Слайд 1
Жены декабристов
.
Испокон веков, да и поныне,
Судьба всех женщин такова:
Хранить очаг семьи
любимой,
И верность мужу навсегда.
И быть готовым женам надо,
За мужем хоть куда идти:
То будь холодный снег с туманом,
Иль тропы темные тайги…
Слайд 2Размышляя над этой темой, хотелось бы избежать и восторженного пафоса, и
сентиментализма – тех эмоций, которые одновременно рождаются даже при самом беглом знакомстве с историей жен декабристов, последовавших за своими мужьями в неизвестность и лишения. Но, боюсь, избежать мне этого не удастся: чем глубже погружаешься в обширный материал о декабристах и их женах, тем больше поражаешься невероятной силе духа и мужеству их всех, а женщин – в особенности.
Слайд 3Мне вообще кажется, что именно они, а не их мужья, свершили
настоящую революцию в сознании гражданского общества. Власть в лице императора Николая I, лишая участников заговора дворянского звания, имущества, всех привилегий и прав, разжаловав офицеров в солдаты, лишив их права переписки и сослав на край земли – в Сибирь, которая в начале девятнадцатого века была краем неведомым, – преследовала цель не только изолировать бунтовщиков, унизить их, но главное – стереть о них и об их идеях какое бы то ни было напоминание в настоящем и будущем.
И каково же было потрясение и царя, и светского общества, когда женщины, которые не то что не имели к делам мужей никакого отношения – они зачастую о них даже не подозревали, женщины, которых бы понял и не осудил бы никто – отрекись они от мужей-преступников, женщины беззаботные, знатные, богатые – напротив, отрекаются от своей благополучной жизни и добровольно следуют за мужьями – в никуда. Что ими руководило?
Слайд 4Женщины были разных возрастов, происхождения и социального положения, но их всех
объединяло одно: поддержка в ссылке своих мужей.
Среди них – незнатные, как Александра Васильевна Ёнтальцева и Александра Ивановна Давыдова, или жестоко бедствовавшая в детстве Полина Гёбль. Но большая часть – княгини Мария Николаевна Волконская и Екатерина Ивановна Трубецкая, Александра Григорьевна Муравьева – дочь графа Чернышева, Елизавета Петровна Нарышкина, урожденная графиня Коновницына, баронесса Анна Васильевна Розен, генеральские жены Наталья Дмитриевна Фонвизина и Мария Казимировна Юшневская – принадлежали к знати», – писал историк Павлюченко.
Жены за то, что решились ехать за декабристами, были лишены всех своих привилегий. Родственники жен декабристов также имели разные точки зрения, кто-то был недоволен и осуждал их поступок, а другие наоборот оказывали поддержку.
Жены декабристов по прибытию в Сибирь поселились недалеко от мест заключения их мужей. Каждая из них нашла себе занятие, они шили и проводили ремонт одежды, лечили как декабристов, так и местное население. На средства жен была организована больница. Спустя некоторое время декабристам облегчали учесть и перевели на поселение.
Слайд 5Первую женщину, которая приняла решение отправиться за своим мужем в Сибирь,
звали Екатериной Трубецкой. Её решение было поддержано родителями и оказана вся от них возможная помощь. Через день, после того как мужа отправили в ссылку, она выехала в след за ним в Иркутск осенью 1826 года. Там ее отговаривали от этого решения, но Екатерина не сдалась. И только в 1827 году ей удалось увидеть мужа. В этом же году декабристы были переведены в Читу, а для их жен были построены специальные дома. Улица из этих домов носила название «Дамская».
Слайд 6Самой молодой из жен декабристов была Мария Волконская, которая была младше
своего мужа на 18 лет.
Слайд 7Анна Розен провожала своего мужа в ссылку вместе с недавно родившимся
сыном. По просьбе мужа, она поехала вслед за ним только тогда, когда ребенок подрос. Анна отдала сына на воспитание родной сестре и отправилась в Сибирь. В скорее родился второй сын, которого назвали Кондратий. При переезде в Курган из Читы Анна родила третьего сына, назвали его Василием. В Кургане они прожили 5 лет, Анна занималась воспитанием сыновей и медициной. После амнистии они жили на Украине, и прожили вместе около 60 лет, несмотря на все сложности, которые выпали на их долю. Умерли они с разницей в четыре месяца.
Слайд 8Прасковья Анненкова не была замужней, но уже ждала ребенка от своего
будущего мужа. Когда родилась дочь, то она оставила ее будущей свекрови и отправилась к мужу в Сибирь. В 1828 году Прасковья вместе с мужем обвенчались.
Слайд 9Елизавета Нарышкина ночами писала письма родственникам декабристов, так как у них
не было такого права. Помимо нее писали и другие женщины, это был сложный труд, так как писать им приходилось очень много писем примерно по 10-20 в неделю. Бывало так, что они просто забывали написать письма своим родным и близким. К тому же жены декабристов постоянно просили администрацию об облегчении заключения.
Слайд 10Не всем удалось пережить ссылку. В 1856 году после амнистии обратно
вернулись только 8 женщин и лишь 5 из них вместе с мужьями.
Александра Муравьева, Камилла Ивашева и Екатерина Трубецкая остались в Сибири навечно. Эти женщины не только учились выживать в суровых условиях – главной их миссией было поддержание духа каторжан, борьба за улучшение условий их существования, налаживание связи с внешним миром: на имена женщин приходили книги и журналы, которые они получали для декабристов, и от имени ссыльных они писали письма их родным и друзьям.
Значение присутствия верных подруг, их поддержки засвидетельствовал декабрист Александр Одоевский в поэтическом посвящении княгине Волконской. Об этом стихотворении она сама впоследствии заметила, что написано оно «в воспоминание того, как мы, дамы, приходили к ограде Читинского острога и приносили заключенным письма и известия»:
Был край, слезам и скорби посвященный,
Восточный край, где розовых зарей
Луч радостный, на небе том рожденный,
Не услаждал страдальческих очей;
Где душен был и воздух вечно ясный,
И узникам кров светлый докучал,
И весь обзор, обширный и прекрасный,
Мучительно на волю вызывал.
Слайд 11Позже, когда каторжане и их жены получили разрешение жить на поселении,
дома декабристов в суровом сибирском краю стали настоящими культурными центрами, куда душой стремились все изгнанники. Вот, к примеру, посвящение Волконской другого ссыльного – Вильгельма Кюхельбекера, который в 1845 году проездом из Акши в Курган побывал в Красноярске в доме Сергея и Марии Волконских:
Но я минутный гость в дому моих друзей,
А в глубине души моей
Одно живет прекрасное желанье:
Оставить я хочу друзьям воспоминанье,
Залог, что тот же я,
Что вас достоин я, друзья…
Клянуся ангелом, который
Святая, путеводная звезда
Всей вашей жизни: на восток, сюда,
К ней стану обращать трепещущие взоры
Среди житейских и сердечных бурь, –
И прояснится вдруг моя лазурь,
И дивное сойдет мне в перси утешенье,
И силу мне подаст, и гордое терпенье.
Слайд 12Не все женщины после помилования декабристов Александром II вернулись из Сибири:
трое навечно остались там. Первой не выдержала испытаний и умерла в возрасте 28 лет, в 1832 году Александра Муравьева – любимица всех ссыльных и подруг по несчастью: «Святая женщина. Она умерла на своем посту» – вспоминали о ней Волконская и Полина Гёбль.
История французской модистки Полины Гёбль (впоследствии Прасковьи Анненковой), последовавшей за своим женихом Иваном Анненковым и обвенчавшейся с ним в остроге, вошла в роман о декабристах 1840 года Александра Дюма-отца «Учитель фехтования», который в России был запрещен Николаем I. Прасковья Анненкова также оставила свои воспоминания – «Записки жены декабриста».
Все эти, и другие документы стали основой для научных исследований и художественных произведений. Одной из моих любимых книг в детстве был объемный роман Марии Марич «Северное сияние», а исследования Арнольда Гессена «Во глубине сибирских руд» легли в основу фильма 1975 года о декабристах «Звезда пленительного счастья». Да и сегодня на уроках, или в новой форме – на форумах в интернете – изучаются и обсуждаются судьбы жен декабристов.
Слайд 13В их поступке не было ни политической подоплеки, ни корысти –
они, как поистине духовные существа, руководствовались высшими ценностями, и, отказавшись от материальных привилегий суетного света, воплощали эти ценности в самых невероятных условиях жизни. Одной из таких безусловных ценностей была – любовь:
«Несчастье лишь усиливает, если такое вообще возможно, все мои чувства к тебе… Я смогу все вынести, пока ты жив, и всю жизнь буду благодарить небо за то, что оно связало мою судьбу с твоей. Если б я только могла бы разделить с тобой твой горестный кров, если б только могла! — ты не увидел бы на моем лице ни единого следа печали...» – писала мужу Александра Муравьева, и это же внушали изгнанникам своим повседневным подвигом все женщины-декабристки…
Как многому мы можем у них научиться…
Слайд 14Посвящение жёнам декабристов
Светлана Морозова
Как здорово уметь любить всем сердцем и душой.
С
родным,любимым вместе быть под солнцем и луной.
Нельзя купить любовь,мой друг,за золото миров.
Да радость жизни не купить за янтари холстов.
Когда-то,много лет назад шли в ссылку,вдаль,Сибирь.
России лучшие сыны,за жизнь Отчизны шли.
Могли их жёны бед не знать,в большом богатстве жить.
И в светской жизни процветать,шелка всегда носить.
Морозным утром,в декабре,звезда любви зажглась.
Со светом ярким,неземным звезда та обнялась.
И за мужьями вдаль пошли их жёны,щит любви.
И чрез века и времена гордимся ими мы.
Слайд 15Используемые источники:
http://oggo.by/interesnye-fakty-o-cheloveke/item/499-zheny-dekabristov
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖЕНАХ ДЕКАБРИСТОВ
- http://www.stihi.ru/2012/02/10/11298
Жены декабристов в русской литературе
Виктория Фролова-Вита
- 7 фактов об участниках легендарного декабрьского восстания 1825 года
http://www.kulturologia.ru/blogs/261213/19616/
- Используемая музыка Е.Дога Вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь»