Слайд 2Здравствуйте, искусницы!
А у нас для вас сюрприз.
Меня зовут Маша
А я –
Саша!
Слайд 4И с чего же она начиналась, эта самая история бисера?
Это очень
давняя и загадочная история
Слайд 7Ну, ничего себе сроки, и это тогда еще все началось?
Наверное, трудно
себе представить, что такая маленькая бусинка, называемая бисером, имеет такую древнюю историю.
Слайд 8Записная книжка,
начало 19 века
Пасхальные яйца
Слайд 10Чем же так замечательна, она эта бисеринка, почему благополучно перекатывается из
века в век, за что ее полюбили, чем она так ценна?
Многогранностью. Неограниченными возможностями ее использования. Завораживающей красотой в любом ее качестве.
Слайд 13А почему ее зовут именно бисеринкой?
Есть гипотеза, что название бисер имеет
свое происхождение от арабского слова «бусра» или «бусер», что в переводе означает фальшивый жемчуг.
Слайд 14Колье из бисера и полудрагоценных камней
Слайд 15Хорошо, с названиями разобрались, с чего все началось, тоже понятно. Что
Слайд 16
Что было потом?
Конечно, в мире не сидели, сложа руки.
Слайд 17Первая попытка создать производство бисера в России относится к концу XVII
века.
Слайд 18Михаил Васильевич Ломоносов
1711 - 1765
Слайд 19Печальная история, и что же, на этом все закончилось?
Нет, почему же?
Закрыть производство пришлось, но любить бисер в России не перестали. Взгляните…
Слайд 20Вышивка самоцветами, жемчугом и бисером.
Костюм 19 века
Слайд 21А вторую половину XVIII до середины XIX можно смело назвать «Золотым
веком бисера» в России.
Слайд 22Вышивка бисером
на платье.
Костюм
19 века.
Слайд 23Комплект
с сарафаном
Рубаха девичья
Комплект
женской одежды
Слайд 25Фото представленных репродукций середины XIX века яркий тому пример.
Слайд 28Бисерное рукоделие пришлось по вкусу и женщинам из привилегированных сословий.
Слайд 29Перочистка,
чернильница,
карандаш.
1820-1840-е гг
Ломберные щеточки
и чехлы на мел.
Начало XIX
века
Стакан в бисерном чехле.
Середина XIX века
Слайд 30Бисерная сумочка
1830-1840-е гг.
Бисерные кошельки
1820-1830-е гг.
Слайд 31А что происходит сейчас? «Золотой век» русского бисера уже далеко позади.
Бисерное
искусство вновь популярно.
Слайд 32Изделия выставки «Бисер в интерьере»
Слайд 34Современные аксессуары из бисера
Слайд 36Изделия выставки «Бисер в интерьере»
Слайд 37Святая мученица
«Вера»
Казанская икона Божьей матери
Святой великомученик
Георгий Победоносец
Работы
Т.Резвановой г. Москва
Слайд 38Изделия выставки «Бисер в интерьере»
Слайд 40Итак, бисерные традиции возрождаются, сохраняются, и развиваются.
И маленькая чудо
бусинка-бисеринка продолжает катиться через века, хорошея и молодея с каждым новым днем.
Слайд 41Практическая работа
Материалы и приспособления
Стеклярус – стеклянные трубочки длиной 5–15 мм.
Рубленый
бисер - короткий стеклярус 3–4 мм.
Бусины различной формы – круглые, удлиненные и т.д.
Иголки – очень тонкие № 13.
Булавки – для вспомогательных работ.
Ножницы – лучше маленькие маникюрные.
Нитки – капроновые, тонкая леска.
Салфетка – лучше льняная или байковая.
Слайд 42Цветочки из шести лепестков
Набираем на нить пять белых, четыре красных
и одну желтую бисеринки. Пропускаем иглу через четыре красных бисеринки (лепестки цветка), затем набираем еще две красные бисеринки и протягиваем нить через отверстие первой бисеринки - "лепестка", сердцевину цветка (желтую бисеринку) и четвертый "лепесток" (4). Подтягиваем нитку, следя за тем, чтобы набранный бисер не провисал, и набираем следующий промежуток между цветками - пять белых бисеринок. Затем приступаем к низанию следующего цветочка (рис.2 а, б, в).
Слайд 43Упражнения для глаз снимающие утомление
Плотно закрыть и широко открыть глаза. Повторять
упражнение 5–6 раз с интервалом 30 секунд.
Посмотреть вверх, вниз, вправо, влево, не поворачивая головы.
Медленно вращать глазами: вниз, вправо, вверх, влево и в обратную сторону.
Второе и третье упражнение рекомендуется делать не только с открытыми глазами, но и с закрытыми. Выполнять их надо сидя, с интервалом 1–2 минуты.
Слайд 44Цветочки из шести лепестков
Набираем на нить пять белых, четыре красных
и одну желтую бисеринки. Пропускаем иглу через четыре красных бисеринки (лепестки цветка), затем набираем еще две красные бисеринки и протягиваем нить через отверстие первой бисеринки - "лепестка", сердцевину цветка (желтую бисеринку) и четвертый "лепесток" (4). Подтягиваем нитку, следя за тем, чтобы набранный бисер не провисал, и набираем следующий промежуток между цветками - пять белых бисеринок. Затем приступаем к низанию следующего цветочка (рис.2 а, б, в).
Слайд 45Качество работы
К основным характеристикам качества
бисерного изделия относятся:
высокое качество бисера;
равномерное натяжение нити;
скрытность ниток;
четкое соединение элементов изделия;
предельно ровные края изделия;
чистота и аккуратность в заделке ниток.
Слайд 46
Домашнее задание
Подберите бисер для выполнения следующей работы
и медную проволоку
диаметром 1мм для выполнения плоскостных изделий.
Слайд 47Надеемся, вам с нами было интересно.