Презентация, доклад на тему Интегрированный урок по химии и технологии приготовления пищи на тему:Белки пищевых продуктов и их изменения при кулинарной обработке

Содержание

«Жизнь – есть способ существования белковых тел»Ф. Энгельс

Слайд 1Что такое жизнь?

Что такое жизнь?

Слайд 2«Жизнь –
есть способ существования белковых тел»
Ф. Энгельс

«Жизнь –  есть способ существования белковых тел»Ф. Энгельс

Слайд 3 Тема: Белки пищевых продуктов,

и их изменения при кулинарной обработке

Цель: выявить изменения белков продуктов питания при кулинарной обработке

Задачи: понять сущность химических изменений белков для создания благоприятных условий в технологии приготовления пищи


Тема: Белки пищевых продуктов, 	      	  и их изменения при

Слайд 4Проблемный вопрос
Как влияют изменения белков на качество готовой продукции

в процессе тепловой обработки?
Проблемный вопрос  Как влияют изменения белков на качество готовой продукции в процессе тепловой обработки?

Слайд 5Функции белков

-пластическая -гормональная
-транспортная -сигнальная
-защитная -регуляторная
-энергетическая -сократительная
-каталитическая -опорная

Функции белков-пластическая			-гормональная-транспортная			-сигнальная-защитная			-регуляторная-энергетическая		-сократительная-каталитическая		-опорная

Слайд 6Незаменимые аминокислоты (НАК)

лейцин триптофан
изолейцин метионин
валин треонин
лизин фенилаланин

Незаменимые аминокислоты (НАК)лейцин			триптофанизолейцин		метионинвалин			треонинлизин			фенилаланин

Слайд 7Классификация белков

Классификация белков

Слайд 8Первичная структура молекулы белка

Первичная структура молекулы белка

Слайд 9Вторичная (спиралевидная) структура молекулы белка

Вторичная (спиралевидная) структура молекулы белка

Слайд 10Третичная структура молекулы белка

Третичная структура молекулы белка

Слайд 11Четвертичная структура молекулы

Четвертичная структура молекулы

Слайд 12Технологические свойства белков

-гидратация (набухание)
-дегидратация
-гидролиз
-денатурация
-пенообразование
- деструкция

Технологические свойства белков-гидратация (набухание)-дегидратация-гидролиз-денатурация-пенообразование- деструкция

Слайд 13Лабораторная работа

Ферментативный гидролиз белков
Денатурация белка
-ионами тяжелых металлов
-кислотами
-кипячением

Лабораторная работаФерментативный гидролиз белковДенатурация белка		-ионами тяжелых металлов		-кислотами		-кипячением

Слайд 14Результаты лабораторной работы

Результаты лабораторной работы

Слайд 15Проблемный вопрос
Как влияют изменения белков на качество готовой продукции

в процессе тепловой обработки?
Проблемный вопрос  Как влияют изменения белков на качество готовой продукции в процессе тепловой обработки?

Слайд 16Этапы денатурации белка

50-55 оС – в белке проявляются местные

помутнения
55-60 оС – помутнение распространяется на весь белок
60-65 оС – белок заметно густеет
65-75 оС – образуется студнеобразная нежная масса
75-85 оС – студень уплотняется, хорошо сохраняет форму
85-95 оС – постепенное уплотнение студня
Этапы денатурации белка50-55 оС – в белке проявляются местные 			  помутнения55-60 оС – помутнение распространяется на

Слайд 17Денатурация белка

Денатурация белка

Слайд 18
Домашнее задание

Подготовить материал о положительном и отрицательном влиянии ферментов на качество

продуктов


Домашнее задание	Подготовить материал о положительном и отрицательном влиянии ферментов на качество продуктов

Слайд 19Список литературы
1. Дубцов Г.Г. Технология приготовления пищи. – М.: Мастерство, 2001.

– 272 с.


2. Липатников В.Е. И др. Физическая и коллоидная химия. – М.: Высшая школа, 1980. – 288 с.

3. Лукьянов А.Б. Физическая и коллоидная химия. – М.: Высшая школа, 1988. – 228 с.


5. Цветков Л.А. Органическая химия. – М.: Просвещение, - 1988. - 240 с.

4. Ковалев н.и., Куткина М.Н. Технология приготовления пищи. –М.: Издательство «Омега», 2003. - 480 с.

Список литературы1. Дубцов Г.Г. Технология приготовления пищи. – М.: Мастерство, 2001. – 272 с.2. Липатников В.Е. И

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть