Слайд 1
«Здоровое
Зуев Александр Владимирович
Руководитель кружкового занятия «Академия здорового питания»
питание»
Слайд 2
«Человек есть то, что он ест.»
Движение к этой цели должно быть
постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни.
Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о собственном здоровье.
Вести здоровый образ жизни совсем не сложно.
Слайд 3
В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных
веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок.
✷ Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.
Слайд 4
В состав газированных напитков входят различные консерванты,
ароматизаторы и красители, которые
неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников.
Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес.
Слайд 5
В состав жвачек входят подсластители, красители ,ароматизаторы. Давно уже доказано, что
чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов.
В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.
Слайд 7
Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде
нашли широкое применение трансжиры – ненатуральные изомеры жирных кислот. Их употребление грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища с тем же количеством калорий. Не случайно ученые называют их «жиры-убийцы».
Живи толстым, умри молодым?
Одна из главных причин ожирения – ФАСТ-ФУД.
Слайд 8
Есть без меры для обжор – это смертный приговор!
Слайд 9
Чтоб здоровым, сильным быть,
Надо овощи любить
Все без исключения.
В этом нет
сомнения!
В каждом польза есть и вкус,
И решить я не берусь:
Кто из вас вкуснее,
Кто из вас нужнее!
Ешьте больше овощей –
Будете вы здоровей!
Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней.
Слайд 10
Со здоровой дружи пищей – и стройней тебя не сыщешь!
10.00 – Бутерброд 12.00 - Доширак 14.00 – Чипсы, Кола 18.00 – Сухарики 20.00 - Плотный ужин.
7.00 – Кофе 10.00 – Бутерброд 12.00 - Доширак 14.00 – Чипсы, Кола 18.00 – Сухарики 20.00 - Плотный ужин.
7.00 – Плотный завтрак. 10.00 – витаминизированный второй завтрак. 13.00 – Обед. 16.00 – Полдник. 19.00 – Лёгкий ужин
ОТКАЖИСЬ ОТ ПЕРЕКУСОВ, ПО РЕЖИМУ ЕШЬ СО ВКУСОМ!
Слайд 12
«Одно только поколение правильно питающихся людей возродит человечество и сделает болезни
столь редким явлением, что на них будут смотреть как на нечто необыкновенное».
Слайд 13
Установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных подростков по
сравнению с их сверстниками второй половины XX века.
Выявлены причины выраженного утомления школьников от образовательных нагрузок:
увеличение объёма материала из-за уменьшения учебной недели;
интенсификация процесса обучения;
нарушение питания детей и подростков.
Слайд 14Неправильное и неполноценное горячее питание детей и подростков было отмечено как
основной и самый мощный здоровьеразрушающий фактор.
Неправильное питание
создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме человека, снижает функциональные резервы организма,
способствует высокому эмоциональному напряжению, несформированности коммуникативных качеств (отсюда раздражительность, агрессия или, наоборот, обидчивость, плаксивость), распространённости появления вредных привычек.
Слайд 15Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков
хронических заболеваний.
Ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения.
По мере взросления распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы - в 6 раз.
Слайд 16Здоровое питание -
– это питание, сбалансированное по
соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов.
Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.
Слайд 17Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой
Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты,
значение которых часто недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса.
Слайд 18Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е,
к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно.
Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.
Слайд 19Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый.
Следующий уровень пирамиды
- овощи и фрукты (2 отдельные группы).
Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций.
Фруктов - от 3 до 5.
1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста.
Слайд 20Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной
В рационе обязательно должны присутствовать
высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба.
К этой же группе диетологами отнесен творог.
В мясе содержится железо, витамины группы В (в основном в свинине). Сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мяса в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно!
Слайд 21Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный
Молочные продукты - источник витаминов
А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).
Слайд 22Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный
На самом
верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.
Слайд 23Подростку необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал
между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня учащемуся нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому подростку необходимо полноценное горячее питание.
Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ.
Если прислушиваться к советам по правильному питанию для учеников, то вы будет хорошо учиться и всегда находиться в прекрасном расположении духа.