Слайд 1Алиментарные заболевания и их профилактика.
Профилактика пищевых отравлений
Слайд 2Законы питания
С точки зрения биологии питание является одной из интимнейших форм
взаимодействия живого организма с окружающей средой, подчиняющейся пяти специальным законам:
1) закон субстратной адекватности питания, т.е. соответствие пищи морфофункциональным показателям и особенностям организма. Другими словами – все организмы имеют в природе свою пищевую нишу (травоядные, плотоядные, всеядные).
2) закон энергетической адекватности питания (соответствие или баланс прихода и расхода энергии).
3) закон адекватности пищи пластическим функциям и ферментным системам организма или способность пищи обеспечивать биосинтез собственных структур организма, а не чужеродных ему.
4) закон адекватности пищи циклам развития организма и его биоритмам (Речь идет о питании разных возрастных групп, о режимах питания при работе в дневные и ночные смены).
5) закон биотичности пищи, т.е. её безвредности и безопасности.
Слайд 3Рацион современного человека
Нарушение любого из них приводит к возникновению заболеваний, которые
называются алиментарными.
Ученые-нутрициологи полагают, что рацион современного человека сложился примерно 350-400 лет назад. Но на протяжении ХХ века питание людей претерпело существенные изменения вследствие определённых причин.
Слайд 4 Причины изменения рациона
Первая причина – в продуктах питания появилось много
ксенобиотиков, чему способствовала научно-техническая революция.
Вторая причина – люди стали потреблять большое количество рафинированных продуктов, т.е. очищенных от балластных веществ:
а) сахарозы (простой углевод),
б) жиров (растительных и животных).
Слайд 5Рацион современного человека
Речь идет о главных поставщиках энергии в организм. До
ХХ века преобладал тяжелый физический труд и чтобы получить необходимые 5000-6000 ккал, надо было уменьшить объем съедаемой пищи. Для этого продукты и стали рафинировать, т.е. выделять чистые углеводы и жиры, получая сахар из сахарной свеклы, сахарного тростника, кленового сиропа.
Растительные масла стали получать из растений, называемых масличными. К ним относятся: подсолнечник, олива, рапс, кунжут, соя, кукуруза, арахис, конопля и другие масличные растения.
Слайд 6Рацион современного человека
Очень важным обстоятельством является и то, что рафинированные продукты
хранятся достаточно долго, не теряя своей пищевой ценности.
А вот белки в чистом виде не выделяют до сих пор, хотя белковое голодание имеет место во многих странах мира, именно потому, что чистые белки очень быстро подвергаются порче.
В итоге, т.к рафинированные жиры и углеводы обладают малым объемом и хорошим вкусом и люди, поедая их, долго не испытывают чувства сытости и поэтому съедают заведомо большее количество пищи, чем требуется.
Слайд 7Рацион современного человека
Переедание простых углеводов и жиров – путь к атеросклерозу,
диабету и ожирению. Именно эти болезни очень широко распространены в современном мире.
в) рафинированной поваренной соли. Раньше люди потребляли неочищенную морскую каменную соль, в которой содержалось 84 химических элемента (столько же и в организме человека). Сейчас мы с очищенной поваренной солью получаем только 2 элемента (натрий и хлор) или в лучшем случае – 3 (ещё и йод), если потребляем йодированную соль. Сейчас в продаже снова имеется морская каменная соль.
Слайд 8Причины изменения рациона
Третья причина – произошло снижение суточных энерготрат у населения
примерно на 1000 ккал вследствие всеобщей механизации трудовых и бытовых процессов, которая привела к появлению гиподинамии. За людей тяжелую работу выполняют разнообразные механизмы, они пользуются лифтами, транспортом, водопроводом и канализацией, покупают полуфабрикаты продуктов и т.д., следствием чего и стала гиподинамия. Гиподинамия же – прямой путь к ожирению.
Слайд 9 Причины изменения рациона
Четвертая причина – многие продукты денатурализованы в процессе
технологической обработки исходного сырья, и поэтому в них содержится мало биологически активных веществ, которые являются экзогенными регуляторами обмена веществ в организме. Так, мало потребляется:
- лецитина из-за отсутствия фосфатидов в рафинированных растительных маслах,
- клетчатки и витаминов группы В с мучными изделиями из муки высших сортов,
- биофлавоноидов с изделиями из овощей, ягод и фруктов.
Слайд 10Причины изменения рациона
Пятая причина – постепенно человечество переходит на потребление ГМИ
- генно-модифицированных источников пищи (соя, кукуруза, томаты, картофель и др.).
Мнения ученых по поводу опасности и безопасности ГМИ диаметрально противоположны. Одни говорят – полностью безопасны. Другие возражают, опираясь на установленные факты. Например, в экспериментах с кормлением крыс генно-модифицированной соей было показано, что потомство этих крыс становится слабым и мало жизнеспособным.
Есть сообщения и о том, что некоторые ГМИ растения бесплодны и не всходят при посевах.
Слайд 11Рацион современного человека
На сегодня принята следующая концепция – человек должен иметь
свободу выбора – покупать или не покупать эти новые продукты, для чего все они должны иметь на этикетке информацию о присутствии ГМИ, если их количество превышает 1%.
В настоящее время алиментарно-зависимых заболеваний стало уже так много, что возникла необходимость в их специальной классификации.
Слайд 12КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
I группа - Болезни полного голодания
и общего недоедания:
1) алиментарная дистрофия;
2) кахексия.
II группа - Болезни частичной недостаточности питания:
1) болезни белково-энергетической недостаточности:
- квашиоркор;
- алиментарный маразм;
- алиментарная карликовость;
- анемии;
- циррозы печени.
Слайд 13КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
2) болезни витаминной недостаточности:
- цинга (витамин С);
-
ксерофтальмия (куриная слепота) – (витамин А);
- бери-бери (витамин В1);
- пеллагра (витамин РР);
- арибофлавиноз (витамин В2);
- рахит, остеопороз (витамин Д);
- пернициозная анемия (витамин В12).
Слайд 14КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
3) болезни минеральной недостаточности:
- эндемический зоб (дефицит
йода);
- кариес зубов (дефицит фтора);
- гипохромная анемия (дефицит железа);
- рахит, остеопороз (дефицит кальция).
4) болезни недостаточного поступления ПНЖК:
-нарушения липидного обмена.
Слайд 15КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
III группа – Болезни чрезмерного (избыточного) питания:
1)
энергетического - ожирение;
2) белкового – подагра;
3) жиро-липоидного – атеросклероз, ИБС;
4) углеводного – ожирение, кариес зубов, диабет П типа;
5)витаминного - гипервитаминозы (А, Д, К);
6)минерального:
- флюороз - избыток фтора;
- кальциноз – избыток кальция;
- сидероз – избыток железа;
- остеохондроз – избыток фосфора.
Слайд 16КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
IV группа - Болезни неправильного сочетания пищевых
продуктов (свежие огурцы + молоко; селедка + молоко: сыр + виноград; крыжовник + арбуз и др.) – возникают:
- гастриты;
- энтериты.
V группа – Болезни несоблюдения режима питания:
1) гастриты;
2) язвенная болезнь;
3) тучность.
Слайд 17КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
VI группа – Кишечные инфекции и паразитарные
инвазии:
1.дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллезы, лептоспирозы, холера и др.;
2.трихинеллез, тениоз, тениаринхоз, дифиллоботриоз, описторхоз и др.
VII группа - Пищевая аллергия
VIII группа – Пищевые отравления
Слайд 18Квашиоркор
Квашиоркор в переводе на русский язык означает «преждевременно отнятый от груди
ребёнок». Встречается в тропических странах Африки, Азии и Латинской Америки. Очень рано ребенка переводят на вскармливание углеводной пищей, для чего сладкий африканский картофель кассаву, или батат в Латинской Америке, измельчают до пюреобразного жидкого состояния и дают младенцу вместо грудного материнского молока.
Поскольку с этой пищей не поступает достаточного количества белка и в ней отсутствуют животные белки, то снижается количество сывороточного альбумина и возникает отечность.
Снижается и содержание ЛПОНП – развивается жировое перерождение печени.
Снижается синтез гемоглобина – развивается анемия.
Резко нарушаются функции поджелудочной железы и кишечника.
Слайд 19Квашиоркор
Смертность от квашиоркора очень высока в раннем детском возрасте от диареи,
острых инфекций, хронических заболеваний печени. Дети, больные квашиоркором, доживают только до подросткового возраста.
Лечение и профилактика заключается в рациональном детском питании, включающем полноценные белки животного происхождения.
Белково-калорийная недостаточность приводит и к алиментарному маразму. Главное отличие - при квашиоркоре ребенок одутловатый вследствие отечности, а при алиментарном маразме – он представляет собой сморщенный, обтянутый кожей скелетик.
Слайд 20ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
Пищевыми отравлениями называют острые и реже хронические
заболевания, связанные с употреблением пищи, обсемененной некоторыми микробами или же содержащей токсичные вещества.
К пищевым отравлениям не относятся алкогольное отравление и
отравление с целью суицида.
По сравнению с другими заболеваниями пищевые отравления имеют комплекс особенностей, позволивших выделить их в самостоятельную группу.
Этими особенностями являются:
внезапное начало среди полного здоровья;
наличие связи с приемом пищи
массовость (2 и более случаев, как правило)
отсутствие контагиозности (заразность присуща пищевым инфекциям)
Слайд 21КЛАССИФИКАЦИЯ
Современная классификация пищевых отравлений выделяет три группы пищевых отравлений:
бактериального происхождения;
небактериального происхождения;
неустановленной
этиологии.
Из трех названных групп на практике наиболее часто встречаются пищевые отравления первой группы, т.е. бактериального или микробного происхождения. Второе место занимают небактериальные пищевые отравления и совсем редко – пищевые отравления неустановленной этиологии, имеющие эндемичный характер распространения.
Слайд 22Дифференциальный диагноз
У постели больного врачу приходится проводить дифференциальный диагноз между первой
и второй группами пищевых отравлений, ориентируясь на 2 основных признака:
длительность инкубационного периода (короткий он или длительный).
Коротким считают от нескольких минут до 6 часов, а длительным – от 6 часов до одних и реже 2-х суток.
Слайд 23Дифференциальный диагноз
Короткий инкубационный период характерен для небактериальных пищевых отравлений и бактериальных
токсикозов, поскольку заболевание обусловлено всасыванием токсичных веществ, поступивших с пищевым продуктом, и зависит от скорости всасывания яда.
Длительный инкубационный период характерен для бактериальных пищевых отравлений (кроме бактериальных токсикозов), так как для возникновения симптомов заболевания требуется время для накопления возбудителей в организме человека из недоброкачественной пищи и выделения эндотоксина в результате гибели микробов.
Слайд 24 Дифференциальный диагноз
наличие или отсутствие повышенной температуры.
Наличие высокой
температуры или озноба характерно для бактериальных пищевых отравлений, кроме ботулизма.
Дело в том, что микробные клетки представляют собой белковые чужеродные вещества, вызывающие температурную реакцию организма. Токсины же не вызывают подобной реакции.
Слайд 25Бактериальные отравления
В группу бактериальных пищевых отравлений входят:
1) пищевые токсико-инфекции, вызываемые:
а) условно-патогенными
микробами;
б) малоизученными микробами.
2) бактериальные токсикозы, вызываемые:
а) Cl.botulinum (ботулизм);
б) St. aureus (стафилококковый токсикоз);
в) микотоксикозы.
смешанные пищевые отравления (миксты).
Слайд 26Бактериальные отравления
Условия, необходимые для возникновения вспышки пищевой
токсико-инфекции:
- наличие обсемененности продукта
определенными
микроорганизмами;
- недостаточная термическая обработка пищи, при которой
жизнеспособные формы микробов сохраняются;
- хранение готовой пищи и продуктов в условиях повышенной
температуры, что ведет к размножению микробов и массивному микробному обсеменению пищи;
- нарушение сроков реализации готовой пищи и продуктов.
Слайд 27Профилактика возникновения пищевых отравлений:
Профилактика возникновения бактериальных пищевых отравлений:
Выявление и оздоровление источников
инфекции (больных людей и животных, а также носителей возбудителей пищевых отравлений);
Защита продуктов и готовой пищи от попадания возбудителей;
Уничтожение возбудителей и их токсинов в пище в первую очередь с помощью достаточной термической обработки;
Строгое соблюдение санитарно-гигиенических и технологических режимов при хранении и реализации пищевых продуктов, излагаемых в специальных нормативных документах;
Соблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблоков (предварительные и периодические медосмотры, бактериологические исследования на кишечные инфекции и гельминтозы);
Гигиеническая подготовка персонала пищеблоков по установленной программе со сдачей зачета 1 раз в 2 года.
Профилактика небактериальных пищевых отравлений:
Государственный контроль безопасности пищевых продуктов.
Санитарно-просветительская работа среди населения.