Презентация, доклад на тему Интегрированный урок география-технология Из жизни карелов!

Содержание

Цель: расширение кругозора учащихся о родном крае, знакомство с историей и особенностями национальных блюд

Слайд 1Интегрированный урок
географии - технологии
«Из жизни карелов»

Интегрированный урок географии - технологии«Из жизни карелов»

Слайд 2Цель:
расширение кругозора учащихся о родном крае, знакомство с историей и

особенностями национальных блюд
Цель: расширение кругозора учащихся о родном крае, знакомство с историей и особенностями национальных блюд

Слайд 3Физико-географическое положение Карелии

Физико-географическое положение Карелии

Слайд 4Климат Карелии

Климат Карелии

Слайд 5 Карелы – народ, живущий на севере России. Это

коренное население республики Карелия.
С давних времен карелы занимались охотой, рыболовством, земледелием, животноводством. Были развиты ремёсла и домашние промыслы, особенно добыча руды, кузнечное дело, курение смолы

Карелы – народ, живущий на севере России. Это коренное население республики Карелия.

Слайд 6 Распространены были вышивка, узорное ткачество, вязание, обработка бересты и

дерева. Создавали изделия из жемчуга
Распространены были вышивка, узорное ткачество, вязание, обработка бересты и дерева. Создавали изделия из жемчуга

Слайд 7Основные сельскохозяйственные культуры – рожь, овес, горох, репа, редька.
с начала

XX века  – брюква, лук, морковь, свекла.
с 40-х годов XIX века — картофель.
Основные сельскохозяйственные культуры – рожь, овес, горох, репа, редька. с начала XX века  – брюква, лук, морковь,

Слайд 9Определите карельскую обрядность:
Образование семьи имело в жизни людей огромное

значение. Сватовство играло ключевую роль при заключении брака.
Невесту выбирали обычно исходя из практических соображений.
  Знакомство молодых происходило чаще в зимнее время на молодежных праздничных игрищах, в свободное от сельскохозяйственных работ время.  Обе стороны оставляли залог, жених — деньги, а невеста — наряды.
Перед церемонией проходили «переговоры сторон», а девушке заплетали косу, которую очень трудно было распутать.
Определите карельскую обрядность:   Образование семьи имело в жизни людей огромное значение. Сватовство играло ключевую роль при заключении

Слайд 11Хрустящие пироги - (Кейки-пейки) Keitinpiiroa

Хрустящие пироги - (Кейки-пейки) Keitinpiiroa

Слайд 12В прошлом - традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов. Жарили такие

пироги, когда в дом приходили сваты. Первый сканец должна была раскатать невеста. Ей всячески мешали. Сваты и жених подбрасывали в тесто щепочки, чтобы испортить изделие. Считалось, что только в этом случае сватовство будет удачным.
"Свательными" пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости к теще, отсюда их другое название - "пироги для зятя".
Не случайно карельская пословица гласит:
"Kun on vavу kois, siit on seinat vois" –
"Когда зять в доме, стены в масле".
"Пирожным" зятем, в отличие от "загустного" (соседского), называли дальнего (милого) зятя.
В прошлом - традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов. Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты.

Слайд 13Пироги для зятя подавали на стол и строителям дома, когда был

готов сруб. В некоторых карельских деревнях их пекли из муки нового урожая после того как был сжат последний сноп.
Пироги для зятя подавали на стол и строителям дома, когда был готов сруб. В некоторых карельских деревнях

Слайд 14
Существует много вариантов пирогов для зятя. Предлагаю три из них.
1 Вариант
1

яйцо,
2 ст. ложки сметаны,
2 ст. ложки сливок,
2 ст. ложки воды,
1 ст ложка сахара,
щепотка соли.

Готовят пресное тесто. Яйцо взбить, добавить сметану , сливки, воду сахар и соль. Можно положить немного сливочного масла или маргарина, но в меру, иначе пироги не получатся хрустящими.  Замешивают густое тесто и дают постоять 10 - 15 минут.

Существует много вариантов пирогов для зятя. Предлагаю три из них.1 Вариант1 яйцо,2 ст. ложки сметаны,2 ст. ложки

Слайд 15
3 Вариант
1 яйцо,
2/3 стакана воды,
мука,

соль

Замешивают густое пельменное тесто и дают постоять 10-15 минут. Мы будем делать именно такое...


2 вариант

100 гр. сливочного масла ( 100 г сливочного масла рубят на доске с мукой до мелкой крошки)
1/2 стакана подсоленного кипятка

Рубленое масло складывают в миску и заливают 1/2, стакана подсоленного кипятка. Замешивают густое тесто, а дальше поступают, как описано в первом варианте.

3 Вариант  1 яйцо,  2/3 стакана воды,  мука, соль Замешивают густое пельменное тесто и

Слайд 16Правила техники безопасности на кухне.

 В ходе работы на кухне, чтобы избежать

порезов рук,  
 ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности
1. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как  это может привести к пожару.
2. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью,  жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.
3. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками.
Правила техники безопасности на кухне. В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,   ожогов и других травм,

Слайд 17Правила техники безопасности на кухне.

4. Нож - это острый предмет. Обращаться с

ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.
5. Брать горячую посуду следует прихваткой. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.
6. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.
7. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.
8. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.
9. Приступая к работе надеть фартук и косынку.
Правила техники безопасности на кухне.4. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо 	осторожно. Во время нарезки

Слайд 18Рецепт приготовления

Рецепт приготовления

Слайд 19Рецепт приготовления

Рецепт приготовления

Слайд 20Рецепт приготовления

Рецепт приготовления

Слайд 21Рецепт приготовления

Рецепт приготовления

Слайд 22Рецепт приготовления

Рецепт приготовления

Слайд 23Рецепт приготовления

Рецепт приготовления

Слайд 24Рецепт приготовления

Рецепт приготовления

Слайд 25ПРИЯТНОГО
АППЕТИТА!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть