Слайд 1Графический диктант по темам: «Ягоды» и «Субтропические фрукты»
Слайд 21. Крыжовник является настоящей ягодой?
Слайд 32. Землянику относят к сложным ягодам?
Слайд 43. Сушильные сорта винограда делят на сорта по качеству?
Слайд 54. Существуют золотистые сорта смородины?
Слайд 65. Землянику делят на сорта в зависимости от качества?
Слайд 76. Клубника и земляника одна ягода?
Слайд 87. У апельсин допускается мякоть и сок красного цвета?
Слайд 109. Хурма относится к субтропическим фруктам?
Слайд 1110. Дикорастущие ягоды реализуют в РТС?
Слайд 12Ключ к графическому диктанту:
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10
Оценивание по правильным ответам :
10-9- оценка 5
8-7 – оценка 4
6 – оценка 3
5 и меньше – оценка 2
Слайд 13Ассортимент экзотических фруктов
Разработала:
преподаватель
Пенькова Н.В.
Слайд 14Ананасы
Плоды травянистого растения массой 1—2 кг. Мякоть светло-желтого
цвета, нежная, кисло-сладкая, ароматная. По качеству ананасы делят на 1 и 2-й товарные сорта.
Используют в свежем виде для десертов, фруктовых салатов, изготавливают сок, компоты.
Слайд 15Бананы
Плод банана бобовидной формы, длиной 20—25 см, покрыты легко снимающейся кожурой
желтого цвета.
По качеству бананы делят на Экстра, 1 и 2-й товарные сорта. Плоды бананов должны быть свежими, целыми, чистыми.
Слайд 16Авокадо
Плоды авокадо поступают в продажу плотными и твердыми, затем в
течение нескольких недель дозревают и становятся такими мягкими, что при нажатии пальцем остается небольшая вмятина. Мягкая маслянистая мякоть авокадо содержит много жира, имеет приятный привкус ореха, немного отдающий плесенью.
Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах.
Слайд 17Манго
Плоды овальной формы, длиной 10-20 см. Окраска кожуры от темно-красного до
светло-зеленого цвета, или комбинация желтого, зеленого и красного цвета. Мякоть плода — интенсивно желтого цвета. Внутри мякоти находится вытянутая ребристая желтовато-белая, очень жесткая косточка.
Запах спелых плодов манго сильный и очень приятный, напоминает запах елки и персика. Вкус манго сладкий, с кислинкой и чуть-чуть терпкий.
Совсем молодые плоды идут на салат, более зрелые используют как овощ. Из плодов манго делают джемы, компоты, конфитюры и др. Из недозрелых плодов готовят маринады, приправы и соусы (карри, чатни и др.).
Слайд 18Киви
Плод обладает приятным вкусом и ароматом, светло-коричневого цвета
с сочной
зеленой мякотью.
Бланшированные плоды используют в качестве начинки для пирогов, а в свежем виде для десертов и фруктовых салатов.
Слайд 19Маракуйя
Размером она немного больше лимона. Мякоть плода сочная, кисло-сладкого терпкого вкуса
и содержит небольшие съедобные семена. В реализацию поступает пурпурная, желтая и зеленая маракуйя. Независимо от цвета кожицы мякоть д.б. желто-оранжевая. Тяжелые и сморщенные плоды — это верный признак спелости.
На основе маракуйи делают заправки к салатам, соусы к морепродуктам и десертам, добавляют в лимонады, соки, фруктовые салаты и т.д.
Слайд 20Личи
Этот косточковый плод имеет круглую или овальную форму, 3-5 см длиной.
Твердая кожица личи покрыта маленькими красными шипами. Под ней скрывается белая, полупрозрачная мякоть, сладкая на вкус. Личи обладает сладким вкусом, немного схожим со вкусом изюма. Выбирать нужно личи с твердой, неповрежденной кожицей.
Личи используется для приготовления десертов, добавляют в салаты, делают начинки для пирожков, пудингов, очень хорошо сочетается с рыбой.
Слайд 21Карамбола (старфрут)
Плоды желтого цвета, от 5 до 12 см длиной. В
поперечном разрезе плод имеет форму пятиконечной звезды, хрустящий, кисло-сладкий фрукт, на вкус это что-то среднее между яблоком, апельсином и виноградом. Кожица у карамболы тонкая, блестящая, полупрозрачная, сквозь которую видна светло-желтая или желтовато-зеленая мякоть. В семенных камерах, количество которых соответствует числу ребер, содержится от трех до пяти плоских коричневых семян,
Сладкие плоды потребляют в свежем виде, а также засахаривают в виде ломтиков и изготавливают из них консервы.
Кислые идут на приготовление напитков.
Слайд 22Мангустин
Плоды мангустина имеют размеры небольшого яблока, увенчанного короной из листьев. Толстая
кожура темно-коричневого цвета является упругой на ощупь и должна слегка продавливаться при нажатии. Внутри плода 6-8 снежно белых, реже оранжевых долек с очень сладкой, желеобразной, ароматной, тающей во рту мякотью. Используются в свежем виде как десерт. Едят его таким образом: разрезают кожуру пополам ножом, раскрывают плод и едят вилкой.
Слайд 23Кумкват
Это цитрус небольшого размера, овальной формы, с кожурой интенсивного оранжевого цвета.
Плод кумквата по вкусу напоминает мандарин с легкой кислинкой, съедобен полностью.
Кумкват можно употреблять в пищу свежим, засахаренным, в спирту, в соусе из темного шоколада. Его также используют для приготовления джемов, кондитерских изделий (цукаты, варенье, мармелад) и фруктовых салатов.
Слайд 24Папайя
Плод размером с большую грушу, кожура желтого или оранжевого цвета, мякоть
содержит многочисленные мелкие семена.
Обычно ее едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушатся, а также используются при приготовлении карри и в салатах. Способность папаина растворять белки широко используют при размягчении жесткого мяса.
Слайд 25Рамбутан
Плоды д.б. насыщенного красного цвета, а кончики «волос» — зеленоватые. Рамбутаны
обладают великолепным вкусом.
Его используют в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов, начинки для пирожков, джемов. Для того чтобы очистить фрукт, разрежьте его посередине вдоль с помощью ножа, и мякоть свободно отделится от кожицы. Косточку, которая обычно сильно врастает в мякоть, можно вырезать круговым движением ножа.
Слайд 26Питахайя
Плод напоминает окрашенную сосновую шишку, имеет мягкую, легко удаляемую кожуру. Цвет
мякоти белый, розовый или пурпурный, цвет кожицы от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного. Вкус не ароматный, не насыщенный, чуть сладкий.
Едят питахайю следующим образом: разрезают плод пополам в продольном направлении и мякоть выедают ложкой, или надрезают кожуру плода в продольном направлении и полностью снимают ее, после чего режут мякоть на кусочки. Сок и мякоть фрукта добавляют в конфеты, мороженое, шербеты и йогурты. Из мякоти варят джем, соусы и желе.
Слайд 27Кивано
Плоды желтого цвета по форме слегка напоминают дыню, но усеянную коническими,
заостренными наростами. Мякоть интенсивного зеленого цвета усыпана съедобными семечками, обладает кисло-сладким вкусом, напоминающим одновременно огурец, дыню, лайм и банан.
Мякоть созревшего фрукта используют в приготовлении десертов, добавляют в салаты, коктейли, торты, кремы и фруктовое мороженое.
Слайд 28Дуриан
Весит он от 2 до 10 килограммов. Внутри каждого плода, находятся
одно или два больших коричневых семени дуриана. Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь. Если фрукт перезрел, то кожура будет потрескавшаяся. Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука.
Очищенный фрукт добавляют для вкуса в мороженое, муссы или пирожки. Он популярен в консервированном или засахаренном виде. Семена дуриана можно есть в вареном, жареном и пареном виде.