Презентация, доклад по физической культуре на тему Правильное питание

Содержание

«Человек есть то, что он ест!» голландский физиолог Якоб Молешотт

Слайд 1Вкусно, но всегда ли полезно?

Вкусно, но всегда ли полезно?

Слайд 2«Человек есть то, что он ест!» голландский физиолог Якоб Молешотт


«Человек есть то, что он ест!»  голландский физиолог Якоб Молешотт

Слайд 3Актуальность темы:
Правильное питание – залог здоровья человека.
Современный темп жизни диктует свои

правила, в том числе и в питании.
Постоянная нехватка времени привела к появлению в рационе человека продуктов быстрого приготовления.

Актуальность темы:Правильное питание – залог здоровья человека.Современный темп жизни диктует свои правила, в том числе и в

Слайд 4Гипотеза:
Основная масса одноклассников не знает, что такое правильное питание.
Не понимает,

что частое посещение сети быстрого питания наносит вред здоровью человека.
Гипотеза: Основная масса одноклассников не знает, что такое правильное питание.Не понимает, что частое посещение сети быстрого питания

Слайд 5Цель исследования:
Выявить качество продуктов быстрого приготовления.
Изучить рацион питания одноклассников.
Разработать рациональное

меню на неделю для школьника.
Цель исследования: Выявить качество продуктов быстрого приготовления.Изучить рацион питания одноклассников.Разработать рациональное меню на неделю для школьника.

Слайд 6Задачи исследования:
Изучить специальную литературу по выбранной теме.
Провести анкетирование учащихся о

питании.
Проанализировать полученные результаты .
Составить правила здорового питания для школьника.

Задачи исследования: Изучить специальную литературу по выбранной теме.Провести анкетирование учащихся о питании. Проанализировать полученные результаты .Составить правила

Слайд 7Методы исследования
Наблюдение
Описание
Сравнение
Анализ
Анкетирование

Методы исследованияНаблюдениеОписаниеСравнениеАнализАнкетирование

Слайд 8Теоретическая часть

Теоретическая часть

Слайд 9Рациональное питание
Рациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это физиологически полноценное

питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания.
Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
Полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.
 

Рациональное питаниеРациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их

Слайд 10Причины популярности продуктов быстрого приготовления
Продукты быстрого приготовления позволяют сберегать время, затрачиваемое

на приготовление простой пищи.
Позволяют избежать питания всухомятку.
Они приятны на вкус и запах.
Чаще всего производители используют эффектную рекламу для привлечения большого количества потребителей.

Причины популярности продуктов быстрого приготовленияПродукты быстрого приготовления позволяют сберегать время, затрачиваемое на приготовление простой пищи.Позволяют избежать питания

Слайд 11Основные виды продуктов быстрого приготовления
Картошка «Фри», чипсы.
Содержит вредные жиры, ядовитые

вещества, которые образуются при жарке.
Могут вызвать воспалительные процессы и привести к болезням сердца, раку и артритам.

Основные виды продуктов быстрого приготовленияКартошка «Фри», чипсы. Содержит вредные жиры, ядовитые вещества, которые образуются при жарке.Могут вызвать

Слайд 12Основные виды продуктов быстрого приготовления
Сухарики.
Содержат красители, усилители вкуса, специи, соль

и консерванты.
Могут привести к облысению, слепоте и смерти.
Основные виды продуктов быстрого приготовленияСухарики. Содержат красители, усилители вкуса, специи, соль и консерванты.Могут привести к облысению, слепоте

Слайд 13Основные виды продуктов быстрого приготовления
Пицца.
Содержит искусственные улучшители вкуса и консерванты.
Может

привести к лишнему весу и колебанию сахара в крови.

Основные виды продуктов быстрого приготовленияПицца. Содержит искусственные улучшители вкуса и консерванты.Может привести к лишнему весу и колебанию

Слайд 14Основные виды продуктов быстрого приготовления
Супы быстрого приготовления.
Содержат минимум биологически полезных

организму веществ, так как в них содержатся ингредиенты, прошедшие жесткую кулинарную обработку.
В таком супе кроме макарон натуральных продуктов нет.
Вкус мяса достигается за счет вкусовых добавок и глутамата натрия (Е-621)

Основные виды продуктов быстрого приготовленияСупы быстрого приготовления. Содержат минимум биологически полезных организму веществ, так как в них

Слайд 15Основные виды продуктов быстрого приготовления
Каши быстрого приготовления.
Достаточно просто залить кипятком.


Опасность такой каши заключается том, что в ней могут размножаться патогенные микробы при нарушении герметичности упаковки.

Основные виды продуктов быстрого приготовленияКаши быстрого приготовления. Достаточно просто залить кипятком. Опасность такой каши заключается том, что

Слайд 16Основные виды продуктов быстрого приготовления
Газированные напитки.
Содержат много сахара, который быстро

превращается в жир.
Большое количество кислоты вызывает кариес.
Могут привести к сахарному диабету, сердечным заболеваниям.
Приводят к хрупкости
костей, остеопорозу.
Основные виды продуктов быстрого приготовленияГазированные напитки. Содержат много сахара, который быстро превращается в жир.Большое количество кислоты вызывает

Слайд 17Вред быстрого питания
Полуфабрикаты могут содержать большое количество химических пищевых добавок.
Фаст фуд

опасен для нервной системы человека: богатая сахаром и жирами (а также пищевыми разрыхлителями, красителями, ароматизаторами) еда приводит к повреждению структуры мозга, нервных тканей.
Вред быстрого питанияПолуфабрикаты могут содержать большое количество химических пищевых добавок.	Фаст фуд опасен для нервной системы человека: богатая

Слайд 18Возрастает риск развития рака, сахарного диабета, инфаркта
Фаст фуд содержит много

жиров типа маргарина, которые влияют на иммунитет человека, снижают количество половых гормонов , нарушают обмен веществ, обезвреживание продуктов обмена и лекарственных препаратов.
Возрастает риск развития рака, сахарного диабета, инфаркта Фаст фуд содержит много жиров типа маргарина, которые влияют на

Слайд 19Сеть быстрого питания в Курске
Сейчас в городе работают 406 предприятий

общепита.
19 ресторанов
47 баров
157 закусочных заведений


Сеть быстрого питания в Курске Сейчас в городе работают 406 предприятий общепита. 19 ресторанов 47 баров 157

Слайд 20Сеть быстрого питания в Курске

К данным учреждениям

относятся такие сети быстрого питания как «Дача», «Жар-Пицца», «Ташир», «Гнездышко», McDonald’s и т.д.

Сеть быстрого питания в Курске

Сеть быстрого питания в Курске   К данным учреждениям относятся такие сети быстрого питания как «Дача»,

Слайд 21Практическая часть

Практическая часть

Слайд 22Наши исследования
Питаетесь ли вы фастфудом? (да) (нет)
Где вы питаетесь продуктами быстрого

приготовления?______________________________
Сколько раз в день вы едите? (1) (2) (3)
Знаете ли вы что такое здоровое питание? (да) (нет)
Часто ли вы едите такие здоровые продукты как: овощи, фрукты, ягоды? (да) (нет)
Фастфуд или здоровое питание? (1) (2)
Какие продукты быстрого приготовления вы употребляете?________________________________


Наши исследованияПитаетесь ли вы фастфудом? (да) (нет)Где вы питаетесь продуктами быстрого приготовления?______________________________Сколько раз в день вы едите?

Слайд 23Знаете ли вы, что такое рациональное питание?

Знаете ли вы, что такое рациональное питание?

Слайд 24Питаетесь ли вы фастфудом?

Питаетесь ли вы фастфудом?

Слайд 25Какие продукты быстрого приготовления вы употребляете?

Какие продукты быстрого приготовления вы употребляете?

Слайд 26Где вы питаетесь продуктами быстрого приготовления?

Где вы питаетесь продуктами быстрого приготовления?

Слайд 27Как часто вы питаетесь в течение дня?

Как часто вы питаетесь в течение дня?

Слайд 28Фастфуд или здоровое питание?

Фастфуд или здоровое питание?

Слайд 29Пищевая пирамида школьников

Жевательная резинка
Сладости, мучные изделия
Чипсы, сухарики
Фрукты, овощи
Молочные продукты
Мясные

продукты

Крупы

Рыбные продукты

Пищевая пирамида школьников  Жевательная резинкаСладости, мучные изделияЧипсы, сухарикиФрукты, овощиМолочные продуктыМясные продуктыКрупыРыбные продукты

Слайд 30Так должна выглядеть пирамида питания школьника

Так должна выглядеть пирамида питания школьника

Слайд 31Правила здорового питания
1. Питание должно быть максимально разнообразным.
2. Приемы пищи должны

быть 4-5 кратными в течение дня (каждые 3-4 часа), в одно и то же время.
3. Ежедневно в рационе должны присутствовать молоко и молочнокислые продукты.


Правила здорового питания1. Питание должно быть максимально разнообразным.2. Приемы пищи должны быть 4-5 кратными в течение дня

Слайд 32Правила здорового питания
4. Овощи и фрукты должны быть на столе ежедневно.
5.

Ограничить количество употребляемой соли.
6. Исключить из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчупы.
Правила здорового питания4. Овощи и фрукты должны быть на столе ежедневно.5. Ограничить количество употребляемой соли.6. Исключить из

Слайд 33Правила здорового питания
7. Ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, сладких, особенно газированных

напитков.
8. Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным, тушенным.
Правила здорового питания7. Ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, сладких, особенно газированных напитков.8. Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на

Слайд 34Правила здорового питания
9. Сформировать у детей приверженность к здоровому образу жизни.
10.

Сбалансированный рацион питания должен состоять из разнообразных, правильно подобранных и приготовленных продуктов.
Правила здорового питания9. Сформировать у детей приверженность к здоровому образу жизни.10. Сбалансированный рацион питания должен состоять из

Слайд 35ВЫВОДЫ
1. Питание моих одноклассников не является рациональным, что можно рассматривать как

серьезный фактор угрозы здоровью.
2. Обнаружен низкий уровень знаний и культуры одноклассников в вопросах питания.
3. Проводить просветительскую работу о здоровом питании через уроки и внеурочную деятельность.

ВЫВОДЫ1. Питание моих одноклассников не является рациональным, что можно рассматривать как серьезный фактор угрозы здоровью.2. Обнаружен низкий

Слайд 36Использованные источники информации
Маюров А.Н. В здоровом теле – здоровый дух. М.:

Педагогическое общество России. 2006.
Пальцев А.И. О питании и здоровье. Новосибирск. 2004.
Рольф Унзорг. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание. М.: «Кристина и Ко». 1994. 
А.Г. Сушанский, В.Г. Лифляндский. Энциклопедия здорового питания. Т. I, II. СПб.: Издательский Дом “Нева”; М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 1999. 
Сергеев Б.Ф. Занимательная физиология. Книга для чтения. М.: Просвещение. 2001.
Использованные ресурсы Интернета:
http://prelest.com/
http://sunhome.ru/journal/12554
http://www.adme.ru/3-384043/produkty-bystrogo-prigotovleniya-c-80387
http://pfcop.opitanii/ru/articles/fast foodproducts.shtml
http://gamezer.int.ru/data/55.php
http://www.bortvzh.ru/root
http://www.vitamarg.com/article/raznoe/849-facty-o-produktah
http://www/inflora.ru/diet/diet287.html
http://readymealstoday.ru/news/glazami-potrebitjelja-gorjachaja-kruzhka-polza-ili-vrjed-dlja-zdorovja-sostav-i-otlighija-supov-bystrogo-prigotovljenija/




Использованные источники информацииМаюров А.Н. В здоровом теле – здоровый дух. М.: Педагогическое общество России. 2006.Пальцев А.И. О

Слайд 37Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть