Презентация, доклад на тему Кружковое занятие Академия здорового питания

Содержание

«Человек есть то, что он ест.»Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни.Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о собственном здоровье.Вести здоровый образ жизни совсем не сложно.

Слайд 1
«Здоровое
Зуев Александр Владимирович
Руководитель кружкового занятия «Академия здорового питания»
питание»

«ЗдоровоеЗуев Александр ВладимировичРуководитель кружкового занятия «Академия здорового питания»питание»

Слайд 2
«Человек есть то, что он ест.»
Движение к этой цели должно быть

постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни.

Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о собственном здоровье.

Вести здоровый образ жизни совсем не сложно.

«Человек есть то, что он ест.»Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый

Слайд 3
В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных

веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок.

✷ Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.

В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые

Слайд 4
В состав газированных напитков входят различные консерванты,
ароматизаторы и красители, которые

неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников.

Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес.

В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников.

Слайд 5
В состав жвачек входят подсластители, красители ,ароматизаторы. Давно уже доказано, что

чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов.

В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.

В состав жвачек входят подсластители, красители ,ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами,

Слайд 7
Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде

нашли широкое применение трансжиры – ненатуральные изомеры жирных кислот. Их употребление грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища с тем же количеством калорий. Не случайно ученые называют их «жиры-убийцы».

Живи толстым, умри молодым?

Одна из главных причин ожирения – ФАСТ-ФУД.

Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде нашли широкое применение трансжиры – ненатуральные

Слайд 8
Есть без меры для обжор – это смертный приговор!

Есть без меры для обжор – это смертный приговор!

Слайд 9
Чтоб здоровым, сильным быть, Надо овощи любить Все без исключения. В этом нет

сомнения! В каждом польза есть и вкус, И решить я не берусь: Кто из вас вкуснее, Кто из вас нужнее!
Ешьте больше овощей – Будете вы здоровей!

Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней.

Чтоб здоровым, сильным быть, Надо овощи любить Все без исключения.  В этом нет сомнения! В каждом

Слайд 10
Со здоровой дружи пищей – и стройней тебя не сыщешь!

Со здоровой дружи пищей – и стройней тебя не сыщешь!

Слайд 11
7.00 – Кофе

10.00 – Бутерброд 12.00 - Доширак 14.00 – Чипсы, Кола 18.00 – Сухарики 20.00 - Плотный ужин.

7.00 – Кофе 10.00 – Бутерброд 12.00 - Доширак 14.00 – Чипсы, Кола 18.00 – Сухарики 20.00 - Плотный ужин.

7.00 – Плотный завтрак. 10.00 – витаминизированный второй завтрак. 13.00 – Обед. 16.00 – Полдник. 19.00 – Лёгкий ужин

ОТКАЖИСЬ ОТ ПЕРЕКУСОВ, ПО РЕЖИМУ ЕШЬ СО ВКУСОМ!

7.00 – Кофе          10.00 – Бутерброд 12.00 -

Слайд 12
«Одно только поколение правильно питающихся людей возродит человечество и сделает болезни

столь редким явлением, что на них будут смотреть как на нечто необыкновенное».
«Одно только поколение правильно питающихся людей возродит человечество и сделает болезни столь редким явлением, что на них

Слайд 13
Установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных подростков по

сравнению с их сверстниками второй половины XX века.
Выявлены причины выраженного утомления школьников от образовательных нагрузок:
увеличение объёма материала из-за уменьшения учебной недели;
интенсификация процесса обучения;
нарушение питания детей и подростков.
Установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных подростков по сравнению с их сверстниками второй половины

Слайд 14Неправильное и неполноценное горячее питание детей и подростков было отмечено как

основной и самый мощный здоровьеразрушающий фактор.


Неправильное питание
создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме человека, снижает функциональные резервы организма,
способствует высокому эмоциональному напряжению, несформированности коммуникативных качеств (отсюда раздражительность, агрессия или, наоборот, обидчивость, плаксивость), распространённости появления вредных привычек.

Неправильное и неполноценное горячее питание детей и подростков было отмечено как основной и самый мощный здоровьеразрушающий фактор.	Неправильное

Слайд 15Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков

хронических заболеваний.
Ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения.
По мере взросления распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы - в 6 раз.
Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний. Ведущие места занимают болезни

Слайд 16Здоровое питание -
– это питание, сбалансированное по

соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов.
Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.
Здоровое питание -   – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее

Слайд 17Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой
 
Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты,

значение которых часто недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса.
Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой   Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто недооценивается и

Слайд 18Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е,

к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно.
Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины

Слайд 19Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый.
 
Следующий уровень пирамиды

- овощи и фрукты (2 отдельные группы).
Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций.
Фруктов - от 3 до 5.
1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста.
Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый.   Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2

Слайд 20Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной
 
В рационе обязательно должны присутствовать

высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба.
К этой же группе диетологами отнесен творог.

В мясе содержится железо, витамины группы В (в основном в свинине). Сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мяса в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно!

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной   В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые

Слайд 21Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный
 
Молочные продукты - источник витаминов

А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный   Молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет

Слайд 22Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный  
На самом

верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный    На самом верху пирамиды - группа

Слайд 23Подростку необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал

между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня учащемуся нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому подростку необходимо полноценное горячее питание.
Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ.
Если прислушиваться к советам по правильному питанию для учеников, то вы будет хорошо учиться и всегда находиться в прекрасном расположении духа.

Подростку необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть