Презентация, доклад на тему Пищевые добавки

Цель работы: выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространенных продуктов питания и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм; провести экологическую экспертизу продукта питания по упаковке.

Слайд 1Пищевые добавки и здоровье.
Выполнила: ученица 10 класса
Лисеенко Алена

Руководитель: учитель

биологии
Мельник Надежда Викторовна
Пищевые добавки и здоровье. Выполнила: ученица 10 класса Лисеенко АленаРуководитель: учитель биологииМельник Надежда Викторовна

Слайд 2
Цель работы:

выявить наличие пищевых

добавок в составе ряда распространенных продуктов питания и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм; провести экологическую экспертизу продукта питания по упаковке.
Цель работы:  выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространенных продуктов

Слайд 3Объект исследования:
пищевые продукты, наиболее употребляемые мною, моей семьей, моими друзьями.

Предмет

исследований:
состав, указанный на упаковках продуктов.
Объект исследования: пищевые продукты, наиболее употребляемые мною, моей семьей, моими друзьями.Предмет исследований: состав, указанный на упаковках продуктов.

Слайд 4
Задачи:
1. Выявить наличие

пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе ряда продуктов питания;
2. Выяснить характер влияния данных веществ на организм человека;
3. Установить степень информированности учащихся о применяемых пищевых добавках;
4. Разработать и провести цикл разъяснительных бесед со школьниками.

Задачи:   1.	Выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в

Слайд 5Методы:
1. Анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач);

сравнение; систематизация.
2. Наблюдение и анкетирование учащихся;
3. Анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.

Методы:1.	Анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач); сравнение; систематизация. 2.	Наблюдение и анкетирование учащихся;3.	Анализ

Слайд 6Гипотеза:
если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и

о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.
Гипотеза:если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на

Слайд 7
Пищевые добавки –

это вещества которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.
Пищевые добавки –  это вещества которые никогда не употребляются самостоятельно,

Слайд 8Откуда берутся пищевые добавки?
Природные пищевые добавки получают из растительного сырья:

загустители - из морских водорослей;
красители - из плодов и овощей, а также некоторых живых существ;
подкисляющие вещества - из плодов, например, из цитрусовых;
Но с развитием пищевой химии природные добавки не выдержали конкуренции с синтетическими и в основном утратили былое практическое значение

Откуда берутся пищевые добавки? Природные пищевые добавки получают из растительного сырья: загустители - из морских водорослей; красители

Слайд 9Пищевые добавки классифицируются:
100-182.
Красители
600-699.
Усилители вкуса и аромата
500-599.
Эмульгаторы
400-499.
Стабилизаторы
900-999.
Пеногасители
300-399.


Антиокислители

200-299.
Консерванты

Е 1000 и далее
Глазирующие агенты

Пищевые добавки классифицируются:100-182. Красители600-699. Усилители вкуса и аромата500-599. Эмульгаторы400-499. Стабилизаторы900-999. Пеногасители300-399. Антиокислители200-299. КонсервантыЕ 1000 и далее Глазирующие

Слайд 10

Е1** Красители.

1. Для восстановления природного цвета.
2. Для окрашивания бесцветных продуктов.
3. Для повышения интенсивности цвета.
4. При подделке товаров.
Опасные: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155.
Действие: Аллергенное, мутагенное, канцерогенное.

Слайд 11
Е2** Консерванты:
Для увеличения срока

годности, предотвращение порчи продукта.
Заготовка продукта впрок.
Угнетает рост плесневых грибов.
Опасные: Е210-217, 217, 201,219, 221-224, 230-233, 226, 228, 250, 251, 270.
Действие: канцерогенное, расстройство кишечника, влияние на давление, вредные для кожи.
Е2** Консерванты:Для увеличения срока годности, предотвращение порчи продукта.Заготовка продукта впрок.Угнетает

Слайд 12
Е3** Антиокислители:
Защищают жиросодержащие продукты

от прогоркания.
Останавливают самоокисление продуктов.
Опасные: Е311-313, 320-322, 338-341.
Действие: вызывают сыпь, расстройство кишечника, повышают холестерин.

Е3** Антиокислители:Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания.Останавливают самоокисление продуктов.Опасные: Е311-313, 320-322,

Слайд 13

Е4** Загустители:
Позволяют получать продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют структуру.
Опасные: Е407, 450, 462, 465, 466.
Действие: вызывают расстройство кишечника.
Е4** Загустители:Позволяют получать продукты

Слайд 14
Е5** Эмульгаторы:
Отвечают за консистенцию

пищевого продукта, его вязкость.
Не дают продуктам быстро черстветь.
Опасные:Е501-503, 510, 513, 527, 560.
Действие: нарушение баланса между фосфором и кальцием, развитие остеопороза.
Е5** Эмульгаторы:Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.Не дают продуктам

Слайд 15

Е6** усилители вкуса:
Для усиления вкуса и аромата.
Придаёт ощущение жирности.
Смягчает резкий вкус уксусной кислоты.
Подсластители.
Опасные: Е620, 626-630, 635-637.
Действие: Канцерогенное, возбуждают центральную нервную систему.
Е6** усилители вкуса:Для

Слайд 16Результаты анкетирования учащихся
Перед изучением состава продуктов питания, нами было проведено анкетирование

учащихся 9 - 11 классов МОБУ «СОШ с. Отважное».
Из ответов на вопросы анкеты следует, что:
55 % опрошенных не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания;
большинство анкетируемых 59 % не имеют должного представления о пищевых добавках и об их влиянии на человеческий организм.
большая часть опрашиваемых 70 % согласилась с тем, что узнав о вреде пищевых добавок, они будут обращать внимание на состав продукта и реже использовать подобные продукты.
90 % анкетируемых считают, что человек должен владеть информацией «о том, что он ест».

Результаты анкетирования учащихся Перед изучением состава продуктов питания, нами было проведено анкетирование учащихся  9 - 11

Слайд 17 Выводы:

Исследуемые продукты содержат:
1.Ракообразующие - газированные соки «Буратино», «Аромат яблока».
2. Повышают холестерин – газированные соки «Буратино», «Аромат яблока», жевательная резинка, вафли «Сказка».
3. Глутамат натрия – чипсы, супы.
4.Вызывают расстройство кишечника –
сыр голландский, мини-кекс «Сказочный кекс».
В остальных продуктах запрещённых пищевых добавок обнаружено не было.
Выводы:        Исследуемые продукты

Слайд 18пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов питания;
далеко не

все производители указывают наличие и маркировку используемых добавок в составе продуктов;
большинство добавок разрешено к применению, они в той или иной степени наносят вред здоровью человека;
большинство подростков не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания, поскольку не владеет информацией о данных веществах, но они согласны с необходимостью получения подобных сведений и более ответственного отношения к выбору продуктов.

пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов питания; далеко не все производители указывают наличие и маркировку

Слайд 19Советы специалистов:
Внимательно читайте этикетки, не берите пример с торопливых покупателей,

хватающих все подряд;
Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской, в них повышенное содержание красителей;
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
Выбирайте свежие овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности;
Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;
Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами.

Советы специалистов:Внимательно читайте этикетки,  не берите пример с торопливых покупателей, хватающих все подряд; Не покупайте продукты

Слайд 20Сейчас, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до сознания

всех знакомых и незнакомых людей эти результаты! Мне хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу.

Сейчас, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до сознания всех знакомых и незнакомых людей эти

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть