Слайд 2Мыслящий ум не чувствует себя
счастливым, пока ему не удается
связать воедино разрозненные
факты,
им наблюдаемые
Д. Хевеши
Слайд 3Все живые организмы на Земле находятся в тесном контакте с окружающей
средой. Пищевые продукты и питьевая вода способствуют поступлению в организм всех химических элементов. Они повседневно вводятся в организм и выводятся из него. Мнение о том, что в организме человека можно обнаружить практически все элементы периодической системы Д.И. Менделеева, становится привычным. Однако предположения ученых идут дальше – в живом организме не только присутствуют все химические элементы, но каждый из них выполняет какую-то биологическую функцию
Слайд 4Экспериментально установлено, что в организме человека металлы составляют около 3% (по
массе)
Если принять массу человека за 70 кг, то на долю металлов приходится 2,1 кг.
По отдельным металлам масса распределяется следующим образом: кальций (1700 г), калий (250 г), натрий (70 г), магний (42 г), железо (5 г), цинк (3 г). Остальное приходится на микроэлементы
Слайд 5Многие ферменты (биологические катализаторы) содержат ионы металлов. Например, марганец входит в
состав 12 различных ферментов, железо – в 70, медь – в 30, а цинк – более чем в 100
Недостаток этих элементов должен сказаться на содержании соответствующих ферментов и на нормальном функционировании организма.
Таким образом, соли металлов совершенно необходимы для нормального функционирования живых организмов
Слайд 6Шесть элементов, атомы которых входят в состав белков и нуклеиновых кислот:
углерод, водород, азот, кислород, фосфор, сера. Далее выделяют двенадцать элементов, роль и значение которых для жизнедеятельности организмов известны: хлор, иод, натрий, калий, магний, кальций, марганец, железо, кобальт, медь, цинк, молибден.
Также проявляют биологическую активность ванадий, хром, никель и кадмий.
Их биологическая активность понимается как необходимость элемента для выполнения той или иной жизненно важной функции.
Слайд 7Элементы, являющиеся ядами для живого организма (ртуть, таллий, свинец)
Они оказывают неблагоприятное биологическое влияние, без них организм может функционировать.
Существует мнение, что причина действия этих ядов связана с блокированием определенных групп в молекулах протеинов или же с вытеснением из некоторых ферментов меди и цинка.
Бывают элементы, которые в больших количествах являются ядом, а в низких концентрациях оказывают полезное влияние на организм (мышьяк является сильным ядом, разрушающим сердечно-сосудистую систему и поражающим печень и почки, но в небольших дозах он прописывается врачами для улучшения аппетита человека)
Слайд 8
что в малых количествах лечит,
а в больших – калечит…
Микродозы мышьяка
повышают устойчивость организма к действию вредных микробов
Сильное отравляющее вещество иприт S(CH2CH2Сl)2 в разбавленном в 20000 тыс. раз вазелином под названием «Псориазина» его применяют против чешуйчатого лишая.
Современная фармакотерапия может обойтись без значительного числа лекарственных средств, в состав которых входят токсичные металлы.
Хлорид натрия (поваренная соль) в десятикратном избытке в организме по сравнению с нормальным содержанием является ядом.
Кислород, необходимый человеку для дыхания, в высокой концентрации и особенно под давлением оказывает ядовитое действие.
концентрация элемента в организме иногда играет весьма существенное, а порой и катастрофическое значение
Слайд 9Содержание химических элементов
Многие микроэлементы входят в состав биологических катализаторов – ферментов
Микроэлементы
входят в состав гормонов – биологически активных веществ, регулирующих работу органов и систем органов человека и животных
Микроэлементы содержатся в витаминах – органических веществах различной химической природы, поступающих в организм с пищей в малых дозах и оказывающих влияние на жизнедеятельность организма
Слайд 10 3, 5 кг минеральных веществ в организме человека
Жизненно важными признаны
14 элементов: Fe, I, Zn, Mn, Cu, Co, Cr, F, K, Mg, Ca, P
Основная функция – регуляция многих процессов, протекающих в организме
Больше всего c пищей мы употребляем поваренной соли
Организм человека и минеральные вещества
Слайд 11В организме человека металлы составляют около 3 % (по массе)
кальций (1700
г)
калий (250 г)
натрий (70 г)
магний (42 г)
железо (5 г)
цинк (3 г)
Слайд 12Нормы потребления поваренной соли
Здоровому человеку в день требуется не более 10-15
г соли:
3-5 г добавляется в пищу при готовке
1-2 г идет на подсаливание пищи
за столом (1/5 чайной ложки)
3-5 г соли содержится в сырых
пищевых продуктах
Слайд 13Натрий – компонент соли
Небольшое количество натрия необходимо
для нашего здоровья
Все
жидкости человеческого тела содержат натрий, включая кровь
Играет большую роль в поддержании водного баланса в организме
Принимает участие в генерации электрических импульсов, в нервах и мышцах
Обеспечивает градиент на поверхности клеток, который контролирует поглощение нутриентов
Контроль оптимального содержания натрия в крови обеспечивается выведением его через почки с мочой или через пот.
Недостаток его может привести к мышечным спазмам, особенно после интенсивных физических упражнений в жарком климате
Слайд 14Заголовок слайда
Натрий и калий функционируют в паре.
Скорость диффузии ионов Na+,
и K+ через мембрану в покое мала, разность их концентрации вне клетки и внутри должна была выровняться, если бы в клетке не существовало натрий – калиевого насоса, который обеспечивает выведение из протоплазмы проникающих в неё ионов натрия и введение ионов калия
Источником энергии для работы насоса является расщепление фосфорных соединений – АТФ, которое происходит под влиянием фермента – аденозинтрифосфатазы.
Торможение активности этого фермента приводит к нарушению работы насоса.
По мере старения организма градиент концентрации ионов калия и натрия на границе клеток падает, а при наступление смерти выравнивается.
Слайд 15Натрий – компонент соли
Избыток натрия в рационе наносит вред здоровью человека
Фактор
риска повышения кровяного давления - гипертонии
Повышение риска сердечно-сосудистой патологии и инсульта
Избыток соли ассоциирован с раком желудка
Слайд 16Источники натрия
Поваренная соль
(2,5 г соли содержит 1 г натрия)
Натрий бикарбонат
(чайная сода) – применяется для приготовления сдобы
Глютамат натрия – ароматическая добавка
Консервы (овощные, рыбные, мясные)
Соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы
Соусы, приправы
Сыр, в первую очередь плавленый
Оливки
Сосиски, вареные колбасы, ветчина, буженина
Чипсы, соленые орешки
Слайд 17Нормализует водный обмен
Регулирует кислотно-основное равновесие
Участвует в генерации и проведении биоэлектрических потенциалов
в нервах и мышцах
Влияет на регуляцию сокращений сердца и других мышц
Поддерживает осмотическое давление и гидратацию коллоидов в клетках, активирует некоторые ферменты
Слайд 18
Сказывается в основном на работе сердца и мышц
Избыток
Мерцание и трепетание сердца
Недостаток
Остановка
сердца
Слайд 19Суточная потребность 2-3 грамма
Картофель
Капуста
Яблоки
Бананы
Курага
Персики
Изюм
Слайд 20Кальций
Содержится в костях в виде гидроксофосфат кальция – Ca10(PO4)6(OH)2. Его суточное
потребление составляет для взрослого человека 800-1200мг
Падение уровня кальция в крови приводит к усилению внутренней секреции околощитовидных желез (сопровождается увеличением поступления кальция в кровь)
Повышение содержания кальция в крови вызывает резкое повышение возбудимости центральной нервной системы, что сопровождается приступами судорог и может привести к смерти
В молоке содержится довольно много кальция
Слайд 21Мочекаменная болезнь
Желчекаменная болезнь
Образование остеофитов
Коралловидные камни обеих почек
Слайд 22Суточная потребность около 1 грамма
Молоко
Брынза
Сыр
Творог
Рыба
Яичный желток
Слайд 23Биологическая роль магния в организме человека велика. Ионы магния участвуют в
передаче нервного импульса, сокращении мышц, влияют на синтез белка и на углеводно-фосфорный обмен.
Большое влияние ионы магния оказывают на состояние сердечно-сосудистой системы. Недостаток магния приводит к развитию инфаркта миокарда. При раздражении в крови становится ниже нормы, что также ведет к заболеванию сердечно- сосудистой системы
Ионы Mg2+ снижают артериальное давление, выводят из организма холестерин, стимулируют перистальтику кишечника, усиливают секрецию желчи.
Слайд 24Избыток
Признаки наркотического опьянения
Недостаток
Сонливость
Эмоциональная неустойчивость
Судороги
Дерматиты
Отложение солей Са2+ в стенках сосудов
Слайд 25Микроэлементы концентрируются в организме человека в разных тканях и органах. Большинство
задерживается и накапливается в печени
цинк – в гипофизе и половых железах
никель – в поджелудочной железе
кадмий – в почках
барий – в сетчатке глаз стронций – в костях
молибден – в белом веществе мозга
литий – в легких
Слайд 26Недостаток железа в организме приводит к анемии.
Избыток железа в организме
тоже вреден. С ним связан сидероз глаз и легких – заболевание, вызываемое отложением соединений железа в тканях этих организмов
Слайд 27Гемоглобин
Выполняет в организме важную роль переносчика кислорода и принимает участие в
транспорте углекислоты. Кровь взрослых людей содержит в среднем около 14 – 15% гемоглобина
Гемоглобин представляет собой сложное химическое соединение (мол. масса 68 800). Он состоит из белка глобина и четырёх молекул гема. Молекула гема, содержащая атом железа, обладает способностью присоединять и отдавать молекулу кислорода. При этом валентность железа, к которому присоединяется кислород, изменяется, т.е. железо становится трехвалентным
Слайд 29Медь оказывает большое влияние на кроветворение у человека и животных, влияет
на тканевое дыхание
При недостатке в почве меди на листьях растений появляются белые пятна, останавливается их рост
у зерновых слабо или даже совсем
не развивается колос
Слайд 30У человека он обнаружен во всех органах. В мозгу его
меньше всего. С возрастом содержание соединений цинка в теле человека и животного увеличивается
Цинк делает более активными некоторые гормоны и ферменты, оказывая этим влияние на обмен веществ, и помогает усвоению витаминов
Микроскопические дозы цинка укрепляют теплостойкость ферментов в растении и усиливают их активность
Слайд 31У человека и у животных кобальт входит в состав гемоглобина крови,
и фибрин крови является кобальтовым белком. Усиливает основной обмен и образование мышечных белков
Животное, получающее кобальт, менее восприимчиво к инфекционным заболеваниям.
Продуктивность животных резко увеличивается
На развитие растений кобальт тоже оказывает благоприятное влияние
Слайд 32связан с рядом ферментов. В виде иона Mn входит в состав
фермента аргиназы. Этот фермент, содержащийся в печени, играет важную роль в азотистом обмене, катализируя реакцию превращения аминокислоты аргинина в мочевину, которая переносится кровью в почки и в составе мочи выводится из организма
Одной из важнейших функций марганца в организме является его участие в синтезе витамина С (аскорбиновой кислоты) и в процессе кроветворения
Слайд 33Самый тяжелый из "металлов жизни", необходимый микроэлемент для растений и животных.
Он находится в зеленой массе растений, много его в горохе и бобах.
В организме человека около 0,015г молибдена. Ежесуточно человек должен получать с пищей 0,0002-0,0003г молибдена.
Молибден входит в качестве незаменимого компонента и активатора в состав ферментов.
При избыточном содержании молибдена в пище он вытесняет медь из печени, фосфор из костей, в крови уменьшается содержание других микроэлементов - железа, меди, цинка. В результате нехватки молибдена нарушаются азотистый обмен и другие процессы, происходящие в организме
Слайд 34влияет на функции следующих систем организма человека
Иммунная система: Cu, Zn, Fe,
Se
Влияние на выработку энергии : Mg, Mn
Гормональная система: Fe, Mn, Zn, Cu, Mg
Производство витаминов: Co
Производство крови: Cu, Fe
Система ферментов (энзимов): Zn, Cu, K, Mn, Mg, Fe, Ca, Mo
Костная система: Ca, Mg, Zn, Mn
Слайд 35Наиболее богаты микроэлементами (Cu, Zn, Fe и др.) продукты как растительного
и животного происхождения: рожь, овес, ячмень, пшеница, гречневая, пшенная, овсяная, ячневая крупы, горох, фасоль, картофель, огурцы, редис, свекла, баклажаны, тыква, томаты, абрикосы, ананасы, груши, яблоки, малина, крыжовник, черная смородина, земляника, а также говядина, телятина, печень, почки, желток куриного яйца, мед
Слайд 36
Содержание галогенов в организме
Слайд 37Йодированная соль
Потребность организма в йоде в сутки : 150-250 микрограммов
(микрограмм
- одна миллионная часть грамма).
За всю жизнь человек получает с водой и пищей чуть больше чайной ложки этого микроэлемента
Слайд 38Для чего нам нужен йод?
Йод входит в состав гормонов щитовидной железы
- тироксина и трийодтиронина. Гормоны необходимы:
для поддержания нормального обмена веществ в организме
для развития и формировании мозга у детей, особенно во внутриутробном периоде и в первые месяцы жизни, при нехватке – кретинизм, задержка в росте и физическом развитии, умственная отсталость
Слайд 39При покупке соли обратите внимание на упаковку
Она не должна быть
прозрачной, при прямом воздействии лучей йод распадается
Существуют и другие продукты питания, обогащенные йодом – это молоко и хлеб. Ешьте морепродукты, черноплодную рябину, хурму, которая богата микроэлементами йода
Слайд 40Как определить дефицит йода в организме
Первый простой тест
Обмакнув ватную палочку
в спиртовой раствор йода, нанесите йодную сетку на любой участок кожи, кроме области щитовидной железы. На следующий день внимательно рассмотрите это место.
Если вы ничего не обнаружите, то ваш организм нуждается в йоде, если следы йода останутся – у вас нет йододефицита.
Второй тест
Перед тем как ложиться спать, нанесите на кожу в области предплечья три линии йодного раствора: тонкую, чуть толще и самую толстую. Если утром исчезла первая линия – с йодом у вас все в порядке. Если исчезли первые две – обратите внимание на состояние здоровья. А если не осталось ни одной линии – у вас явный недостаток йода.
Слайд 41Недостаток йода в организме
О широком распространении болезни (увеличении щитовидной железы), можно
судить даже по произведению живописи. Один из лучших портретов Рубенса «Соломенная шляпка». У красивой женщины, изображённой на портрете, заметна припухлость кожи (врач сразу сказал бы: увеличена щитовидка)
Те же симптомы и у Андромеды с картины «Персей и Андромеда»
Признаки йодной недостаточности видны так же у некоторых людей, изображенных на портретах и картинах Рембрандта, Дюрера, Ван – Дейка, Матисса
Слайд 42Как определить дефицит йода в организме
Зоб значительных размеров оказывает механическое давление
на соседние органы, изменяет объем шеи, в результате чего может сопровождаться следующими симптомами:
неприятные ощущения в области шеи при застегнутом воротнике
чувство давления, комка в горле
визуальное увеличение шеи
затрудненное глотание
частое покашливание
охриплость голоса
Зоб впервые обнаруживается на приеме у врача при пальпации щитовидной железы, она доступна для пальпации у большинства людей.
Слайд 43
Источники йода
На 100 г продукта содержание йода
молоко коровье – 16
мг
кефир – 14 мг
сливки – 9 мг
сметана – 8 мг
Слайд 44Источники йода
Чеснок – 9 мг,
Соя – 8 мг,
Виноград –
8 мг,
Салат зеленый – 8 мг,
Редис – 8 мг,
Свекла – 7 мг,
Помидоры – 6 мг,
Говядина- 7,2мг
Печень говяжья- 6,3мг
Куры- 6мг
Хлеб ржаной- 5,6мг
Хлеб белый- 5,6мг
Шоколад молочный- 5,5Г
Слайд 45Источники йода
Картофель – 5 мг
Морковь – 5 мг
Горошек зеленый
– 5 мг
Яблоки, апельсины, вишня, баклажаны – по 2 мг
Груши, абрикосы, крыжовник, смородина черная – по 1 мг
Яйцо куриное -20мг
пшенная крупа – 4,5 мг
гречневая крупа– 3,3 мг
пшеничная крупа– 1,5 мг
рисовая крупа– 1,3 мг
Слайд 46Источники йода
Хек серебристый-430
Лосось-260
Камбала-190
Треска-135
Креветки-110
Морская капуста-430
Морские водоросли- 450.
Окунь морской -74
Палтус-52
Сельдь-52
Тунец-50
Сом-50
Судак-50
Слайд 48Функции фтора:
-зависит состояние костной ткани, её прочность и твёрдость, правильное формирование
костей скелета; состояние и рост волос, ногтей и зубов
-предотвращает развитие кариеса
-участвует в процессе кроветворения, поддерживает иммунитет
-обеспечивает профилактику остеопороза, а при переломах ускоряет срастание костей
Слайд 49В сутки человеку нужно от 0,5 до 4 мг фтора, и
лучше всего мы усваиваем этот элемент из питьевой воды, хотя из пищевых продуктов организм тоже его получает. Именно поэтому во многих районах сегодня в питьевую воду добавляют фторид натрия – синтетическое вещество. Так делают, если природного фтора в воде мало – меньше, чем 5 мг/л
Слайд 50Фтор содержится в чёрном и зелёном чае, морепродуктах, морской рыбе, грецких
орехах. В крупах – овсянке, рисе, гречке, а также в отрубях, муке грубого помола, молоке, мясе, яйцах, печени, луке, картофеле, вине он тоже есть, но в меньших количествах. В некоторых растениях тоже есть фтор - например, в зелёных листовых овощах, грейпфрутах, яблоках
Слайд 51Хлор относится к макроэлементам организма человека.
Хлор распространён чрезвычайно широко, он
способен проходить сквозь мембрану и играет важную роль в поддержании осмотического равновесия. Хлор присутствует в желудочном соке в виде соляной кислоты. Концентрация соляной кислоты в желудочном соке человека равна 0,4-0,5%.
Хлор является причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы
способствует возникновению аллергических реакций
разрушает белки
повышает риск заболевания раком
Хлор (греч. хлорос) - жёлто-зелёный
Слайд 52Бром находится в крови, мозге, печени, почках. Больше всего его в
мозге. В гипофизе (мозговом придатке) брома в 2 5—50 раз больше, чем в крови, в 15—20 раз больше, чем в печени.
Успокаивающее действие бромистых препаратов основано на их способности усиливать процессы торможения в центральной нервной системе.
Бром (греч. бромос ) - зловонный
Слайд 53Кремний
Кремний нужен для роста и развития скелета.
Недостаток кремния приводит к
нарушению структуры костей и
соединительной ткани.
Кремний присутствует в тех участках кости, где происходит активная кальцинация, например в костеобразующих клетках, остеобластах.
С возрастом концентрация кремния в клетках падает.
О том, в каких процессах участвует кремний в живых системах, известно мало.
Слайд 54Селен
Недостаток селена вызывает гибель клеток мышц и приводит к мускульной и
сердечной недостаточности.
Способен предохранять от отравления ртутью. Гораздо менее известен тот факт, что существует корреляция между высоким содержанием селена в рационе и низкой смертностью от рака.
Селен входит в рацион человека в количестве 55 – 110 мг в год, а концентрация селена в крови составляет 0,09 – 0,29 мкг/см3.
При приёме внутрь селен концентрируется в печени и почках.
Слайд 55Мышьяк
Несмотря на хорошо известные токсические действия мышьяка и его соединений, имеются
достоверные данные, согласно которым недостаток мышьяка приводит к снижению рождаемости и угнетению роста, а добавление в пищу арсенита натрия привело к увеличению скорости роста у человека.
Слайд 56А знаете ли вы что:
Содержание йода в крови человека зависит от
времени года: с сентября по январь концентрация йода в крови снижается, с февраля начинается новый подъём, а в мае – июне йодное зеркало достигает наивысшего уровня.
Йод в организме человека в основном концентрируется в щитовидной железе.
Поступление йода в организм происходит, через пищеварительный тракт, а также через легкие с вдыхаемым воздухом и меньше - через кожу.
Слайд 57А знаете ли вы что:
Наполеон, осуществляя набор солдат в свою армию,
с особенной тщательностью осматривал у претендентов шею. Причем наибольшее внимание уделялось призывникам, выросшим в горных местностях, где болезни щитовидной железы были наиболее часты.
По данным исследований, проведенных Научным центром охраны здоровья детей, больше половины младенцев имеют нарушения в телосложении и отставание в физическом развитии. А причина этого кроется в дефиците йода.
Первый в России йодный завод был построен в 1915 г.
В Екатеринославле (ныне Днепропетровск); получали йод из золы черноморской водоросли филлофоры; за годы первой мировой войны на этом заводе было добыто 200 кг йода.
Слайд 58А знаете ли вы что:
Если грозовое облако «засеять» йодистым серебром или
йодистым свинцом, то вместо града в облаке образуется снежная крупа: засеянное такими солями облако проливает дождём и не вредит полям.
Слайд 59Соль и народная медицина:
Прогревание носа, горла, ног.
Жженую соль добавляют в пищу.
Делают
ванны с морской солью.
Растирание тела от целлюлита.
Промывают кишечник соленым раствором.
Из соли делают маски.
Соль помогает при радикулите и при болезни
суставов, при рините.
Слайд 60 В Благовещение и Рождество пережигают соль, которая издавна считается целебной.
Щепотку
черной соли сыпали у входа,
на ночь она выметалась из дома вместе со злом.
Нельзя давать соль в долг.
Просыпать соль – к ссоре. Следует перекинуть ее через левое плечо.
Пересолил – значит влюбился.
Новый сарай обкидывают солью – от него отступает нечистая сила.
Нельзя передавать соль через стол.
Слайд 61Отслеживайте поступление в организм поваренной соли.
Используйте в своем рационе только йодированную
соль, следите за сроком ее изготовления.
Ешьте морепродукты, черноплодную рябину, хурму, которые богаты микроэлементами йода.
Ограничьте в рационе источники натрия: глютамат натрия,консервы (овощные, рыбные, мясные), соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы, сыр, в первую очередь плавленый, оливы, сосиски, вареные колбасы, ветчину, буженина, чипсы, соленые орешки
Слайд 62 Несколько фактов о вреде алкоголя
Нет в человеческом организме ни
одного органа, который бы не разрушался алкоголем.
В состав пива, вина и водки входит алкоголь - этиловый спирт (этанол). Его формула C2H5OH.
Попадая в организм человека, этанол всасывается через стенки желудка и кишечника, достигает печени и появляется в крови.
Язык становится неповоротливым, речь - чрезмерно громкой, медленной, что связано со снижением в этот период слуха.
Алкоголь вызывает изменения в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в тканях организма.
Слайд 63
Печень и спиртные напитки
Печень - главный
орган нейтрализации алкоголя в организме. Вот почему проблемы с печенью у алкоголиков - нормальное явление.
Вред алкоголя на этот орган может быть разного характера:
жировое перерождение печени - проблема связана с тем, что вместо запасов жиров печени для получения энергии, организм использует калории алкоголя.
воспаление печени может вызвать гибель печеночных клеток и даже желтуху, может развиться цирроз печени или даже наступить смерть.
Слайд 64Влияние алкоголя на подростка
Этиловый спирт влияет на головной мозг, который в подростковом возрасте
особенно уязвим для влияния химических веществ.
Печень подростка разрушается под действием алкоголя гораздо быстрее, чем у взрослого человека, ведь проницаемость сосудистых стенок у подростков выше.
Сладкие слабоалкогольные коктейли в баночках, очень популярные в подростковой среде — настоящая гремучая смесь из сахара, красителя и спирта. Нередко в таких баночках содержится и кофеин, негативно влияющий на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Не закончивший свое формирование организм очень болезненно отвечает на поступающий в него этанол. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы: появляются тахикардия, перепады артериального давления.
Слайд 65Итак, человек встречается с химией на каждом шагу. Наша жизнь, здоровье,
настроение тесно связаны с бесчисленными химическими веществами и процессами вокруг нас и в нас самих