Презентация, доклад на тему Инструктаж по технике безопасности при выходе на производственную практику на предприятия общественного питания

Содержание

Общие требования безопасностизнать свои должностные обязанности;проходить медосмотр;выполнять санитарно-гигиенические нормыпроходить вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте по технике безопасностибыть обеспечен спец одеждой и средствами индивидуальной защитыПроходить обучение по безопасности труда, электробезопасности, санитарно-гигиенических знаний

Слайд 1

Тема урока

Инструктаж по технике безопасности при выходе на производственную практику на предприятия общественного питания. 
Тема урокаИнструктаж по технике

Слайд 2Общие требования безопасности
знать свои должностные обязанности;
проходить медосмотр;
выполнять санитарно-гигиенические нормы
проходить вводный инструктаж

и инструктаж на рабочем месте по технике безопасности
быть обеспечен спец одеждой и средствами индивидуальной защиты
Проходить обучение по безопасности труда, электробезопасности, санитарно-гигиенических знаний

Общие требования безопасностизнать свои должностные обязанности;проходить медосмотр;выполнять санитарно-гигиенические нормыпроходить вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте по

Слайд 3
Не переносить груз массой выше установленной нормы:

Девушки – 10кг
Юноши - 20кг
Во

время работы

Не отвлекаться и не отвлекать других!!!!

Не переносить груз массой выше установленной нормы:Девушки – 10кгЮноши - 20кгВо время работы  Не отвлекаться и

Слайд 4Повар обязан!!!!!
Приходить в чистой одежде и обуви; оставлять личную одежду, личные

вещи в гардеробе; коротко стричь ногти; перед началом работы тщательно мыть руки с мылом и при переходе от одной операции к друг, надевать чистую санитарную одежду;; при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте;
сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями ;
не носить ювелирные изделия, не покрывать ногти лаком;

Повар обязан!!!!!Приходить в чистой одежде и обуви; оставлять личную одежду, личные вещи в гардеробе; коротко стричь ногти;

Слайд 5Повар должен быть обеспечен санитарной одеждой, санпринадлежностями !

Повар должен быть обеспечен санитарной одеждой, санпринадлежностями !

Слайд 6До начала работы:

Работник обязательно должен надеть спецодежду, удобную обувь. Волосы убрать

под головной убор, рукава застегнуть на запястье. Обувь не рекомендуется носить резиновую.
……в такой обуви быстро устают ноги, скорее всего потому, что "не дышат", быстро потеют, а если на улице достаточно прохладно, то и быстро замерзают. А поэтому, те, кто вынужден был много часов не снимать резиновую обувь, заработали проблемы с сосудами и суставами ног. 
 
До начала работы:	Работник обязательно должен надеть спецодежду, удобную обувь. Волосы убрать под головной убор, рукава застегнуть на

Слайд 7 Отдельно стоит отметить специальную обувь для пищевых производств, которая должна еще

и полностью обеспечивать соблюдение действующих норм безопасности труда. Случаются ситуации, когда неграмотно подобранная спецобувь провоцирует возникновение несчастных случаев, например, если в помещении очень скользкие полы, а нужно много и быстро двигаться.
Отдельно стоит отметить специальную обувь для пищевых производств, которая должна еще и полностью обеспечивать соблюдение действующих норм

Слайд 8 2. Проходы должны быть свободными, рабочее место чистым.
 3. Необходимо осматривать инвентарь

на наличие поломок и трещин.

 2. Проходы должны быть свободными, рабочее место чистым. 3. Необходимо осматривать инвентарь на наличие поломок и трещин.

Слайд 94. Обязательно проверить заземление и исправность оборудования.
 5. В случае обнаружения поломки

техники необходимо вызвать специалиста. Самим ни в коем случае не ремонтировать.

4. Обязательно проверить заземление и исправность оборудования. 5. В случае обнаружения поломки техники необходимо вызвать специалиста. Самим ни

Слайд 10В процессе работы:
1. Не использовать оборудование, на котором не знакомо правило

эксплуатации.
 2. Нельзя оставлять работающую технику без присмотра.
 3. Машины, которые не используются, не должны работать.

В процессе работы:1. Не использовать оборудование, на котором не знакомо правило эксплуатации. 2. Нельзя оставлять работающую технику без

Слайд 11 4. Жарочная поверхность должна быть без трещин.
 5. Горячую посуду необходимо брать

сухой тряпкой.

6. При использовании газовых плит проверять, нет ли запаха газа.
 7. При наличии запаха газа немедленно позвонить в газовую службу.
 8. Горячие котлы и кастрюли ставить на ровную, устойчивую поверхность.

1

 4. Жарочная поверхность должна быть без трещин. 5. Горячую посуду необходимо брать сухой тряпкой.6. При использовании газовых плит

Слайд 12При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие на работающих следующих опасных

и вредных производственных факторов:

термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;
поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.
При работе с кухонной электроплитой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник и косынка или колпак
Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зондом над электроплитой.

При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:  термические

Слайд 13Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более ¾ их объема, чтобы при

закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.
Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.
При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты соблюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.

Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более ¾ их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не

Слайд 14ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1.При возникновении неисправности в работе кухонной электроплиты,

а также нарушении защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.
4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.
4.3. При получении травмы оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации школы.
4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искуственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ 4.1.При возникновении неисправности в работе кухонной электроплиты, а также нарушении защитного заземления

Слайд 15Требования безопасности по окончании работы.
Надежно обесточьте оборудование.
Произвести разборку, очистку, мойку оборудования.
Убрать

рабочее место.
Убрать инвентарь на специально отведенное место.
Вынести мусор, отходы и очистки в специально отведенное место.
Снять спецодежду .

Требования безопасности по окончании работы.Надежно обесточьте оборудование.Произвести разборку, очистку, мойку оборудования.Убрать рабочее место.Убрать инвентарь на специально отведенное

Слайд 16Одна из самых распространенных травм в быту и на производстве. Ожоги

могут быть вызваны термическими, химическими и физическими агентами.

Ожог

В число самых распространенных бытовых травм входят ожоги кипятком, паром или раскаленным маслом. 

Одна из самых распространенных травм в быту и на производстве. Ожоги могут быть вызваны термическими, химическими и

Слайд 17 Термический ожог : Ожоги раскаленным маслом гораздо болезненнее и серьезнее, чем при

поражении паром или кипятком. Связано это с тем, что температура кипения масла практически в 5 раз выше, чем у воды и может достигать 500°С. К тому же, масло отличается густой консистенцией, а значит, дольше задерживается на коже при более высокой скорости теплоотдачи.

В этом случае — вызывайте скорую помощь и до приезда медиков, постарайтесь уложить пострадавшего и накрыть его простыней, смоченной в холодной воде. Не пытайтесь снять одежду, прилипшую к телу, так вы только усугубите состояние потерпевшего, дождитесь приезда медиков и оказания квалифицированной помощи.

Термический ожог : Ожоги раскаленным маслом гораздо болезненнее и серьезнее, чем при поражении паром или кипятком. Связано это

Слайд 19Химический ожог легко получить при случайном контакте с концентрированными кислотами, щелочами,

негашеной известью или фосфором. При оказании первой помощи, с кожи потерпевшего в первую очередь нужно удалить остатки химического вещества. 
Химический ожог легко получить при случайном контакте с концентрированными кислотами, щелочами, негашеной известью или фосфором. При оказании

Слайд 21Поражения кожи вызывает удар электрическим током, молнией или дугой электросварки. 
Электрические ожоги

Поражения кожи вызывает удар электрическим током, молнией или дугой электросварки. Электрические ожоги

Слайд 23Аптечные средства первой помощи от ожогов
Пантенол используется для лечения различных повреждений

кожного покрова – термических ожогов, в том числе солнечных, а также ссадин, трещин.
Олазоль обезболивает, затормаживает рост и размножение микроорганизмов, улучшает и ускоряет заживление.
Для лечения ожогов применяется гель или мазь Солкосерил. Она используется для оказании помощи после поражения кипятком, а также если случилось "сгореть" на солнце. Наиболее удобны средства от ожогов в аэрозольной упаковке.
Аптечные средства первой помощи от ожогов	Пантенол используется для лечения различных повреждений кожного покрова – термических ожогов, в

Слайд 24При ранениях и кровотечениях
Рана представляет собой повреждение телесных тканей. Она характеризуется

нарушением целостности слизистых оболочек, эпителия.


Также могут возникать осложнения в результате попадания в рану микробов, провоцирующих нагноение.
При ранениях и кровотеченияхРана представляет собой повреждение телесных тканей. Она характеризуется нарушением целостности слизистых оболочек, эпителия. Также

Слайд 25Первая помощь в таком случае заключается в наложении жгута или закрутки.

Накладывается он выше раны, так чтобы пережать кровоточащий сосуд.

Следует обязательно указать время наложения жгута и каждые 20 минут его ослаблять до восстановления кровообращения.

Первая помощь в таком случае заключается в наложении жгута или закрутки. Накладывается он выше раны, так чтобы

Слайд 26Мелкие ссадины и царапины можно промыть проточной кипяченой водой с хозяйственным

мылом.
Если ссадина глубокая, промываем ее "Перекисью водорода" 3%. Обязательно необходимо обработать зеленкой или йодом место вокруг раны.
Глубокое повреждение после обработки лучше закрыть стерильной повязкой или бактерицидным пластырем.
Если рана не глубокая и не кровоточит, можно не накладывать повязку. Она сможет «дышать» и быстрее заживет
Мелкие ссадины и царапины можно промыть проточной кипяченой водой с хозяйственным мылом. Если ссадина глубокая, промываем ее

Слайд 27Обморожение
При работе в холодильных камерах и на открытом воздухе и в

зимнее время года возможны обморожения. Первыми признаками обморожения являются резкая бледность кожи, снижение чувствительности , появление слабых болей. При дальнейшем охлаждений, кожа полностью теряет чувствительность .
ОбморожениеПри работе в холодильных камерах и на открытом воздухе и в зимнее время года возможны обморожения. Первыми

Слайд 28 Обмороженную часть тела необходимо осторожно растереть сухой шерстяной перчаткой, чтобы восстановить

кровообращение и отогреть ее до нормальной температуры тела. После покраснения кожи , что свидетельствует о восстановлении кровообращения , ее смазывают вазелином или несоленым пищевым жиром, накладывают стерильную повязку.
Обмороженную часть тела необходимо осторожно растереть сухой шерстяной перчаткой, чтобы восстановить кровообращение и отогреть ее до нормальной

Слайд 29Отравление
Болезненное состояние , вызванное ядовитыми веществами, попавшими в организм человека через

органы дыхания или желудочно-кишечный тракт . Наиболее характерными отравлениями на предприятиях общественного питания являются отравления аммиаком или фреоном.
ОтравлениеБолезненное состояние , вызванное ядовитыми веществами, попавшими в организм человека через органы дыхания или желудочно-кишечный тракт .

Слайд 31Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть