Презентация, доклад на тему Конкурс-викторина по профессии Повар

Содержание

Немного из истории …« У Эскулапа, прославленного врача древности, были всесильные помощницы: дочка Гигиена и кухарка Кулинария, услаждавшая дни его жизни несравненной кухней. Молва присвоила Кулине имя десятой музы, которых до нее было девять. У римлян

Слайд 1КОНКУРС - ВИКТОРИНА
« Мы это знаем ,

мы это помним!»

Выполнила:
Мастер п/о
Крикунова Людмила Николаевна

КОНКУРС - ВИКТОРИНА« Мы это знаем ,

Слайд 2Немного из истории …
« У Эскулапа, прославленного врача древности, были всесильные

помощницы: дочка Гигиена и кухарка Кулинария, услаждавшая дни его жизни несравненной кухней. Молва присвоила Кулине имя десятой музы, которых до нее было девять. У римлян десятая муза так и звалась: «Кулинария»
Немного из истории …« У Эскулапа, прославленного врача древности, были всесильные помощницы: дочка Гигиена и кухарка Кулинария,

Слайд 3КУЛИНАРИЕЙ
называется искусство приготовление пищи. Она имеет богатую многовековую историю, отражающую отрасль

деятельности человека, его материальной культуры, собравшую воедино опыт и навыки приемов приготовления пищи разных народов дошедшие до настоящего времени.
КУЛИНАРИЕЙназывается искусство приготовление пищи. Она имеет богатую многовековую историю, отражающую отрасль деятельности человека, его материальной культуры, собравшую

Слайд 4Первое задание. «Сортировка»
1. Блюдо-


------------------------
2. Кулинарное изделие-

------------------------
3. Сырье -

--------------------------
4. Полуфабрикаты

4. Продукты, прошедшие частичную кулинарную обработку, но еще не доведенные до кулинарной готовности и непригодные к употреблению.
3.Пищевые продукты, предназначенные для приготовления кулинарной продукции.
2. Совокупность пищевых продуктов прошедших кулинарную обработку, но подготовленных к употреблению лишь только после дополнительной доработки, по
подогреву, порционированию, оформлению.
1.Сочетание пищевых продуктов, (сырья),прошедших кулинарную обработку
и подготовленных к употреблению в качестве пищи, с учетом порционирования и оформления.

Первое задание. «Сортировка»1. Блюдо-             ------------------------2.

Слайд 5Ответы на первое задание:

1 - 4

2 - 3

3 - 2

4 - 1
Ответы на первое задание:            1 -

Слайд 6Качественное блюдо
вкусное, полезное и красивое – это
сочетание

качеств продуктов, из которых оно приготовлено с мастерством повара –
профессионала, отвечающего современным требованиям.
Повар должен знать рецептуры, технологию производства кулинарных изделий, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья, товароведную характеристику сырья, приемы и последовательность технологических операций при обработке.

Качественное блюдо  вкусное, полезное и красивое – это  сочетание качеств продуктов, из которых оно приготовлено

Слайд 7Второе задание. «Обработка» Вспомнить сколько и какие виды

кулинарной обработки сырья существует.
Второе задание.    «Обработка»  Вспомнить сколько и какие виды кулинарной обработки сырья существует.

Слайд 8Ответы на второе задание:

Ответы на второе задание:

Слайд 9Третье задание. «Перечислить» От вида сырья механическая кулинарная обработка бывает:
Обработка ………….

Обработка………….

Обработка

………….

Обработка ………….
Третье задание. «Перечислить» От вида сырья механическая кулинарная обработка бывает:Обработка …………. Обработка………….Обработка ………….Обработка ………….

Слайд 10Третье задание. Ответ : От вида сырья механическая кулинарная обработка бывает:
Обработка овощей

и грибов.

Обработка рыбы.

Обработка мяса и мясопродуктов.

Обработка сельскохозяйственной птицы пернатой дичи.
Третье задание. Ответ : От вида сырья механическая кулинарная обработка бывает:Обработка овощей и грибов. Обработка рыбы.Обработка мяса

Слайд 11Обработка овощей и грибов.
Овощи играют важную роль в питании человека: улучшают

процесс пищеварения, поддерживают кислотно - щелочное равновесие и жидкостный обмен в организме. Являясь одним из основных источников витаминов. Они богаты углеводами, минеральными, ароматическими, вкусовыми веществами.
Обработка овощей и грибов.Овощи играют важную роль в питании человека: улучшают процесс пищеварения, поддерживают кислотно - щелочное

Слайд 12Вставит по смыслу буквы
Некоторые овощи (….ок, лук, .. ен, ….ка) содержат

особые бактерицидные вещества – фи….. ды, уничтожающие болезнетворные микробы и задерживающие их р…..е. На предприятиях …………..го питания овощи широко используют для приготовления ……ых блюд, супов, соусов, овощных блюд и г……в.
Вставит по смыслу буквыНекоторые овощи (….ок, лук, .. ен, ….ка) содержат особые бактерицидные вещества – фи….. ды,

Слайд 13 Четвертое задание. «Группы овощей» Овощи подразделяются на группы.
К …..
К …..
К

…..
Л …..
П ….
П ….
Т …..
Б …..
З ….
Д ….


Четвертое задание. «Группы овощей» Овощи подразделяются на группы.    К …..К …..К …..Л

Слайд 14Четвертое задание. «Группы овощей» Ответ:
Клубнеплоды.
Корнеплоды.
Капустные.
Луковые.
Пряные.
Плодовые.
Томатные.
Бобовые.
Зерновые.
Десертные.


Четвертое задание. «Группы овощей» Ответ: Клубнеплоды.Корнеплоды.Капустные.Луковые.Пряные.Плодовые.Томатные.Бобовые.Зерновые.Десертные.

Слайд 15Пятое задание. «Нужный овощ». Распределить овощи по группам.

Пятое задание. «Нужный овощ». Распределить овощи по группам.

Слайд 16Ответ на пятый вопрос:

1 - 2
2 - 1
3 - 4
4 - 3
5 - 6
6 - 5
7 - 8
8 - 7
9 - 10
10 - 9


Ответ на пятый вопрос:          1 - 2

Слайд 17Шестое задание. Из каких последовательных технологических операций состоит механическая обработка овощей?
С ……и

к ……….
М …..
О …..
Н …..

Шестое задание. Из каких последовательных технологических операций состоит механическая обработка овощей?С ……и к ……….М …..О …..Н …..

Слайд 18Ответ:
Сортировка и калибровка.
Мойка овощей.
Очистка овощей.
Нарезка овощей.

Ответ:Сортировка и калибровка.Мойка овощей.Очистка овощей.Нарезка овощей.

Слайд 19Формы нарезки овощей
Овощи нарезают простым

и сложным способом.
К простым, наиболее распространенным
Формам относят: с…..у, б……и, к……и, л……и, д….и. Нарезка вручную является трудоемким процессом, поэтому для его облегчения широко используют с………е инструменты и о…………е машины. Используется прием шинковки.

Формы нарезки овощей      Овощи нарезают простым и сложным способом.  К простым,

Слайд 20Формы нарезки овощей


К сложным формам нарезки относят: б…….и, г…и, ч……и, ш….и,

с….и, с…..у.
При этом овощ нарезают в……ю , способом обтачивания

Формы нарезки овощейК сложным формам нарезки относят: б…….и, г…и, ч……и, ш….и, с….и, с…..у.   При этом

Слайд 21Седьмое задание. «Найди ошибку».
1 –Брусочки
2 – Кружочки
3 – Соломка
4 –

Дольки
5 - Кубики
6 - Ломтики
Седьмое задание. «Найди ошибку». 1 –Брусочки 2 – Кружочки3 – Соломка4 – Дольки5 - Кубики6 - Ломтики

Слайд 22Формы нарезки овощей. Ответ:
1 –ломтики
2 –кружочки
3 –соломка
4 – брусочки
5 – кубики
6

– дольки
Формы нарезки овощей. Ответ:1 –ломтики2 –кружочки3 –соломка4 – брусочки5 – кубики6 – дольки

Слайд 23Назвать фигурные формы нарезки овощей. Восьмое задание.
1 - ….
2 - ….
3

- ….
4 - ….
5 - ….
Назвать фигурные формы нарезки овощей. Восьмое задание.1 - ….2 - ….3 - ….4 - ….5 - ….

Слайд 24Ответ на восьмое задание: «Фигурные формы нарезки овощей»
1 – бочоночки
2 – чесночки
3

– груши
4- спирали
5 - шарики
Ответ на восьмое задание: «Фигурные формы нарезки овощей»1 – бочоночки2 – чесночки3 – груши4- спирали5 - шарики

Слайд 25Инструмент для получения …….. форм нарезки овощей.

Инструмент для получения …….. форм нарезки овощей.

Слайд 26Девятый конкурс «Ловись рыбка» Определить принадлежность рыб виду.

Девятый конкурс «Ловись рыбка» Определить принадлежность рыб виду.

Слайд 27Способы размораживания рыбы Десятый конкурс. «Холодный»
?
?
?

Способы размораживания рыбы Десятый конкурс. «Холодный» ???

Слайд 28Способы размораживания рыбы Десятый конкурс. «Холодный» ОТВЕТ:
На воздухе
В воде
Комбинированный способ

Способы размораживания рыбы Десятый конкурс. «Холодный»  ОТВЕТ:На воздухеВ водеКомбинированный способ

Слайд 29Задание десятое. Дать определение:
Панирование - …..


Маринование - ….

Задание десятое. Дать определение:Панирование - …..Маринование - ….

Слайд 30Задание десятое. Дать определение. Ответ:
Панирование – нанесение панировки на поверхность полуфабрикатов.

Маринование –

химическая обработка,
заключающаяся в выдержке продуктов в
растворах пищевых органических кислот
в целях придания изделиям аромата и для размягчения тканей мяса и рыбы
Задание десятое. Дать определение. Ответ:Панирование – нанесение панировки на поверхность полуфабрикатов.Маринование – химическая обработка,заключающаяся в выдержке продуктов

Слайд 31Полуфабрикаты из рыбной котлетной массы.
К - - - - - ы
Б

- - - - - и
Т - - - - - и
Р - - - т
З - - - ы
Т- - - - - е
Ф - - - - - - - - - и
Полуфабрикаты из рыбной котлетной массы.К - - - - - ыБ - - - - - иТ

Слайд 32Полуфабрикаты из рыбной котлетной массы. Ответ:
Котлеты
Биточки
Тефтели
Рулет
Зразы
Тельное
Фрикадельки

Полуфабрикаты из рыбной котлетной массы. Ответ:КотлетыБиточкиТефтелиРулетЗразыТельноеФрикадельки

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть