Презентация, доклад по физической культуре на темуАлиментарные заболевания и их профилактика. Профилактика пищевых отравлений

Содержание

Законы питанияС точки зрения биологии питание является одной из интимнейших форм взаимодействия живого организма с окружающей средой, подчиняющейся пяти специальным законам: 1) закон субстратной адекватности питания, т.е. соответствие пищи морфофункциональным показателям и особенностям организма. Другими словами –

Слайд 1Алиментарные заболевания и их профилактика.
Профилактика пищевых отравлений

Алиментарные заболевания и их профилактика.Профилактика пищевых отравлений

Слайд 2Законы питания
С точки зрения биологии питание является одной из интимнейших форм

взаимодействия живого организма с окружающей средой, подчиняющейся пяти специальным законам:
 
1) закон субстратной адекватности питания, т.е. соответствие пищи морфофункциональным показателям и особенностям организма. Другими словами – все организмы имеют в природе свою пищевую нишу (травоядные, плотоядные, всеядные).
2) закон энергетической адекватности питания (соответствие или баланс прихода и расхода энергии).
3) закон адекватности пищи пластическим функциям и ферментным системам организма или способность пищи обеспечивать биосинтез собственных структур организма, а не чужеродных ему.
4) закон адекватности пищи циклам развития организма и его биоритмам (Речь идет о питании разных возрастных групп, о режимах питания при работе в дневные и ночные смены).
5) закон биотичности пищи, т.е. её безвредности и безопасности. 

Законы питанияС точки зрения биологии питание является одной из интимнейших форм взаимодействия живого организма с окружающей средой,

Слайд 3Рацион современного человека
Нарушение любого из них приводит к возникновению заболеваний, которые

называются алиментарными.
Ученые-нутрициологи полагают, что рацион современного человека сложился примерно 350-400 лет назад. Но на протяжении ХХ века питание людей претерпело существенные изменения вследствие определённых причин.

Рацион современного человека	Нарушение любого из них приводит к возникновению заболеваний, которые называются алиментарными.	Ученые-нутрициологи полагают, что рацион современного

Слайд 4 Причины изменения рациона
Первая причина – в продуктах питания появилось много

ксенобиотиков, чему способствовала научно-техническая революция.
Вторая причина – люди стали потреблять большое количество рафинированных продуктов, т.е. очищенных от балластных веществ:
а) сахарозы (простой углевод),
б) жиров (растительных и животных).

Причины изменения рационаПервая причина – в продуктах питания появилось много ксенобиотиков, чему способствовала научно-техническая революция.Вторая причина

Слайд 5Рацион современного человека
Речь идет о главных поставщиках энергии в организм. До

ХХ века преобладал тяжелый физический труд и чтобы получить необходимые 5000-6000 ккал, надо было уменьшить объем съедаемой пищи. Для этого продукты и стали рафинировать, т.е. выделять чистые углеводы и жиры, получая сахар из сахарной свеклы, сахарного тростника, кленового сиропа.
Растительные масла стали получать из растений, называемых масличными. К ним относятся: подсолнечник, олива, рапс, кунжут, соя, кукуруза, арахис, конопля и другие масличные растения.

Рацион современного человека	Речь идет о главных поставщиках энергии в организм. До ХХ века преобладал тяжелый физический труд

Слайд 6Рацион современного человека
Очень важным обстоятельством является и то, что рафинированные продукты

хранятся достаточно долго, не теряя своей пищевой ценности.
А вот белки в чистом виде не выделяют до сих пор, хотя белковое голодание имеет место во многих странах мира, именно потому, что чистые белки очень быстро подвергаются порче.
В итоге, т.к рафинированные жиры и углеводы обладают малым объемом и хорошим вкусом и люди, поедая их, долго не испытывают чувства сытости и поэтому съедают заведомо большее количество пищи, чем требуется.

Рацион современного человека	Очень важным обстоятельством является и то, что рафинированные продукты хранятся достаточно долго, не теряя своей

Слайд 7Рацион современного человека
Переедание простых углеводов и жиров – путь к атеросклерозу,

диабету и ожирению. Именно эти болезни очень широко распространены в современном мире.
в) рафинированной поваренной соли. Раньше люди потребляли неочищенную морскую каменную соль, в которой содержалось 84 химических элемента (столько же и в организме человека). Сейчас мы с очищенной поваренной солью получаем только 2 элемента (натрий и хлор) или в лучшем случае – 3 (ещё и йод), если потребляем йодированную соль. Сейчас в продаже снова имеется морская каменная соль.

Рацион современного человека	Переедание простых углеводов и жиров – путь к атеросклерозу, диабету и ожирению. Именно эти болезни

Слайд 8Причины изменения рациона
Третья причина – произошло снижение суточных энерготрат у населения

примерно на 1000 ккал вследствие всеобщей механизации трудовых и бытовых процессов, которая привела к появлению гиподинамии. За людей тяжелую работу выполняют разнообразные механизмы, они пользуются лифтами, транспортом, водопроводом и канализацией, покупают полуфабрикаты продуктов и т.д., следствием чего и стала гиподинамия. Гиподинамия же – прямой путь к ожирению.

Причины изменения рациона	Третья причина – произошло снижение суточных энерготрат у населения примерно на 1000 ккал вследствие всеобщей

Слайд 9 Причины изменения рациона
Четвертая причина – многие продукты денатурализованы в процессе

технологической обработки исходного сырья, и поэтому в них содержится мало биологически активных веществ, которые являются экзогенными регуляторами обмена веществ в организме. Так, мало потребляется:
- лецитина из-за отсутствия фосфатидов в рафинированных растительных маслах,
- клетчатки и витаминов группы В с мучными изделиями из муки высших сортов,
- биофлавоноидов с изделиями из овощей, ягод и фруктов.

Причины изменения рациона	Четвертая причина – многие продукты денатурализованы в процессе технологической обработки исходного сырья, и поэтому

Слайд 10Причины изменения рациона
Пятая причина – постепенно человечество переходит на потребление ГМИ

- генно-модифицированных источников пищи (соя, кукуруза, томаты, картофель и др.).
Мнения ученых по поводу опасности и безопасности ГМИ диаметрально противоположны. Одни говорят – полностью безопасны. Другие возражают, опираясь на установленные факты. Например, в экспериментах с кормлением крыс генно-модифицированной соей было показано, что потомство этих крыс становится слабым и мало жизнеспособным.
Есть сообщения и о том, что некоторые ГМИ растения бесплодны и не всходят при посевах.

Причины изменения рационаПятая причина – постепенно человечество переходит на потребление ГМИ - генно-модифицированных источников пищи (соя, кукуруза,

Слайд 11Рацион современного человека
На сегодня принята следующая концепция – человек должен иметь

свободу выбора – покупать или не покупать эти новые продукты, для чего все они должны иметь на этикетке информацию о присутствии ГМИ, если их количество превышает 1%.
В настоящее время алиментарно-зависимых заболеваний стало уже так много, что возникла необходимость в их специальной классификации.

Рацион современного человека	На сегодня принята следующая концепция – человек должен иметь свободу выбора – покупать или не

Слайд 12КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
 I группа - Болезни полного голодания

и общего недоедания:
1) алиментарная дистрофия;
2) кахексия.
 
II группа - Болезни частичной недостаточности питания:
1) болезни белково-энергетической недостаточности:
- квашиоркор;
- алиментарный маразм;
- алиментарная карликовость;
- анемии;
- циррозы печени.

КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ НЕПРАВИЛЬНОГО  ПИТАНИЯ I группа -  Болезни полного голодания и общего недоедания:1) алиментарная дистрофия;2) кахексия. II

Слайд 13КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
2) болезни витаминной недостаточности:
- цинга (витамин С);
-

ксерофтальмия (куриная слепота) – (витамин А);
- бери-бери (витамин В1);
- пеллагра (витамин РР);
- арибофлавиноз (витамин В2);
- рахит, остеопороз (витамин Д);
- пернициозная анемия (витамин В12).


КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ НЕПРАВИЛЬНОГО  ПИТАНИЯ 2) болезни витаминной недостаточности:- цинга (витамин С);- ксерофтальмия (куриная слепота) – (витамин

Слайд 14КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
3) болезни минеральной недостаточности:
- эндемический зоб (дефицит

йода);
- кариес зубов (дефицит фтора);
- гипохромная анемия (дефицит железа);
- рахит, остеопороз (дефицит кальция).
 
4) болезни недостаточного поступления ПНЖК:
-нарушения липидного обмена.
КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ НЕПРАВИЛЬНОГО  ПИТАНИЯ3) болезни минеральной недостаточности:- эндемический зоб (дефицит йода);- кариес зубов (дефицит фтора);- гипохромная

Слайд 15КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
III группа – Болезни чрезмерного (избыточного) питания:
1)

энергетического - ожирение;
2) белкового – подагра;
3) жиро-липоидного – атеросклероз, ИБС;
4) углеводного – ожирение, кариес зубов, диабет П типа;
5)витаминного - гипервитаминозы (А, Д, К);
6)минерального:
- флюороз - избыток фтора;
- кальциноз – избыток кальция;
- сидероз – избыток железа;
- остеохондроз – избыток фосфора.
КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ НЕПРАВИЛЬНОГО  ПИТАНИЯIII группа – Болезни чрезмерного (избыточного) питания:1) энергетического - ожирение;2) белкового – подагра;3)

Слайд 16КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
IV группа - Болезни неправильного сочетания пищевых

продуктов (свежие огурцы + молоко; селедка + молоко: сыр + виноград; крыжовник + арбуз и др.) – возникают:
- гастриты;
- энтериты.
 
V группа – Болезни несоблюдения режима питания:
 
1) гастриты;
2) язвенная болезнь;
3) тучность.

КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ НЕПРАВИЛЬНОГО  ПИТАНИЯIV группа - Болезни неправильного сочетания пищевых продуктов (свежие огурцы + молоко; селедка

Слайд 17КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
VI группа – Кишечные инфекции и паразитарные

инвазии:
 
1.дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллезы, лептоспирозы, холера и др.;
2.трихинеллез, тениоз, тениаринхоз, дифиллоботриоз, описторхоз и др.
 
VII группа - Пищевая аллергия
VIII группа – Пищевые отравления 
КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ НЕПРАВИЛЬНОГО  ПИТАНИЯ VI группа – Кишечные инфекции и паразитарные инвазии: 1.дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллезы, лептоспирозы,

Слайд 18Квашиоркор
Квашиоркор в переводе на русский язык означает «преждевременно отнятый от груди

ребёнок». Встречается в тропических странах Африки, Азии и Латинской Америки. Очень рано ребенка переводят на вскармливание углеводной пищей, для чего сладкий африканский картофель кассаву, или батат в Латинской Америке, измельчают до пюреобразного жидкого состояния и дают младенцу вместо грудного материнского молока.
Поскольку с этой пищей не поступает достаточного количества белка и в ней отсутствуют животные белки, то снижается количество сывороточного альбумина и возникает отечность.
Снижается и содержание ЛПОНП – развивается жировое перерождение печени.
Снижается синтез гемоглобина – развивается анемия.
Резко нарушаются функции поджелудочной железы и кишечника.

Квашиоркор	Квашиоркор в переводе на русский язык означает «преждевременно отнятый от груди ребёнок». Встречается в тропических странах Африки,

Слайд 19Квашиоркор
Смертность от квашиоркора очень высока в раннем детском возрасте от диареи,

острых инфекций, хронических заболеваний печени. Дети, больные квашиоркором, доживают только до подросткового возраста.
Лечение и профилактика заключается в рациональном детском питании, включающем полноценные белки животного происхождения.
Белково-калорийная недостаточность приводит и к алиментарному маразму. Главное отличие - при квашиоркоре ребенок одутловатый вследствие отечности, а при алиментарном маразме – он представляет собой сморщенный, обтянутый кожей скелетик.
Квашиоркор	Смертность от квашиоркора очень высока в раннем детском возрасте от диареи, острых инфекций, хронических заболеваний печени. Дети,

Слайд 20ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
  Пищевыми отравлениями называют острые и реже хронические

заболевания, связанные с употреблением пищи, обсемененной некоторыми микробами или же содержащей токсичные вещества.
К пищевым отравлениям не относятся алкогольное отравление и
отравление с целью суицида.
По сравнению с другими заболеваниями пищевые отравления имеют комплекс особенностей, позволивших выделить их в самостоятельную группу.
Этими особенностями являются:
внезапное начало среди полного здоровья;
наличие связи с приемом пищи
массовость (2 и более случаев, как правило)
отсутствие контагиозности (заразность присуща пищевым инфекциям)

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА 	Пищевыми отравлениями называют острые и реже хронические заболевания, связанные с употреблением пищи, обсемененной

Слайд 21КЛАССИФИКАЦИЯ
Современная классификация пищевых отравлений выделяет три группы пищевых отравлений:
бактериального происхождения;
небактериального происхождения;
неустановленной

этиологии.
Из трех названных групп на практике наиболее часто встречаются пищевые отравления первой группы, т.е. бактериального или микробного происхождения. Второе место занимают небактериальные пищевые отравления и совсем редко – пищевые отравления неустановленной этиологии, имеющие эндемичный характер распространения.

КЛАССИФИКАЦИЯСовременная классификация пищевых отравлений выделяет три группы пищевых отравлений:бактериального происхождения;небактериального происхождения;неустановленной этиологии.	Из трех названных групп на практике

Слайд 22Дифференциальный диагноз
У постели больного врачу приходится проводить дифференциальный диагноз между первой

и второй группами пищевых отравлений, ориентируясь на 2 основных признака:
длительность инкубационного периода (короткий он или длительный).
Коротким считают от нескольких минут до 6 часов, а длительным – от 6 часов до одних и реже 2-х суток.

Дифференциальный диагнозУ постели больного врачу приходится проводить дифференциальный диагноз между первой и второй группами пищевых отравлений, ориентируясь

Слайд 23Дифференциальный диагноз
Короткий инкубационный период характерен для небактериальных пищевых отравлений и бактериальных

токсикозов, поскольку заболевание обусловлено всасыванием токсичных веществ, поступивших с пищевым продуктом, и зависит от скорости всасывания яда.
Длительный инкубационный период характерен для бактериальных пищевых отравлений (кроме бактериальных токсикозов), так как для возникновения симптомов заболевания требуется время для накопления возбудителей в организме человека из недоброкачественной пищи и выделения эндотоксина в результате гибели микробов.

Дифференциальный диагноз	Короткий инкубационный период характерен для небактериальных пищевых отравлений и бактериальных токсикозов, поскольку заболевание обусловлено всасыванием токсичных

Слайд 24 Дифференциальный диагноз
наличие или отсутствие повышенной температуры.
Наличие высокой

температуры или озноба характерно для бактериальных пищевых отравлений, кроме ботулизма.
Дело в том, что микробные клетки представляют собой белковые чужеродные вещества, вызывающие температурную реакцию организма. Токсины же не вызывают подобной реакции.

Дифференциальный диагнозналичие или отсутствие повышенной температуры.Наличие высокой температуры или озноба характерно для бактериальных

Слайд 25Бактериальные отравления
В группу бактериальных пищевых отравлений входят:
 
1) пищевые токсико-инфекции, вызываемые:
а) условно-патогенными

микробами;
б) малоизученными микробами.
 
2) бактериальные токсикозы, вызываемые:
а) Cl.botulinum (ботулизм);
б) St. aureus (стафилококковый токсикоз);
в) микотоксикозы.
 
смешанные пищевые отравления (миксты).
Бактериальные отравленияВ группу бактериальных пищевых отравлений входят: 1) пищевые токсико-инфекции, вызываемые:а) условно-патогенными микробами;б) малоизученными микробами. 2) бактериальные токсикозы, вызываемые:а)

Слайд 26Бактериальные отравления
Условия, необходимые для возникновения вспышки пищевой
токсико-инфекции:
 
- наличие обсемененности продукта

определенными
микроорганизмами;
- недостаточная термическая обработка пищи, при которой
жизнеспособные формы микробов сохраняются;
- хранение готовой пищи и продуктов в условиях повышенной
температуры, что ведет к размножению микробов и массивному микробному обсеменению пищи;
- нарушение сроков реализации готовой пищи и продуктов.

Бактериальные отравленияУсловия, необходимые для возникновения вспышки пищевойтоксико-инфекции:  - наличие обсемененности продукта определенными микроорганизмами;- недостаточная термическая обработка пищи,

Слайд 27Профилактика возникновения пищевых отравлений:
Профилактика возникновения бактериальных пищевых отравлений:
 
Выявление и оздоровление источников

инфекции (больных людей и животных, а также носителей возбудителей пищевых отравлений);
Защита продуктов и готовой пищи от попадания возбудителей;
Уничтожение возбудителей и их токсинов в пище в первую очередь с помощью достаточной термической обработки;
Строгое соблюдение санитарно-гигиенических и технологических режимов при хранении и реализации пищевых продуктов, излагаемых в специальных нормативных документах;
Соблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблоков (предварительные и периодические медосмотры, бактериологические исследования на кишечные инфекции и гельминтозы);
Гигиеническая подготовка персонала пищеблоков по установленной программе со сдачей зачета 1 раз в 2 года.
 
Профилактика небактериальных пищевых отравлений:
 
Государственный контроль безопасности пищевых продуктов.
Санитарно-просветительская работа среди населения.

Профилактика возникновения пищевых отравлений:Профилактика возникновения бактериальных пищевых отравлений: Выявление и оздоровление источников инфекции (больных людей и животных, а

Слайд 28Спасибо за внимание!!!!!!

Спасибо за внимание!!!!!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть