Презентация, доклад на тему Конкурс-викторина по профессии Повар

Презентация на тему Конкурс-викторина по профессии Повар, предмет презентации: Технология. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 32 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
КОНКУРС - ВИКТОРИНА« Мы это знаем ,
Текст слайда:

КОНКУРС - ВИКТОРИНА

« Мы это знаем ,
мы это помним!»

Выполнила:
Мастер п/о
Крикунова Людмила Николаевна


Слайд 2
Немного из истории …« У Эскулапа, прославленного врача древности, были всесильные помощницы: дочка Гигиена и кухарка Кулинария,
Текст слайда:

Немного из истории …

« У Эскулапа, прославленного врача древности, были всесильные помощницы: дочка Гигиена и кухарка Кулинария, услаждавшая дни его жизни несравненной кухней. Молва присвоила Кулине имя десятой музы, которых до нее было девять. У римлян десятая муза так и звалась: «Кулинария»


Слайд 3
КУЛИНАРИЕЙназывается искусство приготовление пищи. Она имеет богатую многовековую историю, отражающую отрасль деятельности человека, его материальной культуры, собравшую
Текст слайда:

КУЛИНАРИЕЙ

называется искусство приготовление пищи. Она имеет богатую многовековую историю, отражающую отрасль деятельности человека, его материальной культуры, собравшую воедино опыт и навыки приемов приготовления пищи разных народов дошедшие до настоящего времени.


Слайд 4
Первое задание. «Сортировка»1. Блюдо-             ------------------------2.
Текст слайда:

Первое задание. «Сортировка»

1. Блюдо-
------------------------
2. Кулинарное изделие-

------------------------
3. Сырье -

--------------------------
4. Полуфабрикаты

4. Продукты, прошедшие частичную кулинарную обработку, но еще не доведенные до кулинарной готовности и непригодные к употреблению.
3.Пищевые продукты, предназначенные для приготовления кулинарной продукции.
2. Совокупность пищевых продуктов прошедших кулинарную обработку, но подготовленных к употреблению лишь только после дополнительной доработки, по
подогреву, порционированию, оформлению.
1.Сочетание пищевых продуктов, (сырья),прошедших кулинарную обработку
и подготовленных к употреблению в качестве пищи, с учетом порционирования и оформления.


Слайд 5
Ответы на первое задание:            1 -
Текст слайда:

Ответы на первое задание:

1 - 4

2 - 3

3 - 2

4 - 1


Слайд 6
Качественное блюдо  вкусное, полезное и красивое – это  сочетание качеств продуктов, из которых оно приготовлено
Текст слайда:

Качественное блюдо

вкусное, полезное и красивое – это
сочетание качеств продуктов, из которых оно приготовлено с мастерством повара –
профессионала, отвечающего современным требованиям.
Повар должен знать рецептуры, технологию производства кулинарных изделий, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья, товароведную характеристику сырья, приемы и последовательность технологических операций при обработке.


Слайд 7
Второе задание.    «Обработка»  Вспомнить сколько и какие виды кулинарной обработки сырья существует.
Текст слайда:

Второе задание. «Обработка» Вспомнить сколько и какие виды кулинарной обработки сырья существует.


Слайд 8
Ответы на второе задание:
Текст слайда:

Ответы на второе задание:


Слайд 9
Третье задание. «Перечислить» От вида сырья механическая кулинарная обработка бывает:Обработка …………. Обработка………….Обработка ………….Обработка ………….
Текст слайда:

Третье задание. «Перечислить» От вида сырья механическая кулинарная обработка бывает:

Обработка ………….

Обработка………….

Обработка ………….

Обработка ………….


Слайд 10
Третье задание. Ответ : От вида сырья механическая кулинарная обработка бывает:Обработка овощей и грибов. Обработка рыбы.Обработка мяса
Текст слайда:

Третье задание. Ответ : От вида сырья механическая кулинарная обработка бывает:

Обработка овощей и грибов.

Обработка рыбы.

Обработка мяса и мясопродуктов.

Обработка сельскохозяйственной птицы пернатой дичи.


Слайд 11
Обработка овощей и грибов.Овощи играют важную роль в питании человека: улучшают процесс пищеварения, поддерживают кислотно - щелочное
Текст слайда:

Обработка овощей и грибов.

Овощи играют важную роль в питании человека: улучшают процесс пищеварения, поддерживают кислотно - щелочное равновесие и жидкостный обмен в организме. Являясь одним из основных источников витаминов. Они богаты углеводами, минеральными, ароматическими, вкусовыми веществами.


Слайд 12
Вставит по смыслу буквыНекоторые овощи (….ок, лук, .. ен, ….ка) содержат особые бактерицидные вещества – фи….. ды,
Текст слайда:

Вставит по смыслу буквы

Некоторые овощи (….ок, лук, .. ен, ….ка) содержат особые бактерицидные вещества – фи….. ды, уничтожающие болезнетворные микробы и задерживающие их р…..е. На предприятиях …………..го питания овощи широко используют для приготовления ……ых блюд, супов, соусов, овощных блюд и г……в.


Слайд 13
Четвертое задание. «Группы овощей» Овощи подразделяются на группы.    К …..К …..К …..Л
Текст слайда:

Четвертое задание. «Группы овощей» Овощи подразделяются на группы.

К …..
К …..
К …..
Л …..
П ….
П ….
Т …..
Б …..
З ….
Д ….



Слайд 14
Четвертое задание. «Группы овощей» Ответ: Клубнеплоды.Корнеплоды.Капустные.Луковые.Пряные.Плодовые.Томатные.Бобовые.Зерновые.Десертные.
Текст слайда:

Четвертое задание. «Группы овощей» Ответ:

Клубнеплоды.
Корнеплоды.
Капустные.
Луковые.
Пряные.
Плодовые.
Томатные.
Бобовые.
Зерновые.
Десертные.



Слайд 15
Пятое задание. «Нужный овощ». Распределить овощи по группам.
Текст слайда:

Пятое задание. «Нужный овощ». Распределить овощи по группам.


Слайд 16
Ответ на пятый вопрос:          1 - 2
Текст слайда:

Ответ на пятый вопрос:

1 - 2
2 - 1
3 - 4
4 - 3
5 - 6
6 - 5
7 - 8
8 - 7
9 - 10
10 - 9



Слайд 17
Шестое задание. Из каких последовательных технологических операций состоит механическая обработка овощей?С ……и к ……….М …..О …..Н …..
Текст слайда:

Шестое задание. Из каких последовательных технологических операций состоит механическая обработка овощей?

С ……и к ……….
М …..
О …..
Н …..


Слайд 18
Ответ:Сортировка и калибровка.Мойка овощей.Очистка овощей.Нарезка овощей.
Текст слайда:

Ответ:

Сортировка и калибровка.
Мойка овощей.
Очистка овощей.
Нарезка овощей.


Слайд 19
Формы нарезки овощей      Овощи нарезают простым и сложным способом.  К простым,
Текст слайда:

Формы нарезки овощей

Овощи нарезают простым и сложным способом.
К простым, наиболее распространенным
Формам относят: с…..у, б……и, к……и, л……и, д….и. Нарезка вручную является трудоемким процессом, поэтому для его облегчения широко используют с………е инструменты и о…………е машины. Используется прием шинковки.


Слайд 20
Формы нарезки овощейК сложным формам нарезки относят: б…….и, г…и, ч……и, ш….и, с….и, с…..у.   При этом
Текст слайда:

Формы нарезки овощей



К сложным формам нарезки относят: б…….и, г…и, ч……и, ш….и, с….и, с…..у.
При этом овощ нарезают в……ю , способом обтачивания


Слайд 21
Седьмое задание. «Найди ошибку». 1 –Брусочки 2 – Кружочки3 – Соломка4 – Дольки5 - Кубики6 - Ломтики
Текст слайда:

Седьмое задание. «Найди ошибку».

1 –Брусочки
2 – Кружочки
3 – Соломка
4 – Дольки
5 - Кубики
6 - Ломтики


Слайд 22
Формы нарезки овощей. Ответ:1 –ломтики2 –кружочки3 –соломка4 – брусочки5 – кубики6 – дольки
Текст слайда:

Формы нарезки овощей. Ответ:

1 –ломтики
2 –кружочки
3 –соломка
4 – брусочки
5 – кубики
6 – дольки


Слайд 23
Назвать фигурные формы нарезки овощей. Восьмое задание.1 - ….2 - ….3 - ….4 - ….5 - ….
Текст слайда:

Назвать фигурные формы нарезки овощей. Восьмое задание.

1 - ….
2 - ….
3 - ….
4 - ….
5 - ….


Слайд 24
Ответ на восьмое задание: «Фигурные формы нарезки овощей»1 – бочоночки2 – чесночки3 – груши4- спирали5 - шарики
Текст слайда:

Ответ на восьмое задание: «Фигурные формы нарезки овощей»

1 – бочоночки
2 – чесночки
3 – груши
4- спирали
5 - шарики


Слайд 25
Инструмент для получения …….. форм нарезки овощей.
Текст слайда:

Инструмент для получения …….. форм нарезки овощей.


Слайд 26
Девятый конкурс «Ловись рыбка» Определить принадлежность рыб виду.
Текст слайда:

Девятый конкурс «Ловись рыбка» Определить принадлежность рыб виду.


Слайд 27
Способы размораживания рыбы Десятый конкурс. «Холодный» ???
Текст слайда:

Способы размораживания рыбы Десятый конкурс. «Холодный»

?
?
?


Слайд 28
Способы размораживания рыбы Десятый конкурс. «Холодный»  ОТВЕТ:На воздухеВ водеКомбинированный способ
Текст слайда:

Способы размораживания рыбы Десятый конкурс. «Холодный» ОТВЕТ:

На воздухе
В воде
Комбинированный способ


Слайд 29
Задание десятое. Дать определение:Панирование - …..Маринование - ….
Текст слайда:

Задание десятое. Дать определение:

Панирование - …..


Маринование - ….


Слайд 30
Задание десятое. Дать определение. Ответ:Панирование – нанесение панировки на поверхность полуфабрикатов.Маринование – химическая обработка,заключающаяся в выдержке продуктов
Текст слайда:

Задание десятое. Дать определение. Ответ:

Панирование – нанесение панировки на поверхность полуфабрикатов.

Маринование – химическая обработка,
заключающаяся в выдержке продуктов в
растворах пищевых органических кислот
в целях придания изделиям аромата и для размягчения тканей мяса и рыбы


Слайд 31
Полуфабрикаты из рыбной котлетной массы.К - - - - - ыБ - - - - - иТ
Текст слайда:

Полуфабрикаты из рыбной котлетной массы.

К - - - - - ы
Б - - - - - и
Т - - - - - и
Р - - - т
З - - - ы
Т- - - - - е
Ф - - - - - - - - - и


Слайд 32
Полуфабрикаты из рыбной котлетной массы. Ответ:КотлетыБиточкиТефтелиРулетЗразыТельноеФрикадельки
Текст слайда:

Полуфабрикаты из рыбной котлетной массы. Ответ:

Котлеты
Биточки
Тефтели
Рулет
Зразы
Тельное
Фрикадельки


Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть