Презентация, доклад по физической культуре на тему Техника бега, старт , стартовый разгон,бег по дистанции и финиширование

Бег на короткие дистанции является очень популярным видом лёгкой атлетики. Для такой дисциплины требуется хорошая координация и высокая скорость бега. Бег на короткие дистанции или спринт подразумевает преодоление отрезков до 400 метров. Среди

Слайд 1Бег на короткие дистанции
(техника бега, старт, стартовый разбег, бег по

дистанции и финиширование)
Бег на короткие дистанции (техника бега, старт, стартовый разбег, бег по дистанции и финиширование)

Слайд 2
Бег на короткие дистанции является очень популярным видом лёгкой атлетики.

Для такой дисциплины требуется хорошая координация и высокая скорость бега.
Бег на короткие дистанции или спринт подразумевает преодоление отрезков до 400 метров. Среди классических олимпийских дистанций выделяют 100, 200, 400 метров в одиночных соревнованиях и 4×100, 4×400 в эстафетном беге. Показывать хороший результат позволяет высокий уровень развития скоростной выносливости. Этот вид бега признается самым зрелищным среди легкоатлетических дисциплин.

Бег на короткие дистанции является очень популярным видом лёгкой атлетики. Для такой дисциплины требуется хорошая координация

Слайд 3 Как появился бег на короткие дистанции?
Первые

упоминания соревнований по бегу датируются 776 годом до на нашей эры. Согласно изученным древним записям существовало две популярные дистанции – бег на 1 и 2 стадия.
Стадий – это древнегреческая единица измерения больших расстояний. Один стадий равняется 192,27 метрам. Интересно то, что стадии использовались только при определении расстояния состязаний по бегу, а для прочих измерений использовались иные меры длины.
Как появился бег на короткие дистанции?  Первые упоминания соревнований по бегу датируются 776

Слайд 4

Техника бега на короткие дистанции

Особенностями техники бега в дисциплине является большая длина и частота шагов. Основными качествами, которыми должен обладать спортсмен является максимальная скорость, скоростная выносливость и координационные способности.  Вся техника в спринте делится на 4 этапа: старт и стартовый разбег, бег по дистанции и финиширование.
Существует два способа старта на коротких дистанциях: низкий и высокий старт. Низкий старт осуществляется с помощью специального оборудования — колодок. Преимуществом такого старта является более быстрый выход со старта и быстрый набор оптимальной скорости.

Техника бега на короткие дистанции  Особенностями техники бега в дисциплине является

Слайд 5




Старт производится по трем командам: на старт -> внимание

-> марш. Команда «Марш» выполняется при помощи специального пистолета или взмахом флажка.

Старт производится по трем командам: на старт -> внимание -> марш. Команда «Марш» выполняется при

Слайд 7





Бег с низкого старта. Положение спортсмена при низком

варианте старта: толчковая нога впереди, маховая сзади на 1,5-2 стопы от пятки впереди стоящей. Голова опущена вниз, плечевой пояс расслаблен. По команде «Внимание» спортсмен переносит вес тела на толчковую ногу. Таз поднимается до уровня головы. По команде «Марш» или выстрелу с пистолета спринтер выполняет мощное отталкивание от колодок и начинает набирать скорость. Важно поставить ноги таким образом: сильную необходимо поставить вперёд, а слабую — назад. Руки должны располагаться на стартовой линии, расстояние между ними должно равняться ширине плеч. Когда прозвучит команда «внимание», вес туловища переносится на руки и переднюю ногу, плечи слегка подаются вперёд, а таз поднимается до уровня плеч. После команды «марш» необходимо как можно сильнее оттолкнуться и очень быстро двигать руками.
Бег с низкого старта. Положение спортсмена при низком варианте старта: толчковая нога впереди, маховая

Слайд 9

Разбег
Важно! После выхода со стартовых колодок спринтер выполняет 3 широких шага. Тело устремлено вперед, голова опущена вниз и поднимается спустя 30-50 метров, когда спортсмен достигает максимальной скорости. Первые шаги выполняются с выпрямленными ногами, отталкиваясь от дорожки, а стопы должны подниматься не сильно высоко. В этом промежутке необходимо максимально увеличить длину шага и его частоту. Только при длительной специальной подготовке это будет возможно.
Хороший шаг у бегуна считается тот, который больше длины туловища спортсмена на 30-40 см. Переходить от разбега к самому бегу нужно плавно — ритм шагов не должен меняться, а тело резко выпрямлять не рекомендуется. Чтобы поддерживать тело в хорошей форме попробуйте заняться степ-аэробикой, ездой на велосипеде, плаванием, кроссфитом, йогой, танцами, гимнастикой.

Слайд 11 Бег

по дистанции
Набрав максимальную скорость, спортсмен поднимает голову и продолжает поддерживать набранный темп до окончания дистанции. Не рекомендуется смотреть по сторонам, чтобы оценить своё положение в забеге. Это может привести к снижению скорости и потере позиции.

Бег по дистанции  Набрав максимальную скорость,

Слайд 12



Стопу необходимо ставить на переднюю часть. Касаться пяткой дорожки

можно только слегка. Движения согнутых под прямым углом рук не должны нарушать осанку — это может привести к замедлению бега.
Стоит обращать внимание на плечевой пояс, который должен быть расслаблен. Работают только руки, плечи остаются расслаблены. Наклон туловища 5-7 градусов, что способствует продвижению вперед по инерции. На повороте важно не потерять скорость. Для этого необходимо корпус наклонить немного влево и направить в ту же сторону стопы.
Стопу необходимо ставить на переднюю часть. Касаться пяткой дорожки можно только слегка. Движения согнутых под

Слайд 13

Финиш





Победителем в беге на короткие дистанции становится спортсмен, который первым коснулся финишной черты. Если финиширование происходило в тесной борьбе и определить порядок прихода «на глаз» невозможно, судьи используют фотофиниш.
Когда до финишной черты остается 1 метр спортсмен выполняет один из двух специальных приемов: бросок грудью или финиш боком.

Финиш   Победителем в

Слайд 14




Бросок грудью заключается в резком рывке грудью вперед, при

этом руки отводятся назад. Таким образом, спринтер повышает шансы коснуться финишной черты первым.
Финиш боком преследует те же цели. Выполняется поворотом правого плеча к финишной линии.
Линию финиша следует пересекать на максимальной скорости. Прыгать на ленту не стоит, так как это может снизить время прохождения дистанции. Ведь перед его выполнением у бегуна снижается скорость и драгоценное время теряется на подготовку к прыжку. Только опытные и хорошо тренированные спортсмены могут «бросаться» на ленточку.

Бросок грудью заключается в резком рывке грудью вперед, при этом руки отводятся назад. Таким образом,

Слайд 15 Как тренироваться для бега на короткие дистанции




Бег на короткие дистанции требует определённой подготовки. Чтобы усовершенствовать старт, необходимо выполнять следующее: Не меньше 6 раз нужно тренировать сигнал «на старт» — следует присесть, поставить руки возле стартовой линии, упереться одной ногой в переднюю колодку, а другую поставить в заднюю. Задней ногой бегун должен стать на колено, а руки должны находиться на ширине плеч и находиться на линии старта. Большой палец руки должен располагаться параллельно к остальным четырём пальцам. Тело должно быть выпрямлено. Около 8 раз необходимо выполнять команду «внимание». По сигналу «марш» необходимо выполнять быстрый бег несколько раз. Хорошо метать специальный мяч из разных положений. Рекомендуется с места прыгать в длину. Можно прыгать в длину из стартовых колодок. Следует под планкой выбегать со старта. Рекомендуется бегать по лестнице, а также в гору.


Как тренироваться для бега на короткие дистанции     Бег на короткие дистанции требует

Слайд 16



Популярным упражнением для увеличения частоты шагов

является бег с высоким подниманием колен. Суть заключается в выполнении 3-5 подходов с временным ограничением в 20-30 секунд. За промежуток в 30 секунд необходимо выполнить максимальное количество движений, но при этом не нарушать технику упражнения. Чтобы стартовый разгон стал лучше, следует выполнять прыжки: на одной ноге, на двух, с ноги на ногу, прыжки в длину, в глубину, прыжки по лестнице и другие. Развить длину шага позволяет регулярное выполнение растяжки после основной тренировки. Также стоит обращать внимание на длину шага при прохождении непосредственно спринтерской дистанции.
Популярным упражнением для увеличения частоты шагов является бег с высоким подниманием колен.

Слайд 17

Упражнения для бега
  Для быстрого бега нужно:
Бегать как можно быстрее на отрезках 60-80 м.
Бегать с низкого старт на расстояния 30, 40, 60 м.
Бегать с ходу на 30 м.
  Чтобы развить быстроту, нужно выполнять следующие упражнения:
Нужно бегать с горы 50 м.
Необходимо с разбега прыгать в длину.
На время следует бегать на месте.
Рекомендуется бегать через барьеры.
Чтобы усовершенствовать ритм бега, нужно бегать с прямой дорожки и входить в поворот, а также с поворота выходить на прямую. Для выносливости очень полезен кроссовый бег, 15-20 минут.
 

Упражнения для бега   Для быстрого

Слайд 18 Усовершенствуем финиш Чтобы научиться хорошо финишировать, необходимо:

при быстром беге наклоняться вперёд на финишную черту с отведёнными назад руками; пробегать отрезки 50-60 м как можно быстро и ускоряться на финише; бегать с низкого старта на 100, 200 м. 
Усовершенствуем финиш Чтобы научиться хорошо финишировать, необходимо:  при быстром беге наклоняться

Слайд 19 Возможные ошибки начинающих спортсменов Начинающие спортсмены могут допускать некоторые ошибки.

Рассмотрим их. По команде «на старт» спортсмены:
сильно прогибают спину; широко расставляют руки и слишком сгибают их в локтях; очень глубоко присаживаются, а плечи расположены далеко за линией старта; поднимают высоко голову. Важно! Голова у бегуна должна быть опущена, руки стоять параллельно, а уровень плеч должен находиться над стартовой линией.

Возможные ошибки начинающих спортсменов  Начинающие спортсмены могут допускать некоторые ошибки. Рассмотрим их.  По

Слайд 20 После команды «марш», спортсмены: рано поднимают руки вверх;

в первом шаге очень высоко поднимают бедро;
рано и резко поднимают голову; на первом шаге отводят одновременно обе руки назад; на первых шагах разгона резко выпрямляют туловище;
слишком наклоняют тело вперёд; сильно отклоняют туловище назад;
напрягают руки во время бега;
поднимают бедро недостаточно высоко;
слишком высоко поднимают бедро;
разворачивают стопы носками наружу.
После команды «марш», спортсмены: рано поднимают руки вверх;  в первом шаге очень

Слайд 21 Короткий бег — это бег с максимальной скоростью. Задача бегуна

— как можно быстрее набрать эту скорость и как можно дольше её сохранить. Существуют физиологические обоснования формирования скорости в спринтерском беге. Бегуны любой квалификации и возраста на 1-й секунде бега достигают 55 % от максимума своей скорости, на 2-й — 76 %, на 3-й — 91 %, на 4-й - 95%, на 5-й - 99%, на 6-й - 100%. Затем до 8-й секунды идёт поддержание скорости, продолжительность этого поддержания зависит уже от квалификации бегуна. После 8-й секунды происходит неизбежное снижение скорости.
Короткий бег — это бег с максимальной скоростью. Задача бегуна — как можно быстрее набрать эту

Слайд 22



Прежде чем бегать на короткие дистанции, необходимо изучить

технику спринта и хорошо потренироваться.
В заключение следует отметить, что достижение высоких результатов — плод систематической и целенаправленной подготовки.

Прежде чем бегать на короткие дистанции, необходимо изучить технику спринта и хорошо потренироваться. В

Слайд 23Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть