор:  Нож, вилка, ложка — подают к десерту. Длина десертного ножа примерно равна диаметру десертной тарелки,

Слайд 27Фруктовый прибор:
Нож, вилка - отличается от десертного меньшим размером, вилка —

с двумя зубцами. Нож и вилка имеют одинаковую ручку.
Фруктовый прибор: Нож, вилка - отличается от десертного меньшим размером, вилка — с двумя зубцами. Нож и вилка

Слайд 28Ложка чайная:
Ложка чайная используется при употреблении чая, кофеЛожка чайная используется при

употреблении чая, кофе с молокомЛожка чайная используется при употреблении чая, кофе с молоком, какаоЛожка чайная используется при употреблении чая, кофе с молоком, какао, а также яиц всмятку и «в мешочек», грейпфрутовЛожка чайная используется при употреблении чая, кофе с молоком, какао, а также яиц всмятку и «в мешочек», грейпфрутов, фруктовых коктейлей.
Ложка кофейная используется при потреблении кофеЛожка кофейная используется при потреблении кофе чёрного, кофе по-восточному. Ложечка с длинной ручкой — для охлаждённого чая и напитков, подаваемых в больших стаканах.
Ложка чайная:Ложка чайная используется при употреблении чая, кофеЛожка чайная используется при употреблении чая, кофе с молокомЛожка чайная

Слайд 29Вспомогательные приборы

Вспомогательные приборы

Слайд 30
1. Сервировочная ложка 2. Сервировочная ложка – ‘дуршлаг’ (например, для клубники) 3. Сервировочная

вилка 4. Лопатка для рыбы 5. Вилка для рыбы
1. Сервировочная ложка 2. Сервировочная ложка – ‘дуршлаг’ (например, для клубники) 3. Сервировочная вилка 4. Лопатка

Слайд 3112. Ложка для сахара 13. Ложка для соуса 14. Щипцы для сахара 15. Ложечка

для соли или перца

6. Ложка для накладывания салата 7. Вилка для накладывания салата 8. Лопатка для пирожных 9. Лопатка для торта 10. Ложка десертная

12. Ложка для сахара 13. Ложка для соуса 14. Щипцы для сахара 15. Ложечка для соли или перца

16. Ложка для пищевого льда 17. Щипцы для льда

12. Ложка для сахара 13. Ложка для соуса 14. Щипцы для сахара 15. Ложечка для соли или

Слайд 32Некоторые правила пользования приборами:
Столовые приборы и правила поведения были придуманы

для того, чтобы свободнее и комфортнее чувствовать себя за столом. Запомните золотое правило: сначала используют приборы, лежащие дальше всего от тарелки, затем следующие и так далее, приближаясь к тарелке. Приборы, предназначенные для главного блюда, всегда располагаются непосредственно рядом с тарелкой.
Некоторые правила пользования приборами:  Столовые приборы и правила поведения были придуманы для того, чтобы свободнее и комфортнее чувствовать

Слайд 33Столовая посуда

Столовая посуда

Слайд 34
Первая в России фабрика по производству посуды была построена

купцом А.Гребенщиковым в 1724 г. в Москве за Таганными воротами, в Алексеевской слободе.Там производили фаянсовую посуду белого цвета, покрытую эмалью.
Первая в России фабрика по производству посуды была построена купцом А.Гребенщиковым в 1724 г. в

Слайд 36


Считается, что культурой сервировки стола, Европа обязана Карлу Великому(744

- 814 гг.). Именно он возродил традиции греков и римлян. Во времена его правления в зале играла музыка, появилась первая прислуга – стольник (ответственный за кушанья) и кравчий (древний сомелье). На столах преимущественно красовалась золотая посуда, однако практически не было ложек. Ели дворяне ножами, ложки были исключительной привилегией правителей. Только в XI веке к трапезам стали допускаться женщины. В это время за столом стали сидеть парами. На каждую пару был выделен один кубок и одно блюдо. Именно в этот период на столах появляются скатерти, о которые во время трапезы вытирают руки. К этому времени относится, и появление первого свода правил поведения во время трапезы. В нем рекомендуется - есть и пить не спеша, не вытирать руки об праздничную одежду.
Считается, что культурой сервировки стола, Европа обязана Карлу Великому(744 - 814 гг.). Именно он возродил

Слайд 37
Красиво накрытый стол создаст в доме необычайно светлую и

радостную обстановку и, несомненно, восхитит твоих гостей. Вот несколько интересных и несложных композиций, которые помогут в оформлении праздничного стола.
Красиво накрытый стол создаст в доме необычайно светлую и радостную обстановку и, несомненно, восхитит твоих

Слайд 38
Для мероприятий с большим количеством приглашенных удобно использовать бумажные

одноразовые скатерти. Вооружившись красками, кистью и трафаретом можно с помощью очень несложного рисунка придать этому скучному покрывалу совершенно необычный дизайн.
Для мероприятий с большим количеством приглашенных удобно использовать бумажные одноразовые скатерти. Вооружившись красками, кистью и

Слайд 39Цветы, искусственные или живые, украсят любой стол. Вам нужно протянуть вдоль

стола тонкую, скрученную металлическую сеточку и вставить в нее любые одиночные цветы и зелень. Если вы используете для гирлянды живые цветы, постарайся выбрать стойкие, долго неувядающие сорта. К такому столу подойдет простая белая посуда без декора или посуда с цветочным декором.


Цветы, искусственные или живые, украсят любой стол. Вам нужно протянуть вдоль стола тонкую, скрученную металлическую сеточку и

Слайд 40Простая и очень нарядная декорация. Достаточно выбрать несколько одинаковых устойчивых сосудов,

поместить в них цветы (живые или искусственные, но желательно одного сорта и цвета) и расставить эти милые украшения вдоль всего стола. К такому столу подойдет посуда без декора или с декором в цвет цветам.


Простая и очень нарядная декорация. Достаточно выбрать несколько одинаковых устойчивых сосудов, поместить в них цветы (живые или

Слайд 41
Следующий вариант декорации стола представляет собой гирлянду, выполненную в

виде переплетения ткани и нежной зелени (можно использовать как натуральные, так и искусственные ветки). Дополнительными украшениями могут стать перья и маленькие шелковые цветы. К такому столу подойдет простая белая посуда без декора.


Следующий вариант декорации стола представляет собой гирлянду, выполненную в виде переплетения ткани и нежной зелени

Слайд 42Такая романтическая композиция не помешает трапезе - смело раскладывайте на столе

крупные цветы пахучих пионов, роз или любых других цветов. В центр стола можно поместить прозрачную вазу с водой, в которую положить самый крупный бутон. К такому столу подойдет посуда с любым декором.


Такая романтическая композиция не помешает трапезе - смело раскладывайте на столе крупные цветы пахучих пионов, роз или

Слайд 43Фрукты, также как и цветы, могут послужить прекрасной декорацией твоего стола.

Данное решение предлагает использование веток нескольких сортов винограда и смородины. Красивый подсвечник дополнит композицию. К столу подойдет посуда без декора или с соответствующим тону декором.


Фрукты, также как и цветы, могут послужить прекрасной декорацией твоего стола. Данное решение предлагает использование веток нескольких

Слайд 44Очень простое праздничное решение: стол украшается с помощью различных переплетенных цветных

лент. Салфетка на каждой тарелке перевязывается кусочком такой же ленты. К столу подойдет посуда без декора.


Очень простое праздничное решение: стол украшается с помощью различных переплетенных цветных лент. Салфетка на каждой тарелке перевязывается

Слайд 45Оформление стола для празднования юбилея. Разложите в центре стола ваши фотографии

последних лет и пригласи близких друзей или родственников на чаепитие. Фотографии дадут богатую почву для приятных воспоминаний и разговоров.


Оформление стола для празднования юбилея. Разложите в центре стола ваши фотографии последних лет и пригласи близких друзей

Слайд 46Варианты оформления композиций из цветов.

Варианты оформления композиций из цветов.

Слайд 47Сервировка столов бывает различной в зависимости от характера трапезы:     — завтрак,

    — обед     — или вечернее обслуживание гостей.
Сервировка столов бывает различной в зависимости от характера трапезы:      — завтрак,      — обед      —

Слайд 48Пример полной сервировки для вечернего обслуживания:

Пример полной сервировки для вечернего обслуживания:

Слайд 50Глоссарий
Сервировка - расстановка в определенном порядке на столе приборы, посуду и

блюда.
Скатерть - кусок ткани, которой покрывают стол.
Этикет - в переводе с греческого "обычай" - это совокупность правил, касающихся внешнего проявления отношения к людям: поведение в общественных местах, формы обращения и приветствия, манеры и одежда.
Посуда - предмет домашнего обихода для хранения, приготовления или подачи пищи.
Столовый прибор - инструмент или набор инструментов для манипуляций с пищей непосредственно за столом.
Салфетка - кусок камчатной или браной ткани прямоугольной (реже другой) формы, применяющейся в быту и хозяйстве для удаления различных веществ с поверхностей




ГлоссарийСервировка - расстановка в определенном порядке на столе приборы, посуду и блюда.Скатерть - кусок ткани, которой покрывают

Слайд 51Тимофей к Егору в гости Шел в отличном настроенье, По дороге встретил

Костю, Петю и Максима с Женей, Гришу, Игоря с Мухтаром: Всех с собою он позвал, Хоть Егор им приглашений, Вроде, не передавал. Дверь гостям открыл Егор И ужасно растерялся: На пороге целый двор, А Мухтара он боялся:

Придумал Антон, как друзей удивить, Решил повести он на речку гостей На свой день рождения - рыбу ловить. Червей накопал. Заготовил снастей. Про планы свои не сказал никому, А гости явились на праздник к нему Одетые так, что до слез было жалко Наряды испачкать во время рыбалки.

Послушайте стихи "Веселый этикет«
и скажите, какие ошибки допустили ребята?

Тимофей к Егору в гости  Шел в отличном настроенье, По дороге встретил Костю, Петю и Максима

Слайд 52 Любое торжественное событие подразумевает тесное общение между людьми. В

праздничной атмосфере приятно общаться, можно расслабится пригубив напитки и закусив чем то вкусным, однако... Вы должны произвести впечатление воспитанного современного человека. Что бы это было так, ознакомьтесь с правилами поведения в обществе.
Этикет - в переводе с греческого "обычай" - это совокупность правил, касающихся внешнего проявления отношения к людям: поведение в общественных местах, формы обращения и приветствия, манеры и одежда.

Любое торжественное событие подразумевает тесное общение между людьми. В праздничной атмосфере приятно общаться, можно расслабится

Слайд 53Этикет за столом - общие правила поведения
Правила хорошего тона - хлеб

берется не вилкой, а руками.
Сидя за столом, хлеб ножом не режут, а отламывают маленькие кусочки, также нельзя макать хлеб в соус.
При еде первого блюда (суп, бульон, консоме) не следует набирать полную ложку, чтобы не расплескивать с нее.
Правила хорошего тона - мясные блюда не разрезаются сразу, а от них постепенно отрезаются маленькие кусочки.
Застольный этикет - птицу едят с помощью ножа и вилки.
Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край.
В процессе принятия пищи не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой.
Исключается употребление ножа в процессе поедания макарон, вермишели, лапши, рыбы, солянки, омлетов, пудингов, желе и овощей. В данном случае используется только вилка.
Закуску, например, если это ветчина, на хлеб не кладут. Ветчину едят ножом и вилкой.
Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Для рыбы существуют специальные приборы.

Этикет за столом - общие правила поведения Правила хорошего тона - хлеб берется не вилкой, а руками.

Слайд 54
Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.
Рубленые котлеты или тефтели

ножом не режут, а едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки, причем вилку в этом случае вполне допустимо держать в правой руке.
Если вам предлагают яблоки или груши на каком-нибудь приеме, следует знать, что их принято есть пользуясь ножом и вилкой.
Бананы очищают от кожуры и едят ножом и вилкой, отрезая кружочками.
У апельсина кожуру надрезают крестообразно, снимают ее и разделяют на дольки.
Апельсины и мандарины не чистят спиралеобразно.
Виноград, как правило, съедают целиком.
Сливы разламывают пальцами, косточки кладут на тарелочку.
Дыню едят только ложечкой, нож не используют.
Кусочек арбуза следует положить на тарелку, отрезать ножом кусочек и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.
После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно друг другу, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использоваться  при приеме следующего блюда, то их кладут на стол.
Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками. Рубленые котлеты или тефтели ножом не режут, а едят их,

Слайд 55Проверка знаний
Что такое сервировка стола?
Какие виды сервировки стола вам известны ?


Назовите предметы сервировки стола.
Как оформить стол, чтобы он выглядел красиво?
Что вы знаете о салфетках?
Для чего нам нужны салфетки?
Какие салфетки бывают?
Какие салфетки применяются для оформления праздничного стола?
Расскажите о правилах пользования столовыми приборами.
Что такое этикет?


Проверка знанийЧто такое сервировка стола?Какие виды сервировки стола вам известны ? Назовите предметы сервировки стола. Как оформить

Слайд 56Тестовое задание.
Вычеркните лишнее.
1. К столовым приборам не относятся:
а) ложка;
б) дуршлаг;
в) вилка;
г)

нож.
2. На праздничный стол не подходят:
а) ваза с цветами;
б) настольная лампа;
в) белая скатерть;
г) торт в коробке.
3. К столовой посуде не относятся:
а) десертная тарелка;
б) пирожковая тарелка;
в) прибор столовый;
г) кофейная чашка.
Отметьте правильный вариант ответа.
4. Стол для сервировки накрывают:
а) цветной скатертью;
б) белой скатертью;
в) цветной клеёнкой.
5. Окончив еду, приборы кладут:
а) на тарелку параллельно друг другу, ручками в одну сторону;
б) на тарелку скрестив;
в) возле тарелки на скатерть.
Тестовое задание. Вычеркните лишнее.1. К столовым приборам не относятся:а) ложка;б) дуршлаг;в) вилка;г) нож.2. На праздничный стол не

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть