Презентация, доклад на тему Итоговая аттестационная работа на тему -Индивидуальный дифференцированный подход в обучении умственно отсталых детей навыкам поварского дела.

Содержание

Актуальность исследованияТрудовое обучение, как часть специальных (коррекционных) образовательных технологий, призвано осуществлять необходимую подготовку обучающихся с умственной отсталостью к посильной для них профессиональной деятельности за счет проведения специально организованных уроков обучения основа профессии по конкретному виду трудовой

Слайд 1НА ТЕМУ: «ИНДИВИДУАЛЬНО-ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ НАВЫКАМ ПОВАРСКОГО

ДЕЛА»

Итоговая Аттестационная работа

Министерство образования Московской области
ГБОУ ВО МО «АКАДЕМИЯ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ»

Выполнила: Юрова Светлана Юрьевна
Научный руководитель: д.п.н., профессор Воронкова Валентина Васильевна

НА ТЕМУ: «ИНДИВИДУАЛЬНО-ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ НАВЫКАМ ПОВАРСКОГО ДЕЛА»Итоговая Аттестационная работаМинистерство образования Московской областиГБОУ

Слайд 2Актуальность исследования
Трудовое обучение, как часть специальных (коррекционных) образовательных технологий, призвано осуществлять

необходимую подготовку обучающихся с умственной отсталостью к посильной для них профессиональной деятельности за счет проведения специально организованных уроков обучения основа профессии по конкретному виду трудовой деятельности. В качестве основ профессиональной подготовки обучение проходит по курсу, например, столярного или слесарного дела, швейного дела, а также основам поварского дела.
Залогом успешности трудового обучения и получения, устойчиво сформировавшихся навыков профессиональной деятельности является применение индивидуально-дифференцированного подхода.

Актуальность исследованияТрудовое обучение, как часть специальных (коррекционных) образовательных технологий, призвано осуществлять необходимую подготовку обучающихся с умственной отсталостью

Слайд 3Объект, предмет, цель и задачи исследования

Объект, предмет, цель и задачи исследования

Слайд 4Гипотеза исследования
На основе вышесказанного можно выдвинуть гипотезу: применение индивидуально-дифференцированного подхода при

обучении детей с умственной отсталостью навыкам поварского дела способствует формированию необходимых, первичных профессиональных умений, развитию практического интереса к трудовой деятельности, активизирует познавательную деятельность школьников, то есть играет значительную коррекционную роль в процессе обучения и воспитания умственно отсталых детей.
Гипотеза исследованияНа основе вышесказанного можно выдвинуть гипотезу: применение индивидуально-дифференцированного подхода при обучении детей с умственной отсталостью навыкам

Слайд 5Анализ программы, методов и методик обучения обучающихся 11-го класса с нарушениями

интеллекта навыкам поварского дела

Рабочая программа «Основы поварского дела» разработана для обучаемых 11 классов МКОУ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья СОШ «Гармония». Она относится к числу базовых, адаптивных программ, основанных на типовой программе по курсу Технологии «Основы кулинарии для средней общеобразовательной школы», автора В.И. Ермаковой. Кроме того в структуру программы «Основы поварского дела» также включены темы «Питание», «Организация правильного питания», разработанные на основе базисной программы по курсу «Социально-бытовая ориентировка», предназначенных для коррекционных школ 8 вида авторов В.И. Романиной, а также Н.И. Павловой под редакцией Воронковой В.В.
На занятия по обучению навыкам поварского дела в 11-х классах отведено до 16 учебных часов в неделю.

Анализ программы, методов и методик обучения обучающихся 11-го класса с нарушениями интеллекта навыкам поварского делаРабочая программа «Основы

Слайд 6Направления коррекционной работы при обучении учеников 11-х классов «Основам поварского дела»

Направления коррекционной работы при обучении учеников 11-х классов «Основам поварского дела»

Слайд 7Основные умения учеников 11-х классов, формирующиеся на занятиях «Основы поварского дела»

Основные умения учеников 11-х классов, формирующиеся на занятиях «Основы поварского дела»

Слайд 8Подготовка констатирующего этапа педагогического эксперимента
Констатирующий этап эксперимента проводился на базе в

МКОУ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Старогородсковской общеобразовательной школы «Гармония» .
Задачи исследования:
1. Изучить и провести анализ психолого-медико-педагогических документов о развитии каждого ученика 11 класса с умственной отсталостью.
2. Подобрать диагностические методики для обследования усвоения предмета «Основы поварского дела», учеников одиннадцатого класса МКОУ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Старогородсковской общеобразовательной школы «Гармония»
3. Провести обследование и дифференцировать обучающихся 11 класса с умственной отсталостью по качеству и темпам усвоения предмета «Основы поварского дела».

Перед проведением педагогического обследования нами была изучена специальные медицинские и психолого-педагогические документы о развитии каждого ученика 11-го класса: личные дела каждого обучаемого с умственной отсталостью и также отчеты о педагогическом сопровождении старшеклассников.
Результаты исследования особенностей психолого-педагогического развития каждого ученика 11-го класса позволили сделать вывод о том, что, что у всех обучаемых присутствует легкая умственная отсталость.

Подготовка констатирующего этапа педагогического экспериментаКонстатирующий этап эксперимента проводился на базе в МКОУ для обучающихся с ограниченными возможностями

Слайд 9Группа обучающихся
Для проведения констатирующего этапа эксперимента была сформирована экспериментальная группа, состоящая

из учеников 11 класса в количестве 4 человек, возраста 16 – 17 лет.
Перед проведением педагогического обследования нами была изучена специальные медицинские и психолого-педагогические документы о развитии каждого ученика 11-го класса: личные дела каждого обучаемого с умственной отсталостью и также отчеты о педагогическом сопровождении старшеклассников.
Результаты исследования особенностей психолого-педагогического развития каждого ученика 11-го класса позволили сделать вывод о том, что, что у всех обучаемых присутствует легкая умственная отсталость.
Группа обучающихсяДля проведения констатирующего этапа эксперимента была сформирована экспериментальная группа, состоящая из учеников 11 класса в количестве

Слайд 10Параметры оценки базисных знаний, умений и навыков обучаемых по предмету «Основы

поварского дела»
Параметры оценки базисных знаний, умений и навыков обучаемых по предмету «Основы поварского дела»

Слайд 11Результаты констатирующего эксперимента

Результаты констатирующего эксперимента

Слайд 12Средний бал сформированности навыков поварского дела обучающихся 11-го класса

Средний бал сформированности навыков поварского дела обучающихся 11-го класса

Слайд 13Этапы коррекционной работы при применении индивидуального-дифференцированного подхода при обучении учеников 11-го

класса навыкам поварского дела

Организация индивидуальной –дифференцированной работы строилась на основе следующей типовой схемы уроков по предмету «Основы поварского дела»:
1. Вводная часть (проводит учитель)
- постановка познавательных задач (проблемных ситуаций, в основном при изучении новых рецептов приготовления блюд и напитков);
- инструктажи о последовательности работы и применения правил безопасности;
- раздача заданий каждому обучающемуся 11-го класса с умственной отсталостью либо же дидактического материала (возможно совместная раздача)
2. осуществление индивидуальной –дифференцированной работы
- знакомство с заданиями каждым из успевающих, а также неуспевающих обучающихся в 11 классе с умственной отсталостью;
- планирование работы каждого ученика на уроке поварского дела;
- распределение индивидуальных заданий каждому обучающемуся 11 класса с умственной отсталостью;
- выполнение заданий индивидуально и их совместное обсуждение в классе обучающихся с умственной отсталостью;
- совместное обсуждение результативности выполнения заданий по каждому ученику (устных замечаний, необходимых дополнений, уточнений, обобщений), подведение итоговых результатов.
3. Заключительная часть каждого урока (также проводится учителем)
- устное оглашение фактических результатов работы каждому обучающемуся с умственной отсталостью;
- коллективный и также индивидуальный анализ успешности выполнения поставленных задач и конкретных заданий;
- общий вывод об эффективности работы, как успевающих обучающихся, так и неуспевающих одноклассников и также вывод о достижении поставленных целей.
4.Постановка домашних заданий.

Этапы коррекционной работы при применении индивидуального-дифференцированного подхода при обучении учеников 11-го класса навыкам поварского делаОрганизация индивидуальной –дифференцированной

Слайд 14Пример применения индивидуального –дифференцированного подхода при обучении учеников с умственной отсталостью

основам поварского дела

Например, после проведения урока
Для успевающих обучающихся 11-го класса с умственной отсталостью по курсу «основы поварского дела» было дано задание – осуществить самостоятельную попытку в приготовлении овощного рагу, состоящего из четырех ингредиентов (картофеля, моркови, лука, и капусты).
Слабоуспевающие ученики 11-го класса получили, в свою очередь задания приготовить дома омлет с ветчиной.

Пример применения индивидуального –дифференцированного подхода при обучении учеников с умственной отсталостью основам поварского делаНапример, после проведения урока

Слайд 15Результаты контрольного этапа педагогического эксперимента

Результаты контрольного этапа педагогического эксперимента

Слайд 16Оценка динамики успеваемости учеников 11 класса с умственной отсталостью по предмету

«Основы поварского дела» (средний балл)


Оценка динамики успеваемости учеников 11 класса с умственной отсталостью по предмету «Основы поварского дела» (средний балл)

Слайд 17Выводы
В коррекционной работе индивидуально –дифференцированный подход использовался не только на уроках

по изучению нового учебного материала, но также и на практических занятиях, где выделенным группам обучаемых давались посильные для них задания по приготовлению блюд и напитков.
В результате каждый ученик 11-го класса с умственной отсталостью получал практические навыки работы с кухонными инструментами, инвентарем и оборудованием, учась самостоятельно готовить собственное рабочее место и в процессе приготовления блюд следовать инструкции учителя, а также рецептуре.
При этом при подобной организации практической работы неуспевающие ученики получали своевременную помощь не только от учителя, но и от более успевающих обучаемых, что в свою очередь, способствовало улучшению межличностного общения и коммуникативного взаимодействия между всеми учениками 11-го класса с умственной отсталостью.
В результате применения индивидуально-дифференцированного подхода на каждом уроке по предмету «Основы поварского дела» успешность обучения учеников 11-го класса с умственной отсталостью существенно повысились.
Следовательно, гипотеза исследования о том, что при использовании индивидуально-дифференцированного подхода в коррекционном обучении умственно отсталых детей, учителями должен учитываться уровень продвижения каждого школьника, нашла свое практическое подтверждение.

ВыводыВ коррекционной работе индивидуально –дифференцированный подход использовался не только на уроках по изучению нового учебного материала, но

Слайд 18
ДОКЛАД ЗАКОНЧЕН БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ.

ДОКЛАД ЗАКОНЧЕН БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть