Слайд 1Вкусно, но всегда ли полезно?
Слайд 2«Человек есть то, что он ест!»
голландский физиолог Якоб Молешотт
Слайд 3Актуальность темы:
Правильное питание – залог здоровья человека.
Современный темп жизни диктует свои
правила, в том числе и в питании.
Постоянная нехватка времени привела к появлению в рационе человека продуктов быстрого приготовления.
Слайд 4Гипотеза:
Основная масса одноклассников не знает, что такое правильное питание.
Не понимает,
что частое посещение сети быстрого питания наносит вред здоровью человека.
Слайд 5Цель исследования:
Выявить качество продуктов быстрого приготовления.
Изучить рацион питания одноклассников.
Разработать рациональное
меню на неделю для школьника.
Слайд 6Задачи исследования:
Изучить специальную литературу по выбранной теме.
Провести анкетирование учащихся о
питании.
Проанализировать полученные результаты .
Составить правила здорового питания для школьника.
Слайд 7Методы исследования
Наблюдение
Описание
Сравнение
Анализ
Анкетирование
Слайд 9Рациональное питание
Рациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это физиологически полноценное
питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания.
Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
Полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.
Слайд 10Причины популярности продуктов быстрого приготовления
Продукты быстрого приготовления позволяют сберегать время, затрачиваемое
на приготовление простой пищи.
Позволяют избежать питания всухомятку.
Они приятны на вкус и запах.
Чаще всего производители используют эффектную рекламу для привлечения большого количества потребителей.
Слайд 11Основные виды продуктов быстрого приготовления
Картошка «Фри», чипсы.
Содержит вредные жиры, ядовитые
вещества, которые образуются при жарке.
Могут вызвать воспалительные процессы и привести к болезням сердца, раку и артритам.
Слайд 12Основные виды продуктов быстрого приготовления
Сухарики.
Содержат красители, усилители вкуса, специи, соль
и консерванты.
Могут привести к облысению, слепоте и смерти.
Слайд 13Основные виды продуктов быстрого приготовления
Пицца.
Содержит искусственные улучшители вкуса и консерванты.
Может
привести к лишнему весу и колебанию сахара в крови.
Слайд 14Основные виды продуктов быстрого приготовления
Супы быстрого приготовления.
Содержат минимум биологически полезных
организму веществ, так как в них содержатся ингредиенты, прошедшие жесткую кулинарную обработку.
В таком супе кроме макарон натуральных продуктов нет.
Вкус мяса достигается за счет вкусовых добавок и глутамата натрия (Е-621)
Слайд 15Основные виды продуктов быстрого приготовления
Каши быстрого приготовления.
Достаточно просто залить кипятком.
Опасность такой каши заключается том, что в ней могут размножаться патогенные микробы при нарушении герметичности упаковки.
Слайд 16Основные виды продуктов быстрого приготовления
Газированные напитки.
Содержат много сахара, который быстро
превращается в жир.
Большое количество кислоты вызывает кариес.
Могут привести к сахарному диабету, сердечным заболеваниям.
Приводят к хрупкости
костей, остеопорозу.
Слайд 17Вред быстрого питания
Полуфабрикаты могут содержать большое количество химических пищевых добавок.
Фаст фуд
опасен для нервной системы человека: богатая сахаром и жирами (а также пищевыми разрыхлителями, красителями, ароматизаторами) еда приводит к повреждению структуры мозга, нервных тканей.
Слайд 18Возрастает риск развития рака, сахарного диабета, инфаркта
Фаст фуд содержит много
жиров типа маргарина, которые влияют на иммунитет человека, снижают количество половых гормонов , нарушают обмен веществ, обезвреживание продуктов обмена и лекарственных препаратов.
Слайд 19Сеть быстрого питания в Курске
Сейчас в городе работают 406 предприятий
общепита.
19 ресторанов
47 баров
157 закусочных заведений
Слайд 20Сеть быстрого питания в Курске
К данным учреждениям
относятся такие сети быстрого питания как «Дача», «Жар-Пицца», «Ташир», «Гнездышко», McDonald’s и т.д.
Сеть быстрого питания в Курске
Слайд 22Наши исследования
Питаетесь ли вы фастфудом? (да) (нет)
Где вы питаетесь продуктами быстрого
приготовления?______________________________
Сколько раз в день вы едите? (1) (2) (3)
Знаете ли вы что такое здоровое питание? (да) (нет)
Часто ли вы едите такие здоровые продукты как: овощи, фрукты, ягоды? (да) (нет)
Фастфуд или здоровое питание? (1) (2)
Какие продукты быстрого приготовления вы употребляете?________________________________
Слайд 23Знаете ли вы, что такое рациональное питание?
Слайд 25Какие продукты быстрого приготовления вы употребляете?
Слайд 26Где вы питаетесь продуктами быстрого приготовления?
Слайд 27Как часто вы питаетесь в течение дня?
Слайд 29Пищевая пирамида школьников
Жевательная резинка
Сладости, мучные изделия
Чипсы, сухарики
Фрукты, овощи
Молочные продукты
Мясные
продукты
Крупы
Рыбные продукты
Слайд 30Так должна выглядеть пирамида питания школьника
Слайд 31Правила здорового питания
1. Питание должно быть максимально разнообразным.
2. Приемы пищи должны
быть 4-5 кратными в течение дня (каждые 3-4 часа), в одно и то же время.
3. Ежедневно в рационе должны присутствовать молоко и молочнокислые продукты.
Слайд 32Правила здорового питания
4. Овощи и фрукты должны быть на столе ежедневно.
5.
Ограничить количество употребляемой соли.
6. Исключить из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчупы.
Слайд 33Правила здорового питания
7. Ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, сладких, особенно газированных
напитков.
8. Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным, тушенным.
Слайд 34Правила здорового питания
9. Сформировать у детей приверженность к здоровому образу жизни.
10.
Сбалансированный рацион питания должен состоять из разнообразных, правильно подобранных и приготовленных продуктов.
Слайд 35ВЫВОДЫ
1. Питание моих одноклассников не является рациональным, что можно рассматривать как
серьезный фактор угрозы здоровью.
2. Обнаружен низкий уровень знаний и культуры одноклассников в вопросах питания.
3. Проводить просветительскую работу о здоровом питании через уроки и внеурочную деятельность.
Слайд 36Использованные источники информации
Маюров А.Н. В здоровом теле – здоровый дух. М.:
Педагогическое общество России. 2006.
Пальцев А.И. О питании и здоровье. Новосибирск. 2004.
Рольф Унзорг. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание. М.: «Кристина и Ко». 1994.
А.Г. Сушанский, В.Г. Лифляндский. Энциклопедия здорового питания. Т. I, II. СПб.: Издательский Дом “Нева”; М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 1999.
Сергеев Б.Ф. Занимательная физиология. Книга для чтения. М.: Просвещение. 2001.
Использованные ресурсы Интернета:
http://prelest.com/
http://sunhome.ru/journal/12554
http://www.adme.ru/3-384043/produkty-bystrogo-prigotovleniya-c-80387
http://pfcop.opitanii/ru/articles/fast foodproducts.shtml
http://gamezer.int.ru/data/55.php
http://www.bortvzh.ru/root
http://www.vitamarg.com/article/raznoe/849-facty-o-produktah
http://www/inflora.ru/diet/diet287.html
http://readymealstoday.ru/news/glazami-potrebitjelja-gorjachaja-kruzhka-polza-ili-vrjed-dlja-zdorovja-sostav-i-otlighija-supov-bystrogo-prigotovljenija/