Слайд 1Специи в соусах
Урок технологии 11 класс
МБОУ «СОШ №2 г.Онега»
Учитель технологии
Мосеева И.В.
Слайд 2Соус – приправа, которой поливают готовое блюдо. Соусов известно очень много,
и их список постоянно пополняется.
Каждая хозяйка может сотворить на кухне свой собственный соус. Главное – подобрать верные его составляющие.
Слайд 3Имбирь (Zingiber)
Имбирь – очень популярная универсальная специя. Она гармонирует со множеством
различных блюд.
В кулинарии используется корень растения. Причем он может быть белым и черным – цвет зависит от способа его обработки.
Слайд 4Имбирь
Для применения в кулинарии этот корень очищают от кожуры и трут
на мелкой терке, чтобы избавиться от внутренних жестких волокон.
Чаще всего имбирь используют в сладких блюдах: желе, пудингах, кексах, мармеладах, печеньях, тортах и так далее.
Также он хорош в супах (мясных, фруктовых и других), соусах, мясных и рисовых блюдах.
Слайд 5Имбирь
Главный запас ароматических веществ и масел находится под кожицей имбиря. Так
что очищать его надо крайне аккуратно и тонко.
Измельчая имбирный корень, не пользуйтесь разделочной доской из дерева. Этот материал хорошо впитывает и долго хранит ароматы. Он обязательно поделится ароматом имбиря с другими продуктами.
Норма добавления специи: 1 грамм имбиря на 1 килограмм продукта (воды, мяса или теста).
Слайд 6Имбирный соус
Ингредиенты:
40г Масло оливковое
40г Лимонный сок
50г Соевый соус
30г Имбирь
40г
Мед
Слайд 7Имбирный соус
1. Выкладываем в кастрюлю мед
2. Добавляем соевый соус
3.
Добавляем лимонный сок
4. Очищаем имбирь
Слайд 8Имбирный соус
5. Нарезаем имбирь тонкими пластинками
6. Нарезаем пластинки имбиря мелким
кубиком
7. Добавляем имбирь
8. Добавляем оливковое масло
Слайд 9Имбирный соус
9. Хорошо перемешиваем
Соус готов!
Слайд 10Руккола (Eruca sativa)
Родиной рукколы считается Средиземноморское побережье. Древние римляне почитали эту
приправу как дар богов и использовали в качестве афродизиака.
В рукколе сбалансированы витамины разных групп, макро- и микроэлементы, а калорийность составляет 25 ккал/100г. Рукколу рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим от лишнего веса, диабета, болезней органов пищеварения и нарушения обмена веществ
Слайд 11Руккола
Используется в салатах (листья), соусах и при мариновании (масло).
Используя рукколу в
салатах, желательно ее не резать, а рвать, так как надрезанные листья быстро окисляются.
Пикантный и приятно-острый вкус будет иметь мясной бутерброд, если к нему добавить свежий листок рукколы.
Удачно сочетается руккола с базиликом, петрушкой, укропом и капустой.
Слайд 12Соус песто с рукколой
Ингредиенты:
1 зубок чеснока
1 стакан оливкового масла
50 г
сыра Пармиджано Реджано
50 г сыра Пекорино
50 г кедровых орехов
100 г рукколы
Соль по вкусу
Слайд 13Соус песто с рукколой
Промойте и просушите рукколу и положите в емкость
к блендеру, добавить кедровые орехи, пармезан, сыр пекорино, зубчик чеснока, соль и немного оливкового масла. Начать смешивать на низкой скорости и постепенно добавлять оливковое масло, пока смесь не будет однородной и гладкой.
Слайд 14Соус песто с рукколой
Соус песто с рукколой можно хранить в холодильнике в течение нескольких
дней, поместив его в контейнер с крышкой, смазанной оливковым маслом.
Слайд 15Кориандр
Кориандр часто называют еще кинзой, коляндрой, киндзой, чилантро, кишниши. В пищу
обычно используют семена кориандра, обладающие пряным, древесным и немного сладким ароматом.
Слайд 16Кориандр
Молодые листья кинзы часто используют при приготовлении супов, салатов, омлетов, всевозможных
соусов. Также не лишними свежие листья будут в мясных и рыбных блюдах, бутербродах и популярных шашлыках и кебабах
Слайд 17Острый соус чили с кориандром
Ингредиенты:
4 зубчика чеснока
2 стручка красного перца чили
2
ст. ложки оливкового масла
4 ст. ложки кетчупа или томатной пасты
6 шт. - стебли кориандра
Слайд 18Острый соус чили с кориандром
Чеснок почистить, мелко порубить. Стручок перца чили разрезать
напополам вдоль, очистить от зерен, мелко порубить.
Разогреть оливковое масло на сковороде, обжаривать в нем чеснок и перец чили на небольшом огне около 3-4 минут. Добавить кетчуп или томатную пасту, готовить еще 2 минуты.
Снять соус с огня, дать остыть. Кориандр помыть, промокнуть, мелко порубить, перемешать с соусом, подавать к столу.
Слайд 19Острый соус чили с кориандром
Этот соус хорошо подойдет к мясу на
гриле.