Презентация, доклад на тему Методика организация и проведение кружковых занятий Русская национальная кухня с учащимися 5-7 классов

Содержание

Актуальность аттестационной работыИскусство приготовления пищи (кулинария) является одной из самых древних областей человеческой деятельности. В настоящее время национальная русская кухня - самая разнообразная в мире.Занятия в кулинарном кружке развивают у учащихся чувства вкуса, заинтересованность в формировании

Слайд 1ВЫПУСКНАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ РАБОТА
на тему:
Методика организация и проведение кружковых занятий
«Русская

национальная кухня»
с учащимися 5-7 классов

Выполнил: слушатель
гр. 10-ОТ
Елисова Наталья Александровна
Научный руководитель:
к.п.н., доцент
М. А. Мусатова

Елисова Наталья Александровна МБОУ Большевяземская гимназия

ВЫПУСКНАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ РАБОТАна тему: Методика организация и проведение кружковых занятий «Русская национальная кухня» с учащимися 5-7 классов

Слайд 2Актуальность аттестационной работы
Искусство приготовления пищи (кулинария) является одной из самых древних

областей человеческой деятельности. В настоящее время национальная русская кухня - самая разнообразная в мире.
Занятия в кулинарном кружке развивают у учащихся чувства вкуса, заинтересованность в формировании навыков самостоятельного обустройства быта, творчески подходить к приготовлению и оформлению блюд, приобретение навыков этикета. Формируют у них чувства сопричастности к русской культуре и традициям
Актуальность аттестационной работыИскусство приготовления пищи (кулинария) является одной из самых древних областей человеческой деятельности. В настоящее время

Слайд 3Цель работы
Разработать методику организации и проведения занятий кружка по кулинарии


«Русская национальная кухня»
с учащимися 5-7 классов.
Цель работы Разработать методику организации и проведения занятий кружка по кулинарии «Русская национальная кухня» с учащимися 5-7

Слайд 4Учебно-воспитательный процесс развития индивидуальных способностей обучающихся 5-7 классов на основе традиционно-бытовой

культуры русского народа на примере кружка по кулинарии
«Русская национальная кухня»

формы и методы обучения учащихся на кружковых занятиях в общеобразовательной школе.

Учебно-воспитательный процесс развития индивидуальных способностей обучающихся 5-7 классов на основе традиционно-бытовой культуры русского народа на примере кружка

Слайд 5Рассмотреть вопросы материально-технического обеспечения внеклассных занятий в общеобразовательной школе (на примере

кружка «Русская национальная кухня»).
Рассмотреть вопросы материально-технического обеспечения внеклассных занятий в общеобразовательной школе (на примере кружка «Русская национальная кухня»).

Слайд 6РАБОТА СОСТОИТ ИЗ ТРЕХ ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ ГЛАВ:

РАБОТА СОСТОИТ ИЗ ТРЕХ ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ ГЛАВ:

Слайд 7ГЛАВА 1.
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КРУЖКОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С УЧАЩИМИСЯ 5-7 КЛАССОВ
1.1. Основы

организации кружковой деятельности на базе общеобразовательной школы

1.2. Психологические особенности детей в их учебной деятельности

1.3. Элементы историко-патриотического воспитания учащихся 5-7 классов
ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КРУЖКОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С УЧАЩИМИСЯ 5-7 КЛАССОВ1.1.	Основы организации кружковой деятельности на базе общеобразовательной

Слайд 8В первой главе психолого-педагогические особенности организации кружковой деятельности с учащимися 5-7

классов рассматривали
Основы организации кружковой деятельности на базе общеобразовательной школы
Психологические особенности детей в их учебной деятельности
-Элементы историко-патриотического воспитания учащихся 5-7 классов.
Современная ситуация в образовании требует разнообразия образовательных программ во внеурочной деятельности на базе кружковых занятий. При этом должны учитываться образовательные цели и образовательные результаты, которые планируется достичь на занятиях кружка «Русская национальная кухня». Так же необходимо знать возрастные особенности детей, их интересы и способности, поощряя инициативу и заинтересованность в изучении обрядов, праздников присущих русской культуре, основываясь на традициях русского народа.

В первой главе психолого-педагогические особенности организации кружковой деятельности с учащимися 5-7 классов рассматривалиОсновы организации кружковой деятельности на

Слайд 9ГЛАВА 2
МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ КРУЖКОВЫХ ЗАНЯТИЙ «РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ»
С

УЧАЩИМИСЯ 5-7 КЛАССОВ

2.1.Тематическое планирование кружка «Русская национальная кухня» на год

2.2. Разработка практического занятия кружка

2.3. Санитарные требования кабинета для проведения кружковых занятий «Русская национальная кухня»

ГЛАВА 2МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ КРУЖКОВЫХ ЗАНЯТИЙ «РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ» С УЧАЩИМИСЯ 5-7 КЛАССОВ2.1.Тематическое планирование кружка «Русская

Слайд 102.1.Тематическое планирование кружка «Русская национальная кухня» на год

Пояснительная записка

Программа факультативных занятий в 5-7 классах общеобразовательных учреждений ориентирована на углубление и расширение знаний по кулинарии народов России, приобретение учащимися навыков по приготовлению блюд, знакомство с профессиями связанными с пищевой промышленностью, воспитание уважения к культуре питания и любви к русской национальной кухне.
Цель, кружковых занятий- формирование познавательных интересов учащихся в изучении русской национальной кухни, создание условий для развития трудовых навыков, необходимых в повседневной жизни, как элемента социализации личности.
Достижение цели связано с решением следующих задач:
-Расширение и углубление знаний и формирование умений учащихся по кулинарии
-Развитие эстетического вкуса, познавательных интересов и творческого потенциала
-Воспитание уважительного отношения к русским традициям.
В соответствии с целями и задачами занятий содержание обучения включает следующие основные разделы: Введение, Секреты питания, Особенности русской кухни, Русские праздники, Совершенно несекретно, Кулинар – как профессия.



2.1.Тематическое планирование кружка «Русская национальная кухня» на годПояснительная записка     Программа факультативных занятий в

Слайд 11Тематический план

Тематический план

Слайд 122.2. Разработка практического занятия кружка
Тема урока: «Приготовление дрожжевых безопарных пирогов»
Цели урока:


Образовательная: получить знания и сформировать умения у обучающихся технологически правильно с помощью профессиональных трудовых действий и приемов приготовить изделия из дрожжевого теста; отработать способность правильно оценивать производственные результаты
Развивающая: повысить навыки по приготовлению изделий из дрожжевого теста- пирогов; выработать умения правильно организовывать свое рабочее место и умело использовать оборудование и инвентарь в процессе работы; повышать эффективность труда, развивая умение быстро мыслить и анализировать выполненные работы;
Воспитательная: воспитывать чувство патриотизма при помощи изучения национальной кухни, умение и ответственность работы в команде, воспитывать заинтересованность к познанию профессии и получению высоких показателей.
Задачи урока:
1.Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия.
2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
4.  Работать в команде.
5.  Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние.

2.2. Разработка практического занятия кружкаТема урока: «Приготовление дрожжевых безопарных пирогов»Цели урока: Образовательная: получить знания и сформировать умения

Слайд 13Технология приготовления открытого пирога (таблица 1)

Технология приготовления открытого пирога (таблица 1)

Слайд 14Продолжение таблицы 1

Продолжение таблицы 1

Слайд 152.3.Санитарные требования кабинета и организации урока для проведения внеклассных занятий в

кружке «Русская национальная кухня»

Говоря о санитарных нормах самого кабинета и организации занятий стоит затронуть такие аспекты, как: количество рабочих мест и правильную планировку помещения, мебель и ее эргономику, необходимое оборудование и правильность его размещения, температуру, освещенность кабинета, гигиенические требования к режиму занятий и наличие зон отдыха.
Каждый обучающийся имеет рабочее место по его росту. Ученическая мебель должна быть изготовлена из материалов, безвредных для здоровья детей, и соответствовать росто-возрастным особенностям детей и требованиям эргономики. До начала занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание учебных помещений. Механическая вытяжная вентиляция оборудуется в мастерской, где установлены плиты.


2.3.Санитарные требования кабинета и организации урока для проведения внеклассных занятий в кружке «Русская национальная кухня»

Слайд 16 Во

второй главе отображается тематическое планирование кружка «Русская национальная кухня» для 5-7 классов на год, в котором рассматриваются цели и задачи кружка, планируемые результаты в соответствии с ФГОС. Разработан примерный план практического урока с технологической картой и подробным описанием. Изучены и применены на практике санитарные требования к кабинету и организации урока, что позволит максимально продуктивно использовать площадь, отведенную под занятия кружка «Русская национальная кухня».

Во второй главе отображается тематическое планирование кружка

Слайд 17ГЛАВА 3
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КРУЖКА ПО КУЛИНАРИИ
«РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ»
3.1. Кухонная посуда

3.2.

Дополнительное оборудование и материалы

ГЛАВА 3МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КРУЖКА ПО КУЛИНАРИИ «РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ»3.1. Кухонная посуда3.2. Дополнительное оборудование и материалы

Слайд 183.1. Кухонная посуда

3.1. Кухонная посуда

Слайд 193.2. Дополнительное оборудование и материалы

3.2. Дополнительное оборудование и материалы

Слайд 20Третья глава посвящена вопросам материаловедения, которые рассматривались применяемые на кружковых занятиях

«Русская национальная кухня»:
-кухонная посуда
-дополнительные оборудование и материалы.
В соответствии с санитарными требованиями материалы, из которых изготавливают оборудование, инвентарь, посуду, тару не должны оказывать вредного воздействия на продукты и вызывать изменения их качества и свойств.

Третья глава посвящена вопросам материаловедения, которые рассматривались применяемые на кружковых занятиях «Русская национальная кухня»:-кухонная посуда-дополнительные оборудование и

Слайд 22СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть