Слайд 1Интегрированный урок
географии - технологии
«Из жизни карелов»
Слайд 2Цель:
расширение кругозора учащихся о родном крае, знакомство с историей и
особенностями национальных блюд
Слайд 3Физико-географическое положение Карелии
Слайд 5 Карелы – народ, живущий на севере России. Это
коренное население республики Карелия.
С давних времен карелы занимались охотой, рыболовством, земледелием, животноводством. Были развиты ремёсла и домашние промыслы, особенно добыча руды, кузнечное дело, курение смолы
Слайд 6 Распространены были вышивка, узорное ткачество, вязание, обработка бересты и
дерева. Создавали изделия из жемчуга
Слайд 7Основные сельскохозяйственные культуры – рожь, овес, горох, репа, редька.
с начала
XX века – брюква, лук, морковь, свекла.
с 40-х годов XIX века — картофель.
Слайд 9Определите карельскую обрядность:
Образование семьи имело в жизни людей огромное
значение. Сватовство играло ключевую роль при заключении брака.
Невесту выбирали обычно исходя из практических соображений.
Знакомство молодых происходило чаще в зимнее время на молодежных праздничных игрищах, в свободное от сельскохозяйственных работ время.
Обе стороны оставляли залог, жених — деньги, а невеста — наряды.
Перед церемонией проходили «переговоры сторон», а девушке заплетали косу, которую очень трудно было распутать.
Слайд 11Хрустящие пироги - (Кейки-пейки) Keitinpiiroa
Слайд 12В прошлом - традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов. Жарили такие
пироги, когда в дом приходили сваты. Первый сканец должна была раскатать невеста. Ей всячески мешали. Сваты и жених подбрасывали в тесто щепочки, чтобы испортить изделие. Считалось, что только в этом случае сватовство будет удачным.
"Свательными" пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости к теще, отсюда их другое название - "пироги для зятя".
Не случайно карельская пословица гласит:
"Kun on vavу kois, siit on seinat vois" –
"Когда зять в доме, стены в масле".
"Пирожным" зятем, в отличие от "загустного" (соседского), называли дальнего (милого) зятя.
Слайд 13Пироги для зятя подавали на стол и строителям дома, когда был
готов сруб. В некоторых карельских деревнях их пекли из муки нового урожая после того как был сжат последний сноп.
Слайд 14
Существует много вариантов пирогов для зятя. Предлагаю три из них.
1 Вариант
1
яйцо,
2 ст. ложки сметаны,
2 ст. ложки сливок,
2 ст. ложки воды,
1 ст ложка сахара,
щепотка соли.
Готовят пресное тесто.
Яйцо взбить, добавить сметану , сливки, воду сахар и соль.
Можно положить немного сливочного масла или маргарина, но в меру, иначе пироги не получатся хрустящими.
Замешивают густое тесто и дают постоять 10 - 15 минут.
Слайд 15
3 Вариант
1 яйцо,
2/3 стакана воды,
мука,
соль
Замешивают густое пельменное тесто и дают постоять 10-15 минут. Мы будем делать именно такое...
2 вариант
100 гр. сливочного масла ( 100 г сливочного масла рубят на доске с мукой до мелкой крошки)
1/2 стакана подсоленного кипятка
Рубленое масло складывают в миску и заливают 1/2, стакана подсоленного кипятка. Замешивают густое тесто, а дальше поступают, как описано в первом варианте.
Слайд 16Правила техники безопасности на кухне.
В ходе работы на кухне, чтобы избежать
порезов рук,
ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности
1. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.
2. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.
3. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками.
Слайд 17Правила техники безопасности на кухне.
4. Нож - это острый предмет. Обращаться с
ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.
5. Брать горячую посуду следует прихваткой. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.
6. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.
7. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.
8. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.
9. Приступая к работе надеть фартук и косынку.