Презентация, доклад на тему Методическая разработка урока Приготовление теста из муки с пониженными хлебопекарными свойствами

Содержание

Тема урока:«Приготовление теста из муки с пониженными хлебопекарными свойствами ».

Слайд 1Раздел: «Приготовления теста для хлеба и хлебобулочных изделий»

Раздел:  «Приготовления теста для хлеба и хлебобулочных изделий»

Слайд 2Тема урока:
«Приготовление теста из муки с пониженными хлебопекарными свойствами ».

Тема урока:«Приготовление теста из муки с пониженными хлебопекарными свойствами ».

Слайд 4Цель:
Изучить технологию приготовления теста с использованием муки с пониженными хлебопекарными свойствами.

Вспомнить свойства пшеничной муки;

Цель:Изучить технологию приготовления теста с использованием муки с пониженными хлебопекарными свойствами. Вспомнить свойства пшеничной муки;

Слайд 5Сила муки
Газообразующая способность
Крупнота помола
Способность к потемнению

Свойства муки:

Сила мукиГазообразующая способностьКрупнота помолаСпособность к потемнениюСвойства муки:

Слайд 6 Смешивание муки с низкими хлебопекарными свойствами с мукой хорошего

качества, тем самым обеспечить оптимальные показатели муки.

Валка муки

Смешивание муки с низкими хлебопекарными свойствами с мукой хорошего качества, тем самым обеспечить оптимальные показатели

Слайд 7Активация дрожжей.
Помещение дрожжей в питательную среду, состоящую их воды, муки, сахара

(30% к весу муки), оставленную для брожения на 30-90мин.
Активация дрожжей.Помещение дрожжей в питательную среду, состоящую их воды, муки, сахара (30% к весу муки), оставленную для

Слайд 8Способы приготовления пшеничного теста:






Однофазные

Многофазные

Опарные способы
на жидкой опаре
на малой густой опаре
на большой густой опаре
На специальных полуфабрикатах
на заквасках
на полуфабрикатах из целого зерна

безопарный способ
ускоренный
на молочной сыворотке
с применением комплексных улучшителей
сухих готовых смесях

Способы приготовления пшеничного теста:

Слайд 9Приготовление жидкой опары
В емкость тестомесильной машины заливают воду t=28-30С, закладывают подготовленные

дрожжи, перемешивают, всыпают муку (30% от общего количества) замешивают 3-5 мин, ставят на брожение 2-2,5 часа.
Приготовление жидкой опарыВ емкость тестомесильной машины заливают воду t=28-30С, закладывают подготовленные дрожжи, перемешивают, всыпают муку (30% от

Слайд 12Методы применяемые при приготовлении теста с пониженными хлебопекарными свойствами.
Валка муки
Добавление улучшителя

(комплексного)
Активация дрожжей
Приготовление теста на опаре

Методы применяемые при приготовлении теста с пониженными хлебопекарными свойствами.Валка мукиДобавление улучшителя (комплексного)Активация дрожжейПриготовление теста на опаре

Слайд 13Рецептура на хлеб пшеничный формовой
Мука пшеничная 1/с_____________100кг
Дрожжи прессованные____________ 4кг
Соль____________________________1кг
Вода по расчету.
Вес

1 изделия 0,5кг
Рецептура на хлеб пшеничный формовойМука пшеничная 1/с_____________100кгДрожжи прессованные____________ 4кгСоль____________________________1кгВода по расчету.Вес 1 изделия	0,5кг

Слайд 15Методы применяемые при приготовлении теста с пониженными хлебопекарными свойствами.
Валка муки
Добавление улучшителя

(комплексного)
Активация дрожжей
Приготовление теста на опаре

Методы применяемые при приготовлении теста с пониженными хлебопекарными свойствами.Валка мукиДобавление улучшителя (комплексного)Активация дрожжейПриготовление теста на опаре

Слайд 17Приготовление теста из муки с пониженными хлебопекарными свойствами
Валка муки (смешивают 1:1)
Активация

дрожжей
Приготовление жидкой опары:
Заливают воду по расчету с t=28С
Закладывают активированные дрожжи, перемешивают
Закладывают 30% муки от общего расхода.
Перемешивают , ставят на брожение на 2,5-3 часа.
В готовую опару закладывают комплексный улучшитель 1% к весу муки, соль, перемешивают, в два приёма всыпают оставшуюся муку и перемешивают.
Ставят тесто на брожение 40-60 мин.
Тесто готово , влажность 41-42%.

Приготовление теста из муки с пониженными хлебопекарными свойствамиВалка муки (смешивают 1:1)Активация дрожжейПриготовление жидкой опары:Заливают воду по расчету

Слайд 18Приготовление теста из муки с пониженными хлебопекарными свойствами
Валка муки (смешивают 1:1)
Активация

дрожжей
Приготовление жидкой опары:
Заливают воду по расчету с t=28С
Закладывают активированные дрожжи, перемешивают
Закладывают 30% муки от общего расхода.
Перемешивают , ставят на брожение на 2,5-3 часа.
В готовую опару закладывают комплексный улучшитель 1% к весу муки, соль, перемешивают, в два приёма всыпают оставшуюся муку и перемешивают.
Ставят тесто на брожение 40-60 мин.
Тесто готово , влажность 41-42%.

Приготовление теста из муки с пониженными хлебопекарными свойствамиВалка муки (смешивают 1:1)Активация дрожжейПриготовление жидкой опары:Заливают воду по расчету

Слайд 19Валка муки (смешивают 1:1)
Активация дрожжей
Приготовление жидкой опары.
Приготовление теста:
В готовую опару закладывают

комплексный улучшитель 1% к весу муки, соль, перемешивают, в два приёма всыпают оставшуюся муку и перемешивают.
Ставят тесто на брожение 40-60 мин.
Тесто готово , влажность 39-40%.

Валка муки (смешивают 1:1)Активация дрожжейПриготовление жидкой опары.Приготовление теста:В готовую опару закладывают комплексный улучшитель 1% к весу муки,

Слайд 20Задание
Составить технологическую схему приготовления теста на хлеб пшеничный формовой.

ЗаданиеСоставить технологическую схему приготовления теста на хлеб пшеничный формовой.

Слайд 21Схема приготовления теста
Опара жидкая
Активиро-ванные дрожжи

Схема приготовления тестаОпара жидкаяАктивиро-ванные дрожжи

Слайд 22Схема приготовления теста
Опара жидкая
Мука 1 с
Соль
Готовое тесто
добавляют
перемешивают
добавляют
перемешивают
35%
добавляют
перемешивают
оставляют на брожение 40-60 мин
Активиро-ванные

дрожжи

Улучшитель 1%

35%

Схема приготовления тестаОпара жидкаяМука 1 сСольГотовое тестодобавляютперемешиваютдобавляютперемешивают35%добавляютперемешиваютоставляют на брожение 40-60 минАктивиро-ванные дрожжиУлучшитель 1%35%

Слайд 23ТЕСТ

ТЕСТ

Слайд 24Проверьте себя:
1. В)
2. Г)
3. В)
4. Б)
5. В)
Критерии оценивания:
Каждый правильный ответ соответствует

1 баллу.
5 баллов – оценка «5»
4 балла – оценка «4»
3 балла – оценка «3»
Проверьте себя:1. В)2. Г)3. В)4. Б)5. В)Критерии оценивания:Каждый правильный ответ соответствует 1 баллу.5 баллов – оценка «5»4

Слайд 25Домашнее задание
Заполнить последний столбик таблицы «Сравнительный анализ способов

приготовления теста», пользуясь материалом сегодняшнего урока.




Домашнее задание   Заполнить последний столбик таблицы «Сравнительный анализ способов приготовления теста», пользуясь материалом сегодняшнего урока.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть