Презентация, доклад на тему Первичная кулинарная обработка овощей. Цель: Научить первичной обработке овощей и приготовлению блюд из сырых овощей.

Научить первичной обработке овощей и приготовлению блюд из сырых овощей.Развивающиеознакомить с приемами первичной обработки овощей и оформлением готовых блюд;развивать координацию движения рук;развивать исполнительские умения и творческие способности.Обучающиесформировать навыки по определению доброкачественности овощей;выработать умение

Слайд 1 Первичная
кулинарная обработка

овощей

Тема урока №1

Первичная кулинарная обработка       овощейТема урока №1

Слайд 2 Научить первичной обработке овощей и приготовлению
блюд из

сырых овощей.

Развивающие
ознакомить с приемами первичной обработки овощей и
оформлением готовых блюд;
развивать координацию движения рук;
развивать исполнительские умения и творческие
способности.
Обучающие
сформировать навыки по определению доброкачественности
овощей;
выработать умение правильной нарезки овощей;
научить готовить блюда из сырых овощей;
учить экономному расходу продуктов.
Воспитательные
воспитывать эстетический вкус и внимательность;
прививать навыки культуры труда и аккуратности;
прививать уважительное отношение к труду.

ЗАДАЧИ

ЦЕЛЬ

Научить первичной обработке овощей и приготовлению блюд из сырых овощей.Развивающиеознакомить с приемами первичной обработки

Слайд 3 I. Организационный момент.
1.Сообщение темы и цели урока.

2.Проверка готовности учащихся к уроку.
II. Повторение пройденного материала.
1. Проверка домашнего задания.
2. «Блиц-опрос» учащихся.
III. Изучение нового материала.
1. Первичная обработка овощей.
1. 1. Последовательность первичной обработки овощей.
1. 2. Способы нарезки овощей.
1. 3. Приспособления для первичной обработки ручным
способом.
1. 4. Форма нарезки овощей.
2. Ознакомление с видеоматериалами
«Нарезка овощей».
IV.Физкультминутка.
V.Самостоятельная работа за ПК.
1. Вводный инструктаж.
2. Знакомство с Интернет сайтами.
VI. Закрепление новых знаний (компьютерный
тест).

ПЛАН

I. Организационный момент.   1.Сообщение темы и цели урока.   2.Проверка готовности учащихся к

Слайд 4Проверка домашнего задания «Сервировка стола к завтраку»
Сервировка стола
1.Как правильно расставить

посуду и приборы на столе?
2.На каком расстояние от края
стола?
3. Какой длины должна быть
скатерть?
Проверка домашнего задания «Сервировка стола к завтраку»Сервировка стола 1.Как правильно расставить  посуду и приборы на столе?

Слайд 5Какие питательные вещества необходимы для организма человека?
2. На какие 2 группы

делятся витамины?

3.Как правильно следует хранить овощи?

4. По каким показателям определяется доброкачественность овоща?

5. Какой должна быть консистенция (степень плотности) у овощей?

6. К какой группе овощей относится : а)огурец; б) морковь; в) лук?

Белки, углеводы, витамины, минеральные соли.

Жирорастворимые, водорастворимые.

Овощи следует хранить при температуре +1….+3 С, квашеные и соленые овощи в рассоле.

По цвету, запаху, консистенции.

Овощ должен быть твердым и сочным.

а) тыквенные; б) корнеплоды, в) луковичные.

7. Для приготовления каких блюд используют овощи?

Овощи используют для приготовления холодных овощных блюд, супов, соусов и гарниров.

Какие питательные вещества необходимы для организма человека?2. На какие 2 группы делятся витамины? 3.Как правильно следует хранить

Слайд 6Последовательность первичной обработки овощей
Сортировка
Мойка
Очистка
Промывание
Нарезка

Последовательность первичной обработки овощейСортировкаМойкаОчисткаПромываниеНарезка

Слайд 7Способы нарезки
овощей

Нарезка овощей, придает блюдам красивый внешний вид

и возбуждает аппетит, а при тепловой обработке достигают одновременной готовности

Способы нарезки:
механический (с помощью овощерезательных машин, профессиональных терок);
вручную (с помощью ножей, специальных выемок).

Способы нарезки овощей  Нарезка овощей, придает блюдам красивый внешний вид и возбуждает аппетит, а при тепловой

Слайд 8Приспособления для первичной обработки овощей
Овощечистка
Специальные ножи

Приспособления для первичной обработки овощейОвощечисткаСпециальные ножи

Слайд 9 Современные бытовые овощерезки

Современные бытовые овощерезки

Слайд 11КАРТОФЕЛЬ
ЛУК
МОРКОВЬ
КАПУСТА

КАРТОФЕЛЬЛУКМОРКОВЬКАПУСТА

Слайд 12ЗНАКОМТЕСЬ
Интернет сайты
по приготовлению кулинарных
блюд

1. «Рецепты салатов

из свежих овощей».
2. «Салаты из сырых овощей».
3. «Кулинарные этюды».
4. «Кулинария на все случаи жизни»
5. «Карвинг – декоративная резьба по
овощам и фруктам».









ЗНАКОМТЕСЬИнтернет сайты по приготовлению кулинарных блюд   1. «Рецепты салатов из свежих овощей».  2. «Салаты

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть